В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>
РУБРИКИ
![]() Племенное дело |
![]() Крупный план |
![]() Актуально |
![]() Корма |
![]() Техническая политика |
![]() Событие |
![]() Ветеринария |
![]() Эксклюзивное интервью |
![]() Статистика |
![]() Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
DOI: 10.37925/0039-713Х-2025-3-41-44
УДК 616.935-079.4:636.4
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ С КИШЕЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
А.А. КУДРЯШОВ1, доктор вет. наук, профессор, зав. кафедрой патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, e-mail: patan2017@outlook.com, Т.П. МАКСИМОВ2, кандидат вет. наук, директор по развитию бизнеса в странах Восточной Европы, e-mail: t.maksimov@mail.ru, В.И. БАЛАБАНОВА1, доктор вет. наук, профессор кафедры патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, А. АЛИЕВА1, соискатель кафедры патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, 1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 2ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных
Проведена патологоанатомическая дифференциальная диагностика 14 поросят группы доращивания породы ландрас и йоркшир в возрасте 50–60 дней из четырех свиноводческих ферм разных регионов России. Результаты испытаний показали возможности и практическую значимость патологоанатомического исследования в дифференциальной диагностике болезней в целом и болезней с патологией кишечника в частности.
Ключевые слова: свиньи, патологоанатомическая диагностика, болезни.
Diagnosis of diseases of piglets with intestinal pathology
A.A. KUDRIASHOV1, doctor of veterinary sciences, professor, head of the department of pathological anatomy and forensic veterinary medicine, e-mail: patan2017@outlook.com, T.P. MAKSIMOV2, candidate of veterinary sciences, director of business development in Eastern Europe, e-mail: t.maksimov@mail.ru, V.I. BALABANOVA1, doctor of veterinary sciences, professor of the department of pathological anatomy and forensic veterinary medicine, A. ALIYEVA1, candidate of the department of pathological anatomy and forensic veterinary medicine, 1Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine, 2DSM Nutrition Products Russia, Animal Nutrition & Health
A pathoanatomic differential diagnosis was performed in the 14 nursery group piglets of the Landrace and Yorkshire breed, aged 50–60 days from 4 pig farms in different regions of Russia. The results of the study showed the possibilities and practical significance of pathoanatomic research in the differential diagnosis of diseases in general and diseases with intestinal pathology in particular.
Key words: pigs, pathoanatomic diagnostics, diseases.
Введение
Свиноводам и ветеринарным специалистам известна проблематика желудочно-кишечной патологии на большинстве ферм и зависимость успешного лечения и профилактики от быстрой и правильной диагностики. По данным А.Г. Шахова с соавт., в прежние годы наиболее высокий падеж поросят происходил от желудочно-кишечных болезней, составляя более 50% от всего павшего молодняка на свиноводческих предприятиях России [1]. Тогда же, по данным А.Ф. Махмутова с соавт., в хозяйствах падеж поросят-отъемышей, вызванный желудочно-кишечной патологией, колебался в пределах 25–45% от общего числа павших животных [2]. Тенденция сохранилась и в настоящее время: лидирующее место в структуре потерь поросят, по сообщению С.Ю. Смоленцева и А.С. Гасанова (2023), по-прежнему занимают заболевания органов пищеварения, на их долю приходится свыше 50% падежа [3].
Всестороннее изучение технологии выращивания свиней в современных условиях содержания требует постоянного совершенствования знаний по их физиологии, морфологии, а также по диагностике болезней. В диагностическом комплексе важным, а во многих случаях и решающим звеном является патологоанатомическое исследование животных, которое позволяет выявить характерные изменения, необходимые для дифференцирования болезней и определения структуры заболеваемости на ферме [4].
Эффективность патологоанатомической диагностики болезней, проводимой ветеринарными специалистами хозяйств и лабораторий, всецело зависит от наличия знаний по патологической анатомии болезней свиней [5].
В 2021–2024 годах авторы провели вскрытие на четырех свиноводческих фермах, где исследовали поросят групп доращивания с болезнями, характеризующимися патологией кишечника: на одной ферме с подозрением на дизентерию, на второй – на сальмонеллез, на третьей – на пролиферативную энтеропатию (лавсониоз), на четвертой – на фумонизиновый токсикоз. Получив и проанализировав результаты исследования, авторы посчитали целесообразным использовать их с целью актуализации патологоанатомической дифференциальной диагностики. Авторы предполагают, что публикация данного материала будет полезной в работе ветеринарных специалистов хозяйств и лабораторий.
Цель исследования – провести патологоанатомическое вскрытие поросят с болезнями, характеризующимися патологией кишечника, сравнить анализ результатов с доступными в литературе данными, актуализировать метод патологоанатомической дифференциальной диагностики в работе ветеринарных специалистов свиноводческих хозяйств.
Материалы и методы
Объектом исследования явились 14 поросят групп доращивания в возрасте 50–60 дней породы ландрас и йоркшир из четырех свиноводческих ферм разных регионов России: шесть поросят с подозрением на дизентерию, трое поросят – на сальмонеллез, двое – на пролиферативную энтеропатию (лавсониоз) и трое – на фумонизиновый токсикоз. Животные были вскрыты методом полной эвисцерации – путем извлечения внутренних органов в едином комплексе. Материалом для дополнительного микроскопического исследования на дизентерию свиней послужила ободочная кишка шести поросят, павших за один-два часа до вскрытия.
Согласно «Методическим указаниям по лабораторным исследованиям на дизентерию свиней, вызываемую трепонемой», из соскоба слизистой оболочки кишки, освобожденной от содержимого, и физиологического раствора приготовили суспензию [6]. Капли суспензии нанесли на предметные стекла и распределили в виде тонких мазков, которые зафиксировали на огне и окрасили набором реагентов Diff-Quik. Микроскопию препаратов выполнили с использованием микроскопа при увеличении 400.
Для бактериологического исследования на сальмонеллез в независимой лаборатории у трех поросят было отобрано содержимое ободочной кишки. У них же взят материал для микроскопического исследования на дизентерию и балантидиоз свиней – соскобы слизистой оболочки кишки.
Для исследования на лавсониоз у двух поросят отобраны фрагменты подвздошной кишки для анализа методом полимеразной цепной реакции с использованием тест-системы для выявления ДНК Lawsonia intracellularis.
Для подтверждения отравления микотоксинами у троих поросят были отобраны пробы комбикорма, скармливаемого им в период заболевания, и исследованы на наличие фумонизинов в лаборатории биохимического анализа Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства». Использовали метод высокоэффективной хроматографии в тандеме с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). Для этого применяли комплекс оборудования из жидкостного хроматографа Agilent Infinity LC Systems (Германия) и тройного квадрупольного масс-спектрометра AB SCIEX Triple Quad™ 5500 (США) ГОСТ 34140-2017, оснащенного источником ионизации Turbo V, электроспреем (ESI) и вакуумным насосом.
Результаты исследования и обсуждение
При вскрытии шести поросят с подозрением на дизентерию установили следующее: кожа, подкожная клетчатка и серозные покровы имели белый цвет со слабым серым оттенком, были видны признаки обезвоживания – скелетные мышцы суховатые, умеренно малокровные; в серозных полостях тела находились следы посмертного транссудата; ободочная и слепая кишки со стороны серозной оболочки окрашены в серо-красный цвет, стенка и ободочной, и слепой кишок утолщена, в просвете – мутная густая красная жидкость с мелкими частицами некротизированной слизистой оболочки серого цвета.
Слизистая оболочка имела серый цвет с красным оттенком, местами покрыта отторгающимися фрагментами эпителия или полностью лишена эпителия, что квалифицируется как катарально-некротический тифлоколит (фото 1). Увеличены и окрашены в красный цвет ободочно-кишечные лимфоузлы. В печени, почках и миокарде – признаки мутного набухания (зернистой дистрофии). Печень немного увеличена, край ее притуплен, с поверхности и на разрезе – серо-красного цвета. В почках, также увеличенных, как и печень, нет четкой границы между корой и мозговым веществом, миокард окрашен в серый цвет, дряблый, в состоянии, свойственном параличу сердца: все его камеры не сомкнуты и наполнены свернувшейся кровью. Желудок и тонкая кишка выглядели интактными – их слизистая оболочка имела обычный вид.
Фото 1. Свинка, 55 дней. Дизентерия. Катарально-некротический тифлоколит
Наблюдаемые патологоанатомические изменения дают основание подозревать дизентерию как причину смерти поросят, что согласуется с научным воззрением на данную болезнь [7]. При этом патологоанатомические изменения, подобные изменениям, обнаруженным у исследованных поросят, свойственны ряду болезней, протекающих с воспалением желудочно-кишечного тракта, – дизентерии, балантидиозу и трихоцефалезу. Трихоцефалез следует исключить, так как достаточно крупные круглые черви трихоцефалы не были выявлены в кишках поросят. Некоторое сходство с патологоанатомическими изменениями, обнаруженными у исследованных поросят, имеют изменения, характерные для сальмонеллеза, энтеритного колибактериоза, отравления поваренной солью и нитратами.
При этом для сальмонеллеза характерны очаги некроза в печени, лимфатических узлах и селезенке, для энтеритного колибактериоза типичен катаральный энтерит, для отравления поваренной солью и нитратами – катаральный гастроэнтерит. Следовательно, эти болезни также необходимо исключить. Таким образом, при дифференциации учитывали две болезни – дизентерию и балантидиоз. Различать эти болезни целесообразно посредством микроскопического исследования, которое дает возможность выявить возбудителя дизентерии – спирохету Brachyspira hyodysenteriae или возбудителя балантидиоза – балантидию Balantidium coli – простейшего патогенного организма.
В результате микроскопического исследования в мазках соскоба слизистой оболочки кишки обнаружены нитевидные микроорганизмы длиной 10–15 мкм, имеющие один-три волнообразных изгиба, числом до 20 в поле зрения микроскопа при увеличении 400, что типично для спирохеты Brachyspira hyodysenteriae, то есть для дизентерии свиней [6].
При вскрытии троих поросят с подозрением на сальмонеллез у всех обнаружили признаки обезвоживания, очаговый дифтеритический тифлоколит: стенка ободочной и слепой кишки утолщена, в слизистой оболочке на месте солитарных лимфатических фолликулов выделяются ограниченные округлые серо-желтые бляшки диаметром 3–4 мм, выступающие в просвет кишки и отделяемые от нее с усилием, в просвете – мутная густая грязно-желтая жидкость (фото 2).
Фото 2. Боров, 51 день. Сальмонеллез. Дифтеритический тифлоколит
Наряду с этим установили умеренный катаральный энтерит, мутное набухание (зернистую дистрофию) печени, почек и миокарда, паралитическое сердце. Подобные патологоанатомические изменения, считающиеся характерными для сальмонеллеза, в какой-то мере напоминают изменения при дизентерии и балантидиозе, для которых также типичен тифлоколит [8]. Но, в отличие от сальмонеллеза, при этих болезнях тифлоколит, с одной стороны, не очаговый, а диффузный и, с другой, – не дифтеритический, а катарально-некротический.
Для окончательной дифференцировки целесообразно провести бактериологическое и микроскопическое исследование. В нашем случае в результате бактериологического исследования в пробах содержимого ободочной кишки поросят выявлена Salmonella spp. При микроскопическом исследовании в мазках соскобов слизистой оболочки ободочной кишки поросят спирохеты, свойственные дизентерии свиней, не были обнаружены, также не обнаружены и балантидии.
При вскрытии двоих поросят с подозрением на пролиферативную энтеропатию (лавсониоз) наблюдали признаки обезвоживания, паралитическое сердце и изменения в кишечнике: стенка подвздошной кишки сильно утолщена и уплотнена, ее слизистая оболочка, в отличие от нормальной кишки, собрана в крупные и мелкие складки – как продольные, так и поперечные; складки не удавалось расправить руками (фото 3). Обнаруженные патологоанатомические изменения с характерным пролиферативным илеитом согласуются с изменениями, считающимися патогномоничными для лавсониоза свиней [9]. В результате исследования методом ПЦР во фрагментах подвздошной кишки выявлена ДНК Lawsonia intracellularis.
Фото 3. Боров, 60 дней. Лавсониоз. Пролиферативный илеит
При вскрытии троих поросят с подозрением на фумонизиновый токсикоз у всех обнаружили отек легких; «асфиктическое сердце» – полости его правой половины были расширены и наполнены рыхло свернувшейся и жидкой кровью; катаральный энтерит – слизистая оболочка тонкой кишки имела красный цвет, была набухшей, местами обильно покрытой слизью (фото 4, 5). Также установили зернистую дистрофию печени с очагами некроза, мутное набухание почек.
Фото 4. Боров, 55 дней. Фумонизиновый токсикоз. Катаральный энтерит
Фото 5. Свинка, 54 дня. Фумонизиновый токсикоз. Катаральный энтерит
Следует отметить, что патолого-анатомические изменения, установленные в нашем исследовании у поросят с подозрением на фумонизиновый токсикоз, отличаются от изменений, обнаруженных при подозрении на дизентерию, сальмонеллез и лавсониоз. При фумонизиновом токсикозе характерны отек легких и «асфиктическое сердце» против обезвоживания и паралитического сердца при трех остальных болезнях.
Принципиально различаются изменения в кишечнике. При фумонизиновом токсикозе – это катаральный энтерит, при лавсониозе – пролиферативный илеит, при дизентерии – диффузный катарально-некротический тифлоколит, при сальмонеллезе – очаговый дифтеритический тифлоколит.
При необходимости окончательно верифицировать диагноз следует воспользоваться дополнительными лабораторными исследованиями. В описываемом случае в результате микотоксикологического исследования в пробах комбикорма, скармливаемого поросятам в период заболевания, установлено содержание фумонизинов В1, В2, и В3, превышающее суточную допустимую дозу в два раза.
Выводы
Проведенные исследования в определенной мере актуализируют дифференциальную диагностику болезней свиней. Анализ результатов опытов показывает возможности и практическую значимость патологоанатомического исследования в дифференциальной диагностике болезней в целом и болезней с патологией кишечника в частности. Правильно проведенная патологоанатомическая диагностика может дать весомый экономический эффект.
Литература: