logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

УДК 636.4.084:612.015.3
ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ И ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И РОСТ СВИНЕЙ

Н.С.-А. НИЯЗОВ, доктор биолог. наук, главный научный сотрудник, e-mail: bifip@kaluga.ru, А.С. КУЗНЕЦОВ, кандидат эконом. наук, e-mail: altavim@yandex.ru, ВНИИФБиП – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

Установлено, что комплексное использование в комбикормах соевого масла в количестве 1,5% и препарата желчных кислот в дозе 0,3 г на 1 кг корма повышает интенсивность роста, коэффициенты переваримости питательных веществ рациона и понижает расход корма, протеина и обменной энергии на единицу продукции.

Ключевые слова: свиньи, соевое масло, желчные кислоты, продуктивность, переваримость

The influence of energy value of diets and the use of bile acids on the digestibility of nutrients and growth of pigs

N.S.-A. NIYAZOV, doctor of biological sciences, chief researcher, e-mail: bifip@kaluga.ru, A.S. KUZNETSOV, candidate of economic sciences, e-mail: altavim@yandex.ru, All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Animal Nutrition – branch of the Federal Research Center of Animal Husbandry – VIZh name academician L.K. Ernst

It was found in the experiments that multipurpose use of soybean oil in an amount of 1.5% and product of bile acid in a dose of 0.3 g per 1 kg of fodder increases the growth intensity, the digestion coefficients of nutrient substances of the diet and reduces the protein and metabolizable energy per unit of production.

Key words: pigs, soybean oil, bile acids, productivity, digestion.

DOI: 10.37925/0039-713Х-2020-3-30-32

 

Введение

Липиды (жир и масло) ‒ наиболее концентрированные источники энергии для животных ‒ обычно добавляют в рационы свиней для удовлетворения потребности в энергии и повышения продуктивности [4‒6]. Тем не менее существуют некоторые проблемы, касающиеся уровня содержания липидов в рационе и их перевариваемости у растущих свиней, у которых применение липидов лимитировано недостаточной пищеварительной способностью из-за ограниченных эндогенных эмульгаторов [1, 7]. Это физиологическое ограничение пищеварительной системы свиней может быть преодолено с помощью использования в рационах кормового препарата желчных кислот.

Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в двенадцатиперстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей, и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов [1, 2, 7]. Благодаря тому что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенке кишечника. Кроме того, желчные кислоты содействуют росту полезной кишечной микрофлоры и усилению перистальтики кишечника, регулируют синтез холестерина в печени, влияют на водно-электролитный обмен, проявляют бактерицидное действие, растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в полезные для организма вещества [3, 8‒10].

Цель опыта заключалась в исследовании эффекта от добавления в рационы растущих свиней соевого масла и его сочетания с кормовой добавкой «РУНЕОН», содержащей экзогенные желчные кислоты, и их влияния на продуктивность свиней, расход корма, протеина и энергии на единицу прироста, переваримость и усвоение питательных веществ.

Материалы и методы

Исследования проведены в условиях вивария ВНИИФБиП животных ‒ филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» на трех боровках мясных пород (♂ датский йоркшир × ♀ датский ландрас) с начальной живой массой 54‒55 кг. Было произведено три балансовых опыта продолжительностью семь суток. Подопытные поросята получали полнорационные комбикорма (табл. 1). Во втором опыте в состав комбикорма дополнительно вводили 1,5% соевого масла (ТУ-9141-027-70854258-16, энергетическая ценность ‒ 898 ккал) и в третьем ‒ ее сочетания с кормовой добавкой «РУНЕОН» (предоставлен ООО «АЛТА»; производство Shandong Longchang Animal Health Product Co. Ltd (Китай) в дозе 0,3 г на 1 кг корма. Каждый комбикорм последовательно скармливался подопытным животным. Кормовая добавка «РУНЕОН» представляет собой смесь желчных кислот (холевой, гиодезоксихолевой и хенодезоксихолевой), извлеченных из желчи свиней и подвергнутых очистке и десикации.

Таблица 1. Питательность комбикормов для подопытных свиней в 1 кг корма

Показатель

1-й опыт

2-й опыт

3-й опыт

ЭКЕ

1,14

1,19

1,26

Обменная энергия, МДж

11,44

11,98

11,98

Сырой протеин, г

130,1

130,1

130,1

Переваримый протеин, г

97,4

100

100

Лизин, г

5,3

5,3

5,3

Треонин, г

4,3

4,3

4,3

Метионин + цистин, г

4,7

4,7

4,7

Сырой жир, г

44,2

59,2

59,2

Сырая клетчатка, г

92,0

92,0

92,0

Поваренная соль, г

4,5

4,5

4,5

Кальций, г

7,50

7,50

7,50

Фосфор, г

5,8

5,8

5,8

Желчные кислоты, г

0,3

В ходе эксперимента вели учет потребления комбикормов и расхода корма. Взвешивание животных производили в начале и конце каждого балансового опыта. Физиологические исследования по изучению переваримости питательных веществ кормов проводились по общепринятым методикам. Продолжительность периода учета составляла пять суток. Свиньи получали по 2,0 кг комбикорма в сутки. В процессе опытов проведен анализ кормов и кала на содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, сырой клетчатки, сырой золы, БЭВ по общепринятым методам.

Результаты и обсуждение

В результате опыта установлено, что скармливание комбикормов с дополнительным включением соевого масла и кормовой добавки «РУНЕОН» в дозе 300 г на 1 т корма оказалось более эффективным по сравнению с комбикормами без и с вводом соевого масла. У поросят в первом опыте среднесуточные приросты живой массы составляли 571±16 г, во втором ‒ 614±22 г и в третьем опыте ‒ 642±26 г (табл. 1) . Повышение среднесуточных приростов у свиней во втором и третьем опыте можно объяснить не только возрастной динамикой, но и добавкой в их рационы соевого масла и препарата желчных кислот. Такая же тенденция отмечена и по расходу корма, протеина и обменной энергии на единицу прироста живой массы.

Таблица 2. Живая масса, среднесуточные приросты и расход корма у подопытных свиней (M±m, n=3)

Опыт

Живая масса в начале опыта, кг

Живая масса в конце опыта, кг

Прирост живой массы, кг

Среднесуточный

прирост, г

Расход корма на 1 кг

привес, кг

протеин, г

ОЭ, МДж

1-й

54,8±0,41

58,8±0,45

4,0±0,33

571±16

3,5

455

40,04

2-й

58,8±0,45

63,1±0,54

4,3±0,35

614±22

3,33

423

39,00

3-й

63,1±0,54

67,6±0,66

4,5±0,30

642±26

3,18

404

37,37

Результаты исследования по переваримости питательных веществ рационов подопытными животными показали, что подсвинки в третьем опыте, в состав рациона которых вводили 1,5% жира и желчные кислоты, отличались несколько большими показателями переваримости питательных веществ рациона по сравнению с аналогами из первой и второй серии опытов (табл. 2) . Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества у них были на 2,23 и 1,84 абсолютных единиц выше в сравнении с первым опытом. Повышение переваримости органической части корма произошло в основном за счет сырого протеина, жира и клетчатки на 2,37, 4,03 и 2,29 единиц по сравнению с аналогами из первого опыта, а по сравнению со вторым опытом выше на 0,13, 1,83 и 1,0 единиц соответственно.

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма свиньями подопытных групп (%; n=3, M±m)

Показатель

Опыт

1-й

2-й

3-й

Сухое вещество

72,42±0,56

73,30±0,78

74,65±0,18

Органическое вещество

74,87±0,52

75,38±0,74

76,71±0,21

Сырой протеин

74,50±0,16

76,74±1,03

76,87±0,99

Сырой жир

76,07±0,66

78,27±0,70

80,10±0,73

Сырая клетчатка

29,34±1,40

30,63±2,90

31,63±0,56

БЭВ

85,27±0,16

85,82±0,37

85,88±0,41

Сырая зола

37,51±1,10

39,93±1,52

41,08±0,73

Свиньи во втором опыте также лучше переваривали питательные вещества корма по сравнению с первым опытом, а по сравнению с третьим в несколько меньшей степени. Можно утверждать, что добавка в состав полнорационных комбикормов кормового препарата желчных кислот способствует повышению переваримости и усвоению питательных веществ рациона и согласуется с показателями продуктивности животных.

Выводы

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что включение в состав комбикормов для растущих свиней соевого масла и кормовой добавки желчных кислот «РУНЕОН» в количестве 300 г на 1 т комбикорма способствует повышению среднесуточных приростов, снижает расход корма, протеина и обменной энергии на единицу прироста, улучшает переваримость и усвояемость основных питательных веществ корма, особенно сырого жира и сырой клетчатки.

 

Литература

1. Алиев А.А. Обмен липидов и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. 382 с.

2. Бергнер Х., Кетц Х.-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. 597 с.

3. Душкин Е.В. Анализ результатов лечения жировой дистрофия печени/Душкин Е.В., Конобейкин А.В., Пьянов А.И. Эффективное животноводство, 2013. №12(98). С. 32‒33.

4. Епифанов В. Использование перлита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок. Свиноводство, 2005. №2. С. 20‒21.

5. Ниязов Н.С.-А. Уровень энергии в рационе для откармливаемых свиней. Свиноводство, 2005. №3. С. 14‒15.

6. Ниязов Н.С.-А., Кальницкий Б.Д. Влияние низкопротеиновых рационов с разными уровнями незаменимых аминокислот и обменной энергии на продуктивность и обменные процессы у свиней/Ниязов Н.С.-А., Кальницкий Б.Д. Российская сельскохозяйственная наука, 2017. №6. С. 35‒38.

7. Ткачев Е.З. Физиология питания свиней М.: Колос, 1981. 239 с.

8. Hofmann A.F., Hagey L.R. Bile acids: chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology and therapeutics. Cell. Mol. Life Sci., 2008. 65:2461–2483.

9. Boesjes M., Brufau G. Metabolic effects of bile acids in the gut in health and disease. Curr. Med. Chem., 2014. 21:2822–2829.

10. Russell D.W. Fifty years of advances in bile acid synthesis and metabolism. J. Lipid Res., 2009. 50:S120–125.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх