logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2020 году журналу
ИСПОЛНИЛОСЬ
90 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI:10.37925/0039-713X-2022-3-45-48
УДК 636.4
ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ

А.Д. ЛЕВШИН, младший научный сотрудник, e-mail: lad-orl@yandex.ru, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», Н.И. КУЛЬМАКОВА, доктор с.-х. наук, доцент, e-mail: kni11@mail.ru, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева

В статье изложены показатели изменений содержания общего белка, альбуминов и глобулинов в крови помесных подсвинков в сравнении с чистопородными в разные возрастные периоды. При исследовании общего белка было установлено, что в сыворотке крови помесных подсвинков содержалось большее количество общего белка. Результаты исследований показали, что увеличение общего белка на протяжении всего опытного периода было более значительным у помесных подсвинков.

Ключевые слова: свиноводство, чистопородные подсвинки, помесные подсвинки, содержание в сыворотке крови общего белка.

Evaluation of metabolic processes of purebred and crossbred pigs at different ages

A.D. LEVSHIN, junior researcher, e-mail: lad-orl@yandex.ru, FSC of Legumes and Groat Crops, N.I. KULMAKOVA, doctor of agricultural sciences, docent, e-mail: kni11@mail.ru, Russian State Agrarian University ‒ Moscow Timiryazev Agricultural Academy

The article presents data on changes in the content of total protein, albumin and globulin in crossbred gilts compared to purebred gilts at different ages. In the study of total protein, it was found that the crossbred gilts contained a higher amount of total protein in the blood serum. The results showed that the increase in total protein throughout the study period was greater in the crossbred gilts.

Key words: pig-breeding, purebred gilts, crossbred gilts, serum content of total protein.

 

Введение

Исследования крови получили широкое применение в практике: обладая относительно постоянным составом, кровь наглядно отражает процессы межуточного обмена. Интенсивность окислительно-восстановительных и обменных процессов отображает характер жизненно важных изменений, происходящих в организме животных. Являясь главным связующим звеном организма, кровь обеспечивает дыхание и питание всех тканей и органов, снабжает их в необходимом количестве гормонами, ферментами, которые способствуют нормальному протеканию всех главных биохимических процессов.

Содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови в разные возрастные периоды у чистопородных и помесных подсвинков характеризует уровень обменных процессов в организме животных. Определенные компоненты общего белка сыворотки крови выполняют жизненно необходимые функции. Так, альбумины как высокодисперсные белки принимают участие в обмене веществ, построении компонентов клеток, и в первую очередь клеток мышечной ткани, они служат показателем активности роста животного.

Сложные и разнообразные функции выполняют глобулиновые фракции: α-глобулины транспортируют липиды и углеводы; β-глобулины, соединяясь с ионами железа, играют важную роль в окислительных процессах; функции γ-глобулинов связаны с защитными свойствами организма.

Материалы и методы

Оценка биологических особенностей подопытных чистопородных и помесных подсвинков проводили по общепринятым методикам. В сыворотке крови определяли содержание альбуминов и глобулинов методом электрофореза. В ходе исследования выделяли фракции ‒ альбумины, α-глобулины, β-глобулины, γ-глобулины ‒ и выявляли их количественное содержание и процентное соотношение.

В публикациях целого ряда ученых имеются противоречивые данные относительно изменений функций общего белка сыворотки крови с возрастом и их взаимосвязь с продуктивными качествами свиней [2, 3, 7]. Одни не обнаружили различия между породами по абсолютному содержанию альбуминов [1], другие отмечали высокий уровень альбуминов у пород мясного направления продуктивности [10], третьи находили у помесных подсвинков большее количество общего белка, альбуминов и глобулинов, чем у чистопородных животных [4, 5, 8]. Некоторые наблюдали положительную корреляционную связь между содержанием общего белка в сыворотке крови и скороспелостью свиней [6, 9].

Изучение функций общего белка сыворотки крови в организме поросят осуществлялось в возрасте одного дня, двух, четырех, шести и восьми месяцев (табл. 1, 2).

Результаты исследований

Установлено, что содержание общего белка в сыворотке крови с возрастом повышается. В период с двух до шести месяцев у чистопородных групп крупной белой породы и свиней скороспелой породы СМ-1 увеличение составило 23,0% и 24,7%, у помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 ‒ 25,0% и 24,9%, у групп подсвинков сочетания КБ×Л и КБ×КЧ ‒ 24,9% и 26,0% соответственно.

Спустя сутки после рождения наибольшее количество белка в сыворотке крови было у чистопородных подсвинков СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 4,37 г% и 4,32 г% соответственно. Среди подсвинков поместных групп этот показатель колебался: у хрячков ‒ от 4,21 г% до 4,32 г%, у свинок ‒ от 4,19 г% до 4,29 г%.

По содержанию общего белка в возрасте одного дня существенных отличий между чистопородными и помесными подсвинками обнаружено не было: по свинкам результат был получен совершенно равный, а хрячки чистопородных поросят на 0,7% превосходили помесных. В целом у всех групп во все возрастные периоды количество общего белка у хрячков было больше, чем у свинок, но разница не превышала 1%.

Во все возрастные периоды наименьшее содержание белка в сыворотке крови было у чистопородных подсвинков крупной белой породы, а наибольшее ‒ также у чистопородных свиней породы СМ-1.

У новорожденных поросят в возрасте одного дня содержание альбуминов увеличилось у чистопородных подсвинков породы СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 1,88% и 1,86%. наименьший показатель был у чистопородных поросят крупной белой породы: у хрячков и свинок ‒ 1,81% и 1,79% соответственно.

Среди помесных подсвинков наибольший процент содержания альбуминов был у поросят сочетания КБ×СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 1,86% и 1,84%. Наименьший отмечался у сочетания КБ×Л: у хрячков и свинок ‒ 1,81% и 1,80% соответственно. В целом во всех исследуемых группах во все возрастные периоды альбуминов в сыворотке крови было больше у хрячков.

Существенной разницы по содержанию альбуминов у чистопородных и помесных поросят обнаружено не было.

Содержание альбуминов у чистопородных подсвинков скороспелой породы СМ-1 в возрасте двух, четырех, шести и восьми месяцев оказалось больше, чем у подсвинков крупной белой породы, на 12,1%, 16,2% 15,0% и 11,7%, а по сравнению с помесными ‒ на 5,4%, 4,9%, 5,2% и 4,7% соответственно. В целом по уровню альбуминов помесные подсвинки превосходили чистопородных подсвинков в возрасте двух, четырех, шести и восьми месяцев на 0,4%, 2,1%, 2,0% и 1,9% соответственно.

За период от двух- до шестимесячного возраста в целом по всем группам содержание альбуминов увеличилось на 11,8–15,0%, а с шести- до восьмимесячного возраста уровень альбуминов изменился в сторону их повышения во всех группах: наибольшее увеличение (на 5,8%) было в группе помесных подсвинков сочетания КБ×СМ-1 и составляло 7,9%, наименьшее ‒ в группе СМ-1×КБ и равнялось 4,4%.

В возрасте одного дня содержание α-глобулинов оказалось выше у подсвинков чистопородной группы породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания КБ×СМ-1 – 0,99 г%, наименьшее ‒ у подсвинков чистопородной группы КБ – 0,96 г%. Остальные группы занимали промежуточное положение. С однодневного возраста до двух месяцев содержание α-глобулинов возрастало в среднем на 0,42 г% по группе. Наибольшее увеличение ‒ 0,44 г% ‒ обнаружилось в чистопородной группе скороспелой породы СМ-1 и группе помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ – 0,49 г%, наименьшее ‒ в группе чистопородных подсвинков крупной белой породы – 0,32 г%. Остальные группы животных занимали среднее положение.

С двухмесячного до восьмимесячного возраста во всех группах отмечалось увеличение α-глобулиновой фракции. Наибольшее повышение оказалось среди чистопородных в группе подсвинков скороспелой породы СМ-1 – 0,77%, а среди помесных ‒ у сочетаний КБ×СМ-1 и СМ-1×КБ – 0,75 г%. В среднем увеличение α-глобулинов с двух- до восьмимесячного возраста у гибридных подсвинков было больше на 0,2 г%.

Количество β-глобулинов во всех группах подсвинков однодневного возраста было довольно высоким и колебалось от 1,21 г% у чистопородной группы скороспелой породы СМ-1 и до 1,16 г% ‒ у чистопородных подсвинков крупной белой породы. До двухмесячного возраста во всех группах число β-глобулинов уменьшилось от 0,19 г% у подсвинков чистопородной группы крупной белой до 0,15 г% ‒ у чистопородной группы подсвинков скороспелой породы СМ-1.

До восьми месяцев во всех без исключения группах в возрасте четырех, шести и восьми месяцев констатировали незначительное уменьшение содержания β-глобулинов. У чистопородных подсвинков за шесть месяцев β-глобулиновая фракция в сыворотке крови уменьшилась на 0,25 г%, больше β-глобулинов было в чистопородных группах у подсвинков скороспелой породы СМ-1 – 0,82 г%. Среди помесных подсвинков содержание β-глобулинов снизилось в среднем на 20 г%, наибольшее было у подсвинков сочетания КБ×СМ-1 и СМ-1×КБ и равнялось 0,86 г% и 0,80 г% соответственно (табл. 3, 4).

У всех групп свиней содержание γ-глобулиновой фракции с возрастом повышалось, а у однодневных поросят наибольшее было у сочетаний СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 ‒ 0,28 г% и 0,27 г% соответственно. В возрасте одного дня по 0,26 г% γ-глобулинов было у чистопородных поросят крупной белой породы, а также у подсвинков скороспелой породы СМ-1 и помесных поросят сочетания КБ×КЧ.

В возрасте восьми месяцев наибольшее содержание γ-глобулинов было у подсвинков чистопородной группы породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ ‒ 2,44 г% и 2,40 г% соответственно, наименьшее ‒ у подсвинков чистопородной группы КБ – 2,08 г%. Подсвинки остальных групп занимали промежуточное положение.

За весь период опыта с возраста одного дня и до восьми месяцев во всех группах отмечалось увеличение γ-глобулиновой фракции в сыворотке крови.

Во все возрастные периоды наименьшее количество наблюдалось у свинок всех групп по сравнению с хрячками этих же пород.

Устойчивой корреляционной связи между содержанием общего белка в сыворотке крови и его фракций с продуктивностью подопытных животных не установлено.

Заключение

Анализ содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови подопытных подсвинков свидетельствует о том, что уровень общего белка с возрастом увеличивается во всех группах животных. Существенной разницы по содержанию альбуминов среди чистопородных и помесных подсвинков обнаружено не было. Устойчивой корреляционной связи между уровнем общего белка в сыворотке крови и его фракций с продуктивностью животных не установлено.


Таблица 1. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови чистопородных подсвинков СМ-1 и помесей сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 в зависимости от возраста

Группа

Возраст

Общий белок,

%

Фракция белка

альбумины

глобулины

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

СМ-1

1 дн.

4,32±0,017

1,86±0,013

44,0±0,1

2,37±0,004

56,0±0,2

2 мес.

5,92±0,014

2,31±0,016

39,1±0,2

3,61±0,005

60,9±0,1

4 мес.

6,92±0,018

2,48±0,018

35,8±0,4

4,44±0,011

64,2±0,3

6 мес.

7,89±0,020

2,68±0,019

33,4±0,5

5,24±0,016

66,6±0,2

8 мес.

8,34±0,019

2,83±0,022

33,3±0,6

5,51±0,014

66,7±0,4

СМ-1×КБ

1 дн.

4,29±0,015

1,84±0,015

44,0±0,1

2,45±0,010

57,8±0,6

2 мес.

5,83±0,015

2,27±0,012

39,1±0,2

3,56±0,011

61,1±0,5

4 мес.

6,81±0,016

2,45±0,014

35,8±0,4

4,36±0,015

64,0±0,7

6 мес.

7,79±0,018

2,65±0,015

33,4±0,5

5,14±0,018

66,0±0,4

8 мес.

8,10±0,010

2,78±0,019

33,3±0,6

5,41±0,015

69,7±0,3

КБ×СМ-1

1 дн.

4,28±0,017

1,84±0,024

44,0±0,1

2,44±0,010

57,0±0,2

2 мес.

5,76±0,017

2,24±0,020

39,1±0,2

3,52±0,011

61,2±0,4

4 мес.

6,74±0,015

2,43±0,022

35,8±0,4

4,31±0,012

63,9±0,3

6 мес.

7,68±0,019

2,47±0,019

33,4±0,5

5,05±0,014

65,9±0,5

8 мес.

8,12±0,018

2,76±0,024

33,3±0,6

5,38±0,018

66,3±0,1

Таблица 2. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови чистопородных подсвинков КБ и помесей сочетания КБ×Л и КБ×КЧ в зависимости от возраста

Группа

Возраст

Общий белок,

%

Фракция белка

альбумины

глобулины

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

КБ

1 дн.

4,17±0,016

1,79±0,013

42,9±0,3

2,38±0,009

57,1±0,4

2 мес.

5,14±0,014

2,01±0,019

39,1±0,2

3,13±0,011

60,9±0,3

4 мес.

5,96±0,018

2,14±0,021

35,9±0,4

3,82±0,010

64,1±0,2

6 мес.

6,74±0,015

2,29±0,023

34,0±0,2

4,45±0,007

66,0±0,1

8 мес.

7,16±0,017

2,44±0,025

34,0±0,3

4,72±0,018

66,0±0,2

КБ×Л

1 дн.

4,19±0,014

1,80±0,014

43,0±0,4

2,39±0,008

57,0±0,3

2 мес.

5,35±0,013

2,08±0,014

38,9±0,5

3,27±0,016

61,1±0,4

4 мес.

6,27±0,015

2,26±0,016

36,1±0,2

4,01±0,014

63,9±0,1

6 мес.

7,14±0,017

2,43±0,017

34,1±0,3

4,71±0,012

65,9±0,5

8 мес.

7,55±0,018

2,57±0,021

34,2±0,4

4,98±0,015

65,8±0,4

КБ×КЧ

1 дн.

4,21±0,015

1,81±0,022

43,0±0,2

2,40±0,007

57,0±0,1

2 мес.

5,54±0,013

2,16±0,017

38,9±0,3

3,38±0,014

61,1±0,4

4 мес.

6,45±0,014

2,32±0,019

35,9±0,2

4,13±0,015

64,1±0,2

6 мес.

7,36±0,018

2,50±0,021

34,0±0,3

4,86±0,014

66,0±0,4

8 мес.

7,76±0,017

2,74±0,023

35,3±0,2

5,02±0,014

64,7±0,1

Таблица 3. Динамика глобулиновых фракций белка в сыворотке крови чистопородных подсвинков СМ-1 и помесей сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 в зависимости от возраста

Группа

Возраст

Глобулины,

абс. г%

Глобулиновая фракция

α

β

γ

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

СМ-1

1 дн.

2,37±0,004

0,99±0,006

40,3±0,5

1,21±0,006

49,2±0,7

0,26±0,002

10,5±0,4

2 мес.

3,61±0,005

1,48±0,007

41,0±0,2

1,06±0,006

29,4±0,4

1,07±0,002

29,6±0,3

4 мес.

4,44±0,011

1,80±0,009

40,5±0,4

0,97±0,014

21,9±0,7

1,67±0,011

37,6±0,9

6 мес.

5,24±0,016

2,13±0,010

40,6±0,7

0,87±0,013

16,7±0,9

2,24±0,016

42,7±0,4

8 мес.

5,51±0,014

2,25±0,013

40,8±0,4

0,82±0,012

14,9±0,6

2,44±0,018

44,2±0,7

СМ-1×КБ

1 дн.

2,45±0,010

0,87±0,007

37,0±0,6

1,20±0,014

51,1±0,6

0,28±0,003

11,9±0,4

2 мес.

3,56±0,011

1,46±0,008

41,0±0,7

1,04±0,013

29,2±0,3

1,06±0,012

29,8±0,5

4 мес.

4,36±0,015

1,77±0,016

40,6±0,5

0,95±0,012

21,8±0,7

1,64±0,010

37,6±0,1

6 мес.

5,14±0,018

2,10±0,018

40,8±0,7

0,85±0,014

16,5±0,5

2,19±0,012

42,7±0,4

8 мес.

5,41±0,015

2,21±0,017

40,9±0,6

0,80±0,013

14,8±0,8

2,40±0,014

44,3±0,7

КБ×СМ-1

1 дн.

2,44±0,010

0,99±0,007

40,5±0,3

1,18±0,010

48,4±0,2

0,27±0,003

11,1±0,5

2 мес.

3,52±0,011

1,44±0,011

40,9±0,5

1,02±0,009

29,0±0,4

1,06±0,008

30,1±0,6

4 мес.

4,31±0,012

1,75±0,010

40,6±0,7

0,94±0,008

21,8±0,5

1,62±0,015

37,6±0,7

6 мес.

5,05±0,014

2,07±0,014

40,9±0,5

0,91±0,006

18,2±0,7

2,07±0,018

40,9±0,5

8 мес.

5,38±0,018

2,19±0,012

40,7±0,7

0,96±0,005

17,8±0,6

2,23±0,025

41,5±0,7

Таблица 4. Динамика глобулиновых фракций белка в сыворотке крови чистопородных подсвинков КБ и помесей сочетания КБ×Л и КБ×КЧ в зависимости от возраста

Группа

Возраст

Глобулины,

абс. г%

Глобулиновая фракция

α

β

γ

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

абс. г%

отн. %

КБ

1 дн.

2,38±0,009

0,96±0,009

40,4±0,7

1,16±0,011

48,7±0,6

0,26±0,004

10,9±0,5

2 мес.

3,13±0,011

1,28±0,010

40,9±0,6

0,97±0,008

31,0±0,5

0,88±0,012

28,1±0,4

4 мес.

3,82±0,010

1,54±0,012

40,3±0,5

0,83±0,006

21,7±0,4

1,45±0,014

38,0±0,5

6 мес.

4,45±0,007

1,82±0,014

40,9±0,4

0,74±0,005

16,6±0,3

1,89±0,017

42,5±0,7

8 мес.

4,72±0,018

1,93±0,017

40,9±0,7

0,71±0,013

19,0±0,7

2,08±0,018

44,1±0,2

КБ×Л

1 дн.

2,39±0,008

0,97±0,008

40,6±0,6

1,17±0,010

49,0±0,3

0,25±0,002

10,4±0,4

2 мес.

3,27±0,016

1,34±0,011

41,0±0,3

0,98±0,017

29,9±0,4

0,95±0,005

29,1±0,7

4 мес.

4,01±0,014

1,63±0,013

40,7±0,3

0,87±0,014

21,6±0,5

1,51±0,011

37,7±0,2

6 мес.

4,71±0,012

1,93±0,012

41,0±0,7

0,78±0,012

16,5±0,8

2,00±0,014

42,5±0,4

8 мес.

4,98±0,015

2,04±0,016

41,0±0,6

0,74±0,011

14,9±0,7

2,20±0,014

44,1±0,6

КБ×КЧ

1 дн.

2,40±0,007

0,97±0,008

40,4±0,9

1,17±0,009

48,4±0,7

0,26±0,003

10,8±0,7

2 мес.

3,38±0,014

1,38±0,014

40,8±0,7

0,99±0,017

29,2±0,7

1,01±0,006

30,0±0,5

4 мес.

4,13±0,015

1,68±0,012

40,6±0,9

0,90±0,015

21,8±0,4

1,55±0,009

37,6±0,9

6 мес.

4,86±0,014

1,98±0,013

40,7±0,4

0,81±0,014

16,7±0,5

2,07±0,012

42,6±0,8

8 мес.

5,02±0,014

2,09±0,015

41,6±0,5

0,75±0,013

14,9±0,3

2,18±0,013

43,5±0,5


Литература

  1. Акимов С.В. Хозяйственно-биологические особенности животных полтавского мясного типа и их помесей со свиньями белорусской селекции: Автореферат диссертации кандидата с.-х. наук/С.В. Акимов. Балашиха, 1986. 149 с.
  2. Бараников А.И. Биохимические показатели сыворотки крови свиней различных генотипов/А.И. Бараников, Е.А. Бараникова//Тезисы доклада Конференции по итогам научно-исследовательской работы ДонГАУ за 1991‒1995 годы. Персиановка, 1996. С. 80‒81.
  3. Бахирева Л.А. Изменчивость биохимических показателей крови у свиней разных пород, возраста и пола/Л.А. Бахирева. Научные трактаты Кубанского СХИ, 1981. Вып. 200. С. 97‒104.
  4. Бургу Ю. Гематологические показатели свиней новых мясных типов/Ю. Бургу. Свиноводство, 2001. №3. С. 19.
  5. Бурмистров Е.Н. Клиническая лабораторная диагностика: основные исследования и показатели/Е.Н. Бурмистров. М.: Шанс, 2005. 92 с.
  6. Дорохов Н.М. Динамика морфологических и биохимических показателей крови у чистопородных и гибридных свиней/Н.М. Дорохов, В.А. Кухарев. Вестник ветеринарии, 2001. №2. С. 63‒66.
  7. Лазарева Л.В. Ферментативная активность крови свиней/Л.В. Лазарева. Фундаментальные исследования, 2008. №1. С. 80‒81.
  8. Патров В. Гематологические показатели свиней различных генотипов/В. Патров, В. Федяев. Свиноводство, 2001. №2. С. 10‒11.
  9. Погодаев В.А. Возрастная динамика гематологических показателей свиней/В.А. Погодаев, О.В. Пономарев. Вестник ветеринарии, 2002. №23(2). С. 54‒56.
  10. Погодаев В.А. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови свиней/В.А. Погодаев, О.В. Пономарев. Вестник ветеринарии, 2002. №23(2). С. 56‒58.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх