logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Юбилей

Автор Н.П. Белоусов

80 лет со свиноводами страны!

zhurnal

80 лет – достойный юбилей для любого печатного издания, а для российского сельскохозяйственного журнала – особенно. Если в советские годы прессу поддерживало государство, то в нынешние времена аграрным СМИ пришлось выживать кто как смог. Смогли, увы, далеко не все. Те же, кто выжил, должны благодарить преданных и верных читателей и энтузиазм, зачастую бескорыстный, своих руководителей. Журналу «Свиноводство» в этом отношении повезло, и сегодня это по-прежнему известное и популярное среди свиноводов страны специализированное издание, продолжающее свою деятельность на благо отрасли.

Первый номер журнала вышел 16 октября 1930 года. Это было время, когда поднималась тяжелая промышленность, на селе создавались колхозы и совхозы. Надо было кормить народ и армию. Свиноводство должно было в значительной степени решить эту задачу. Страна меж тем совсем недавно вышла из разорительной Гражданской войны.

Свою лепту в решение продовольственной проблемы тогда внес и наш журнал, который был органом наркомземов СССР, РСФСР, Свиноводтреста, Колхозцентра животноводства и Беконтреста.

Держу в руках самый первый номер журнала «Свиноводство» и ощущаю горячее дыхание того бурного времени. Призывы, лозунги, правительственные постановления, передовой отечественный и зарубежный опыт, критика, рубрика практических советов. С высоты сегодняшнего дня что-то кажется наивным, а что-то весьма актуальным и поныне. Читателям теперешнего журнала, наверное, будет интересно ознакомиться с небольшим обзором первого номера, с проблемами свиноводства того времени и, может быть, почувствовать дух той эпохи.

В целом материалы номера свидетельствовали о стремлении как руководства страны, так и редакции поднять отрасль и вывести ее на должный уровень развития. Свой боевой настрой сотрудники журнала отразили в задачах, о которых они на титульной странице писали так: «Журнал «Свиноводство» объявляет себя ударным с первого номера. Призванный драться за быстрейшее разрешение мясной проблемы, журнал ставит перед собой следующие боевые задачи:

– организовать широкие массы трудящихся для скорейшего развития свиноводства в стране;

– популяризировать опыт свиноводческих колхозов, совхозов, племенных хозяйств и опытных станций;

– невзирая на лица бичевать всякие прорывы на фронте свиноводства, расценивая малейшие попытки сорвать выполнение партийных и правительственных директив по свиноводству как вредительство и экономическую контрреволюцию;

– журнал дает обещание не складывать своего оружия до полного выполнения решений партии и правительства по развитию социалистического свиноводства».

Завершает титульную страницу призыв к партийным и комсомольским ячейкам деревни и широким массам колхозников выступить в бой за свинью.

Призыв подкрепляется документом XVI съезда ВКП(б), который требует «окончательно разрешить вопрос о животноводстве» и убеждает, что «наиболее быстро разрешить мясную проблему нам поможет свинья», потому что она «имеет два основных и чрезвычайно ценных преимущества, которые должны быть осознаны как всей партией, так и всей страной». В качестве доказательства приводится тот факт, что свинья быстрее всех других видов животных создает мясо и при этом гораздо больше на единицу потребленного корма, чем крупный рогатый скот. Докладчик привел в пример свинью английской породы и ее «метисов с нашими породами», которые, «по данным Института животноводства Наркомзема СССР, в 14 месяцев при правильном кормлении дают количество мяса, равное четырем русским волам (до 54 пудов), в то время как КРС за это время дает только 14 пудов мяса». При этом для производства 1 кг свинины требуется затратить 5 кг корма в переводе на зерно, а для производства 1 кг говядины – 15 кг корма.

Отсюда съезд сделал вывод, что «главная наша машина по производству мяса в ближайшие годы – свинья», и поставил задачу произвести в 1930/31 годах 400 тыс. товарных свиней, в 1931/32 – не менее 3 млн., а в 1932/33 годах – не менее уже 7 млн. голов.

Однако журнал предупреждает, что «задача нелегкая, ее мы решим, если избежим двух возможных здесь уклонов». Первый уклон заключается в возможности расточительства при постройке помещений для свиней, которого необходимо избежать. Автор статьи пишет: «У нас, несомненно, налицо есть опасность того, что свинье начнут предоставлять такие жилищные условия, без которых она может обойтись». И второй уклон сводится к представлению, что свинья ест навоз и спит на навозе, и ей больше ничего не требуется.

Далее ряд статей комментирует решения съезда и мобилизует читателей на их выполнение. Направленность статей отражает один из заголовков – «Заставим свинью служить социалистическому строительству».

В рубрике «Официальный отдел» журнал публикует постановление НКЗ СССР и Колхозцентра СССР и РСФСР «О развитии свиноводства в колхозах». Постановление вменяет в обязанность всем земельным и колхозным организациям взять под свое особое наблюдение и руководство дело развития свиноводства, исходя из безусловной обязательности выполнения заданий правительства по сдаче товарных свиней. Оно ставит перед колхозами конкретные задачи. Например, снабжение крестьян, продавших колхозу свиноматок, объемистыми и сильными кормами по твердым ценам из запасов колхозов, премирование их промтоварами, обслуживание свиноматок, принадлежащих колхозникам, племенными производителями колхозов и т.д.

Нашлось место на страницах журнала и критической статье автора Суетина «Свинское отношение к работе тормозит развитие свиноводства». Речь идет о свиноводстве в Московской области: «План развития свиноводства по линии Молживотноводсоюза родился в муках. Долго заседали. В конце концов утвердили контрольные цифры. К концу 1931 г. животноводческие колхозы должны иметь 89 тыс. свиней, в т.ч. 35 тыс. свиноматок. В течение 1931 г. они должны дать на рынок до 15 тыс. свиных туш». Однако ничего не получилось, поскольку молживотноводсоюзовцы, родив план, не приняли мер к его реализации. В колхозах осталось то же поголовье, что было 2–3 мес. назад (около 4,5 тыс. свиноматок и 3 тыс. прочих свиней). «Развитие свиноводства в колхозах поставлено под угрозу», – беспокоится автор. Статья проиллюстрирована фотографией свинарника Константиновского племхоза близ Москвы.

Практическая рубрика предлагает применить опыт МОСПО, которое, благодаря использованию отходов общественного питания, ежегодно обеспечивает 40 тыс. ц мяса. При этом автор Г. Завражин ссылается на заграничную практику, где «общественное питание почти совсем не развито, однако отходы с большим успехом и ощутительной выгодой используются для откорма свиней».

В других небольших заметках даются практические рекомендации Союза германских свиноводов по кормлению, публикуются результаты эксперимента по подкормке поросят сахарной свеклой, которые заключаются в том, что при кормлении поросят зерновой мешанкой прибавка сахарной свеклы дает такой же прирост, как и прибавка молока. Значит, молоко можно с успехом заменять сахарной свеклой, делают вывод экспериментаторы. Даются полезные советы, как узнать живой вес свиньи без взвешивания, как скармливать желуди и свекольные листья, когда отнимать поросят и как выщипывать у них острые зубы.

Из нашего сегодня мы приносим дань уважения и признания своим коллегам и гордимся тем, что продолжаем их дело.

С юбилеем!
80 лет журналу «Свиноводство»

Редакция журнала «Свиноводство» заслуживает самых теплых слов и признательности в юбилейный 80-й год со дня своего образования. Можно с уверенностью сказать, что журнал стал флагманом российского свиноводства. Достигнутые успехи в просветительской деятельности – это итог дела разума и целенаправленной работы всего коллектива редакции. За последние годы журнал значительно вырос в профессиональном плане. Редакционная коллегия учитывает всю важность и сложность происходящих в свиноводстве страны процессов и своевременно реагирует на них. Проблемные статьи на страницах журнала касаются создания соответствующих экономических условий для успешного развития отрасли, защиты отечественных товаропроизводителей от диктата зернотрейдеров, импорта мяса, цен на ГСМ, кредитования отрасли и др. На страницах журнала поднимается большой блок вопросов по внедрению инновационных технологий в производстве свинины, современных методов селекции, генетики, биологической защите предприятий.

Журнал «Свиноводство», несомненно, оказал существенное влияние на развитие отрасли и внедрение современных технологий в свиноводство России. Заслуживают одобрения публикации и выступления на страницах журнала зарубежных специалистов. В настоящее время ведение отрасли свиноводства осложняется кризисными процессами при значительной ограниченности бюджетной поддержки. Именно поэтому публикации в журнале способствуют решению масштабных задач по формированию макроэкономических условий развития отрасли. В год юбилея журнала «Свиноводство» добрым словом следует вспомнить бывших редакторов Баева Кима Давыдовича и Алекперова Кима Османовича.

Примите самые сердечные поздравления со знаменательной датой.

Почетный работник высшего образования России,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Донского ГАУ
Н.В. Михайлов

вверх