logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИЛОСЬ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI:10.37925/0039 – 713X- 2022-3- 36-38
УДК 636.087.63
РЫБНАЯ МУКА В РАЦИОНЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

О.Е. САМСОНОВА, кандидат сельскохозяйственных. наук, В.А. БАБУШКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

Изучено влияние рыбной муки в рационе поросят-отъемышей на показатели среднесуточного прироста. Установлено, что включение рыбной муки привело к увеличению среднесуточного прироста и уменьшению конверсии корма в стартовый период от 27-го до 51-го дня.

Ключевые слова: поросята-отъемыши, рацион, кормление, рыбная мука, прирост.

Fish meal in the diet of weaning pigs

O.E. SAMSONOVA, candidate of agricultural sciences, V.A. BABUSHKIN, doctor of agricultural sciences, Michurinsk State Agrarian University

The influence of fishmeal in the diet of weaned piglets on the indicators of average daily gain was studied. It was found that the inclusion of fishmeal led to an increase in the average daily gain and feed conversion in the starting period from 27 to 51 days.

Key words: weaned piglets, diet, feeding, fishmeal, gain.

 

Рыбная мука является побочным продуктом животного происхождения ‒ источника высококачественного белка. В настоящее время она производится из видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, непригодных для потребления человеком [2]. Включение в рацион свиней высококачественных источников белка способствует профилактике пищеварения в период отъема. В последнее время наблюдается исключение рыбной муки из рационов и внедрение некоторых других заменителей [1].

Период отъема всегда является стрессом для молодняка свиней, что может повлечь за собой снижение потребления корма и живой массы в течение нескольких дней [3]. При потере массы тела среда подвздошной кишки становится благоприятной для колонизации бактерий, что в свою очередь приводит к синдрому диареи после отъема.

В период непосредственно после отъема важно включать в рацион высококачественные ингредиенты, такие как рыбная мука, которая увеличивает потребление корма и показатели продуктивности.

Соевый шрот является наиболее часто используемым источником белка в рационах свиней, но его включение в рационы поросят ограничено из-за антипитательных факторов, которые влияют на синдром диареи после отъема. Кроме того, важно найти альтернативные высококачественные источники белка, которые экономически эффективны и содержат минимальное количество антипитательных веществ.

Высококачественные белковые ингредиенты включают в рационы поросят из-за их незрелой и неполноценной пищеварительной системы. Это может свести к минимуму побочные действия на пищеварительную функцию и скорость роста в период отъема. Рыбная мука имеет те же питательные характеристики, что и некоторые другие альтернативные источники животного происхождения, такие как растительный корм мука Ekofish, используемая в питании поросят-отъемышей, свиноматок и поросят.

Цель исследований – изучить влияние использования ультрачистой кормовой рыбной муки с высоким содержанием белка в рационах поросят-отъемышей.

Материалы и методы

Для исследования методом пар-аналогов сразу после отъема были отобраны 80 поросят крупной белой породы, распределенные на две группы по 40 голов в каждой, исходя из идентичной исходной массы и с учетом того, что в каждой группе соотношение полов было одинаковым. Контрольную группу кормили рационом, не содержащим рыбную муку, опытной группе давали рацион, представленный в таблице 1.

Таблица 1. Состав рациона для поросят-отъемышей опытной группы в период исследований

Ингредиент, г/кг

Период выращивания

от 18 до 27 дней

Период выращивания

от 28 до 51 дня

Период выращивания

от 52 до 73 дней

контрольная группа

опытная группа

контрольная группа

опытная группа

контрольная группа

опытная группа

Кукуруза

268,9

286

274,3

288

311,6

312,5

Ячмень

95

95

95

95

192,5

192,5

Пшеница

105

105

105

105

60

60

Соевый шрот

330

274

375

332

105

105

Соевая мука

280

260

Заменитель молока

50

50

Сыворотка

35

35

35

35

Масло подсолнечное

15

15

15

15

Рыбная мука

40

30

20

Премикс 1*

100

100

100

100

Премикс 2*

50

50

L-лизин

0,6

0,3

0,7

Метионин

0,5

0,4

0,2

Содержание питательных веществ в рационе, г/кг корма

Сырой протеин

210,1

207,5

209

210

194

198

Лизин

126,6

13,6

13,4

13,4

12,2

12,3

Метионин

3,9

3,8

3,6

3,6

3,2

3,4

Цистеин

3,4

3,2

3

3,4

3,3

3,3

Треонин

8,5

8,7

8,4

8,6

8,1

8,3

Триптофан

2,7

2,7

2,8

2,7

2,5

2,5

Сырая клетчатка

33,1

30

36

33,7

38,6

37,5

Сырой жир

30,2

33,7

30,4

33

69,9

68,1

Кальций

12,2

12,2

12,21

12,21

10,93

10,93

Фосфор

7,47

7,47

7,47

7,47

7,64

7,64

Энергетическая ценность, МДж/кг

15,05

15,09

15,03

15,07

16,7

16,66

*Коммерческие премиксы (10%-ный премикс для поросят).

*Коммерческие премиксы (5%-ный премикс для поросят).

Поросят помещали в ящики со сплошными стенками с решетчатым полом, в каждом из которых было по 10 мест для кормления. Средняя исходная масса одной головы составила 7,62 кг. Все поросята родились от восьми разных матерей и одного отца.

Кормовых рационов за весь период опыта было три. В первый период животных кормили в течение 10 дней предстартовой смесью, содержащей 21,1% и 20,8% сырого протеина. Второй период длился 25 дней, и поросятам скармливали смесь, содержащую 21,0% и 21,1% сырого протеина. В заключительный период опыта, который продолжался 22 дня, рацион содержал 19,5% и 19,9% сырого протеина.

Контрольную группу поросят кормили стандартным рационом, а опытную ‒ рационом, содержащим рыбную муку (табл. 2). Животные потребляли корм и пили воду вволю.

Таблица 2. Питательная ценность рыбной муки

Ингредиент

Показатель

Энергетическая ценность, МДж/кг

13,30

Влага, %

8,0

Сырой протеин, %

64,0

Сырая клетчатка, %

3,0

Зола, %

4,0

Кальций, %

0,90

Фосфор, %

0,54

Натрий,%

0,16

Незаменимые аминокислоты, г

Лизин

7,82

Метионин+цистеин

4,00

Триптофан

1,06

Треонин

3,96

С 28-го по 73-й день контролировали следующие производственные показатели: живую массу, среднесуточные приросты, среднесуточное потребление корма и его конверсию. Полученные данные обрабатывали с помощью пакета «Анализ данных» программы MS Excel 2013.

Результаты исследований

Параметры продуктивности показали, что в течение всего периода исследований статистические различия по потреблению корма и среднесуточному приросту в период выращивания выявлены от 28-го до 51-го дня (табл. 3).

Таблица 3. Производственные показатели выращивания поросят-отъемышей

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Период выращивания от 28 до 51 дней

Потребление корма, г

500,65±9,81

509,50±8,23

Среднесуточный привес, г

285,61±14,50

330,46±11,10*

Конверсия корма

1,64±0,08*

1,43±0,06

Период выращивания от 52 до 73 дней

Потребление корма, г

952,78±8,90

966,87±10,34

Среднесуточный привес, г

454,54±10,31*

425,49±7,45

Конверсия корма

2,05±0,04

2,22±0,06*

За весь период выращивания (от 27 до 73 дней)

Потребление корма, г

703,18±4,66

710,03±6,32

Среднесуточный привес, г

360,01±7,65

367,03±8,36

Конверсия корма

1,91±0,09

1,89±0,05

* ‒ Р≥0,95, ** ‒ Р≥0,99, *** ‒ Р≥0,999.

Среднесуточные приросты в опытной группе были больше на 15,7%, конверсия корма увеличилась на 14,7% по сравнению с аналогами контрольной группы. За весь период исследований летальных случаев не зафиксировано.

В период выращивания от 52 до 73 дней контрольная группа, которая получала рацион на основе белков сои, показала почти такие же результаты, что и поросята опытной группы. Они превосходили аналогов опытной группы по среднесуточному приросту на 6,8% и конверсии корма на 8,3% (Р≥0,95).

Соевая мука является очень хорошей заменой рыбной муке, и благодаря содержанию аргинина она может быть даже лучше, чем сывороточный протеин, но значительно уступает казеину. Добавление лецитина и фермента в рационы на основе соевой муки не может обеспечить такой же уровень использования корма, как на основе рыбной муки. Рыбная мука широко применяется в рационах поросят-отъемышей как легкоусвояемый белок с отличным аминокислотным профилем и очень высоким уровнем витаминов и минералов.

Выводы

Таким образом, результаты, полученные в стартовом периоде, обнадеживают и можно рекомендовать использовать рыбную муку в первые 25 дней после отъема. Однако данные, полученные во второй части исследований, не могут оправдать применение рыбной муки вместо менее дорогой соевой.

За последние 10 лет многие исследователи и компании искали адекватный заменитель рыбной муки. Но результаты недавних экспериментов предполагают использование рыбной муки и ее превосходство в некоторых аспектах над заменителями. Так что, возможно, будущее за восстановлением рыбной муки в качестве основного корма для молодняка свиней.

Дальнейшее исследование будет направлено на изучение влияния рыбной муки на синдром диареи в период после отъема поросенка от матери.

Литература

  1. Измайлович И.Б. Импортозамещение рыбной муки новой кормовой добавкой/И.Б. Измайлович, Н.Н. Якимович. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства, 2018. №21‒1. С. 220‒227.
  2. И.А. Егоров, А.Н. Шевяков, Т.В. Егорова и др. Рыбная мука в комбикормах. Свиноводство, 2020. №1. С. 19‒20.
  3. В.А. Бабушкин, Е.В. Юрьева, А.Г. Нечепорук и др. Свиноводство. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2022. 127 с. ISBN 978-5-94664-491-4.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх