logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2021

Опубликован рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель России по итогам 2020 года по версии Forbes

На топ-20 его участников совокупно приходится 8,3 млн га земли. А стоимость этого актива в сравнении с прошлым рейтингом ‒ 2019 года ‒ выросла почти на треть ‒ с 471,6 млрд до 617,31 млрд рублей. Это произошло из-за повышения цен на землю в некоторых регионах, особенно в Центрально-Черноземном экономическом районе.

На первом месте вновь Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева, который принадлежит семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Эта компания владеет землей в самых дорогих регионах страны (Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области) общей стоимостью 88,6 млрд рублей.

На втором месте «Продимекс» Игоря Худокормова (в прошлом году он был на четвертом месте). При подсчетах учитывались земли «Агрокультуры». В собственности и долгосрочной аренде у «Продимекса» почти 900 тыс. га. Стоимость этих земель составляет 65,1 млрд рублей.

На почетном третьем месте компания «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линник. В их собственности находится крупнейший земельный банк в России (превышает 1 млн га), который оценивается в 49,1 млрд рублей. Лишь тот факт, что их земли расположены в Центральном регионе, где цена 1 га сельскохозяйственных угодий ниже, чем на юге России, не позволило им возглавить рейтинг. Впервые вошли в рейтинг три новые компании ‒ французская Sucden и «АГРОСИЛА» с ХК «Ак Барс» из Республики Татарстан.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении госпошлины за государственную регистрацию кормовых добавок для нужд АПК

Сейчас эта процедура производится в основном бесплатно, информирует ТАСС. Вместе с тем, как полагают в кабмине, осуществление государственной регистрации добавок на бесплатной для заявителей основе не представляется возможным, поскольку стоимость экспертиз, проводимых для целей государственной регистрации одной добавки, превышает 80 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предусматривается определение в Налоговом кодексе РФ следующих размеров государственной пошлины: за государственную регистрацию добавки ‒ 85 тыс. рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, требующих проведения экспертизы добавки, ‒ 34,7 тыс. рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, не требующих проведения экспертизы добавки, ‒ 7,7 тыс. рублей.

Запрет импорта кормовых добавок из Германии может привести к их дефициту

Национальный кормовой союз опасается скорого критического дефицита ряда основных кормовых добавок и кормов для животноводства и птицеводства, пишет SoyaNews. По данным издания, причина в недавнем запрете их импорта из Германии. НКС письменно обратился, а также провел по этому поводу экстренные консультации с Россельхознадзором. По мнению союза, ситуация с запретом ввоза кормовых добавок из Германии становится угрожающей на фоне ограничения поставок китайских аналогов.

Союз настоятельно рекомендовал уведомить немецких партнеров о необходимости срочного налаживания конструктивного диалога между регуляторами двух стран. «Импортерам было разъяснено, что только оперативное предоставление ранее запрошенной Россельхознадзором информации позволит восстановить поставки кормов и кормовых добавок из Германии», ‒ приводит SoyaNews заявление НКС.

В обращении, направленном в министерство, Россельхознадзор настоятельно попросил урегулировать ситуацию: зарегистрировать ГМО-организмы согласно законодательству России либо принять меры по недопущению поставок кормов с незарегистрированными ГМО-компонентами. Вопрос о возобновлении импорта кормов из Германии будет рассматриваться по итогам запланированных на ближайшее время переговоров сторон.

Мясокомбинат на Ставрополье потерял 42 млн рублей из-за АЧС

Управление Следственного комитета по Ставрополью завершило расследование уголовного дела по сокрытию очага заражения африканской чумой свиней в Изобильненском городском круге, сообщает пресс-служба ведомства.

По статьям о превышении должностных полномочий, нарушении ветеринарных правил и пособничестве в этом обвиняются начальник регионального управления ветеринарии, глава Изобильненской районной станции по борьбе с болезнями животных и ветврач СПК «Колхоз Терновский».

По информации следствия, в сентябре 2019 года начальники ветеринарной станции потребовали, чтобы руководство колхоза умертвило и скрытно захоронило 928 голов свиней, зараженных АЧС. Ветеринарный врач СПК направила в районную станцию сведения о якобы благополучной эпизоотической ситуации в колхозе.

Эти действия привели к вынужденной остановке завода по переработке мяса, куда попадали свиньи из колхоза. Ущерб предприятию превысил 42 млн рублей, бюджету – более 6 млн рублей, выплаченных при изъятии мяса на заводе.

Следствие собрало достаточно доказательств по уголовному делу и направило его в суд с утвержденным обвинительным заключением.

Обязанности Минсельхоза РФ в сфере обращения кормовых добавок передадут Россельхознадзору

Инициатива, предложенная кабмином, подразумевает внесение изменений в Федеральный закон «О ветеринарии» и статью 6 Федерального закона «О пчеловодстве», пишет «Парламентская газета».

Согласно Положению о Минсельхозе РФ, сейчас реестр кормов с модифицированными организмами ведет ведомство. Одновременно с этим на информационной платформе Россельхознадзора «Ирена» уже существует раздел, в котором содержатся данные обо всех зарегистрированных кормовых добавках.

«В связи с этим пунктом 6 проектируемой статьи 13.1 «Закона о ветеринарии», ‒ сказано в пояснительной записке, ‒ предлагается исключить из Положения о Минсельхозе России указанное полномочие без передачи Россельхознадзору численности и бюджетных ассигнований, так как это полномочие фактически уже осуществляется Россельхознадзором».

Президент России подписал Указ об установлении звания «Заслуженный ветеринарный врач»

Поддержка лучших ветеринарных специалистов играет большую роль в защите здоровья животных и человека, повышении качества и безопасности отечественных продуктов питания, развитии ветеринарной науки. Важным шагом в этом направлении стало подписание Президентом России Указа об установлении почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Таким образом, глава государства поддержал инициативу ведомства и отраслевых ассоциаций вернуть ветеринарным врачам возможность получать это звание, которое дает право на различные льготы и преференции.

Оно будет присваиваться не ранее, чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности, за личные заслуги в оказании своевременной ветеринарной помощи, внедрение в практику передового российского и мирового опыта, реализацию мероприятий по защите животных от техногенных и природных катастроф, а также за научную деятельность в области ветеринарии.

Производство свиней за январь-апрель 2021 года увеличилось на 2,1%

В прошлом году российская животноводческая отрасль показала рост по всем основным направлениям ‒ в производстве скота и птицы, молока. В 2021 году устойчивая динамика развития сохраняется, а основным драйвером выступает подотрасль свиноводства, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Так, за первые четыре месяца производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 2,1% и составило 1,6 млн т. Основной прирост обеспечили сельхозтоваропроизводители Тульской, Псковской, Брянской, Воронежской, Томской, Новосибирской областей, Республики Мордовия и Марий Эл, Приморского края.

Одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства, является активное использование аграриями мер господдержки. В текущем году для оказания дополнительной поддержки свиноводческой отрасли Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее возможность пролонгации льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, которые понесли убытки из-за АЧС в 2020 году. Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5% на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования.

Российские ученые разработали препарат для лечения сальмонеллеза поросят без антибиотиков

Препарат на основе бактериофагов для лечения и профилактики сальмонеллеза поросят создан во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора, пишет «Ветеринария и жизнь». «Целью было создать препарат на основе бактериофага, который стал бы эффективной альтернативой антибиотикам в профилактике сальмонеллеза у животных. В настоящее время сотрудникам лаборатории удалось получить экспериментальный препарат, а также разработать методы контроля его качества. Сейчас ученые работают над составлением схемы его применения», ‒ рассказала заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

Кроме того, в центре приступили к созданию коллекции антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. «Основная цель нашей работы ‒ ветеринарный мониторинг и разработка ПЦР-методик для скринингового выявления генов резистентности практически по всем группам антибактериальных препаратов. По некоторым из них уже есть методики, по другим разрабатываются в настоящее время», ‒ добавила Иванова.

Борьба с распространением антимикробной резистентности становится важнейшей задачей мирового сообщества, от решения которой зависит здоровье не только сельхозживотных, но и человека.

В частности, в России утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности, в соответствии с которой лекарственные препараты для животных отпускаются строго по рецепту.

«Русагро» возобновит переговоры с Китаем о строительстве свинокомплекса

Сразу после нормализации ситуации с COVID-19 агрохолдинг «Русагро» планирует возобновить переговоры о строительстве свиноводческого комплекса в Китае, пишет ИА PrimaMedia со ссылкой на гендиректора компании Максима Басова. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции по итогам I квартала 2021 года. Вопрос о выходе «Русагро» на китайский рынок обсуждается с 2019 года: тогда компания подписала с правительством китайской провинции Циндао соглашение о намерении инвестировать $5 млрд в проект по разведению свиней на территории КНР. Однако реализация планов по разным причинам отодвигалась. Так, в прошлом году в них вмешалась пандемия коронавируса.

Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что «Русагро» ‒ достаточно серьезная компания, и ее планы ‒ не мечты неких инвесторов, которые имеют средства, но не имеют ни опыта, ни компетенции: у «Русагро» все это есть. «Насколько я понимаю, у компании были очень серьезные планы на китайский рынок, в том числе по строительству предприятий, однако пандемия остановила их реализацию», ‒ сказал «Агроинвестору» Ковалев. По его словам, сейчас свиноводство в Китае развивается бурными темпами и резко меняет свою структуру: из мелкотоварного и полусемейного бизнеса оно становится крупнотоварным. Это, по его мнению, и явилось центром внимания компетенций «Русагро». «Сложно сказать, насколько это реализуемо, но факт в том, что есть крупнейший китайский рынок, огромные возможности для инвестиций в свиноводство и компания «Русагро», которая активно вкладывает средства в различные сектора АПК, пока в основном в России. Но сейчас группа вышла на такой уровень, что вполне может выбрать стратегию стать глобальной», ‒ считает глава НСС.

Специалисты предлагают снизить налог на прибыль для некоторых предприятий

Предоставить регионам право снижать налог на прибыль для предприятий, которые показывают динамику устойчивого роста производства, предлагает председатель партии «Справедливая Россия ‒ За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект направлен на получение заключения Правительства России, сообщает пресс-служба депутата.

По его мнению, нынешняя налоговая система имеет существенный недостаток, который связан с отсутствием механизмов, позволяющих регионам стимулировать развитие производства. Во многом это обусловлено чрезмерной концентрацией налоговых полномочий у федерального центра и уменьшением таких полномочий у региональной власти.

Идея законопроекта в том, чтобы разрешить регионам снижать предприятиям налог на прибыль на 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции к уровню предыдущего года. Сейчас он составляет 20%. В федеральный бюджет зачисляется 3%, а в регионах остается 17%. Если, например, реализация увеличилась на 5%, то предприятие в течение года получит право сократить налог на прибыль на 1%. Максимальное снижение предусмотрено до ставки 13,2% (прирост объема реализации продукции на 19% и более).

«Решение о запуске такого механизма предоставления налоговых льгот должно приниматься на уровне региональных законодательных собраний», ‒ отметил Сергей Миронов.

Предлагаемый механизм хорошо зарекомендовал себя в Волгоградской области. Там эксперимент с льготами по налогу на прибыль проводился в 1998‒2000 годах. Благодаря ему рост регионального промышленного продукта в течение 1998 года составил 7,3%, а фактическая бюджетная эффективность превысила 150%, добавил депутат.

Тамбовская область занимает второе место в рейтинге экспортеров свинины

По итогам I квартала 2021 года Тамбовская область заняла второе место по экспорту свинины, уступив пальму первенства Белгородской области. По словам губернатора Тамбовской области Александра Никитина, увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции на внешние рынки считается одним из приоритетных направлений стратегии развития региона.

К середине мая экспорт мяса из Тамбовской области, где на свинину приходится 65%, составил $28 млн в денежном эквиваленте. Объем поставок продукции свиноводства на внешние рынки стабильно увеличивается. Прирост за 4,5 месяца год достиг 26%, информирует Meatinfo.

Основной экспортер свинины ООО «Тамбовский бекон» (входит в структуру холдинга «Русагро») отгружает продукцию контрагентам из Украины, Беларуси, Вьетнама, Монголии, Армении и Гонконга.

В I квартале 2021 года зафиксированы самые высокие темпы роста на последнем из названных направлений. Прирост поставок свинины в Гонконг в январе-марте составил 252,5% к аналогичному периоду 2020 года.

вверх