logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

УДК 636.4
АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС ДАТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Е.А. БАЙТИМИРОВА, аспирант, О.Л. ЯНКИНА, кандидат с.-х. наук, Н.А. КИМ, кандидат с.-х. наук, Приморская государственная сельскохозяйственная академия

В настоящее время промышленные свиноводческие хозяйства, работающие по поточной технологии, для получения максимальной продуктивности все чаще завозят и используют животных зарубежной селекции, которые имеют характерные особенности биологических и хозяйственных качеств. При этом продуктивные и хозяйственные свойства свиней в различных условиях среды имеют значительные отличия.

Ключевые слова: ландрас, живая масса, среднесуточный привес, стандарт породы.

Adaptive features of Landrace pigs Danish breeding

E.A. BAITIMIROVA, graduate student, O.L. YANKINA, candidate of agricultural sciences, N.A. KIM, candidate of agricultural sciences, Primorsky State Agricultural Academy

Currently, industrial pig farms working on the production technology, for maximum productivity are increasingly imported and used pigs of foreign selection, which have characteristic features of biological and economic qualities, significantly different from domestic pigs reproduction. At the same time productive and economic qualities of pigs in various environmental conditions have significant differences.

Key words: Landrace, live weight, average daily weight gain, breed standard.

DOI: 10.37925/0039-713X-2020-5-13-15

 

Доминирующей тенденцией в развитии свиноводства в нашей стране является усиленный процесс использования селекционных достижений зарубежного происхождения. Это сопряжено с необходимостью производства конкурентоспособной свинины на мировом рынке и потребностью получения высококачественной продукции в максимально короткий срок.

В связи с требованиями времени к производству высококачественной и дешевой продукции в последние десятилетия используются мясные генотипы свиней, способные удовлетворить спрос населения в постной свинине. При этом применение современных методов и генетических достижений селекции – путь эффективный и малозатратный.

Важной предпосылкой интенсификации производства является создание высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям промышленной технологии животных [2, 4].

Свиньи современных специализированных мясных пород зарубежной селекции крупная белая, ландрас, дюрок и другие отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, в то же время в новых условиях они чувствительны к влиянию негативных факторов окружающей среды и не всегда способны к быстрой адаптации и акклиматизации без потери продуктивности. Поэтому не всякий раз удается получить от свиней высокой реализации генетического потенциала продуктивности в иной экологической ситуации [5].

Ведущим фактором эффективности отрасли свиноводства является использование мясных пород животных зарубежной селекции, которые в сравнении с отечественными породами способны обеспечить производство большого количества продукции за более короткий технологический цикл.

Существенное значение в оценке племенных и продуктивных качеств имеют экстерьерные особенности животных, которые напрямую не характеризуют их продуктивность, однако они важны для познания биологических и хозяйственных свойств [1, 3].

Цель работы – изучить продуктивные особенности свиней породы ландрас датской селекции в период адаптации.

В связи с этим поставлены следующие задачи:

1) проанализировать динамику приростов животных по месяцам после завоза в период адаптации;

2) провести оценку развития свинок на соответствие стандарту породы.

Материал и методы исследований

Опыты проводили в условиях ООО «Русагро-Приморье» Приморского края. Объектом исследования явились чистопородные животные ландрас, завезенные из Дании и предназначенные для племенного разведения. Анализ показателей производили по группам (по 10 голов в каждой) в зависимости от возраста: первая группа – 20 недель, вторая ‒ 21 неделя, третья – 22 недели, четвертая – 23 недели и пятая – 24 недели в период двухмесячной адаптации после завоза – в июле и августе.

Для кормления свиней использовали полнорационный комбикорм СК соответствующих возрасту марок, который давали вволю. Рационы сбалансированы по основным элементам питания. Содержание всех групп животных было организовано в соответствии с технологией, принятой в данном хозяйстве.

Результаты исследований

Рост и развитие – это два взаимосвязанных процесса. Наиболее выраженным показателем роста и развития животных является живая масса и среднесуточный прирост. На рисунке 1 приводятся данные по динамике абсолютного прироста за два месяца.

Рис. 1. Динамика абсолютного прироста за 2 месяца содержания (кг)

Анализ данных показал, что с увеличением возраста в первый месяц абсолютный прирост у свинок уменьшился. При этом разница между свинками первой группы в возрасте 20 недель и пятой группы в возрасте 24 недель по этому показателю составила 4,1 кг (16,3%). Во второй месяц в период жаркой погоды (35°С) резко снизились приросты и процесс адаптации для всех возрастов оказался сложным: приросты упали более чем в два раза, но тенденция к влиянию возраста на прирост сохранилась.

На рисунке 2 приведены среднесуточные привесы породы ландрас.

Рис. 2. Среднесуточные привесы породы ландрас

За первый месяц содержания среднесуточные приросты были от 521 г до 969 г, что подтверждает увеличение продуктивности с уменьшением возраста. В августе среднесуточные приросты значительно снизились: от 495 г в пятой группе до 629 г в первой группе. В среднем за время наблюдения среднесуточный прирост составил от 536 г до 826 г, что показало успешную адаптацию ремонтных свинок.

Здесь проявились и породные особенности: так, свинки породы дюрок, завезенные в хозяйство одновременно со свинками породы ландрас, продемонстрировали противоположный результат, то есть с увеличением возраста их продуктивность растет. К породным особенностям можно отнести и более успешную адаптацию в жаркий период года [6].

При выращивании ремонтных свинок необходимо контролировать их рост и развитие, чтобы животные достигли оптимальной живой массы к возврату первого осеменения.

Анализ данных показал, что режим кормления вволю привел к превышению нормы по живой массе. Характеристика развития свинок со стандартом породы представлена в таблице. Ремонтные свинки в момент завоза имели избыточную живую массу по стандарту ‒ от 7 кг до 12,9 кг. В последующие месяцы (июль-август) также наблюдалось превышение стандарта по живой массе ‒ от 3,8 кг до 21,8 кг.

Таблица. Характеристика развития свинок со стандартом породы по живой массе

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Месяц

Показатель

Июнь

Фактическая живая масса, кг

91,4±2,08

97,4±9,31

101±8,53

104,8±5,09

106±4,77

Стандарт

80

84,5

89

93,5

99

Отклонение, +/-

11,4

12,9

12

11,3

7

Июль

Фактическая живая масса, кг

120,6±6,19

122,5±8,23

128,4±8,12

132,8±5,04

121,1±2,87

Стандарт

99

103

107

111

115

Отклонение, +/-

21,6

19,5

21,4

21,8

6,1

Август

Фактическая живая масса, кг

132,7±6,20

135,1±9,03

137,9±10,05

133±7,19

132,8±6,15

Стандарт

115

118,5

122

125,5

129

Отклонение, +/-

17,7

16,6

15,9

7,5

3,8

Выводы

Ремонтные свинки породы ландрас показали высокий уровень мясной продуктивности, что указывает на их быструю адаптацию. Более интенсивный рост был в первой группе (20 недель) ‒ 969 г/сут. в первый месяц содержания и 629 г/сут. ‒ во второй и значительно уменьшался с возрастом. В пятой группе (24 недели) этот показатель составил 521 и 495 г/сут. соответственно.

В период выращивании ремонтных свинок с целью достижения оптимальной живой массы для первого осеменения необходимо контролировать их рацион, так как при режиме кормления вволю интенсивность роста значительно увеличивается и свинки превышают стандарт породы по живой массе, что может негативно сказаться на воспроизводительных качествах ремонтного молодняка.

Результаты проведенных исследований показывают, что при завозе ремонтных свинок для лучшей адаптации необходимо рассматривать как возраст, так и породу завозимых животных. Свинки породы ландрас в возрасте 20 недель легче адаптируются в умеренном муссонном климате Приморского края по сравнению со свинками в более старшем возрасте.

Литература

  1. Величко Л.Ф. Использование свиней импортной селекции в Краснодарском крае/Л.Ф. Величко, В.А. Величко, С.В. Лисовец, Е.А. Костюченко//Актуальные проблемы биотехнологии и ветеринарной медицины: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. Иркутск: Иркутский ГАУ имени А.А. Ежевского, 2017. С. 269‒274.
  2. Волкова Е.М. Влияние предубойной живой массы на мясные качества свиней разных генотипов/Е.М. Волкова, В.А. Дойлидов. Ученые записки Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, 2013. №1. С. 37‒41.
  3. Дарьин А.И. Экстерьерные и поведенческие особенности свиней различного происхождения/А.И. Дарьин. Сельскохозяйственные науки, 2017. №4. С. 42‒47.
  4. Николаев Д.В. Продуктивные особенности подсвинков пород йоркшир, ландрас и дюрок, выращиваемых в регионе Нижнего Поволжья/Д.В. Николаев, Д.Н. Пилипенко, И.Ю. Кукушкин. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2012. №2. С. 122‒124.
  5. Кислинская А.И. Откормочные и мясные качества чистопородного молодняка свиней крупной белой породы венгерской селекции и их помесей в постадаптационный период/А.И. Кислинская. Вестник КрасГАУ: Ветеринария и животноводство, 2013. №10. С. 167‒171.
  6. Янкина О.Л. Адаптационные способности свиней породы дюрок/О.Л. Янкина, Е.А. Байтимирова, Н.А. Ким. Свиноводство, 2019. №4. С. 15‒16.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх