logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2022

Разработан проект концепции развития отрасли производства ветеринарных препаратов в России

В рамках исполнения решения круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, который проходил в марте текущего года и был посвящен проблемам ветеринарной отрасли, создана концепция развития сегмента производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Подготовкой документа занималась рабочая группа Национальной ветеринарной ассоциации, в которую вошли представители отечественных производителей ветпрепаратов. Разработчики в ближайшее время представят проект для обсуждения на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Проект концепции предлагает выделить отрасль ветеринарных препаратов в отдельное направление экономической деятельности с присвоением кода ОКВЭД, обеспечить меры господдержки, упростить документооборот, процедуры регистрации и сертификации. Оперативное принятие данных мер позволит сократить уровень импортозависимости с существующих 57% до 10% и увеличить экспортный потенциал. Внедрение данного документа даст возможность добиться технологического суверенитета в области обеспеченности РФ лекарственными средствами для ветеринарного применения: отечественная доля производства в 43% должна быть поднята до 90%.

Благодаря принятию мер господдержки, изложенных в концепции, к 2030 году (по сравнению с 2021 годом) увеличится:
- объем производства отечественных ветеринарных препаратов в пять раз – с 24 до 100 млрд рублей;
- доля ветеринарных лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении в два раза – с 43% до 90%;
- доля экспорта в пять раз – с 4,5 до 23 млрд рублей.

Отрасль лекарственных средств для ветеринарного применения является критически важной для функционирования агропромышленного комплекса РФ, так как решает задачу поддержания здоровья и высокого уровня продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны.

Впервые за 30 лет тема отечественного производства ветеринарных препаратов нашла отражение в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ за №2567-р от 08.09.2022).

«Сибагро» автоматизирует процесс выращивания животных с помощью умных камер

Основные производственные процессы, связанные с выращиванием свиней на предприятиях «Сибагро», будут контролировать умные камеры с техническим зрением.

Как сообщили в пресс-службе компании, в России подобных проектов нет. Сейчас реализован первый этап цифровизации – в каждом бункере с комбикормом установлены датчики, контролирующие его наличие.

«В 2023 году одним из главных инвестиционных проектов «Сибагро» станет цифровизация производства, сейчас все сотрудники ‒ от топ-менеджеров до операторов, проходят соответствующее обучение. Цифровые инструменты – это мировой тренд, и если мы будем стоять на месте, то будем неконкурентоспособными. Еще лучше – задавать тренды самим. Аналогов системы, которую мы хотим внедрить у себя, в России не существует. Честно говоря, не слышал, чтобы такое применялось и где-то в мире», – рассказал исполнительный директор компании Виталий Павлюк.

В частности, «Сибагро» планирует максимально автоматизировать процессы, связанные с выращиванием животных. Это сведет к минимуму человеческий фактор. Пилотирование технологии началось на свинокомплексе «Томский». В каждом бункере с кормом установлены датчики, которые автоматически передают информацию об остатках и формируют производственное задание.

Оператор в режиме онлайн видит, где корма достаточно, а где не хватает. Чтобы понять, почему это важно, нужно представить: на «Томском» содержится огромное по численности поголовье, и каждое животное должно быть накормлено, от этого зависят здоровье и привесы.

«Кроме того, такой подход влияет на затратную часть: точно зная расход, мы заказываем сырье по факту, а не на глазок. Уже видим первые результаты: у нас отсутствуют пустые бункера, то есть потребность в корме у свиней на 100% закрыта», – пояснил исполнительный директор компании.

Следующий этап цифровизации завязан на компьютерном зрении – в каждой клетке с животными будут установлены умные камеры. Одна камера будет контролировать примерно 40 поросят.

«На этапе выращивания нам важно ничего не упустить, сделать наиболее комфортным содержание животных, тогда мы получим максимальный эффект по производительности. Умные камеры будут в режиме онлайн контролировать состояние здоровья животных, наличие корма, параметры микроклимата, а также постоянно анализировать привесы – соответствуют ли они генетике, которая заложена в породе, – сказал Павлюк. – В настоящее время совместно с партнером – IT-компанией – мы разрабатываем эту систему, до нового года появится прототип. Эксперимент обойдется в 15 млн рублей. Далее хотим транслировать этот подход на участки доращивания, опороса и расширять возможности умных камер – вплоть до выявления охоты у свиноматок. Это и будет наше технологическое ноу-хау: сейчас некоторые предприятия отслеживают ситуацию в клетках, но никто не пошел дальше – не начал оценивать с помощью цифры ветеринарную составляющую, скорость роста, достижение генетических показателей».

В России появится первая рекомбинантная вакцина от цирковируса свиней

Российские ученые разрабатывают первую отечественную рекомбинантную вакцину от цирковируса свиней, передает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы «Платформы Национальной технологической инициативы». «Ученые Центра компетенций НТИ на базе ФИЦ Биотехнологии РАН ведут разработки первой российской рекомбинантной вакцины от цирковируса. Клинические испытания запланированы на 2024 год, и при их успешном завершении эти продукты появятся на рынке уже через несколько лет», ‒ сообщили там. Ожидается, что вакцина будет защищать свиней не только от цирковируса, но и от других патогенов.

«В результате выполнения проекта мы рассчитываем получить препарат, превосходящий по эффективности имеющиеся зарубежные аналоги», ‒ уверены ученые.

Также авторы разрабатывают тест-системы для быстрого выявления вирусов у животных и определения эффективности вакцинации. Планируется, что с помощью них можно будет обнаружить не только цирковирусную и парвовирусную инфекцию, но и признаки африканской чумы свиней.

Источник: agrobook.ru

ГК «Агропромкомплектация» намерена построить семь объектов АПК в Рязанской области

ГК «Агропромкомплектация» намерена построить семь объектов в Рязанской области, в том числе свиноводческие комплексы и комбикормовый завод, заявил губернатор Павел Малков.

По информации пресс-службы правительства региона, во вторник заключено соглашение о сотрудничестве с ГК «Агропромкомплектация», сообщает «РИА Новости». Документ подписан губернатором Павлом Малковым и генеральным директором группы компаний Сергеем Новиковым.

«В Рязанской области будет построено семь новых объектов агропромышленного комплекса. Проект очень важный: это большое количество рабочих мест и продолжение развития АПК, что является один из ключевых приоритетов. «Агропромкомплектация» – надежный и проверенный партнер. В регионе уже реализованы некоторые проекты инвестора. Уверен, что здесь тоже будет положительный результат», ‒ цитирует губернатора его пресс-служба.

Отмечается, что соглашение предусматривает реализацию инвестиционного проекта по возведению и вводу в эксплуатацию пяти свиноводческих комплексов на 80 тыс. голов каждый, станции искусственного осеменения и комбикормового завода мощностью 300 тыс. т с ремонтными мастерскими, складом для хранения семян и административно-бытовым корпусом. Объекты будут размещены на территории Кораблинского, Ряжского, Старожиловского и Михайловского районов. Строительство ряда из них начнется уже в следующем году. В целом реализация инвестпроекта рассчитана на период до 2028 года. Предполагается создание почти 550 рабочих мест.

Новиков выразил благодарность главе региона за конструктивное и оперативное взаимодействие. «Этот проект является очень серьезным для нашей группы компаний. Мы входим в новую инвестиционную фазу и планируем вложить в общей сложности около 25‒30 млрд рублей в развитие свиноводства и кормопереработку. Уверен, что ничего не помешает претворить проект в жизнь», – приводятся в сообщении слова Новикова.

Подчеркивается, что «Агропромкомплектация» является одним из ведущих в России агропромышленных объединений с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка» и входит в перечень системообразующих предприятий страны. В настоящее время группа компаний – в числе лидеров национального рейтинга крупнейших производителей свинины, молока и переработчиков мяса в Российской Федерации.

В Краснодарском крае уничтожат 20 тыс. свиней из-за вспышки АЧС

В Краснодарском крае могут уничтожить 20 тыс. свиней из-за вспыхнувшей африканской чумы свиней на ССГЦ ООО «Торговый дом «Ясени» в Александровском сельском поселении Ейского района. Постановление главы региона об ограничительных мерах опубликовано на портале администрации края, информирует «Коммерсантъ».

На площадке предприятия установили карантин. Зоной угрозы определена территория радиусом 10 км от очага инфекции. В нее вошли поселки Степной, Яснопольский, Симоновка, Садовый, Широчанка, хутора Рассвет, Зеленая Роща и село Александровка. «В настоящее время мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, проводятся согласно утвержденному плану», ‒ отметил глава Ейского района Роман Бублик.

Среди прочих мер постановлением ввели запрет на убой, ввоз, вывоз животных, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий. Также действует запрет на все виды охоты, кроме мер по регуляции численности охотресурсов.

Свиноводческий комплекс «Торговый дом «Ясени» открылся в 2022 году. Соглашение о строительстве предприятия было подписано в 2019 году на площадке Российского инвестиционного форума. Объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей. Производственная мощность комплекса была рассчитана на 1650 свиноматок маточного стада и более 40 тыс. голов свиней в год.

Минсельхоз усилит меры поддержки отечественных производителей кормовых и пищевых добавок

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на сессии «Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии. Текущее состояние и перспективные разработки», прошедшей в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых.

В настоящее время в российском агропромышленном комплексе отмечается определенная зависимость от поставок ряда импортных кормовых и пищевых добавок. Ключевой задачей для развития их производства является разработка отечественных биотехнологий, и в частности создание штаммов-продуцентов. Как отметила первый замминистра, активная работа по этому направлению уже ведется.

Так, созданная совместно с Курчатовским институтом технология производства лизина внедрена в Белгородской области. По словам Оксаны Лут, в ближайшей перспективе 100% внутренних потребностей по этой аминокислоте будут закрыты. Также имеются отечественные наработки по треонину. В целом к 2027 году предполагается наладить опытно-промышленный и промышленный выпуск кормовых ферментов, в том числе протеазы, амилазы, глюканазы и других аминокислот с использованием российских технологий. При этом для увеличения производства витаминов для нужд агрокомплекса необходима более тесная кооперация с нефтехимической промышленностью.

Также Оксана Лут назвала ряд важных реализованных проектов в сфере пищевых ингредиентов. В частности, сейчас Россия не только полностью закрывает внутренние потребности в крахмале, но и поставляет его в другие страны.

Эксперты рассказали, какие российские продукты импортирует Китай

Собственное производство продуктов в Китае постепенно снижается, доля импорта на рынке растет. В числе главных поставщиков ‒ Россия. Руководитель китайского направления Московской школы управления «Сколково» Олег Ремыга на стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2022‒2023» рассказал о текущих трендах в торговых отношениях России и Китая. Редакция ИД «Сфера» ознакомилась с презентацией эксперта. По его словам, сложившаяся в 2022 году рыночная ситуация заставила Россию больше внимания уделить экспорту в Китай. В то же время в КНР повышается заинтересованность в импортных товарах. Еще в 2021 году китайский импорт продукции АПК достигал $210 млрд, в дальнейшем спрос будет только увеличиваться. Так, по его мнению, в 2025 году в КНР уровень продовольственного самообесепечения снизится до 91%.

В то же время в Китае в последние три года позитивнее воспринимают РФ и покупатели заинтересованы в российских продуктах. А для России сейчас важна возможность наладить экспорт в страны Азии, так как многие привычные торговые пути пока что перекрыты. По данным исследований, наиболее привлекательны для китайских потребителей шоколад, мед, колбасные изделия и молоко.

«Звениговский» готовится к открытию в особой экономической зоне

ООО «Звениговский» стал одним из пяти резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной в феврале в Новочебоксарске, сообщает Meatinfo в Чебоксарах и Чувашии. Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов по поручению главы республики встретился с председателем СПК «Звениговский», совладельцем одноименного мясокомбината в Марий Эл Иваном Казанковым, чтобы обсудить ход реализации инвестиционного проекта и перспективы расширения активов.

Производственное объединение, созданное в 2011 году на базе бывшего совхоза, начинало с 300 т свинины в год. Сейчас объем выпуска мяса увеличен до 59 тыс. т. Мясокомбинат «Звениговский» поставляет на рынок Марий Эл и соседних регионов высококачественные колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы 14 наименований, шесть видов молочных напитков, творог, сливочное масло, полутвердый сыр и мороженое.

Примерно 20% продукции «Звениговский» реализует в Чувашии. В ОЭЗ «Новочебоксарск» завершилось строительство обвалочного цеха, начатое в феврале. Компания оформляет техническую документацию.

По итогам встречи Сергей Артамонов отметил, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, зарегистрированные в ОЭЗ, настроены на обмен опытом использования новых технологий. В перспективе планируется открытие животноводческих комплексов. В общей сложности резиденты намерены привлечь около 13 млрд рублей инвестиций и создать более 1000 рабочих мест, что даст импульс экономическому развитию Чувашии. Помимо налоговых льгот в сумме 2 млрд рублей и необходимой инфраструктуры, которая будет готова к 2024 году, инвесторов привлекает близость промышленных площадок к федеральным автодорогам Р-176, М-7, А-151 и строящейся трассе М-12, а также наличие железнодорожного и авиасообщения, речного грузового порта.

В России могут появиться программы по переработке навоза

В стране ежегодно производится 180 т навоза. Однако программ по его экологичной утилизации в стране пока не предусмотрено.

В декабре на правительственном часе в Госдуме глава Минсельхоза РФ Дмитрий Петрушев ответил на вопрос о переработки навоза. Большие объемы навоза неизбежно производятся на всех сельскохозяйственных предприятиях, при этом первый закон, регулирующий условия хранения и транспортировки навоза и помета, был подписан только летом 2022 года.

Дмитрий Петрушев сообщил, что конкретных спецпрограмм по переработке навоза пока что нет. Однако, отметил министр, организацию таких программ минсельхоз планирует обсудить с Российским экологическим оператором. Также министр отметил, что ведомство имеет средства для того, чтобы спонсировать строительство животноводческих комплексов для переработки и утилизации таких отходов.

Большинство аграриев знает, что навоз можно использовать как удобрение. Однако навоз крайне затруднительно хранить и транспортировать, ведь на 50‒70% этот продукт состоит из жидкости. С другой стороны, сушить его нужно очень быстро, потому что после перегнивания сушка будет бесполезной. Исследователи нашли и другие способы переработки навоза. Помимо удобрения из навоза можно получить утеплитель, сухое топливо и биогаз. Эффективность навоза в качестве топлива ниже, чем у древесины и других источников тепла, но и затраты на него в разы меньше ‒ фактически навоз появляется на ферме в любом случае, независимо от того, будут его перерабатывать или нет.

Эксперты предупреждают: если навоз не перерабатывают и не утилизуют правильным образом, в результате распада из него могут выделяться вредные газы, скопление которых может создавать пожароопасную обстановку.

«Мираторг» локализовал селекционно-генетическую цепочку в свиноводстве

Агропромышленный холдинг «Мираторг» ‒ крупнейший производитель свинины в России. Одной из важнейших составляющих его успеха является селекционная работа. Свиноводческий дивизион холдинга воспроизвел в своей системе полностью весь селекционно-генетический процесс выращивания поголовья: от нуклеусов – генетических центров для получения чистопородных животных для их дальнейшей мультипликации – до искусственного осеменения и проведения фенотипических и геномных оценок свиней с участием Центра геномной селекции. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка России в свинине и наращивания экспортного потенциала отрасли агрохолдинг с 2017 года реализует проект по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона и планирует выйти на целевые показатели уже в 2024 году. Проект удвоения осуществляется в Брянской, Курской и Орловской областях, где параллельно с запуском площадок по воспроизводству, доращиванию и откорму поголовья идет строительство специальных объектов – хрячников и нуклеусов – для обеспечения производства высококачественным генетическим материалом и чистопородными животными.

Особи отличаются друг от друга толщиной шпика, привесами, конверсией корма, количеством живорожденных поросят и прочими важными показателями. Компания производит отбор самых продуктивных. После сортировки свинки распределяются по товарным фермам или репродукторам. Самых лучших отбирают для воспроизводства потомства в нуклеусах. Фенотипирование и генотипирование свиней с участием собственного Центра геномной селекции «Мираторга» в Домодедово позволяет определить как эффективность животного, так и ценность всего стада.

Выстраивание полной селекционной цепочки дает возможность снизить зависимость от импортных поставок генетики, что является одним из основных преимуществ собственной селекционно-генетической работы. Если крупный производитель не имеет своих нуклеусов, то вынужден закупать за рубежом или у других компаний тысячи животных. «Мираторг» благодаря стратегии сокращения зависимости от импорта генетики сегодня может позволить себе завозить небольшой объем племенных животных для нуклеусов, а в мультипликаторах и репродукторах работать независимо от внешних факторов и получать маточное поголовье с высоким генетическим потенциалом для своих площадок. Все это помогает улучшить производственную эффективность бизнеса как на стадии репродукции, так и на стадии выращивания животных. Дальнейшие планы компании связаны с тестированием и апробацией альтернативных источников генетики для достижения импортонезависимости на уровне 100%.

вверх