logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИЛОСЬ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713X-2020-7-58-59
УДК 639.1.06.599.731.1
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ В ПРИМОРЬЕ

Н.В. МОМОТ, доктор вет. наук, профессор, e-mail: momot18@mail.ru, Ю.А. КОЛИНА, доктор биолог. наук, профессор, e-mail: kolina.yu@gmail.com, И.Л. КАМЛИЯ, кандидат вет. наук, доцент, e-mail: kaml_4@inbox.ru, С.В.ТЕРЕБОВА, кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлены данные по распространению эпизоотических очагов африканской чумы свиней на сентябрь 2020 года. Ветеринарными специалистами Приморья предприняты меры по их ликвидации и предотвращению распространения АЧС, в результате чего 23 эпизоотических очага на территории края уничтожены.

Ключевая слова: африканская чума, вирус, домашняя свинья, дикий кабан, эпизоотический очаг.

African Swine Fever in Primorye

N.V. MOMOT, doctor of veterinary sciences, professor, e-mail: momot18@mail.ru, Yu.A. COLINA, doctor of biological sciences, professor, e-mail: kolina.yu@gmail.com, I.L. CAMLIA, candidate of veterinary sciences, associate professor, e-mail: kaml_4@inbox.ru, Primorsky State Agricultural Academy

The article shows the quantitative distribution of epizootic foci of African Swine Fever for September 2020. The veterinary specialists of Primorya have taken the main measures to eliminate epizootic hotspots and prevent the spread of ASF, as a result of which 23 epizootic hotspots have now been eliminated in the territory of the region.

Key words: African Plague, virus, domestic pig, wild boar, epizootic hearth.

 

Разведением свиней для хозяйственных нужд занимались еще местные жители древнего Приморья [3, 4]. В настоящее время на территории Приморского края отрасль свиноводства испытывает большие трудности из-за распространения инфекции.

Африканская чума свиней считается одной из самых опасных и беспощадных болезней, так как при остром течении у животных она заканчивается 100%-ным летальным исходом и наносит огромный экономический ущерб. Человеку вирус АЧС не передается, однако некоторые исследования подтверждают наличие антител к данному вирусу, выработанных в организме людей [2]. Заболевание высококонтагиозное, у животных может протекать в острой, а также в хронической и бессимптомной форме с неконтролируемым распространением. АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae, который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови.

Материалы и методы исследования

Для проведения лабораторных исследований от вынужденно убитых больных и павших свиней брались пробы органов и тканей (лимфатические узлы, селезенка, легкие, кровь, костный мозг) не позднее чем через 10 часов после убоя или гибели животных.

Отобранный материал исследовался с помощью методов лабораторной диагностики африканской чумы у свиней, которые были утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573-90), действующим с 1991 года [1]. Диагноз устанавливался по результатам анализов проб биологического (патологического) материала и сывороток крови для выявления вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

Результаты исследования

В результате проведенных лабораторных исследований Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора подтвердила наличие ДНК вируса африканской чумы свиней в дикой природе и личных подсобных хозяйствах на территории края.

АЧС была зафиксирована в Приморье в июле 2019 года. Вирус, подтвержденный лабораторно, циркулировал среди диких кабанов, а также мог быть занесен людьми через одежду, обувь и мясо животного.

За весь 2019 год было зарегистрировано 50 вспышек АЧС. Ветеринарным специалистам Приморского края в апреле 2020 года удалось их ликвидировать. Вместе с тем в 2020 году в Приморье произошли новые вспышки АЧС. Так, в июле 2020 года эпизоотические очаги обнаружены в селах Степановка и Марьяновка Кировского района. Ветеринарные врачи провели мероприятия по предотвращению заболевания – дезинфекцию хозяйств в частном секторе, ввели карантин, на границе второй угрожаемой зоны установили пункты пропуска.

По состоянию на 11 сентября 2020 года АЧС зафиксирована в личных подсобных хозяйствах на территории восьми населенных пунктов Приморья.

В исследованных образцах патологического материала, отобранных от домашних свиней и диких кабанов, обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Как сообщили в Государственной ветеринарной инспекции Приморья, на 7 сентября в крае зарегистрированы 22 очага АЧС. На всех территориях, где зафиксирован вирус, проводятся профилактические мероприятия. Четыре очага в дикой природе установлено в Чугуевском муниципальном округе.

Рисунок. Очаги АЧС в Приморье в личных подсобных хозяйствах на сентябрь 2020 года

Зарегистрировано по три очага в ЛПХ в Чугуевском муниципальном округе и хозяйствах Спасского и Яковлевского районов, по два очага ‒ на территории Хасанского и Дальнереченского районов, Лесозаводска и Анучинского округа, один очаг в Арсеньеве (рис.).

Всего с начала июня на территории Приморского края было зафиксировано 45 очагов АЧС. Благодаря слаженной работе ветеринарных врачей, своевременному изъятию животных из личных подсобных хозяйств, установке дезбарьеров и проведению дезинфекций в частном секторе 23 из них удалось ликвидировать. При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Таким образом, ветеринарными специалистами Приморья предприняты основные меры по ликвидации эпизоотических очагов и предотвращению распространения АЧС. Однако дальнейшее распространение инфекции может поставить под угрозу работу свиноводческих хозяйств в Приморье.

Литература

  1. ГОСТ 28573-90. Свиньи. Методы лабораторной диагностики африканской чумы. Межгосударственный стандарт.
  2. Макаров В.В. Эпизоотические ситуации и контроль африканской чумы свиней/В.В. Макаров, В.А. Грубый. Вестник Россельхозакадемии, 2013. №3. С. 68‒70.
  3. Момот Н.В. Морфологические доказательства наличия свиноводства на территории древнего Приморья/Н.В. Момот, И.Л. Камлия, Л.В. Лапшин, Ю.А. Колина//Проблемы видовой и возрастной морфологии: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию профессора Васильева Кирилла Антоновича. Улан-Удэ, 2019. С. 86‒90.
  4. Момот Н.В. К развитию свиноводства на территории древнего Приморья/Н.В. Момот, Ю.А. Колина, И.Л. Камлия, Л.В. Лапшин//Актуальные вопросы и инновационные технологии в ветеринарной медицине, животноводстве и природоохранном комплексе: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летнему юбилею со дня образования ветеринарного факультета. Уссурийск, 2019. С. 126‒129.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх