logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИЛОСЬ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI:10.37925/0039-713-X-2022-3-10-12
УДК 631.15:33.636.4
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ НАСЫЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

А.И. ТИХОМИРОВ, кандидат эконом. наук, e-mail: tikhomirov991@gmail.com, Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста

В статье проанализировано современное состояние развития свиноводства России и установлены факторы, определяющие экономическую эффективность производства и реализации мяса свиней. Обосновано значение технологической модернизации в интенсификации производства свиноводческой продукции и обеспечении расширенного ведения отрасли. На основании проведенного анализа предложены меры по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности свиноводства.

Ключевые слова: экономическая эффективность, свиноводство, технологический прогресс, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Economic efficiency of pig breeding development in conditions of saturation of the domestic market

A.I. TIKHOMIROV, candidate of economic sciences, e-mail: tikhomirov991@gmail.com, Federal Research Center for Animal Husbandry – VIZh named after academician L.K. Ernst

The article analyzes the current state of development of pig breeding in Russia and establishes the factors that determine the economic efficiency of the production and sale of pig meat. The role and importance of technological modernization in the intensification of the production of pig products and ensuring the expanded management of the industry are substantiated. Based on the analysis, measures are proposed to improve the economic efficiency and competitiveness of pig breeding.

Key words: economic efficiency, pig-breeding, technological progress, cost, profit, profitability.

 

Введение

Проблемы формирования внутреннего рынка свинины в условиях его перенасыщения и изучение основных факторов и тенденций, влияющих на экономическую эффективность производства и реализации свиноводческой продукции, становится ключевой темой для обсуждения на отраслевых конференциях и совещаниях с органами управления АПК, требующей скорейшего решения для обеспечения устойчивого развития отрасли.

Маркетинговые исследования показывают, что динамичное развитие свиноводства в последние годы базировалось на постоянно растущем спросе на свинину со стороны населения и мясоперерабатывающей промышленности как наиболее доступного вида красного мяса и основного сырья для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Целью исследования является изучение основных тенденций развития отечественного свиноводства и факторов повышения экономической эффективности отрасли в условиях насыщения внутреннего рынка свинины.

Материалы и методы

В процессе выполнения исследования использовались специальные экономические методы ‒ экономико-статистический, монографический и метод экспертных оценок.

Информационно-аналитическую базу исследования составили труды Минсельхоза России, Росстата, материалы научно-исследовательских институтов и отраслевых союзов.

Результаты и их обсуждение

По оценке отраслевых аналитиков, в 2020 году потребление свинины на душу населения достигло 27,9 кг, увеличившись за 2013‒2020 годы на 4,9% [4]. При этом доля импортной продукции в товарных ресурсах внутреннего рынка за этот период сократилась с 31,0% до 0,2% (табл. 1).

Таблица 1. Современное состояние промышленного свиноводства России

Показатель

Год

2020 г. к

2013 г.

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Поголовье свиней, млн гол.

14,7

15,6

17,6

18,4

19,8

20,8

22,4

23,3

158,5%

Производство свиней в убойном весе, млн т

1,6

2,0

2,2

2,4

2,7

2,9

3,2

3,4

в 2,1 раза

Потребление свинины на душу населения, кг

26,6

23,5

23,3

24,5

25,6

25,5

26,7

27,9

104,9%

Доля мяса свиней в общем объеме производства скота и птицы на убой, %

33,1

34,0

34,0

36,2

36,2

38.0

39,5

41,9

8,8 п.п.

Доля импортной свинины в товарных ресурсах на внутреннем рынке, %

31,0

16,6

12,5

9,6

9,6

2,1

2,5

0,2

-30,8 п.п.

Введение специальных ограничительных мер на поставку продуктов питания из ряда зарубежных стран привело к сокращению емкости рынка и росту цен реализации свиноводческой продукции, что в свою очередь позволило обеспечить высокие показатели рентабельности и увеличить инвестиционную привлекательность свиноводства, создать новые мощности по производству и переработке мяса свиней и насытить внутренний рынок продукцией собственного производства (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность производства и реализации мяса свиней в сельскохозяйственных организациях

Показатель

Год

2019 г. к

2015 г.

2015

2016

2017

2018

2019

Себестоимость 1 ц реализованного мяса свиней, руб.

7996

7665

8014

7496

8538

106,8%

Цена реализации 1 ц мяса свиней, руб.

10 660

9514

10 183

10 773

9152

85,9%

Прибыль от реализации 1 ц мяса свиней, руб.

2664

1849

2169

3277

614

23,0%

Рентабельность от реализации мяса свиней, %

33,3

24,1

27,1

43,7

7,2

-26,1 п.п.


Динамичное развитие свиноводства, отмеченное за последние годы, основывалось на внедрении современных ресурсосберегающих технологий производства и управления технологических процессов, селекционных достижений ведущих мировых компаний.

Проведенная модернизация отрасли стала основой для технологического прогресса свиноводства России и его перехода на качественно новый уровень развития (табл. 3). Это дало возможность даже при сокращении разводимого поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях за 1990‒2020 годы в 1,3 раза ‒ до 23,3 млн голов ‒ увеличить производство мяса свиней в убойном весе (на 65,6%).

Достигнутые производственные результаты наряду с благоприятной рыночной конъюнктурой позволили обеспечить устойчивые показатели финансово-хозяйственной деятельности и рентабельности производства.

Полученная прибыль во многом обеспечила отрасль материальными ресурсами для проведения дальнейшей технико-технологической модернизации, внедрения ресурсосберегающих технологий и специального оборудования для повышения уровня охраны окружающей среды и биобезопасности свиноводческих предприятий.

Таблица 3. Технологический прогресс промышленного свиноводства России

Показатель

Год

2000

2005

2010

2015

2020

Поголовье свиней, млн гол.

8,5

7,3

10,8

17,6

23,3

Производство свиней в убойном весе, млн т

0,4

0,5

1,2

2,2

3,4

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме, г

187

310

439

537

562

Средняя живая масса 1 головы, реализованной на убой, кг

86

94

111

112

118

Расход кормов на производство 1 ц продукции, корм. ед.

10,3

8,0

4,2

3,4

3,1

Следует отметить, что на современном этапе своего развития отрасль также нуждается в доступных финансовых ресурсах, необходимых для осуществления расширенного воспроизводства и проведения технико-технологической модернизации.

Кроме того, современные вызовы, связанные с усилением администрирования и надзора в сфере охраны окружающей среды и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия свинокомплексов от заноса возбудителей инфекционных заболеваний, требуют выделения дополнительного финансирования для проведения данных работ.

Однако начиная с 2019 года в отрасли отмечаются процессы перенасыщения ‒ превышения имеющегося предложения над платежеспособным спросом, ‒ которые негативно отражаются на ценовой политике и снижают доходность производства мяса свиней.

За последние два года значительно увеличилась себестоимость производства свинины из-за роста цен на зерновые культуры, а также на импортируемые расходные материалы и технологическое оборудование. Это привело к снижению рентабельности свиноводства и инвестиционных вложений.

При этом затраты на комбикорма, являясь основной составляющей рациона свиней, занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости и во многом определяют экономическую эффективность производства (рис.).

Рис. Структура себестоимости производства мяса свиней в сельскохозяйственных организациях

В отличие от других элементов операционных затрат, таких как оплата труда, амортизация, электроэнергия, содержание и обслуживание основных средств, которые в большинстве своем не зависят от менеджмента компании и выступают в качестве внешнего фактора, опирающегося на сложившуюся конъюнктуру рынка и условия хозяйствования, они являются управляемыми. Следовательно, их снижение потенциально возможно за счет оптимизации рационов и введения новых, менее дорогостоящих кормовых добавок.

В этой связи особое значение приобретает изучение исследований и практических разработок отечественных ученых и компаний по снижению ресурсоемкости производства свинины за счет повышения конверсии корма и использования новых кормовых средств, улучшения генетического потенциала разводимого поголовья и применения современных технологий содержания.

Так, под руководством профессора И.И. Мошкутело разработаны и апробированы инновационные подходы к организации функционального питания свиней на основе применения эффекта кавитации и производства полноценных кормовых смесей [2].

Представляют научный и практический интерес разработки в области селекции свиней по улучшению конверсии корма с использованием методов ДНК-технологий и оценки кормового поведения с помощью специализированных кормовых станций, проводимые учеными ВИЖа на базе предприятий Воронежской области [3].

Знаковым достижением в племенном деле стало выведение чистогорской и алтайской мясных пород свиней, хорошо адаптированных к промышленным условиям Сибири, что дало возможность производителям этого региона создать прочную селекционную основу для дальнейшего устойчивого развития отрасли и снизить зависимость от зарубежных компаний [1, 6].

Заключение

В современных условиях хозяйствования, сопряженных с обострением международной геополитической обстановки, разрывом экономических связей и остановкой деятельности ряда предприятий, особое значение отводится созданию новых рабочих мест для обеспечения занятости жителей небольших муниципальных образований и сельских территорий.

Поэтому наряду с развитием новых форматов хозяйственно-экономической деятельности на селе (агротуризм, малое предпринимательство и др.) большое внимание со стороны органов исполнительной и законодательной власти должно уделяться и традиционным формам занятости населения, связанным в первую очередь с ведением сельскохозяйственного производства.

Одной из ключевых подотраслей АПК России, оказывающей существенное влияние на формирование внутреннего агропродовольственного рынка и развитие других сфер народного хозяйства, во многом определяющей уровень жизни сельского населения, является свиноводство, которое позволяет не только обеспечить круглогодичную занятость для жителей сельских территорий, но и постоянно получать субъектам хозяйствования доход от реализации произведенной свиноводческой продукции.

Стоит отметить, что сельскохозяйственные организации, включая крупные агропромышленные формирования, средние и малые формы хозяйствования, зачастую несут большую социальную нагрузку, решая многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства, дорожной и транспортной инфраструктуры на селе.

Меры государственной поддержки, направленные на рост свиноводства, не только оказывают весомое влияние на модернизацию аграрного сектора экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны, но и играют большую роль в формировании благоприятной среды для социального развития сельских территорий и повышения уровня жителей небольших муниципальных образований.

Сегодня особую актуальность приобретают новые механизмы как прямой, так и косвенной государственной поддержки, направленные на повышение покупательского спроса и потребления свинины, увеличение экспортных поставок и защиту интересов отечественных производителей на международном рынке, регулирование внутреннего рынка зерна и кормовых добавок [5].

Данные меры призваны повысить экономическую устойчивость свиноводческих предприятий и их финансовое положение, обеспечить отрасль необходимыми ресурсами для проведения дальнейшей модернизации и развития материально-технической базы.

Литература

  1. Гришкова А.П. Характеристика продуктивности свиней чистогорской породы/А.П. Гришкова, А.А. Аришин, Н.А. Чалова, В.А. Волкова, Н.Л. Третьякова. Свиноводство, 2017. №3. С. 7‒10.
  2. Мошкутело И.И. Система функционального питания свиней/И.И. Мошкутело, В.Н. Шарнин, А.А. Ковалев, М.Г. Чебаев Свиноводство, 2019. №3. С. 23‒26.
  3. Сермягин А.А. Показатели кормового поведения как новые селекционные признаки в разведении свиней/А.А. Сермягин, А.А. Белоус, Е.А. Требунских, Н.А. Зиновьева. Сельскохозяйственная биология, 2020. Т. 55. №6. С. 1126‒1138.
  4. Ю.И. Ковалев. Текущие тенденции в свиноводстве России: адаптация к новым постпандемийным реалиям//Национальный Союз свиноводов, 2021. 55 с.
  5. Тихомиров А.И. Развитие свиноводства России в условиях продовольственного эмбарго: современные вызовы и возможности. Свиноводство, 2021. №1. С. 4‒7.
  6. Шарнин В.Н. Алтайская мясная порода свиней/Шарнин В.Н., Рудь А.И., Кичигин А.И., Глазкова Н.А., Зиновьева Н.А., Стрекозов Н.И. Свиноводство, 2018. №2. С. 4‒10.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх