logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2018

«Черкизово» планирует в мае-июне запустить две свиноводческих площадки под Пензой

Две свиноводческие площадки под Пензой мощностью 20 тыс. голов каждая начнут работу в мае-июне текущего года. Об этом в ходе посещения Пензы сообщил журналистам основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев, передало ТАСС.

«У нас есть потенциал для единовременного содержания 110 тыс. голов поросят в Пензенской области. В мае-июне мы запускаем два новых кластера по 20 тыс. голов. Итого в этом году будет примерно 150 тыс. голов», – сказал Бабаев. Он добавил, что группа «Черкизово» рассматривает возможность открытия еще четырех свиноводческих площадок в Пензенской области. Положительное решение вопроса будет зависеть от ситуации с АЧС в регионе. «Таким образом, в ближайшее время объем свиноводства может достигнуть 250 тыс. голов – это примерно 50 тыс. т мяса», – заявил Игорь Бабаев.

По его словам, увеличение поголовья свиней заставляет компанию инвестировать в наращивание производства кормов и модернизацию системы убоя. «На Пензенском мясокомбинате стоит убойная линия производительностью 170–180 голов в час. Нас это уже не устраивает. Мы рассматривает возможность поставить вторую линию по убою на 200 голов в час», – отметил Бабаев.

Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил ТАСС, что реализация проекта «Черкизово» сможет вывести регион на лидирующие позиции по производству мяса в ПФО. Власти рассчитывают, что с реализацией этого и других крупных инвестпроектов в животноводстве к 2035 году производство мяса увеличится с 285 тыс. т до 500 тыс. т.

В Ленобласти КФХ перепрофилируются по программе профилактики АЧС

В Ленобласти рядом с крупными животноводческими предприятиями вдоль госграницы с Эстонией и административных границ с соседними регионами создаются свободные от свинопоголовья 10-километровые буферные зоны, сообщает «Мясной Эксперт».

Принимаемые меры призваны не допустить занос и распространение АЧС. ЛПХ и КФХ на прилегающих к буферным зонам территориях снижают численность поголовья (4,1 тыс. голов за пять лет) и перепрофилируются на содержание других видов животных (2,2 тыс. коров, 1,9 тыс. кроликов, 34,1 тыс. голов птицы за пять лет).

Суд разрешил продажу имущества свинокомплекса «Кондопожский»

Арбитражный суд Карелии открыл конкурсное производство в отношении ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский» – одного из трех обанкротившихся карельских предприятий ООО «АКС-Холдинг», сообщает «СТОЛИЦА на Onego.ru».

В 2015 году Сбербанк направил заявление в суд о банкротстве всех трех предприятий, после чего он переуступил права кредитора компании «СБК Геофизика». Также в число основных кредиторов предприятий входит «Россельхозбанк».

Задолженность ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский» перед кредиторами составляет 647,7 млн рублей. «Суд не усматривает оснований для введения в отношении должника процедур финансового оздоровления или внешнего управления. Принимая во внимание наличие у должника признаков банкротства и отсутствие оснований полагать, что его платежеспособность может быть восстановлена, суд считает необходимым признать должника банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства», – говорится в судебном решении. Эта процедура предусматривает продажу имущества предприятия.

Более 100 млн рублей вложат в модернизацию свинокомплексов в Подмосковье

В Московской области разработана дорожная карта по модернизации свинокомплексов в Клемово (Серебряно-Прудский район) и Матыре (Луховицкий район). Об этом председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

По словам представителя инвестора – гендиректора ООО «Управляющая компания РБПИ Групп» Томаса Норгаарда, в мае 2018 года на данных объектах начнутся работы по проведению технического аудита. Общая стоимость модернизации составит около 120 млн рублей.

«До конца июля в Клемово планируется накрыть лагуны. Помимо этого внесем биопрепарат для поглощения запаха и будем проводить постоянный производственный экологический контроль», – подчеркнул он. Томас Норгаард также добавил, что с сентября 2016 года на свинокомплексе в Клемово появилась более совершенная установка по сжиганию биологических отходов взамен газового крематора, вследствие чего возникновение дыма и запаха было сведено к минимуму.

Еще один комплекс полного цикла на 6 тыс. свиноматок могут построить в городском округе Серебряные Пруды возле деревни Скородня. Так, проект по строительству получил положительное заключение госэкспертизы. В настоящий момент на земельных участках ведутся инженерные изыскания, разрешительные документы на которые выданы администрацией округа.

Ранее жители Серебряных Прудов обращались к местным властям с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг планируемого строительства свинокомплекса. Датский проект, реализующийся на инвестиции тайской компании, вызвал опасения у людей из-за возможного ухудшения экологической ситуации и риска возникновения неприятного запаха.

Депутаты Мособлдумы, в свою очередь, отмечали, что размещение свинокомплекса потенциально может привести к загрязнению опасными отходами земель и ближайших рек – Осетра и Мордвеса, а также оказать негативное воздействие на расположенный вблизи планируемого комплекса заказник областного значения «Широколиственный лес на Мордвесе».

По мнению местных активистов, отсутствие достоверной информации о будущем строительстве вынуждает людей сомневаться в качестве применяемых технологий при эксплуатации столь крупного объекта производственной мощностью около 180 тыс. свиней в год.

Совхоз «Рощинский» планирует привлечь еще 177,5 млн рублей

Крупный башкирский производитель и переработчик свинины – унитарное сельхозпредприятие совхоз «Рощинский» – назначил семь аукционов на привлечение в банках кредитных линий с совокупным лимитом задолженности 177,5 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Объем шести кредитных линий – по 25 млн рублей, седьмого – 27,5 млн рублей. Общая начальная стоимость контрактов с банками определена в 17,75 млн рублей. Средства привлекаются на год по ставке не выше 10%. Предприятие планирует направить займы на пополнение оборотных средств, в том числе расчеты с поставщиками, покупку удобрений и запчастей. Заемщик отвечает по своим обязательствам всем имуществом, включая уставной капитал, недвижимость и другое, следует из проектов договоров.

В феврале «Рощинский» привлек три кредитные линии «Уралсиба» с совокупным лимитом 124,28 млн рублей на срок от 364 дней до двух лет. Стоимость контрактов с банком составила 15,35 млн рублей. В январе совхоз заключил договор открытия кредитной линии на 21 млн рублей с ВТБ, средства привлекались под 12% на 335 дней.

Омским фермерам дадут почти 100 млн рублей за отказ от разведения свиней

Фермерам Омской области, решившим отказаться от свиноводства в пользу разведения КРС, овец, коз и нутрий, выделят 96,6 млн рублей. Это делается в рамках региональной программы по предотвращению АЧС, сообщает «Омскпресс».

Размер субсидии не может превышать произведенные получателями субсидии затраты. В частности, за маточное поголовье КРС для последующего разведения по технологии молочного и мясного скотоводства – 15 тыс. рублей за голову, – уточнили в пресс-службе правительства региона.

Также хозяевам ЛПХ бесплатно раздадут суточных петушков. Так, в марте-июле 375 тыс. цыплят поступят с ЗАО «Иртышское», еще 300 тыс. – с ООО «Птицефабрика Любинская». Списки семей, нуждающихся в помощи, формируются администрациями сельских поселений Омской области.

В Мордовии объемы производства ГК «Талина» выросли в 4,5 раза

За пять лет на одном из ведущих предприятий мордовского агропрома – ГК «Талина» – объемы производства выросли в 4,5 раза. А еще через три года холдинг будет производить продукции на сумму более 30 млрд рублей ежегодно, сообщает «Российская газета».

Об этом заявил глава Республики Мордовия Владимир Волков в ходе посещения строительных площадок «Талины». Холдинг готовится запустить новые производства в Инсарском, Ковылкинском и Торбеевском районе. Так, в селе Засечная Слобода Инсарского района ведется строительство четвертой очереди свинокомплекса Мордовского племенного центра (МПЦ). А в селе Клиновское Ковылкинского района идут строительно-монтажные работы третьей очереди МПЦ. Каждая площадка вместит репродуктор на 4,8 тыс. свиноматок с доращиванием на 18,3 тыс. голов, а также финишный откорм, рассчитанный на 33 тыс. животных. Запуск производств запланирован на конец 2018-го – начало 2019 года.

Проекты направлены на реализацию программы импортозамещения в сфере племенного свиноводства и позволят обеспечивать население республики и других регионов качественным и недорогим мясом.

Кроме того, новые проекты «Талины» создадут около 450 рабочих мест. Средняя зарплата рабочих предприятия выше, чем в среднем по республике, и составляет 36 тыс. рублей.

Россельхознадзор повышает штрафы за неправильное оформление ветсертификатов

Проект о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за невыполнение требований законодательства в области ветеринарии по оформлению ветеринарных сопроводительных документов появился 15 марта. Он включает в себя новую статью со штрафами за ненадлежащее оформление документов.

В соответствии с документом штрафы будут взиматься за:

– перевозку или передачу прав собственности на животных без ветсертификатов или с их неправильным оформлением – до 100 тыс. рублей для юридических лиц;

– перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукции из водных биологических ресурсов – до 20 тыс. рублей;

– перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки – до 10 тыс. рублей;

– производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки – до 5 тыс. рублей;

– производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации, – до 50 тыс. рублей.

Повторное нарушение этих правил будет облагаться штрафом до 200 тыс. рублей.

Нарушение правил регионализации теперь карается штрафом вплоть до 500 тыс. рублей, нарушение карантина – до 1 млн рублей. За повторные нарушения этих правил также предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Законопроект будет находиться на публичном обсуждении, а сроки вступления отдельных статей в силу варьируются от 180 дней с момента принятия до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что сроки вступления законопроекта в силу обусловлены необходимостью моратория на привлечение к административной ответственности, а также постепенному введению административной ответственности с учетом рисков, связанных с теми или иными подконтрольными товарами. При этом чем риск ниже, тем позднее вводится административная ответственность.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что сейчас разрабатываются новые штрафы за нарушение правил сертификации и регионализации, предусматривающие санкции до 1 млн рублей.

Датский свинокомплекс «Дан Куб» в Краснодарском крае признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края 15 марта удовлетворил иск ООО «Дан-Инвест» о признании банкротом АО «Дан Куб». На предприятии ввели процедуру наблюдения, говорится в материалах суда.

Как сообщал ранее «РБК Краснодар», 9 февраля 2018 года ООО «Дан Инвест» подало иск с требованием признать банкротом свою дочернюю структуру АО «Дан Куб», которой принадлежит расположенный на Кубани крупный свинокомплекс.

Напомним, с 2010 года АО «Дан Куб» владеет свиноводческой фермой в 3 км от станицы Марьянская. Проектная производительность комплекса полного цикла составляла 60 тыс. голов убойных свиней в год, племрепродуктор рассчитан на 2,6 тыс. свиноматок.

На предприятии трижды вспыхивала эпидемия АЧС. Впервые поголовье свиней (16,6 тыс. голов) было уничтожено в 2012 году. Производственная площадка в Красноармейском районе была подвергнута дезинфекции и законсервирована. В апреле 2015 года руководство компании «Дан Куб» заявило о решении перезапустить бизнес. Уже в октябре свинокомплекс близ станицы Марьянской возобновил работу. В перезапуск было вложено 120 млн рублей, средства предоставил датский инвестор – холдинг Axzon Group (владеет свинокомплексами в России, Польше и на Украине).

В конце августа 2016 года поступила информация о том, что на ферме снова выявили вирус АЧС. 1 сентября в станице Марьянской был введен режим ЧС, а все поголовье свиней (почти 30 тыс. голов) уничтожено.

Тогда инвесторы заявляли о планах по перезапуску свинофермы и расширению производства. Стоимость возобновления работы тогда оценивалась более чем в 340 млн рублей.

Во вспышке АЧС обвинили директора тюменского ветеринарного центра

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу директора Исетского межрайонного центра ветеринарии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, он обвиняется в халатности (часть первая статьи 293 УК РФ).

Дело было возбуждено еще в феврале по материалам проверки, проведенной прокуратурой области. По версии следствия, директор ветцентра знал о падеже свиней в ООО «Комплекс» в селе Шорохово, но не выявил причин, которые привели к гибели животных, – своевременно не нашел признаков, характерных для АЧС.

Электронная ветсертификация помогла за считаные минуты выявить АЧС в Зауралье

Управление Россельхознадзора по Курганской области за несколько минут обнаружило завезенный из Тюменской области вирус АЧС с помощью системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель управления Андрей Лушников.

«От коллег из Тюменской области была получена информация о том, что продукция с инфицированного объекта поступила к нам в Курган. Понадобилось несколько минут, чтобы определить, и несколько часов, чтобы эту продукцию найти и локализовать», – сказал Лушников, добавив, что в результате изъято и уничтожено 17 т мяса.

ЭВС животноводческой продукции вводится для повышения прозрачности движения продукции от поля до прилавка. До 1 июля 2018 года будет действовать переходный период, когда будут действительны как бумажные, так и электронные сертификаты. Лушников отметил, что на каждый килограмм животноводческой продукции и каждое перемещение оформляется ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде. «Он заносится в информационную систему «Меркурий». В ней накапливается база данных, которая позволяет отследить передвижение мясной продукции от фермы до прилавка», – подчеркнул собеседник агентства.

В ноябре 2017 года карантин был введен вокруг инфицированных АЧС объектов в селе Садовое Кетовского района Курганской области. Правительство региона выделило 900 тыс. рублей на ликвидацию последствий распространения вируса, который был завезен из Исетского района Тюменской области. Карантин был снят 1 декабря 2017 года.

Путин заявил о возможном создании единой федеральной ветеринарной службы

Президент России Владимир Путин заявил о возможном возложении на Министерство сельского хозяйства РФ функции создания единой ветслужбы. Об этом он сообщил в ходе заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре, передает RNS.

«По поводу ветеринарной службы согласен с выступающими. Думаю, что действительно время настало, чтобы наделить минсельхоз дополнительными полномочиями и создать такую стройную систему, которая работала бы в этом направлении», – сказал Путин, комментируя предложение создать единую федеральную ветеринарную службу для контроля за заболеваниями в животноводстве.

Ароматизированные комбикорма могут быть полезными для свиноматок в условиях теплового стресса

Использование ароматизаторов может увеличить потребление комбикорма и количество молока у свиноматок в период лактации, отмечается в результатах совместного исследования группы ученых из Англии и Бразилии, итоги которого были опубликованы в журнале Animal Feed Science and Technology, пишут «Комбикорма».

Отмечается, что особенно актуальными ароматизированные комбикорма могут оказаться для свиноматок, находящихся в условиях теплового стресса, при котором потребление корма, а также показатели продуктивности находятся под угрозой. Тепловой стресс – достаточно распространенная проблема, с которой в жарких странах свиноводы вынуждены иметь дело. В результате его воздействия добровольное потребление комбикорма снижается, плохо влияя на внутренние резервы организма.

Вместе с тем, как установили ученые, при использовании ароматизированного комбикорма свиноматки увеличивают объем его потребления на ферме в прохладные периоды, которые, как правило, происходят утром и вечером. Таким образом, низкое потребление комбикорма в течение большей части суток компенсируется увеличенным потреблением в отдельные часы, сделали выводы ученые.

Польские фермеры требуют отставки министра за провал борьбы с АЧС

В Варшаве Всепольское соглашения профессиональных союзов (ВСПС) фермеров и сельскохозяйственных организаций выступило с обращением. «Польское сельское хозяйство начинает напоминать опустошенную ферму, на которой нет хозяина. Министр Кшиштоф Юргель дезорганизовал работу сельскохозяйственных агентств, которые и раньше были не особенно функциональными и полезными», – цитирует строки из обращения радио «Голос Балтии».

Документ призывает к отставке главы минсельхоза. По мнению членов профсоюза, министр Юргель, вместо того чтобы расправиться с кабанами, переносящими АЧС, только спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм, а также привел к угрозе распространения АЧС по всей стране.

Свиноводы требуют немедленного снижения численности кабанов за счет подключения к отстрелу всех возможных служб и учреждений. Очевидно, их страшат данные о распространении вируса среди стад диких свиней: главный ветврач страны сообщил о 60 новых вспышках.

В Тамбовской области свыше 10% мяса не соответствует гигиеническим нормативам

В 2017 году более 1 тыс. проб мясной продукции было сделано в ходе проверок специалистами тамбовского Роспотребнадзора. Исследования продуктов питания проводили по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Результаты показали, что 10,4% образцов не соответствует установленным гигиеническим нормативам. В таком мясе находили бактерии группы кишечной палочки и другие патогенные микроорганизмы, сообщает «Твой Тамбов».

По физико-химическим показателям, в том числе и по тем, которые характеризуют качество продукции, требованиям не соответствовало 9,2% проб. 4,6% образцов товаров оказались и вовсе сфальсифицированными. В том же году было выявлено 14 случаев, когда недобросовестные производители подмешивали в продукты более дешевую курицу и сою. Опасных химических веществ в пище, к счастью тамбовчан, обнаружено не было.

Всего в прошлом году специалисты службы по защите прав потребителей изъяли с прилавков 148 партий мясной продукции. Ее объем составил 724 кг. Эти продукты питания были либо без подтверждающих качество документов, либо они не соответствовали требованиям лабораторного контроля, либо срок их годности давно истек.

вверх