logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713X-2024-2-35-36
УДК 636.4.053/087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

М.А. НЕОБУТОВА, главный технолог, ООО «МитПром», С.Г. ДОРОФЕЕВА, кандидат вет. наук, заместитель генерального директора по ветеринарии, ГК ВИК

В статье представлены результаты производственного опыта по выпаиванию поросятам-сосунам пробиотической кормовой добавки «Бактосель» в условиях свинокомплекса ООО «МитПром» (Алтайский край). По этим результатам предоставлена сравнительная характеристика показателей продуктивности и сохранности за период содержания поросят на подсосе.

Ключевые слова: поросята-сосуны, неонатальная диарея, пробиотик, кормовая добавка, «Бактосель», продуктивность.

The effect of a feed additive with a probiotic on the productivity of suckling piglets

M.A. NEOBUTOVA, chief technologist, MeatProm LLC, S.G. DOROFEEVA, candidate of veterinary sciences, CEO deputy for veterinary medicine, VIC Group

The article provides findings of the farm scale trial on feeding suckling piglets with the probiotic feed additive Bactocel in the MeatProm farm (Altai region). The paper also presents a comparative assessment of productivity and safety of suckling piglets management period.

Key words: suckling pig, neonatal diarrhea, probiotic, feed additive, Bactocel, productivity.

 

Введение

Выращивание поросят в подсосный период – самое сложное звено во всей цепи технологических процессов в свиноводстве. На этот период приходится до 80% отхода поголовья.

Большой проблемой, наносящей значительный экономический ущерб промышленному свиноводству, является кишечная инфекция поросят-сосунов, отъемышей.

В первую неделю жизни падеж поросят с синдромом диареи составляет от 15% до 70%. Заболевшие поросята в результате обезвоживания теряют до 40% массы тела в течение нескольких часов.

Причинами этих болезней являются факторы различной этиологии:

  • неинфекционной, вызванной отклонениями от норм технологических процессов, условий кормления, поения, содержания, разведения;
  • инфекционной, при которой ведущее место занимают вирусы – трансмиссивный гастроэнтерит, эпидемическая диарея, рота- и энтеровирусные инфекции и др.;
  • бактериальной: колибактериоз, клостридиоз, сальмонеллез, дизентерия и др.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по желудочно-кишечным болезням, чаще регистрируют смешанные инфекции.

Необходимо учитывать физиологические особенности новорожденных поросят, их адаптационные особенности.

Поросята рождаются крайне незрелыми в морфологическом и физическом отношении, с функционально недоразвитой системой пищеварения. У новорожденных поросят совсем небольшой по размеру желудок, не имеющий рефлекторной фазы сокоотделения.

До трехнедельного возраста в желудке полностью отсутствует свободная соляная кислота. Без нее желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность, а главное, он лишен бактерицидных свойств, вследствие чего у поросят нет кислородного барьера – защиты от различных желудочно-кишечных инфекций. Отсутствие соляной кислоты в желудке позволяет микробам и их токсинам беспрепятственно достигать тонкого кишечника и в его щелочной среде активно развиваться. Вот почему новорожденные поросята страдают расстройствами пищеварительного тракта (диареей) при малейших нарушениях технологии содержания.

На предприятиях, внешне благополучных по вышеуказанным инфекциям, все же возникают случаи неонатальных диарей – как правило, под проверяемыми свинками. Далее человеческий фактор может поспособствовать распространению инфекции на поголовье во всем корпусе.

Цель исследования – изучение влияния кормовой добавки «Бактосель» на продуктивность поросят-сосунов.

Материалы и методы исследования

Производственный опыт с добавлением кормовой добавкой пробиотика «Бактосель» производства Lallemand SAS (Франция) проводился 26 дней в условиях свинокомплекса ООО «МитПром» по двум схемам выпойки (№1 и №2) поросятам-сосунам. Контролем (схема №3) служили поросята-сосуны, которые не получали кормовую добавку.

Кормовая добавка «Бактосель» предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (штамм CNCM MA 18/5М с активностью не менее 1х1010 КОЕ/г) стимулируют рост полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и вытесняют патогенную микрофлору из ЖКТ, оказывая тем самым положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Схема №1 производственного опыта с кормовой добавкой «Бактосель» при диарее у поросят-сосунов.

При возникновении диареи у поросят-сосунов в станке с проверяемой свинкой для предупреждения заражения других поросят из гнезд, расположенных по соседству, помимо назначаемой ветеринарным врачом антибиотикотерапии свиноматке и поросятам с помощью дозирующего устройства индивидуально каждому поросенку в гнезде и всем поросятам-сосунам, содержащимся в одном секторе, выпаивается пробиотическая кормовая добавка «Бактосель» в дозе 2 мл готового раствора (5 г на 10 л теплой воды) (табл. 1).

Далее раствор с препаратом ставится на выпойку поросятам в кормушку в каждое гнездо три раза в день в течение трех дней подряд, при этом учитывается, что раствор должен заменяться через два часа.

Таким образом, добиваемся заполнения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой и предотвращаем развитие патогенных бактерий.

У поросят-сосунов с диагнозом «диарея» после введения «Бактосель» на следующий день отсутствуют клинические признаки заболевания, поросята активные.

Схема №2 производственного опыта с кормовой добавкой «Бактосель» для предупреждения возникновения неонатальной диареи у поросят-сосунов

Для предупреждения возникновения неонатальной диареи производились следующие действия (табл. 1):

1) контроль скармливания молозива всем поросятам;

2) на вторые сутки после рождения – принудительная выпойка раствора пробиотика «Бактосель» (5 г на 10 л теплой воды) в дозе 2 мл на голову поросятам в станке с проверяемой свинкой;

3) на пятые сутки жизни, до начала приучения поросят к корму, – выпойка раствора пробиотической кормовой добавки из индивидуальных кормушек три раза в день, раствор изготавливается согласно инструкции – 2 г на 10 л чистой теплой воды.

Таблица 1. Схемы применения препаратов и кормовой добавки «Бактосель»

Период опыта, 26 дн.

Группа

схема №3 (контроль)

схема №1 (опыт)

схема №2 (опыт)

Кол-во голов

735

716

728

0–27 дн.

Наличие диареи под проверяемыми свинками, лечение в течение трех дней инъекционным антибиотиком поросят и свиноматок

Наличие диареи под проверяемыми свинками, лечение в течение трех дней инъекционным антибиотиком + раствор «Бактосель» поросятам (схема №1)

Отсутствие диареи, выпойка раствора «Бактосель» (схема №2)

Таблица 2. Влияние кормовой добавки «Бактосель» на показатели продуктивности поросят-сосунов

Показатель

Группа

3-я (контроль)

1-я (опыт)

2-я (опыт)

Кол-во голов

735

716

728

Вес 1 головы при рождении, кг

1,2

1,2

1,2

Возраст отъема, дн.

28

28

28

Средний вес 1 головы при отъеме, кг

8,4

9,2

9,3

Отход за период на подсосе, %

9,3

8,8

7,8

Среднесуточный привес, г

253

272

281

Заключение

На основании полученных результатов и их анализа можно сделать вывод: благодаря наличию молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici штамм CNCM MA 18/5М в кормовой добавке «Бактосель» у животных восстанавливается и поддерживается нормальная микробиота в кишечнике, вследствие чего улучшается переваримость кормов, увеличивается дальнейший рост и развитие поросят и в итоге значительно повышается продуктивность (табл. 2).

Данная кормовая добавка способствует решению вопросов борьбы с возникновением неонатальной диареи и прекращению возможного перезаражения других поросят.

Литература

  1. Кузьмина Т.Н., Кузьмин В.Н. Современное состояние свиноводства. Техника и технологии в животноводстве, 2022. №3(47).
  2. Щеглов Е.В., Никитенко С.В., Журавлев А.Ю., Поспелов А.М. Свиноводческий сектор: текущие реалии рынка и его перспективы. Эффективное животноводство, 2023. №3(185).
  3. Рачков И.Г., Корнилов В.А. Научные статьи. Животноводство и молочное дело, 2004.
  4. Сычева Л.В. Кормление свиней: учебное пособие//Пермская государственная с.-х. академия имени Д.Н. Прянишникова. Пермь: Прокростъ, 2014. 149 с. ISBN 978-5-94279-208-4.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх