logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИЛОСЬ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI:10.37925/0039-713X-2021-1-4-7
УДК 636.4(470)+631.15:33
РАЗВИТИЕ СВИНОВОДСТВА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭМБАРГО: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

А.И. ТИХОМИРОВ, кандидат эконом. наук, e-mail: tikhomirov991@gmail.com, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

Рассмотрены современные тенденции развития отечественного свиноводства. Определены основные факторы и условия проведения интенсификации и технологической модернизации отрасли. Предложены меры поддержки отрасли, направленные на стабилизацию доходности производства свинины и увеличение платежеспособного спроса.

Ключевые слова: свиноводство, производство свинины, экономическая эффективность, себестоимость, технологическая модернизация.

Development of pig breeding in Russia under the food embargo: current challenges and opportunities

A.I. TIKHOMIROV, candidate of economic sciences, e-mail: tikhomirov991@gmail.com, Federal Research Center for Animal Husbandry named after academy member L.K. Ernst

The current trends in the development of domestic pig breeding are considered. The main factors and conditions for effective intensification and technological modernization of the industry have been determined. The measures to support the industry are proposed, aimed at stabilizing the profitability of pork production and increasing effective demand.

Key words: pig-breeding, pork production, economic efficiency, cost price, technological modernization.

Статья выполнена в соответствии с тематикой государственного задания Минобрнауки России AAAA-A18-118020590174-2.

 

Развитие отечественного свиноводства, в последние годы направленное на наращивание объемов производства свинины и замещение импорта на внутреннем рынке, обеспечило практическую реализацию принципов импортозамещения в подотрасли.

Интенсификация производства на основе технологической модернизации действующих свиноводческих предприятий и создание новых производственных мощностей по выращиванию, убою и переработке свинины в кратчайшие сроки позволило снизить зависимость страны от зарубежных поставщиков, повысить физическую и экономическую доступность свинины для населения [4].

За последние годы специалисты отрасли достигли больших успехов не только в количественном выражении и наращивании объемов производства мяса, но и добились значимых качественных изменений, связанных с повышением конверсии корма и производительности труда, развитием племенной базы, улучшением откормочных и мясных качеств свиней, а также основных технологических характеристик свинины [5] (табл. 1).

Таблица 1. Современное состояние развития свиноводства России

Показатель

Год

2019 к

2013, %

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Поголовье свиней, млн гол.:

19,0

19,5

21,4

21,9

23,1

23,7

25,2

132,6

в сельхозорганизациях

14,7

15,6

17,6

18,4

19,8

20,8

22,4

152,4

в хозяйствах населения

3,8

3,4

3,3

3,0

2,9

2,5

2,4

63,2

в КФХ

0,5

0,4

0,5

0,5

0,4

0,4

0,3

60,0

Производство мяса свиней (в убойном весе), млн т:

2,8

3,0

3,1

3,4

3,5

3,7

4,0

142,9

в сельхозорганизациях

2,0

2,2

2,4

2,7

2,9

3,2

3,4

170,0

в хозяйствах населения

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,5

0,5

62,5

в КФХ

0,05

0,05

0,04

0,05

0,04

0,04

0,04

80,0

Примечание: составлено на основании данных Росстата.

Всего за 2013‒2019 годы в хозяйствах всех категорий производство мяса свиней в убойном весе увеличилось на 42,9% ‒ до 4,0 млн т, в том числе на 70,0% в сельскохозяйственных организациях ‒ до 3,4 млн т. При этом общее поголовье свиней за этот период возросло на 32,6% и 52,4% ‒ до 25,2 и 22,4 млн голов соответственно.

Полученный результат обеспечен преимущественно за счет использования передовых мировых технологий и инноваций в отечественном свиноводстве, активного внедрения достижений в области селекции, генетики и биотехнологии, кормопроизводства и кормления свиней [2, 3].

Плодотворное сотрудничество российских компаний с зарубежными коллегами позволило сформировать современную материально-техническую базу и производственную основу для технологической модернизации подотрасли и интенсификации производства свинины (табл. 2).

Таблица 2. Технологический прогресс отечественного свиноводства

Показатель

Год

2000

2005

2010

2015

2017

2018

2019

Среднесуточный прирост на доращивании и откорме, г

187

310

439

537

548

557

575

Средняя живая масса 1 головы, произведенной на убой, кг

86

94

111

112

113

114

116

Расход кормов на производство 1 ц продукции, корм. ед.

10,3

8,0

4,2

3,4

3,3

3,3

3,3

Примечание: составлено на основании данных Росстата.

Внедрение современных технологий и передовых достижений науки в промышленное свиноводство позволило значительно повысить конверсию корма, среднесуточный прирост и живую массу откормочного поголовья, тем самым осуществив технологический прогресс в отрасли.

Благоприятная рыночная конъюнктура и ценовая ситуация на рынке способствовала повышению инвестиционной привлекательности свиноводства и приходу новых игроков, увеличению доходности, притоку инвестиций и обеспечению реализации принципов расширенного воспроизводства [6].

На протяжении последних лет характерной особенностью развития свиноводства стало создание узкоспециализированных производственных площадок на основе концентрации имеющихся ресурсов в регионах с наиболее благоприятной ресурсной базой, природно-климатическими условиями и транспортной доступностью (рис. 1). Это дало возможность существенно снизить логистические затраты, организационные и операционные издержки и повысить экономическую эффективность производства.

Рис. 1. Размещение производства свиней на убой в живом весе в разрезе федеральных округов в 2019 году

Так, в 2019 году на территории Центрального федерального округа было произведено 2505,7 тыс. т мяса свиней в живом весе, что составляет 50,0% от общего объема производства. Наибольший удельный вес занимают предприятия Центрально-Черноземной зоны, располагающиеся в Белгородской, Курской и Воронежской областях, на долю которых приходится 17,8%, 7,9% и 5,9% соответственно.

Свиноводческие предприятия Поволжья произвели 813,7 тыс. т свинины и достигли уровня 16,0% в общей структуре. Значительную роль в достижении данного результата сыграли сельскохозяйственные организации Республики Татарстан, Башкортостан и Мордовии, удельный вес которых в 2019 году составил 2,0%, 1,8% и 1,6% в валовом объеме производства свиней в стране.

Производители Сибири занимают третье место в рейтинге федеральных округов с долей 10,0% и валовым объемом 493,7 тыс. т. Наибольших успехов добились предприятия Красноярского края, Омской области и Алтайского края.

Преимущественное размещение производственных мощностей в регионах ЦФО обусловлено в первую очередь благоприятными природно-климатическими условиями, высоким продуктивным потенциалом сельскохозяйственных угодий и урожайностью зерновых культур, являющихся основным сырьем для производства комбикормов.

За 2013‒2019 годы интенсификация свиноводства России и введение ограничительных мер на поставки продукции из ряда зарубежных стран привело к резкому сокращению объемов импорта свинины с 619,8 до 79,0 тыс. т и увеличению стоимости единицы импортной продукции на 80,2% (табл. 3).

Снижение емкости внутреннего рынка вследствие сокращения импорта и введения продовольственных санкций обеспечило значительный рост цен реализации мяса свиней и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Таблица 3. Динамика внешнеэкономической торговой деятельности в отечественном свиноводстве

Показатель/Год

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2019 к

2013, %

Импорт свинины свежей, охлажденной и замороженной ТН ВЭД 0203

Кол-во, тыс. т

619,8

372,3

304,5

258,7

281,2

61,3

79,0

12,7

Цена за 1 кг, руб.

109,6

155,0

190,7

162,7

168,9

175,5

197,5

180,2

Доля импортной свинины (включая субпродукты) в товарных ресурсах на внутреннем рынке, %

31,0

16,6

12,5

9,6

9,6

2,1

2,5

-28,5 п.п.

Экспорт свинины свежей, охлажденной и замороженной ТН ВЭД 0203

Кол-во, тыс. т

0,3

0,4

4,4

18,7

27,4

33,7

59,8

в199,3 раза

Цена за 1 кг, руб.

117,8

158,3

126,8

146,9

131,4

126,9

144,0

122,2

Примечание: составлено на основании данных ФТС России и Росстата.

В свою очередь наращивание объемов собственного производства мяса свиней позволило не только достичь ключевых показателей импортозамещения в мясном подкомплексе АПК, но и значительного роста экспортных поставок. При этом, как правило, данные торговые операции происходят с контрагентами из стран СНГ, что наряду с относительно невысоким платежеспособным спросом в этих государствах определяет более низкую цену реализации продукции.

Несмотря на рост себестоимости производимой продукции за 2013‒2019 годы на 22,3% ‒ до 85,4 рубля за 1 кг, в свиноводстве удалось нарастить получение прибыли на 15,1% и увеличить рентабельность производства на 10,0 п.п. Достигнутые результаты обеспечены за счет ежегодного роста цены реализации мяса свиней, которая, по данным Минсельхоза России, в 2018 году составила 107,7 рублей за 1 кг, что дало возможность повысить рентабельности производства до 35,2% (рис. 2).

Вместе с тем начиная с 2019 года на внутреннем рынке происходят процессы перенасыщения, связанные с превышением имеющегося предложения над платежеспособным спросом на свинину, что привело к снижению цены реализации на 15,0% по отношению к уровню 2018 года.

Рис. 2. Экономическая эффективность производства мяса свиней в сельскохозяйственных организациях

Примечание: составлено на основании данных Минсельхоза РФ [1].

Это наряду с ростом затрат, обусловленных увеличением стоимости зерна и готовых комбикормов, в свою очередь обеспечило сокращение доходной подотрасли и падение рентабельности на 17,6 п.п.

Данные процессы получили свое развитие в 2020 году, когда из-за роста внутреннего производства и перенасыщения рынка за январь-ноябрь цена реализации мяса свиней сократилась в живом весе на 2,1%.

В то же время за этот период стоимость пшеницы 4 и 5-го класса, по сведениям оперативного мониторинга Минсельхоза РФ, на начало декабря 2020 года возросла на 36,9% и 35,6%, ячменя фуражного ‒ на 24,8%.

Следует отметить, что эти компоненты являются основными ингредиентами при производстве комбикормов для свиней, а удельный вес затрат на корма в общей структуре себестоимости производства мяса свиней составляет 63% (рис. 3).

Рис. 3. Структура себестоимости производства мяса свиней в сельскохозяйственных организациях

Примечание: составлено на основании данных Минсельхоза РФ.

Негативное влияние на рост себестоимости производства готовой продукции оказывает ослабление национальной валюты и рост цен на импортные витамины, аминокислоты, ветеринарные препараты, технологическое оборудование и средства производства.

Сложившаяся ситуация на рынке требует оперативной выработки эффективных мер государственного регулирования и поддержки отечественных свиноводов, направленных на сохранение доходности производства свинины, проведение модернизации материально-технической базы предприятий, индексации заработной платы и своевременного выполнения социальных обязательств перед своими сотрудниками.

Заключение

В целях минимизации негативного воздействия волатильности цен на зерновом рынке и колебаний курса национальной валюты необходимо срочно ввести постоянные экспортные пошлины на зерновые культуры, активизировать научно-исследовательскую деятельность профильных научных центров и вузов по разработке менее затратных систем кормления и балансирования рационов свиней.

Актуальной задачей становится реализация принципов технологического импортозамещения, направленного на наращивание объемов собственного производства ветеринарных препаратов, оборудования и технических средств для снижения влияния колебания валюты.

Для стимулирования платежеспособного спроса наиболее экономически оправданным является хорошо зарекомендовавший себя международный опыт внедрения системы адресной поддержки населения путем оказания специальной продовольственной помощи в виде сертификатов на приобретение социально значимых продуктов питания.

Одним из приоритетных направлений развития свиноводства России является расширение рынков сбыта и увеличение экспортных поставок свинины. На сегодняшний ключевым мировым рынком является азиатско-тихоокеанский регион, характеризующейся быстрым экономическим ростом и повышением уровня жизни местного населения, что значительно увеличивает спрос на продукты питания (включая свинину) и объем импортируемой этими странами свиноводческой продукции.

В этой связи, оказание специальной государственной поддержки, направленной на продвижение отечественной свинины на рынки данного региона и защиту интересов российских производителей, следует считать важнейшей задачей, стоящей сегодня перед государственными органами управления АПК, позволяющей обеспечить дальнейшее устойчивое развитие свиноводства России в условиях перенасыщения внутреннего рынка.

Литература

  1. Развитие свиноводства в Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, департамент животноводства и племенного дела. Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/22e/22e03f3b762d95fc0b037b9eeede1198.pdf
  2. Рудь А.И. Перспективные технологии импортозамещения в отечественном свиноводстве/А.И. Рудь. Свиноводство, 2015. №3. С. 8‒10.
  3. Свинарев И.Ю. Проблемы и перспективы индустриального свиноводства/И.Ю. Свинарев. Животноводство России, 2020. №11. С. 20‒23.
  4. Тихомиров А.И. Организационно-экономические проблемы развития животноводства России: Монография. Дубровицы: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста, 2019. 194 с.
  5. Тихомиров А.И. Состояние технологического и продуктового импортозамещения в свиноводстве России/А.И. Тихомиров. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2015. №1. С. 159‒165.
  6. Шарнин В.Н. Внешние вызовы и внутренние проблемы российского свиноводства/В.Н. Шарнин, В.И. Чинаров, А.В. Чинаров, А.И. Тихомиров. Свиноводство, 2016. №5. С. 4‒7.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх