logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713X-2023-5-32-34
УДК 636.5.034
ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ

Х. КАН, аспирант, З.В. ЦОЙ, доктор с.-х. наук, доцент, Ю.П. НИКУЛИН, кандидат с.-х. наук, доцент, О.А. НИКУЛИНА, кандидат с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье содержатся материалы научно-хозяйственного опыта по включению отходов от переработки сельдевых и минтаевых в рационы свиней. Изучено действие кормовой добавки на динамику живой массы поросят. В результате проведения исследований было установлено положительное влияние изучаемой добавки на рост, развитие, обменные процессы и переваримость кормов.

Ключевые слова: кормление, свиньи, отходы от переработки рыбы.

Waste from the fishing industry in pig feeding

H. KANG, postgraduate student, Z.V. TSOY, doctor of agricultural sciences, associate professor, Yu.P. NIKULIN, candidate of agricultural sciences, associate professor, O.A. NIKULINA, candidate of agricultural sciences, associate professor, Primorsky State Agricultural Academy

The article contains material of scientific and economic experiment on the inclusion of herring and pollock processing wastes in rations of swine. The effect of feed addittion on the dynamics of piglets was studied. As a result of conducted research work we established a positive effect influencing on growth, metabolic processes, digestibility of feeds.

Key words: feeding, swine, waste from fish recycling.

 

Введение

Важным резервом повышения энергетической ценности рациона, а также улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в корма для животных разнообразных кормовых добавок, имеющих региональное значение и обеспечивающих необходимый уровень оптимального питания [1, 2].

В условиях Дальневосточного региона имеются возможности для улучшения полноценности кормления растущих и откармливаемых свиней за счет применения различных белковых добавок, что способствует увеличению прироста живой массы и рациональному использованию основных кормов. Более полноценными белковыми кормами для всех видов сельскохозяйственных животных являются отходы переработки рыбо- и морепродуктов [2‒8].

В ООО «Агрофонд-П» Приморского края на свиньях породы ландрас был проведен научно-хозяйственный опыт по включению в их рацион кормовой добавки, изготовленной из отходов переработки рыбы.

Цель исследований ‒ изучение возможности использования в рационах свиней кормовой добавки из отходов переработки рыбы, способной обеспечить максимальные показатели роста и не оказывать отрицательного воздействия на организм.

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

– изучить динамику живой массы при включении кормовой добавки из отходов переработки рыбы;

– рассчитать экономическую эффективность от применения данных добавок.

Материалы и методы

В научно-хозяйственном эксперименте для изучения влияния данной подкормки методом пар-аналогов были сформированы четыре группы поросят по 10 голов в каждой ‒ одна контрольная и три опытные. Условия содержания всех подопытных животных были одинаковыми. Отличалось только кормление. Контрольной группе скармливали принятый в хозяйстве рацион без кормовых добавок, опытным группам давали по 2 г, 3 г и 4 г кормовой добавки из рыбы на 1 кг живой массы. Длительность опыта составила шесть месяцев. Полученные результаты были обработаны методом вариацинной статистики по Н.А. Плохинскому (1969). Исследования проводили согласно методике. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Кормовая добавка

Половозрастная группа

Группа

Продолжительность опыта, мес.

Кол-во голов

Рацион

Кормовая добавка из отходов переработки рыбы

Поросята в двухмесячном возрасте

Контрольная

6

10

ОР*

Поросята в двухмесячном возрасте

1-я (опытная)

6

10

ОР + 2 г на 1 кг живой массы

Поросята в двухмесячном возрасте

2-я (опытная)

6

10

ОР + 3 г на 1 кг живой массы

Поросята в двухмесячном возрасте

3-я (опытная)

6

10

ОР + 4 г на 1 кг живой массы

*Основной рацион, принятый в хозяйстве.

Результаты исследований

Во время проведения исследований кормовые рационы всех групп были сбалансированы по питательным веществам. Результаты опыта по применению кормовых добавок местного происхождения представлены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика живой массы поросят за период опыта (X±Sx; n=10)

Показатель

Группа

контрольная

1-я (опытная)

2-я (опытная)

3-я (опытная)

Живая масса в начале опыта, кг

13,94±0,11

13,95±0,13

13,90±0,13

13,96±0,12

Живая масса в конце опыта, кг

96,51±0,51*

108,75±0,51*

115,18±0,47*

112,34±0,48*

Абсолютный прирост живой массы, кг

82,6

94,8

101,28

96,38

Среднесуточный прирост, г

458,9

526,7

562,7

546,6

Сохранность, %

100

100

100

100

*Р≤0,05.

Поросята третьей опытной группы превосходили подсвинков контрольной группы по абсолютному приросту на 16,7%. Поросята второй опытной группы к концу исследования обладали максимальными показателями живой массы, абсолютного и среднесуточного прироста и доминировали над поросятами контрольной группы на 22,6%. К концу опыта разница между контрольной и первой опытной группой по абсолютному и среднесуточному приросту составила 12,2 кг и 67,8 г, или 14,8%. Сохранность за весь период опыта была 100% во всех группах.

Анализируя полученные в ходе опыта данные, можно сделать вывод о том, что для поросят оптимальным является введение в рацион рыбной кормовой добавки в дозе 3 г на 1 кг живой массы.

Абсолютный прирост живой массы за период опыта приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Абсолютный прирост поросят

Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания поросят представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Среднесуточный прирост поросят

Промеры свиней приведены в таблице 3.

Таблица 3. Промеры свиней в период проведения опыта

Группа

Промер, см

длина туловища

обхват груди

глубина груди

высота в холке

В конце опыта

Контрольная

95,7

112,5

106,7

69,3

1-я (опытная)

96,3

125,1

123,1

69,5

2-я (опытная)

96,7

138,3

125,2

72,9

3-я (опытная)

101,2

138,1

127,7

76,1

Экстерьер и линейный рост подопытных животных изучали путем снятия основных промеров и с помощью глазомерной оценки.

К концу исследования животные опытных групп превосходили по промерам животных контрольной группы: длина туловища ‒ на 0,6–5,7%, обхват груди – на 11,2‒22,7%, глубина груди – на 15,3‒19,7%, высота в холке – на 0,2‒9,8% .

Согласно данным, полученным в ходе исследований, можно отметить, что включение отходов рыбного происхождения, в качестве кормовой добавки в рационы поросят оказывает положительное влияние на динамику живой массы и приросты.

На основании проведенных исследований нами была рассчитана экономическая эффективность применения данной кормовой добавки (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность применения рыбной кормовой добавки (на голову за период опыта)

Показатель

Группа

контрольная

1-я (опытная)

2-я (опытная)

3-я (опытная)

Продолжительность опыта, мес.

6

6

6

6

Поголовье групп, гол.

10

10

10

10

Живая масса при постановке на опыт, кг

13,94

13,96

13,90

13,96

Живая масса в конце опыта, кг

96,51

112,34

115,18

112,34

Абсолютный прирост живой массы поросят, кг

82,6

96,38

101,28

96,38

Дополнительный прирост, кг

13,78

18,68

13,78

Израсходовано кормовой добавки, кг

16,5

24,75

33,0

Стоимость 1 кг кормовой добавки, руб.

30,0

30,0

30,0

Стоимость израсходованной добавки, руб.

495

742,5

990

Затраты на выращивание свиней, руб.

21 200

21 695

21 942,5

22 190

Цена реализации свиней за 1 кг, руб.

300

300

300

300

Выручка от реализации, руб.

28 953

33 714

34 554

33 702

Прибыль, руб.

7753

12 019

12 611,5

11 512

Уровень рентабельности, %

36,7

55,4

57,5

51,9

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее экономически выгодным является включение в рационы поросят рыбной кормовой добавки в дозе 3 г на 1 кг живой массы, так как уровень рентабельности оказался максимальным при скармливании данной добавки в указанной дозе. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 36,7%, что ниже, чем в первой, второй и третьей опытной группе, на 18,7%, 20,8% и 15,2% соответственно.

Заключение

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что включение в рационы поросят кормовой добавки из отходов рыбной промышленности положительно влияет на динамику живой массы и является экономически более выгодным, так как позволяет заменить дорогостоящие корма на более дешевые отходы от переработки рыбы без ущерба для здоровья и продуктивности животных.

 

Литература

  1. Горлов И. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах сурепного жмыха и природного бишофита/И. Горлов, И. Водяников, Д. Злепкин. Свиноводство, 2007. №5. С. 19‒21.
  2. Иванова Е.Е. Технология морепродуктов: Учебное пособие для среднего профессионального образования/Е.Е. Иванова, Г.И. Касьянов, С.П. Запорожская. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018. 208 с.
  3. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов/П.И. Викторов, В.К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.
  4. Герасимович А.И. Биологически активные добавки в кормлении свиноматок/А.И. Герасимович, Е.В. Туаева, М.Г. Чабаев. Свиноводство, 2023. №2. С. 19‒22.
  5. Окулова Е.В. Влияние ламидана на продуктивность кур-несушек/Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия, Е.В. Окулова//Проблемы зоотехнии, ветеринарии, биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке: Сборник научных трудов ДальГАУ. Благовещенск: ДальГАУ, 2011. Вып. 17. С. 46‒52.
  6. Никулин Ю.П. Кормовой концентрат корбикулы японской обеспечивает экологическую безопасность свинины/Ю.П. Никулин, О.А. Никулина, З.В. Цой. Свиноводство, 2012. №4. С. 82‒83.
  7. Шарвадзе Р.Л. Кукумария в комбикормах для ремонтного молодняка кур-несушек промышленного стада/Р.Л. Шарвадзе//Проблемы зоотехнии, ветеринарии, биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке: Сборник научных трудов ДальГАУ. Благовещенск: ДальГАУ, 2004. С. 155.
  8. Цой З.В. Переваримость питательных веществ рациона при использовании нетрадиционных кормовых добавок/З.В. Цой, Н.В. Васильева, Д.С. Адушинов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2021. №5(91). С. 268‒272. DOI: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх