В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>

РУБРИКИ
![]() Племенное дело |
![]() Крупный план |
![]() Актуально |
![]() Корма |
![]() Техническая политика |
![]() Событие |
![]() Ветеринария |
![]() Эксклюзивное интервью |
![]() Статистика |
![]() Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
DOI: 10.37925/0039-713X-2025-6-57-61
УДК 636.4:636.084:612.015.3:633.367.2
АКТИВНОСТЬ АМИНОТРАНСФЕРАЗ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ЛЮПИНА УЗКОЛИСТНОГО
Н.В. ГАПОНОВ, кандидат биолог. наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: nv.1000@bk.ru, Всероссийский НИИ люпина – филиала ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса»
Данное исследование было направлено на изучение влияния введения в рацион молодняка свиней люпина узколистного без оболочки на структуру и питательную ценность кормов, а также на показатели продуктивности и метаболические процессы в организме.
Ключевые слова: люпин узколистный, конверсия, ретенция, экскреция, баланс азота, биомаркер, аминотрансфераза.
Aminotransferase activity and zootechnical parameters of young pigs when used in the diet of narrow-leaved lupine
N.V. GAPONOV, candidate of biological sciences, senior researcher, e-mail: nv.1000@bk.ru, All-Russian Lupine Scientific Research Institute ‒ Branch of the Federal Williams Research Center of Forage Production & Agroecology
This study was aimed at studying the effect of introducing narrow-leaved lupine into the diet of young pigs without a shell on the structure and nutritional value of feed, as well as on productivity indicators and metabolic processes in the body.
Key words: narrow-leaved lupine, conversion, retention, excretion, nitrogen balance, biomarker, aminotransferase.
Введение
Для раскрытия генетического потенциала продуктивности в свиноводстве критически важен сбалансированный корм. В стремлении к оптимизации рационов, особенно в части белковых компонентов, необходимо внедрять инновационные подходы. Это требует изучения как широко используемых, так и альтернативных источников протеина, а также кормов с высоким содержанием белка и обменной энергии.
Всесторонний подход к кормлению свиней, учитывающий региональные особенности, способствует достижению высокой биологической ценности кормов, что благоприятно влияет на продуктивность животных [1, 2]. Рациональное использование кормов местного производства в сочетании с применением как известных, так и менее изученных кормовых ресурсов формирует базу для создания эффективных рационов, стимулирующих улучшение продуктивных показателей свиней [3, 4].
В качестве альтернативы в производстве кормов все чаще обращаются к отечественным низкоалкалоидным сортам люпина узколистного, которые могут содержать до 38% протеина. Однако для успешной замены традиционных источников белка люпином необходимо детально исследовать влияние каждого потенциального сорта этой культуры на продуктивные показатели и здоровье свиней. Это позволит расширить горизонты для разработки новых теоретических и практических методов эффективного использования протеина люпина в свиноводстве [5‒7].
Цель работы – определить оптимальный уровень включения люпина узколистного без оболочки в рацион кормления для повышения продуктивности, переваримости питательных веществ, баланса азота и физиологического статуса молодняка свиней.
Материалы и методы
Для достижения поставленной цели исследования был реализован всесторонний научно-производственный и физиологический опыт. Для эксперимента было сформировано четыре группы поросят (одна контрольная и три опытные), в каждой из которых находилось по 10 голов. Исследование проводилось на клинически здоровых свиньях крупной белой породы, содержавшихся в хозяйстве ООО «Дружба», которое расположено в Брянской области.
Группы формировались по принципу аналогов с учетом возраста, массы тела, пола и степени развития животных. Молодняк свиней содержался в идентичных условиях, отвечающих зоогигиеническим нормативам ГОСТа 28839-2017. В ходе эксперимента применялся концентрированный тип кормления согласно требованиям ГОСТа Р 51899-2002.
Условия кормления были следующими: контрольная группа молодняка свиней получала традиционный рацион, полностью удовлетворяющий потребности во всех питательных элементах, согласно рекомендациям [8‒10]. В рацион второй, третьей и четвертой группы вводили люпин узколистный без оболочки в пропорциях 11%, 17% и 23% соответственно, осуществляя частичную или полную замену соевого шрота и иных кормов с высоким содержанием протеина. Схема проведения исследований представлена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научного опыта
|
Группа |
Структура комбикорма |
|
1-я (контрольная) |
ОР ‒ основной рацион хозяйства |
|
2-я (опытная) |
ОР – люпин без оболочки 11%. На люпин замещены овес на 11,11%, ячмень ‒ на 6,13%, кукуруза ‒ на 8,33%, жмых соевый ‒ на 44,44%, жмых подсолнечный ‒ на 11,12%, мука рыбная ‒ на 16,67%, глютен кукурузный ‒ на 14,29%, масло растительное ‒ на 33,33% |
|
3-я (опытная) |
ОР – люпин без оболочки 17%. На люпин замещены овес на 13,33%, ячмень ‒ на 26,38%, кукуруза ‒ на 16,67%, жмых соевый ‒ на 66,67%, жмых подсолнечный ‒ на 44,44%, мука рыбная ‒ на 16,67%, глютен кукурузный ‒ на 42,86%, масло растительное ‒ на 46,67% |
|
4-я (опытная) |
ОР – люпина без оболочки 23%. На люпин замещены овес на 22,22%, ячмень ‒ на 26,38%, кукуруза ‒ на 16,67%, жмых соевый ‒ на 100%, жмых подсолнечный ‒ на 100%, мука рыбная ‒ на 25%, глютен кукурузный ‒ на 57,14%, масло растительное ‒ на 66,67% |
В рамках научно-хозяйственного эксперимента на молодых свиньях в возрасте от трех до шести месяцев изучались следующие показатели: общий прирост массы тела, среднесуточный привес, потребление кормов и питательных элементов на единицу прироста. Условия содержания молодняка свиней были идентичными во всех группах. В конце эксперимента был проведен физиологический балансовый опыт, по результатам которого были установлены коэффициенты усвояемости питательных веществ, азотистый баланс, а также проанализированы биомаркеры и биохимические показатели крови [11].
Отбор образцов крови для исследований осуществлялся из хвостовой вены у пяти особей из каждой группы в конце опытного периода, когда животным было шесть месяцев. Биохимические исследования сыворотки крови проводились в течение первых двух-трех часов после получения образцов с использованием наборов производства High Technology Inc. (США) на полуавтоматическом анализаторе BioChem SA (США) в строгом соответствии с инструкциями производителя.
В экспериментах использовался сорт узколистного люпина Витязь. Содержание сырого протеина в семенах составляло 35%, а алкалоидов – 0,038% [12]. Для снижения содержания клетчатки люпин подвергался процессу декортикации (удаления наружной оболочки) на дисковой центробежной шелушильной машине ДШЛ-500д, произведенной компанией «Агропродмаш».
Установление химического состава люпина без оболочки, а также разработанных на его основе комбикормов и биологических выделений осуществлялось с использованием методик зооанализа. Определяли исходную влажность (ГОСТ Р 57059-2016), сырую клетчатку по методу Геннеберга и Штомана, сырую золу (ГОСТ 26226-95), сырой жир – по обезжиренному остатку (ГОСТ 13496.15-2016), протеин (ГОСТ 13496.4-2019), кальций – оскалатным методом (ГОСТ 26570-95), фосфор – колориметрическим методом (ГОСТ 26657-97), безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – расчетным методом.
По завершении обработки собранной информации в специализированном программном обеспечении GraphPad Prism 8.0 были вычислены средние значения и соответствующие им стандартные ошибки. Критерием достоверности различий был выбран уровень P<0,05.
Результаты исследования
Контрольные и опытные рационы были сбалансированы по основным питательным веществам. Они включали компоненты как животного, так и растительного происхождения. При этом в структуре рациона контрольной и опытных групп входили одинаковые компоненты корма, используемые в хозяйстве. Введение люпина узколистного в опытные рационы позволило частично или полностью исключить из структуры соевый жмых и другие корма с высоким содержанием протеина как животного, так и растительного происхождения (табл. 2).
Таблица 2. Структура и питательность комбикорма
|
Показатель/Группа |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) |
4-я (опытная) |
|
Овес, % |
9,0 |
8,0 |
7,8 |
7,0 |
|
Ячмень, % |
8,15 |
7,65 |
6,0 |
6,0 |
|
Пшеница, % |
28,0 |
31,0 |
37,0 |
44,6 |
|
Кукуруза, % |
12,0 |
11,0 |
10,0 |
10,0 |
|
Жмых соевый, % |
18,0 |
10,0 |
6,0 |
0 |
|
Жмых подсолнечный, % |
9,0 |
8,0 |
5,0 |
0 |
|
Мука рыбная (60‒65%), % |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
4,5 |
|
Люпин узколистный, % |
0 |
11,0 |
17,0 |
23,0 |
|
Глютен кукурузный, % |
7,0 |
6,0 |
4,0 |
3,0 |
|
Масло растительное, % |
1,5 |
1,0 |
0,8 |
0,5 |
|
Трикальцийфосфат, % |
0,2 |
0,2 |
0,25 |
0,25 |
|
Премикс (КС-3), % |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
Соль, % |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
|
Итого |
=SUM(ABOVE) 100 |
=SUM(ABOVE) 100 |
=SUM(ABOVE) 100 |
=SUM(ABOVE) 100 |
|
В 1 кг комбикорма содержится: |
||||
|
ЭКЕ |
1,38 |
1,37 |
1,37 |
1,37 |
|
ОЭ, МДж |
13,81 |
13,77 |
13,71 |
13,79 |
|
Сырого протеина, г |
245,98 |
245,16 |
245,95 |
245,97 |
|
Лизина, г |
100,88 |
98,29 |
96,98 |
92,30 |
|
Метионина+цистина, г |
6,41 |
6,25 |
5,01 |
4,58 |
|
Триптофана, г |
3,66 |
3,46 |
3,43 |
3,23 |
|
Сырого жира, г |
45,04 |
39,83 |
25,12 |
23,57 |
|
Сырой клетчатки, г |
37,69 |
32,96 |
27,03 |
19,71 |
|
Крахмала, г |
411,22 |
424,08 |
444,01 |
498,36 |
|
Сахара, г |
276,58 |
272,91 |
272,75 |
298,64 |
|
Кальция, г |
12,78 |
12,28 |
14,18 |
14,67 |
|
Фосфора, г |
4,14 |
3,33 |
3,78 |
2,63 |
|
Магния, г |
3,31 |
3,48 |
3,56 |
3,60 |
|
Калия, г |
5,39 |
3,87 |
3,40 |
2,90 |
|
Серы, г |
2,85 |
2,80 |
2,79 |
2,68 |
|
Железа, мг |
66,76 |
57,00 |
35,15 |
31,23 |
|
Меди, мг |
25,13 |
23,91 |
23,59 |
24,38 |
|
Цинка, мг |
21,14 |
19,96 |
20,61 |
19,34 |
|
Марганца, мг |
24,60 |
24,57 |
24,17 |
23,80 |
|
Кобальта, мг |
23,06 |
24,15 |
24,93 |
25,38 |
|
Йода, мг |
0,21 |
0,20 |
0,19 |
0,19 |
|
Каротина, мг |
0,64 |
0,45 |
0,31 |
0,28 |
|
Витамина А, тыс. МЕ |
0,50 |
0,51 |
0,52 |
0,59 |
|
Витамина D, тыс. МЕ |
4,04 |
3,85 |
3,57 |
3,38 |
|
Витамина Е, мг |
5,26 |
4,02 |
3,68 |
2,37 |
|
В1, мг |
8,01 |
7,54 |
7,22 |
7,35 |
|
В2, мг |
3,36 |
3,10 |
3,09 |
3,04 |
|
ВЗ, мг |
5,41 |
4,04 |
3,26 |
2,89 |
|
В4, мг |
398,46 |
314,54 |
312,76 |
256,40 |
|
В5, мг |
500,05 |
505,01 |
510,69 |
563,77 |
|
В12, мкг |
32,04 |
31,27 |
39,67 |
41,94 |
Добавление люпина узколистного без оболочки в рацион обеспечило необходимое содержание сырого протеина, аминокислот и обменной энергии. Потребность в витаминах, макро- и микроэлементах удовлетворялась за счет премикса и трикальцийфосфата.
Эффективность усвоения питательных веществ у молодых свиней напрямую обусловлена составом их рациона. С целью оценки влияния люпина узколистного без оболочки на переваримость нутриентов опытных рационов был проведен физиологический опыт. Результаты исследования представлены в таблице 3.
Таблица 3. Переваримость питательных веществ корма (Х±Sе; n=5; %)
|
Показатель/Группа |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) |
4-я (опытная) |
|
Сухое вещество |
74,42±0,18 |
76,21±0,16* |
77,02±0,15 |
79,30±0,22 |
|
Сырой протеин |
74,68±0,51 |
76,79±0,38 |
77,69±0,42* |
77,87±0,34 |
|
Сырой жир |
65,00±0,35 |
68,00±0,49 |
68,80 ±0,50 |
70,00±0,33* |
|
Сырая клетчатка |
24,00±0,27 |
25,3±0,28 |
27,2±0,20* |
29±0,18 |
|
БЭВ |
82,32±1,92 |
84,5±1,21 |
85,21±1,63 |
87,11±1,74 |
Здесь и далее: *P<0,05, **P<0,01 по сравнению с контрольной группой.
Примечание: данные приведены в виде среднего значения и стандартной ошибки
Анализ данных, представленных в таблице 3, демонстрирует, что молодняк свиней, получавший экспериментальные рационы, проявлял более высокую способность к усвоению питательных веществ по сравнению с контрольной группой. В частности, во второй опытной группе наблюдалось увеличение коэффициента переваримости сухого вещества на 1,79%, в третьей группе – на 2,60%, а в четвертой – на 4,88%. У животных второй группы зафиксировано повышение усвоения сырого протеина на 2,1%, третьей – на 3,0%, а четвертой – на 3,18%. Отмечалась тенденция к улучшению переваримости сырого жира во второй группе на 3,0%, в третьей – на 3,8%, в четвертой – на 5%. Переваримость сырой клетчатки также увеличилась во второй группе на 1,2%, в третьей – на 3,1%, а в четвертой – на 4,9%. Коэффициенты переваримости БЭВ аналогично показали рост у молодняка свиней в экспериментальных группах: во второй ‒ на 2,18%, в третьей – на 2,89%, в четвертой – на 4,79%.
Результаты исследований показывают, что корректировка рационов молодняка свиней люпином узколистным без оболочки положительно сказывается на развитии продуктивных качеств и позволяет сократить потребление кормов и питательных веществ, необходимых для производства свинины (табл. 4). Наилучшие результаты были зафиксированы у свиней в экспериментальных группах: среднесуточные приросты во второй опытной группе превышали контрольные на 4,62%, в третьей ‒ на 9,90%, а в четвертой ‒ на 10,98%.
Таблица 4. Зоотехнические показатели молодняка свиней (Х±Sе; n=5)
|
Показатель/Группа |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) |
4-я (опытная) |
|
Живая масса, кг: |
||||
|
в начале опыта |
30,10±0,31 |
29,90±0,34 |
29,70±0,29 |
30,00±0,41 |
|
в конце опыта |
82,00±1,92 |
84,20±1,74 |
86,74±1,83* |
87,6±1,61 |
|
Валовый прирост, кг |
51,90±1,20 |
54,30±1,14 |
57,04±1,21* |
57,60±1,18 |
|
Среднесуточный прирост, г |
513,86±11,3 |
537,62±11,8 |
564,75±10,5 |
570,30±10,7 |
|
% к контролю |
‒ |
+4,62 |
+9,90 |
+10,98 |
|
Затраты на 1 кг прироста живой массы: |
||||
|
ОЭ, МДж |
33,62±1,32 |
31,70±1,14 |
30,04±1,01 |
29,93±0,97 |
|
% к контролю |
‒ |
-4,70 |
-9,67 |
-10,03 |
|
Сырого протеина, г |
592,44±9,72 |
566,67±9,89 |
541,18±10,05 |
535,96±9,91 |
|
% к контролю |
‒ |
-4,35 |
-8,65 |
-9,53 |
|
Переваримого протеина, г |
439,98±9,31 |
417,73±8,95 |
396,26±9,57 |
391,38±8,89 |
|
% к контролю |
‒ |
-8,56 |
-13,26 |
-14,33 |
|
Корма, кг |
2,41±0,12 |
2,30±0,08 |
2,19±0,09 |
2,17±0,05* |
|
% к контролю |
‒ |
-4,42 |
-9,01 |
-9,90 |
Анализ использования кормов и питательных веществ для получения прироста продемонстрировал наибольшую эффективность в опытных группах. Расход обменной энергии во второй опытной группе был на 4,70%, в третьей ‒ на 9,67%, а в четвертой ‒ на 10,03% меньше, чем в контрольной. Потребление сырого протеина на 1 кг прироста снизилось во второй опытной группе на 4,74%, в третьей ‒ на 9,02%, в четвертой ‒ на 9,90%.
Аналогичная тенденция прослеживалась в расходе переваримого протеина: во второй опытной группе он был меньше на 5,06%, в третьей ‒ на 9,94%, а в четвертой ‒ на 11,05%. Подобная закономерность наблюдалась и в расходе кормов: во второй опытной группе они были ниже на 4,42%, в третьей ‒ на 9,00%, а в четвертой ‒ на 9,89% по сравнению с контролем.
Конверсия питательных веществ корма в продукцию напрямую зависит от азотистого баланса и степени его усвоения организмом животного (табл. 5).
Таблица 5. Баланс азота рационов молодняком свиней (Х±Sе; n=5)
|
Показатель/Группа |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) |
4-я (опытная) |
|
Принято N с кормом, г |
47,23±0,20 |
47,07±0,22 |
47,22±0,19* |
47,23±0,21 |
|
Выделено N с мочой, г |
14,27±0,17 |
13,28±0,14 |
12,85±0,13 |
12,71±0,10 |
|
Выделено N с калом, г |
11,95±0,10 |
10,93±0,13 |
10,54±0,11 |
10,45±0,09 |
|
Отложено N в теле, г |
21,01±0,19 |
22,87±0,20 |
23,84±0,17* |
24,07±0,18 |
|
Переварено N, г |
35,27±0,25 |
36,15±0,27 |
36,69±0,23* |
36,78±0,27* |
|
Коэффициент использования N, % |
||||
|
% от принятого |
44,48±0,42 |
48,58±0,35 |
50,48±0,31 |
50,96±0,29 |
|
% от переваренного |
59,55±0,44 |
63,26±0,39 |
64,98±0,31 |
65,44±0,37 |
|
Коэффициент переваримости N, % |
74,69±1,43 |
76,79±1,21 |
77,69±1,21 |
77,87±0,98 |
В процессе физиологического исследования установлено, что экскреция азота через кал и мочу у животных экспериментальных групп была ниже, чем у контрольной: во второй группе – на 8,60%, в третьей – на 11,86%, а в четвертой – на 12,57%. Содержание азота в моче также уменьшилось во второй опытной группе на 6,93%, в третьей – на 9,94% и в четвертой – на 10,93%. Соответственно, накопление азота в организме подопытных животных было выше: во второй группе – на 8,85%, в третьей – на 13,48%, в четвертой – на 14,56%. Количество переваренного азота также возросло в экспериментальных группах: во второй – на 2,47%, в третьей – на 4,00%, в четвертой – на 4,25%.
Эффективность использования азота, рассчитанная от общего количества, поступившего с кормом, была наибольшей у подопытных животных: во второй группе – на 4,10%, в третьей – на 6,00%, а в четвертой – на 6,48%. Усвоение азота из переваренного корма составило во второй группе 3,71%, в третьей – 5,42% и в четвертой – 5,89% соответственно.
Изучение биохимического состава крови молодых свиней крупной белой породы, обусловленное включением желтого люпина в их кормовой рацион, позволило установить уровень адаптации, физиологическое состояние и скорость метаболизма.
Серьезное внимание привлекают ферменты сыворотки крови, играющие ключевую роль в различных метаболических процессах организма. Среди них особое место в азотном обмене занимают ферменты переаминирования, аминотрансферазы. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) важны для белково-углеводного и липидного обмена, поскольку катализируют образование основных аминокислот. Уровень активности данных ферментов зависит от генетических факторов и показывает прямую взаимосвязь со среднесуточным приростом живой массы (табл. 6).
Таблица 6. Биохимические показатели крови (Х±Sе; n=5)
|
Показатель/Группа |
1-я (контрольная) |
2-я (опытная) |
3-я (опытная) |
4-я (опытная) |
|
ЩФ, Ед/л |
140,28±3,91 |
140,93±3,71 |
141,11±3,42 |
141,21±2,73 |
|
АЛТ, Ед/л |
29,73±1,14 |
30,17±1,08 |
30,41±1,10 |
30,98±0,98* |
|
АСТ, Ед/л |
31,71±1,33 |
31,89±1,10 |
32,12±1,22 |
32,58±1,17* |
|
ГГТ, Ед/л |
28,41±1,29 |
29,16±1,17 |
29,97±1,08* |
30,03±1,10 |
|
ЛДГ, Ед/л |
198,30±5,31 |
199,02±4,24 |
199,89±4,97 |
200,19±4,73 |
|
Креатинин, мкмоль/мл |
121,40±4,21 |
121,00±3,95 |
120,78±3,58 |
120,13±3,06 |
|
Мочевина, ммоль/л |
6,75±1,17 |
6,31±1,13* |
6,11±1,12 |
5,97±1,06 |
|
Общий белок, г/л |
70,51±3,29 |
70,98±2,23 |
71,32±2,43 |
71,91±2,19 |
|
Альбумин, г/л |
33,14±2,97 |
33,43±2,41 |
33,56±2,74 |
33,51±2,15 |
|
Глобулин, г/л |
37,37±2,13 |
37,55±2,33 |
37,76±2,36 |
38,40±2,24 |
|
Кальций, ммоль/л |
1,99±0,01 |
2,03±0,05 |
2,06±0,08 |
2,1±0,03** |
|
Фосфор, ммоль/л |
1,41±0,02 |
1,43±0,04 |
1,45±0,05 |
1,50±0,06 |
Примечание: ЩФ ‒ щелочная фосфатаза, АЛТ ‒ аланинаминотрансфераза, АСТ ‒аспартатаминотрансфераза, ГГТ ‒ гамма-глутамилтрансфераза, ЛДГ ‒ лактатдегидрогеназа.
Референтные данные представлены в [13‒16].
У молодняка свиней, включенных в экспериментальные группы, наблюдалась более высокая активность фермента АЛТ по сравнению с контрольной группой. Во второй группе этот показатель был выше на 1,48%, в третьей – на 2,29%, а в четвертой – на 4,20%. Аналогичная тенденция отмечалась и для активности фермента АСТ: во второй группе зафиксировано увеличение на 0,57%, в третьей – на 1,29% и в четвертой – на 2,74%. Содержание фермента ГГТ также было увеличено в опытных группах: во второй – на 2,43%, в третьей – на 5,49%, а в четвертой – на 5,70%. В то же время активность ЛДГ во второй экспериментальной группе возросла на 0,36%, в третьей – на 0,80%, в четвертой – на 0,95%.
Незначительное повышение активности этих биомаркеров свидетельствует о том, что процессы дезаминирования и переаминирования аминокислот протекают в пределах физиологической нормы, и указывает на отсутствие выраженного цитолиза клеток печени и нарушений в работе желчевыводящих путей.
В сыворотке крови молодняка свиней, принадлежащих к экспериментальным группам, было обнаружено более высокое содержание общего белка по сравнению с контрольной группой: во второй – на 0,67%, в третьей – на 1,15%, в четвертой – на 1,99%. Кроме того, отмечалось увеличение концентрации белковых фракций, таких как альбумины и глобулины. Содержание альбуминов в сыворотке крови повысилось во второй группе на 0,87%, в третьей – на 1,28%, в четвертой – на 1,12% относительно контроля. Концентрация глобулинов превышала контрольные значения во второй группе на 0,49%, в третьей – на 1,04%, в четвертой – на 2,75%.
Исследования показали снижение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови экспериментальных групп по сравнению с контрольной: во второй ‒ на 1,04%, в третьей – на 1,78%, в четвертой – на 1,04% для мочевины и 0,33%, 0,51% и 1,15% ‒ для креатинина соответственно. Сочетание повышенного содержания общего белка и сниженной концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови указывает на активизацию процессов биосинтеза аминокислот и белка в организме молодняка свиней в экспериментальных группах.
У молодняка свиней в опытных группах была отмечена более высокая интенсивность обмена кальция и фосфора. Уровень кальция в плазме крови во второй, третьей и четвертой группе превышал показатели контрольной на 2,01%, 3,52% и 5,53%. Уровень фосфора во второй, в третьей и четвертой группе был больше на 1,42%, 2,84% и 6,38% соответственно.
Заключение
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что включение в рацион молодняка свиней люпина узколистного, очищенного от оболочки, позволяет сократить или исключить из структуры рациона дорогостоящие источники белка животного и растительного происхождения, такие как рыбная мука, соевый и подсолнечный жмых.
В результате исследований зафиксировано увеличение среднесуточного привеса во второй опытной группе на 4,62%, в третьей – на 9,90%, а в четвертой – на 10,98%. Это обусловлено более эффективным усвоением питательных веществ из рационов, содержащих люпин узколистный, и более интенсивным синтезом белка в организме молодняка свиней.
Физиологические исследования подтверждают эти данные, показывая, что задержка азота в организме была выше в опытных группах: во второй отложение азота увеличилось на 8,85%, в третьей – на 13,48%, а в четвертой – на 14,56%.
Коэффициенты переваримости протеина также продемонстрировали рост в опытных группах: во второй – на 2,10%, в третьей – на 3,00%, а в четвертой – на 3,18%.
Исследование выявило активацию внутриклеточных сигнальных путей, в частности протеинкиназ, стимулирующих синтез мышечного белка у молодняка свиней и ускоряющих синтез ключевых аминокислот. Уровень ферментов АСТ и АЛТ был выше в экспериментальных группах по сравнению с контрольной: во второй – на 0,57%, в третьей – на 1,29%, а в четвертой – на 2,74%. Аналогичная тенденция наблюдалась и для фермента АЛТ: активность фермента увеличилась во второй опытной группе на 1,48%, в третьей – на 2,29%, в четвертой – на 4,20%.
Таким образом, можно заключить, что использование люпина узколистного без оболочки в кормлении молодняка свиней способствует улучшению процессов пищеварения, конверсии корма, удержанию азота, биохимических показателей крови и активизации обмена веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению продуктивности в свиноводстве.
Литература