logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

НОВОСТИ. О СОБЫТИЯХ В СВИНОВОДСТВЕ И ВОКРУГ НЕГО

ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования рынка кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.

Согласно опубликованному обзору компании Alltech, в 2023 году мировой объем производства кормов сократился незначительно – на 140 тыс. т (0,01%) по сравнению с аналогичным показателем 2022 года и составил 1,29 млрд т. Такое ежегодное исследование кормов (уже 13-е по счету) отражает данные из 142 стран и более чем с 27 тыс. комбикормовых заводов.

Общее снижение спроса на корма было обусловлено, в частности, более эффективным использованием кормов, что стало возможным благодаря системам интенсивного производства, которые сосредоточены на введении питательных веществ для животных, эффективном менеджменте и других технологиях, позволяющих сократить потребление кормов при производстве того же или даже большего количества белка. Изменение модели потребления, вызванное инфляцией и тенденциями в питании, более высокие издержки производства и геополитическая напряженность также повлияли на производство кормов в 2023 году.

Топ-10 стран

По объему производства кормов в топ-10 стран вошли Китай (262,71 млн т, +0,76%), США (238,09 млн т, 1,13%), Бразилия (83,32 млн т, +1,84%), Индия (52,83 млн т, +13,43%), Мексика (40,42 млн т, +0,02%), Испания (36,22 млн т, -3,28%), Россия (35,46 млн т, +3,83%), Вьетнам (24,15 млн т, -9,63%), Япония (23,94 млн т, -1,15%) и Турция (23,37 млн т, -11,48%). В структуре мирового производства кормов доля кормов, изготовленных в этих странах, составляет 63,1% (как и в 2022 году). Почти половина объема мирового производства кормов сконцентрирована в четырех странах – Китае, США, Бразилии и Индии.

Объем производства кормов для свиней

  • В 2023 году сектор глобального производства кормов для свиней столкнулся со множеством проблем, что привело к снижению производства кормов на 1,26% (323,04 млн т, -4,14 млн т).
    • В 2023 году только в Латинской Америке наблюдался рост производства кормов для свиней, в то время как Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Северная Америка, которые традиционно были в числе лидеров по объему производства кормов для свиней в мире, столкнулись с некоторыми вызовами. Вспышка африканской чумы свиней продолжает наносить ущерб производству свинины в Китае и Юго-Восточной Азии, где процессы по репопуляции продвигаются медленно.
    • Тенденции подчеркивают сложную взаимосвязь между экономическими факторами, динамикой поставок и борьбой с болезнями в мировом производстве кормов для свиней. Решение этих проблем будет иметь важнейшее значение для устойчивого развития животноводства и обеспечения продовольственной безопасности.

Объем производства кормов по регионам

  • В Северной Америке объем производства кормов уменьшился на 2,8 млн т (259,26 млн т, -1,1%) с существенным снижением тоннажа корма для мясного скота. Незначительное сокращение наблюдалось в свиноводстве и молочном скотоводстве, но производство кормов для бройлеров, несушек и домашних животных с лихвой компенсировало разницу. Тоннаж кормов в бройлерном секторе вырос почти на 2,9%.
  • В Латинской Америке в 2023 году наблюдался рост на 2,46 млн т (200,67 млн т, +1,24%). Несмотря на высокие производственные затраты, геополитическую напряженность и изменение потребительского поведения по экономическим причинам, регион остается в числе мировых лидеров по темпам роста, главным образом благодаря ориентированным на экспорт рынкам аквакультуры, птицы и свинины.
  • Европа продолжила тенденцию к снижению производства кормов – на 7,59 млн т (261,89 млн т, -2,82%) вследствие событий в Украине и распространения болезней животных, таких как АЧС и грипп птиц.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион лидировал по росту производства кормов в 2023 году с увеличением на 6,54 млн т (475,33 млн т, +1,4%). Рост производства кормов в секторах жвачных животных региона компенсировал спад в секторе аквакультуры. Регион включает в себя страны, входящие в топ-10 производителей кормов, в том числе Китай, Индию, Вьетнам и Японию.
  • В Африке наблюдался продолжающийся, но более медленный рост – 1,94%, почти на 1 млн т, с общим объемом производства 51,42 млн т.
  • На Ближнем Востоке произошло небольшое снижение – на 0,12 млн т (35,93 млн т, -0,32%).
  • В Океании производство кормов увеличилось на 3,71%, или 0,39 млн т. Общий объем производства составил 10,78 млн т.

Более подробные данные из обзора «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024» и интерактивная глобальная карта представлены на сайте: alltech.com/agri-food-outlook.

Россия обозначила ключевые направления экспорта продукции свиноводства

В рамках расширенного заседания членов совета директоров Национального Союза свиноводов эксперты обсудили рост производства свиноводческой продукции и основные направления ее экспорта.

В прошлом году крупнейшими эксперты назвали Беларусь и Вьетнам. Всего за 2023 год в Беларусь было поставлено 91,8 тыс. т свиной продукции, во Вьетнам – 86,1 тыс. т, говорится в сообщении союза, с которым ознакомился ИД «СФЕРА». Оба направления показали рост на 12% и 89% соответственно.

Восстановление экспорта связано с благоприятной конъюнктурой на мировом рынке свинины – снижение курса рубля и внутренних цен. Также значительно повысились отгрузки в Монголию и Сербию – на 38% и 169% соответственно. В абсолютных значениях за год свинины в эти страны было поставлено на 9,2 и 9,6 тыс. т.

В период с января по июнь экспорт особенно продолжает расти в Сербию и Гонконг – на 64% и 63% соответственно, или на 2,9 и 2,1 тыс. т. Также активно наращивается экспорт в Китай: за 2024 год поставлено 9,1 тыс. т продукции свиноводства.

Европейские ученые назвали маловероятной передачу вируса АЧС через корма

Группа из нескольких европейских исследователей выяснила, что распространение африканской чумы свиней через корма может случиться только в крайнем случае, сообщает Meatinfo. К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента, о котором говорится в публикации на официальном сайте немецкого Института Фридриха Леффлера (FLI).

Исследование проводилось Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) на базе самого немецкого вуза и Государственным ветеринарным агентством Швеции (SVA). Его актуальность связана с активным распространением вируса этой опасной болезни как на территории Европы, так и в других странах. Целью научной работы было выяснить, может ли вызывающий болезнь патоген передаваться через пищу, воду и другие механические переносчики.

В ходе эксперимента ученые использовали в качестве кормов и подстилки 14 видов сельхозпродукции и побочных продуктов от нее. Это естественные корма (сено, солома, трава, травяной и кукурузный силос), альтернативные (кора, торф и щепа), а также сельхозкультуры (пшеница, ячмень, овес, рапс, картофель и кормовая свекла). Всем эти материалы были загрязнены вирусом АЧС и хранились при пяти различных температурах в течение девяти месяцев. На протяжении всего этого времени исследователи проверяли образцы на остатки тех или иных вирусных ДНК или наличие инфекционных агентов.

По словам сотрудника FLI и координатора проекта Сандры Бломе, результаты проверки показали отсутствие инфекционного агента во всех 14 образцах уже через короткий промежуток времени. Причем такое наблюдалось даже при большом количестве добавляемого возбудителя. Также она отметила, что в некоторых образцах кормовой свеклы и картофеля, хранившихся в холоде, спустя более продолжительное время вирус все же был обнаружен.

Ее коллега, профессор Андреас Хенсель, объяснил это тем, что вирус АЧС хорошо сохраняется в холодной и влажной среде. По словам Хенселя, этот проект позволил ученым полностью закрыть важный пробел в знании о роли корма при передаче вируса АЧС.

В этом году поголовье свиней в Липецкой области достигло рекорда

В настоящее время в хозяйствах области содержится свыше 800 тыс. свиней, говорится на портале AgroXXI. Отрасль свиноводства обеспечивает значительный объем мясного производства Липецкой области, имея долю более 36%. В прошлом году в хозяйствах всех категорий было получено 132 тыс. т свинины, 126 тыс. т из которых произведены в сельхозорганизациях. Доля промышленного свиноводства в Липецкой области превышает 95%.

В I квартале текущего года в сельхозорганизациях поголовье свиней выросло на 30% и составило рекордных 814 тыс. голов. Производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях оценивается в 33,6 тыс. т, что на 17% больше соответствующего периода предыдущего года.

Африканская чума свиней: угроза для свиноводства Подмосковья

В хозяйстве мясокомбината под Ногинском было обнаружено опасное заболевание – африканская чума свиней. Это стало причиной объявления карантина в Богородском округе Подмосковья. Инфицированным объектом оказался склад готовой продукции ООО «Кудиновский мясной комплекс», что привело к принятию решения о введении ограничительных мероприятий на территории всего округа.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев немедленно подписал постановление №169-ПГ, которое предписывает принять меры для борьбы с распространением заболевания. Согласно ему, карантин будет действовать до проведения необходимых противочумных и санитарных мероприятий.

Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители, включая зараженных клещей. Инкубационный период заболевания может длиться от двух до шести суток в зависимости от различных факторов. Это серьезная угроза для животноводства, требующая быстрых и эффективных мер для предотвращения распространения.

Кроме того, важно осознавать, что контроль за перемещением животных и соблюдение санитарных норм важны для предотвращения распространения африканской чумы свиней. Сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая ветеринарные службы и животноводческие предприятия, необходимо для успешной борьбы с этим опасным заболеванием.

Свинина, зараженная АЧС, обнаружена в Петрозаводске

Республиканская вещательная компания «Сампо ТВ 360°» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Карелии сообщает, что на одном из оптовых складов Петрозаводска хранилась свинина, зараженная вирусом африканской чумы свиней. Геном возбудителя АЧС был выявлен при исследовании проб в ходе плановой проверки. Мясо поступило на склад из-за пределов Карелии, отмечают специалисты. Сразу после получения результатов экспертизы указом главы Республики Карелия Артура Парфенчикова на инфицированном объекте введен карантин по АЧС. Вся партия свинины с генетическим материалом вируса АЧС подлежит уничтожению, после чего на складе проведут дезинфекцию.

«ТАВРОС» проведет реконструкцию Родниковского свинокомплекса

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что по условиям инвестиционного соглашения, заключенного с Правительством Челябинской области на ПМЭФ-2024, башкирский агрохолдинг «ТАВРОС» инвестирует 2,7 млрд рублей в реконструкцию Родниковского свинокомплекса и строительство комбикормового завода.

Ранее «Родниковский свинокомплекс» входил в состав производственного объединения «Уралбройлер» группы компаний «Здоровая Ферма», распроданного по частям. Предприятие специализируется на разведении племенных высокопродуктивных животных пород крупная белая, ландрас и дюрок с поставкой продукции в федеральные и региональные торговые сети. Получены разрешения на экспорт во Вьетнам, Гонконг и страны ближнего зарубежья.

В мае 2024 года единственным владельцем актива в Красноармейском районе Челябинской области стала управляющая компания «ТАВРОС». Уже в 2025 году объем производства мяса на Родниковском свинокомплексе запланировано увеличить с нынешних 17,7 до 25 тыс. т. Свиноводческий кластер вертикально интегрированного агрохолдинга «ТАВРОС» объединяет девять высокоэффективных свиноводческих комплексов с суммарным маточным поголовьем 29,5 тыс., селекционно-генетический центр и станцию искусственного осеменения.

В России могут начаться биржевые торги свининой

Товарные аукционы по продаже свинины могут стартовать в России уже в июне 2024 года, информирует «Агроинвестор». Об этом на форуме «Биржевой рынок российской продукции АПК: основные направления и перспективы развития» сообщил исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов.

По его словам, Национальная товарная биржа и крупнейшие российские банки собрали почти 70% производителей мяса и 80% мясопереработчиков и предложили им совместными усилиями открыть торги мясом на бирже. «Мы создали рабочую группу, уже определили правила доступа на биржу, проведения торгов и в июне начнем первые торги мясом – свининой», – сказал Аксенов.

Директор НТБ Никита Захаров отметил, что биржа рассматривает рынок мяса как потенциально новое направление и видит на нем перспективы. «Это может дать еще один успешный кейс», – подчеркнул он.

«Мираторг» планирует отправить в Китай около 40 тыс. т свинины

В текущем году один из крупнейших российских производителей мясной продукции, агрохолдинг «Мираторг», планирует поставить на китайский рынок около 40 тыс. т мяса свиней в рамках весеннего двустороннего соглашения. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал президент холдинга Виктор Линник в ходе Петербургского международного экономического форума.

Бизнесмен напомнил, что в марте агрохолдинг уже отправлял в Китай свою первую партию свинину общим весом 27 т. Она отгружалась из принадлежащего этому производителю ЗАО «СК Короча», которое находится в Корочанском районе Белгородской области. Партия добралась до места назначения в середине апреля.

Это не единственное предприятие, которое было аттестовано китайской стороной и получило право ввозить свое мясо в КНР. 9 апреля около 168 т мяса отгрузили два принадлежащих группе компаний «Русагро» предприятия – ОАО «Великолукский мясокомбинат» из города Великие Луки Псковской области и ООО «Тамбовский Бекон» из Тамбовской области.

Глава Национального Союза свиноводов и член экспертного совета ROSNG Юрий Ковалев заявил, что в ближайшие три-пять лет планируется поставлять в Китай от 200 до 250 тыс. т мяса, а общая доля нашей страны на китайском рынке должна вырасти до 5–10%.

Сергей Данкверт призвал ужесточить систему наказаний за фальсификат

Информационные системы Россельхознадзора и государственная система маркировки и прослеживания «Честный знак» позволили обелить рынок животноводческой продукции. Однако на уровне нормативно-правовой базы необходимо обеспечить принцип неотвратимости наказания за фальсификат и автоматизировать процессы привлечения к ответственности.

Такую инициативу высказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время Петербургского международного экономического форума. «Наши информационные системы располагают огромным массивом данных, которые обеспечивают полную доказательную базу для привлечения к ответственности за фальсифицированную или просроченную продукцию. Мы извещаем об этом правоохранительные органы, но они реагируют очень медленно – в некоторых случаях на привлечение виновных уходит до двух лет. Система контрольно-надзорной деятельности должна быть изменена с учетом возможностей оперативного получения сведений из информационных систем», – подчеркнул глава службы, выступая на сессии «Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса».

Сергей Данкверт напомнил, что информационные системы уже позволяют отслеживать продукцию от поля до прилавка. «Мы видим все: от говяжьего жира, который используют недобросовестные производители молочной продукции, до состава вареной колбасы – все лабораторные исследования», – заявил глава Россельхознадзора.

Среди прочего на следующем этапе развития и интеграции информационных систем Россельхознадзора, маркировки «Честный знак», систем Роспотребнадзора и других ведомств должна быть обеспечена возможность автоматического расчета оборотных штрафов для недобросовестных производителей животноводческой продукции, когда данные из систем поступают напрямую в Федеральную налоговую службу, предложил Сергей Данкверт.

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов поддержал идею автоматизации передачи данных для использования в судопроизводстве по делам, связанным с фальсификатом. «Это, наверное, вопрос доступа сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов. И вопрос нормативного регулирования, чтобы это как доказательство могло быть использовано при определенных условиях в суде», – отметил он.

вверх