logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2023

Какие законы в сфере животноводства и ветеринарии начнут действовать в России в 2023 году

Нарушителям ветеринарных правил смогут отказать в компенсации за изъятый скот, свиней перестанут кормить пищевыми отходами, а от производителей импортных ветпрепаратов потребуют заключение о соответствии требованиям надлежащей производственной практики. Об этих и других законах и правилах, вступающих в силу в 2023 году, пишет издание «Ветеринария и жизнь».

Компенсацию получат не все. С 1 марта 2023 года начнет действовать закон №222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.

По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запроса – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25% или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определил Минсельхоз РФ. Так, размер компенсации могут сократить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении на особо опасную болезнь животных или установленном диагнозе на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.

По мнению экспертов, новые правила будут стимулировать животноводов более ответственно относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.

«Ранее в ходе расследований при вспышках африканской чумы свиней мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми, кто пострадал из-за их халатности, – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – рассказал «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Минсельхоз подвел итоги сбора урожая

Согласно окончательным данным Минсельхоза РФ, на которые ссылается «Интерфакс», валовой сбор зерна в этом году составил 159,5 млн т в бункерном весе, что на 32,6 млн т больше, чем в 2021-м. Средняя урожайность достигла 34,4 ц/га против 27,9 ц/га годом ранее, площадь уборки ‒ 46,4 млн га (45,4 млн га). По прогнозу ведомства, сбор зерна в чистом весе в этом году составит около 150 млн т, в том числе примерно 100 млн т пшеницы. Это станет историческим рекордом для российского агросектора.

В том числе урожай пшеницы достиг 105,7 млн т ‒ на 26,6 млн т больше, чем в прошлом году. Агрокультура была обмолочена с 29,2 млн га (27,8 млн га в 2021 году), урожайность составила 36,2 ц/га против 28,4 ц/га год назад. Ячмень убран с 7,9 млн га, как и в прошлом году, при этом его урожайность увеличилась с 24,1 ц/га до 31 ц/га, валовой сбор ‒ 24,6 млн т против 19 млн т в 2021-м.

Урожай кукурузы по сравнению с прошлым годом снизился с 16,1 млн т до 13,9 млн т: агрокультура была убрана с 2,3 млн га, тогда как в 2021-м ‒ с 2,9 млн га. По данным Росстата, в этом году кукуруза на зерно была посеяна на площади 2,84 млн га. Ранее аграрии ряда регионов сообщали, что уборка агрокультуры затянулась, некоторые хозяйства продолжали ее уже после того, как выпал снег.

Также по сравнению с прошлым годом снизился сбор риса: с 1,2 млн т до 957,2 тыс. т. Посевы были обмолочены со 169,9 тыс. га против 187,6 тыс. га в 2021-м. В этом году площади под агрокультурой сократились из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае ‒ основном регионе- производителе риса.

«Агропромкомплектация» планирует построить пять свинокомплексов в Рязанской области

Группа компаний «Агропромкомплектация» планирует инвестировать более 25 млрд рублей в расширение свиноводческих активов в Рязанской области, сообщает «Мясной Эксперт».

В рамках проекта предусмотрено строительство пяти животноводческих комплексов на 80 тыс. голов каждый. В итоге общее поголовье свиней в регионе увеличится на 400 тыс., а производство мяса вырастет кратно.

Кроме того, производственный комплекс предполагают дополнить станцией искусственного осеменения свиноматок и современным комбикормовым заводом, рассчитанным на ежегодный выпуск 300 тыс. т продукции. После ввода в эксплуатацию всех объектов в Рязанской области появится около 500 новых рабочих мест.

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ростовской области

Территориальное управление Россельхознадзора сообщает о вспышке африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, обитающих в Миллеровском районе Ростовской области. Четыре туши животных, погибших от АЧС, были обнаружены накануне нового года в 8 км от поселка Долотинка и 1,5 км от хутора Северный Сад. Наличие ДНК вируса подтверждено в ветеринарной лаборатории подведомственной Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом.

Очаги локализованы. В Миллеровском районе введен карантин по АЧС. Ветеринарные службы Ростовской области проводят санитарно-профилактические, диагностические и ограничительные мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством.

Запрет на скармливание свиньям пищевых отходов вступит в силу 1 марта

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» напоминает, что с 1 марта 2023 года вступает в силу запрет на кормление свиней пищевыми отходами. Поправки в ветеринарные правила, полностью исключающие использование отходов в рационе животных, утверждены в сентябре приказом Минсельхоза РФ №583. Нормативные нововведения рассматриваются как мера противодействия распространению африканской чумы свиней.

До сих пор ветеринарные правила допускали использование пищевых отходов для кормления животных после термической обработки, однако ведомственные проверки показали, что чаще всего владельцы свиноводческих хозяйств не следуют рекомендации проваривать их в течение как минимум 30 минут с момента закипания. Об этом рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. В ходе эпизоотических расследований, проведенных в последние годы, выяснилось, что именно отходы из пищеблоков воинских частей и столовых социальных учреждений нередко становятся источником инфекции.

Точку зрения Лебедева разделяет руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм» Сергей Кукушкин. Он подтвердил, что генетический материал вируса АЧС нередко обнаруживают в колбасе и других видах продукции, изготовленной из свинины. К тому же устойчивость патогена во внешней среде не гарантирует его уничтожения при термической обработке.

Начали действовать новые меры господдержки АПК

В 2023 году господдержка АПК составит 445,8 млрд рублей. Правительство с этого года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. В частности, с текущего года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидии, а также возмещения прямых понесенных затрат, сообщили Минсельхозе России.

В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться, исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года. Кроме того, в компенсирующей субсидии будут уточнены показатели по приобретению племенного молодняка.

В стимулирующей субсидии изменен общий принцип расчета лимитов по приоритетам ‒ теперь используются отчетные, а не плановые значения показателей, исключены ограничивающие коэффициенты.

Перераспределение средств между приоритетными направлениями в текущем году допускается не более двух раз. В состав получателей включены самозанятые и ведущие ЛПХ. С 1 января 2023 года вступило в силу постановление правительства, дающее возможность предоставления субсидий самозанятым в сельском хозяйстве на покрытие части расходов. Субсидию могут получить владельцы ЛПХ и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.

В отношении грантовой поддержки изменился показатель оценки эффективности. С этого года прирост производства будет оцениваться по отношению к предыдущему году, информирует минсельхоз. Кроме того, упрощены требования грантов для сельхозкооперативов и семейных ферм по созданию рабочих мест ‒ одно рабочее место на каждые 10 млн рублей вместо 3 млн рублей. Максимально возможные суммы грантов при этом остаются прежними: до 30 млн рублей ‒ для фермерских хозяйств и до 70 млн рублей ‒ для сельхозкооперативов.

В 2023 году господдержка АПК составит 445,8 млрд рублей. В том числе на госпрограмму комплексного развития сельских территорий будет направлено 59,9 млрд рублей, что на 7,4 млрд рублей больше, чем в прошлом году, на программу по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации ‒ 38,4 млрд рублей (плюс 13,2 млрд рублей). 173,4 млрд рублей пойдет на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК (льготное кредитование), 83,4 млрд рублей ‒ на развитие отраслей и техническую модернизацию АПК, 41,4 млрд рублей ‒ на поддержку экспорта. На субсидии производителям зерновых предусмотрено 10 млрд рублей.

Обилие предложения свинины на рынке обернулось проблемой

Губернатор Омской области Александр Бурков провел встречу с членом совета директоров группы «ПРОДО» Петром Илюхиным и другими топ-менеджерами, информирует сетевое издание БК55. Обсуждались проблемы, связанные с инвестиционным проектом по модернизации производственного комплекса АО «Омский бекон».

Изначально предполагалось строительство свиноводческих комплексов полного цикла. Часть задач была реализована: введены в эксплуатацию станция искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Новоомский и племенной репродуктор на 1700 свиноматок, 25 тыс. голов свиней единовременного содержания в селе Калинино. Однако была отложена на неопределенный срок реализация проекта по реконструкции второй очереди Чунаевского свинокомплекса в поселке Лузино, а также возведение двух товарных комплексов в границах Калининского сельского поселения.

Илюхин отметил, что прошедший год был вполне благополучным для компании по всем производственным показателям ‒ в растениеводстве приросли по валовому сбору урожая (на 25%) и объему посевных площадей (на 10%). Положительная динамика в переработке мяса достигнута за счет роста производства и стабильных продаж готовой продукции.

«В 2022 году мы инвестировали в омские предприятия в три раза больше, чем в прошлом году, ‒ порядка 600 млн рублей», ‒ заявил директор группы «ПРОДО». Однако возникла проблема с профицитом сырья на рынке, который неминуемо влечет за собой снижение цены на свинину. При этом мясопереработчики чувствуют себя лучше, чем раньше, в отличие от свиноводов, не получающих свою цену за сырье. Огромные инвестиции в отрасль связаны с большими рисками. Но, по мнению Илюхина, все заинтересованы в том, чтобы найти золотую середину.

Объединение мясокомбината со свинокомплексом позволяет, по его словам, более смело смотреть на инвестиционные планы в отношении развития свиноводческого комплекса «Чунаевский» и других проектов. В перспективе ‒ проведение в 2023 году частичной реконструкции свинокомплекса «Чунаевский-2». Проектом предусмотрено строительство двух секций для откорма. Это дополнительно даст примерно 4% роста производительности. «Планы у нас, конечно, были более глобальные, и была надежда вторую очередь Чунаевского свинокомплекса к этому времени уже закончить. Важно, чтобы те проекты, которым мы дали старт, приносили положительные результаты и вашей компании, и области ‒ увеличением количества рабочих мест, повышением уровня заработной платы на ваших предприятиях на территории Омского региона. То, что вы уходите от продажи сырья зернобобовых культур в глубокую переработку ‒ правильно, так как это повышает маржинальность для предприятия, и надеемся, что выйдете на полную загрузку», ‒ сказал губернатор.

Россия нарастила экспорт мяса

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, на 30 декабря 2022 года российские поставщики экспортировали 149 тыс. т свинины, в 2021 году на ту же дату было поставлено 126 тыс. т. Мяса птицы было экспортировано 343 тыс. т против 281 тыс. т в 2021 году. Зарубежные поставки говядины увеличились с 31 тыс. т до 34 тыс. т.

Сергей Данкверт призвал российских производителей диверсифицировать поставки и развивать экспорт переработанной продукции. «Ни к чему хорошему зависимость от одного импортера не приводит. Пример тому – Бразилия. Закрыли для нее Китай – рынок рухнул. У нас должны быть диверсифицированные поставки во многие страны», ‒ заявил он.

Относительно перспектив открытия рынка Китая для экспорта российской свинины глава ведомства отметил, что гораздо большая вероятность начать поставки готовой продукции. «Надо просто учитывать специфику Китая. Там любят желудки, уши, хвосты. Так давайте подумаем, как поставлять туда не просто ноги или хвосты, а в каком-нибудь желе или в виде особых сосисок», ‒ пояснил Сергей Данкверт.

Россия стремится войти в топ-5 мировых экспортеров свинины с усилением ветслужб

В стране создадут мобильные отряды ветеринарного реагирования на угрозы животноводческой отрасли. Правительство РФ разработало дорожную карту по развитию системы ветеринарной безопасности страны, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. В России будет усовершенствована система ветеринарной безопасности. Необходимый для этого план мероприятий утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документ содержит комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения особо опасных болезней животных. Речь идет об африканской чуме свиней, высокопатогенном гриппе птиц, ящуре. Главная цель – повысить эффективность борьбы с такими болезнями.

В план вошли как уже действующие в России меры по предотвращению очагов особо опасных болезней животных (они будут продолжены), так и новые мероприятия по ветеринарной безопасности в целом. Среди них – создание в регионах мобильных ветеринарных отрядов и их оснащение необходимым оборудованием для ликвидации опасных очагов. Также регионам рекомендовано обеспечить регулярные диагностические исследования для выявления заболевших животных и проведение лабораторных исследований на инфекционные болезни.

Кроме того, региональным властям вместе с Россельхознадзором рекомендовано открыть горячую линию, на которую граждане и организации смогут сообщать о случаях заболевания животных.

Экспортерам сельхозпродукции компенсируют расходы на транспортировку

Аграрии, которые производят сельхозпродукцию на экспорт, могут получить от государства компенсацию части расходов на транспортировку. Прием заявлений начался с 19 января. Аграрии и поставщики могут компенсировать до 25% затрат на транспортировку продукции АПК, сообщают в МСХ РФ. Для этого нужно подать заявление на платформе «Мой экспорт».

Аграрии могут компенсировать до четверти от общей суммы транспортных расходов, которые они понесли в III и IV кварталах 2022 года или понесут в I и II кварталах 2023 года. Заявки будут принимать по 1 ноября 2023 года.

Чтобы оставить заявку, организации требуется иметь подтвержденную электронную подпись или запись юридического лица в системе ЕСИА. Далее нужно подать заявление в своем личном кабинете. Минсельхоз отмечает, что таким образом подача заявления сводится к работе в «одно окно» и снимает с аграриев необходимость посещать государственные учреждения и собирать подтверждающие документы.

Дальнейшие действия системы полностью автоматизированы. Программа передает запрос в профильные ведомства через государственные информационные системы, получает подтверждение, если продукция действительно экспортировалась в указанное время, и разрешение на финансовую компенсацию. Далее специалисты центра проверяют полученную информацию и предоставленные экспортером документы и передают запрос в Минсельхоз РФ.

Постановление правительства, с которым ознакомилась редакция ИД «СФЕРА», уточняет, что для предоставления субсидии продукция, которую транспортировали на экспорт, должна превышать стоимостью размер запрашиваемой субсидии как минимум втрое. Также компании могут отказать, если обнаружится факт подачи недостоверных документов или других недобросовестных действий при получении субсидии за последние три года.

Положение о компенсации расходов на экспорт продукции АПК и продовольственных товаров было принято российским правительством еще в 2017 году, указано в документе. В принятии решения участвовало акционерное общество «Российский экспортный центр», оно же от лица правительства занимается вопросами выдачи субсидий.

вверх