logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2023

С 2024 года изменится система господдержки АПК

Со следующего года Минсельхоз РФ намерен объединить стимулирующую и компенсирующую субсидии в одну, отказавшись от стимулирующей. Об этом в интервью «РГ» на ПМЭФ рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

«Есть две субсидии ‒ компенсирующая и стимулирующая. По сути, задача стимулирующей субсидии была увеличить производство продукции. Но на сегодня мы выполнили ее. Поэтому принято решение, что со следующего года мы объединяем эти две субсидии, убирая стимулирование. Наша цель состоит в том, чтобы сохранить и поддержать производство, а не стимулировать», ‒ пояснила она.

Елена Фастова также сказала, что в этом году уже увеличена общая сумма поддержки АПК ‒ с первоначальных 445 млрд рублей до 483 млрд рублей. Эти средства направлены на прямую поддержку сельхозтоваропроизводтелей.

В частности, в течение I квартала добавлено финансирование на транспортировку продовольствия внутри страны. Компенсацию по зерновым, которая составляла 10 млрд рублей, учитывая ситуацию с ценами, увеличили вдвое. На стимулирующую и компенсирующую поддержку прибавка достигла 5,5 млрд рублей. Производители молока смогут уже с июля оформлять 100%-ную компенсацию на перевозку сухого молока на экспорт.

Традиционно пользуется большой популярностью такой вид поддержки, как льготные кредиты. В этом году резко возрос спрос на инвестиционные кредиты на переработку.

Представитель Госдумы прогнозирует подорожание свинины

Радиостанция «Говорит Москва» сообщает, что член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский прогнозирует повышение розничных цен на свинину и снижение цен на курицу. По словам Лисовского, резкое подорожание мяса бройлеров на отечественном рынке продиктовано стремлением производителей компенсировать накопленные убытки в период летнего роста потребительского спроса. Он объяснил, что до середины апреля цена курицы была слишком небольшой, не соответствующей себестоимости, и над многими птицефабриками нависла угроза банкротства. Риск увеличивался по мере роста курса доллара, тарифов и услуг монополистов. После окончания Великого поста в мае начался шашлычный сезон. Отсюда всплеск спроса на мясо птицы во II квартале, отметил спикер. Осенью он ожидает постепенное сокращение отпускных и розничных цен. Вместе с тем Сергей Лисовский отметил, что повысился спрос на свинину со стороны мясопереработчиков, которые отказываются от подорожавшей птицы в ее пользу. Он предполагает, что на этой волне будут повышаться оптовые цены на продукцию свиноводства.

Белгородский свинокомплекс «Сибагро» завершил модернизацию активов

На портале промышленного свиноводства Piginfo сообщается о завершении модернизации мясокомбината Белгородского свинокомплекса «Сибагро» ‒ заключительном этапе санации производственного комплекса, приобретенного в 2021 году у АПХ «ПРОМАГРО». Преобразования обеспечили увеличение объема выпуска продукции из свинины до 130 тыс. т в год, сказал директор Белгородского свинокомплекса «Сибагро» Леонид Мартынов. Мощность обвалки составит 140 т в смену. Штат расширен на 200 человек. В ближайшее время компания начнет поставлять на рынок Центральной России охлажденное мясо, субпродукты и полуфабрикаты под брендом «Сибагро», а в дальнейшем намерена возобновить экспорт в Беларусь, Вьетнам, Гонконг и страны ЕАЭС. Для перезапуска мясокомбината потребовалось внести корректировки на всех производственных участках. За счет установки плиточных скороморозильных аппаратов сокращено время заморозки продукции и оптимизировано использование площадей складского комплекса. Выделена отдельная линия для упаковки крупнокусковой свинины. За два года на территории Белгородского свинокомплекса «Сибагро» реконструированы все производственные площадки, обновлено поголовье свиней (500 тыс. единовременного содержания), модернизированы комбикормовый завод и мясокомбинат.

Очаги африканской чумы свиней выявлены в двух районах Марий Эл

Независимое сетевое издание «Про Город Йошкар-Ола» сообщает, что в Марий Эл выявлены эпизоотические очаги африканской чумы свиней в популяции диких кабанов и среди домашнего поголовья. В конце июля региональный комитет ветеринарии известил население об обнаружении туш кабанов, погибших от АЧС, в Звениговском и Килемарском районах республики. Для подтверждения результатов лабораторного исследования пробы патологического материала отправили в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире. Вскоре поступил сигнал о симптомах АЧС у свиньи на частном подворье в селе Нежнур Килемарского района. Сегодня установлено наличие ДНК вируса в биологических пробах. По состоянию на 24 июля Информационно-аналитический центр Россельхознадзора фиксировал 19 активных вспышек АЧС в разных регионах страны: 10 ‒ среди диких кабанов и 9 ‒ среди домашних свиней. С начала года было зарегистрировано 44 эпизоотических очага.

Ферма «Мираторга» пострадала от артиллерийского обстрела

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщила о прилете снарядов ВСУ на территорию свиноводческого комплекса «Крапивна» в Климовском районе Брянской области. Объект, пострадавший 30 июля, расположен у границы с Украиной. Осколочные ранения рук и ног получили три сотрудника фермы, они госпитализированы и в районной больнице получили необходимую медицинскую помощь. Компания окажет поддержку семьям раненых. Повреждены строения. Сразу после происшествия на место прибыли оперативные службы. Руководство холдинга подсчитывает материальный ущерб.

В России проведены предварительные испытания вакцины от АЧС

На портале промышленного свиноводства Piginfo сообщается, что Федеральный исследовательский центр ветеринарной вирусологии и микробиологии провел предварительные испытания вакцины от африканской чумы свиней на коммерческой ферме.

По словам директора ФИЦВиМ Дениса Колбасова, инфицированные животные перенесли заболевание в легкой форме, однако первоначальный успех не означает, что препарат скоро станет доступным для массового применения. К результатам полевых испытаний необходимо подходить с большой осторожностью.

Вирусологам предстоит генетическое редактирование полученных модификаций вируса, говорит заведующий референтной лабораторией по АЧС Федерального центра охраны здоровья животных Алексей Иголкин. Разработчики должны зафиксировать значимые свойства препарата ‒ антигенность, инфекционность, иммуногенность.

Он напомнил, что с конца прошлого века ученые всего мира пытаются получить эффективную вакцину от АЧС, но пока традиционные подходы не увенчались успехом. Нет гарантии, что ослабленный патоген не восстановит исходные свойства, оказавшись за пределами лабораторий и испытательных площадок. Сейчас коллектив сосредоточен на двух направлениях работы ‒ создании вакцины на основе модифицированного вируса АЧС и субъединичной вакцины на основе контролируемого генетического редактирования.

Свиней во Вьетнаме будут прививать вакцинами от АЧС почти со 100%-ным уровнем защиты

Вьетнам одобрил для коммерческого использования вакцины от АЧС NAVET-ASFVAC (Navetco) и AVAC ASF LIVE (производство AVAC Vietnam), сообщает агентство ЕМЕАТ.

Генеральный директор AVAC Нгуен Ван Дьеп подтвердил, что вакцины теперь доступны для всех свиноферм в стране. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов заявило, что на свиньях было испытано 650 тыс. доз вакцин NAVET-ASFVAC и 600 тыс. вакцин AVAC LIVE, которые показали 95% уровень защиты.

По словам представителей ведомства, теперь местные органы власти должны сотрудничать с разработчиками вакцин, чтобы обеспечить их введение в соответствии с инструкциями производителя.

Компания «Коралл» восстановила производство после вспышки АЧС

Компания «Коралл», которая в 2020 году пострадала из-за вспышки АЧС и была вынуждена уничтожить 414 тыс. свиней, восстановила производство и планирует расширять бизнес. Об этом на конференции «Прогрессивная генетика ‒ залог экономического успеха», организованной Группой компаний «Агроэко», рассказал директор по производству «Коралла» Алексей Симоненко. По его словам, после вспышки АЧС руководством компании было принято решение не только перезапустить комплекс, но и в перспективе увеличить объем производства мяса.

Компания выработала стратегию, согласно которой с 2021-го по 2023 год включительно необходимо было перезапустить все свинокомплексы, которые пострадали от АЧС, ввести в эксплуатацию возводящиеся на момент вспышки заболевания объекты, создать селекционно-генетический центр, завершить строительство второй линии по производству комбикормов на имеющемся предприятии, вернуть IV компартмент на мясоперерабатывающем заводе, который также пострадал. «При этом нам важно было продумать и улучшить ту систему биобезопасности, которая была на тот момент в компании, чтобы не допустить повторной вспышки АЧС», ‒ добавил Симоненко. Еще одним вопросом стала подготовка кадров.

Сейчас на тех объектах, которые пострадали от АЧС, полностью заменено все оборудование и пористые строительные материалы, которые невозможно было полноценно обработать. Была проведена мойка, дезинфекция и газация площадок. Также была произведена дезинфекция лагун, внутриплощадочных и подъездных дорог предприятия. Свинокомплексы начали работу. В этом году компания планирует произвести на 75 тыс. т свинины больше, чем в 2022-м.

Кроме товарных ферм был построен селекционно-генетический центр на 2,5 тыс. голов, и по итогам прошлого года «Коралл» получил статус племзавода по породам йоркшир и ландрас, а в 2023-м планирует получить такой статус по породе дюрок, рассказал Симоненко. Начиная с прошлого года компания комплектует свои товарные репродукторы собственными ремонтными животными.

В 2022-м также было завершено строительство второй линии комбикормового завода. В этом году компания планирует создание ветеринарной лаборатории. При этом Симоненко признал, что вернуть IV компартмент «Кораллу» было непросто. «Многие органы власти относились очень скрупулезно к присвоению нам IV компартмента, ‒ пояснил он. ‒ Мы делаем все, чтобы не допустить той ситуации, которая случилась в 2020-м».

У российских производителей остался месяц для упрощенной регистрации ветпрепаратов

С 1 сентября 2023 года истекает срок, в течение которого российским производителям ветеринарных препаратов разрешили регистрировать свою продукцию по ускоренной процедуре, информирует издание «Ветеринария и жизнь». Кабмин ввел ускоренный режим регистрации российских ветпрепаратов в мае прошлого года, когда иностранные компании стали приостанавливать поставки лекарств для животных в нашу страну.

Срок регистрации сократили до 60 рабочих дней за счет отказа от экспертизы качества препарата при условии, что компания представит заключение о соответствии производства требованиям GMP. Ранее процедура регистрации занимала до 160 рабочих дней. Также сократился срок госрегистрации воспроизведенных ветеринарных препаратов.

Помимо этого, правительство ввело ускоренный режим экспертизы образцов первых двух серий лекарства на соответствие требованиям нормативных документов. Для иммунобиологических препаратов максимальный срок проведения экспертизы составил 35 рабочих дней, для остальных – не более 10.

Такую экспертизу проводит подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Также российским производителям ветпрепаратов разрешили до 1 сентября 2023 года ввозить в Россию фармацевтические субстанции для ветеринарного применения, не внесенные в государственный реестр. До 1 сентября это можно делать в уведомительном порядке, но только для производства зарегистрированных лекарственных средств.

Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала, что российские производители призвали правительство продлить ускоренный режим регистрации лекарств для животных.

В США разработали новый метод борьбы с РРСС

Группа исследователей из Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута разработала метод для предотвращения заражения свиней вирусом, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром. Об этом сообщается на научном портале Phys.org.

В ходе исследования ученые применили ряд инновационных методов для выявления малых молекул, способных препятствовать взаимодействию вируса РРСС с целевым рецептором в клетках свиней (CD163). Они утверждают, что такой подход позволяет на самом раннем этапе блокировать развитие инфекции.

Изначально исследователям удалось выделить одну малую молекулу, обладающую нужными свойствами. Затем, используя алгоритмы, разработанные компанией Atomwise, они смогли идентифицировать 96 других соединений, которые имеют схожую химическую структуру. В их числе были обнаружены еще три малые молекулы, способные блокировать воздействие вируса РРСС на CD163.

Ученые утверждают, что в рамках лабораторной модели им удалось подтвердить устойчивый результат, который представляет собой новый подход к профилактике заражения свиней РРСС. Они считают, что этот метод является хорошей альтернативой находящимся в разработке вакцинам, которые не обеспечивают должной защиты и крайне дороги в производстве. Кроме того, постоянно мутирующий вирус требует непрерывной работы над новыми вариантами вакцин, что также представляется трудновыполнимой задачей, подразумевающей большие финансовые затраты.

По словам ученых, малые молекулы обладают рядом преимуществ. Они несложны и недороги в производстве, хранении и применении. Их достаточно просто добавить в корм для проведения массовой иммунизации поголовья, вместо того чтобы индивидуально вакцинировать тысячи поросят, отмечает издание. В ближайшее время планируется тестирование всех четырех молекул на животных для выявления побочных эффектов, а также определения наиболее оптимальной профилактической дозы.

РРСС ежегодно наносит значительный ущерб свиноводческим хозяйствам во всем мире. В США фермеры теряют около $664 млн в год. В Европе годовые убытки достигают в среднем 1,5 млрд евро.

К концу года в двух районах Рязанской области построят новые свинокомплексы

Новые точки роста в животноводстве Рязанской области посетили зампредседателя регионального правительства Александр Шаститко и глава минсельхоза области Дмитрий Филиппов, информирует Meatinfo в Рязани и Рязанской области.

В Ряжском и Кораблинском районах группа компаний «Агропромкомплектация» возводит животноводческие комплексы и станцию искусственного осеменения, сообщил Александр Шаститко на своей странице в соцсети «ВКонтакте». У будущих свинокомплексов готовы каркасы производственных помещений на площадках доращивания, откорма и репродуктора. Строят подъездные дороги. По словам Шаститко, работы идут по графику, все новые объекты ГК «Агропромкомплектация» в Ряжском и Кораблинском районах планируют построить к концу 2023 года. Региону это даст более 300 новых рабочих мест.

Также в Ряжском районе был осмотрен элеватор, открывшийся в 2021 году. В этом сезоне он уже начал принимать на хранение зерно нового урожая. Рядом с элеватором ведется строительство комбикормового завода.

Напомним, в декабре 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве Рязанской области с ООО «Агропромкомплектация». Оно предусматривает инвестпроект по строительству и вводу свиноводческих комплексов на 80 тыс. голов единовременного содержания, комбикормового завода мощностью 300 тыс. т комбикормов с ремонтными мастерскими, складом для хранения семян и административно-бытовым корпусом для персонала. Общий объем инвестиций составит 27,2 млрд рублей. Возвести и ввести в эксплуатацию комплексы планируют до 2028 года. Предполагается создание 541 нового рабочего места.

Запуск крупнейшего свинокомплекса Владимирской области намечен на август

Информационный портал «Томикс» сообщает, что в деревне Следнево Александровского района Владимирской области завершен первый этап реконструкции свиноводческого комплекса, ранее принадлежавшего фирме «Мортадель». Национальная мясная корпорация «Аггро» заново открыла более 600 вакансий ‒ все они предназначены для местных жителей. Производством управляет прежняя команда менеджеров. Через полгода планируется построить комбикормовый завод. Сумма инвестиций составила 1 млрд рублей, и это примерно четверть. Подготовлены к запуску два модуля. До конца сентября в них появятся 1400 свиноматок. К концу года должен быть введен в эксплуатацию цех по переработке мяса и завершены все строительно-монтажные работы.

Московское ООО «Фирма «Мортадель», принадлежавшее известному бизнесмену Николаю Агурбашу, развивало свинокомплекс на 120 тыс. голов во Владимирской области с 2006 года. К 2014 году он стал самым крупным производителем свинины в регионе, но в 2017-м компания столкнулась со сложностями сбыта продукции и финансовыми проблемами на фоне конфликта с федеральной торговой сетью «Дикси». Вспышка африканской чумы свиней привела предприятие к банкротству.

В 2018-м в ООО «Фирма «Мортадель» ввели процедуру наблюдения, а в мае 2020-го она была признана несостоятельной по иску Сбербанка. Общая сумма претензий кредиторов на тот момент составляла 797,6 млн рублей.

В ноябре 2021 года заброшенный животноводческий комплекс приобрела столичная корпорация «Дорстрой». В декабре новый владелец заключил трехстороннее инвестиционное соглашение с Правительством Владимирской области и районной администрацией. В апреле 2022-го в деревне Следнево было зарегистрировано ООО «НМК «Аггро». Планам перезапустить производство в том же году помешали международные санкции.

Вместо европейского оборудования на свиноводческом комплексе установили китайское. Акционер НМК «Аггро» Артем Гнипов сказал, что до конца июля в корпуса завезут 600 свиноматок и 18 хряков канадской генетики, выращенных в Краснодарском крае. Сейчас молодняк находится на карантине. Запуск свинокомплекса намечен на август.

Совсем скоро на стажировку отправят 359 человек, которыми уже укомплектован штат убойного цеха и линии мясопереработки. Еще 250 уже полтора года заняты в инженерных и ветеринарной службах. Средняя зарплата на производстве ‒ около 45 тыс. рублей.

С учетом сложной истории предприятия при реконструкции уделялось огромное внимание биологической безопасности. Доступ на территорию свинокомплекса закрыт для посторонних. Для погрузки и выгрузки свиней построена рампа, исключающая необходимость въезда автотранспорта, и оборудована площадка для приема комбикормов за пределами фермы. Предусмотрен обязательный комплекс санитарно-гигиенических процедур для персонала перед выходом в чистую зону. Сотрудников будут периодически снабжать мясом на всю семью, чтобы им не приходилось прикасаться к свинине на рынке.

вверх