logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2023

«Прибыльное животноводство» – выставка продукции для животноводства и птицеводства

news

С 18 по 20 октября 2023 года в Краснодаре, ВКК «Экспоград Юг» пройдёт выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции «Прибыльное животноводство». Организатор – компания MVK.

Выставка «Прибыльное животноводство» – это возможность для производителей и поставщиков фермерской продукции пообщаться с целевой аудиторией на Юге России. Более 1000 посетителей посещают выставку ежегодно, среди них – владельцы и руководители крупных и средних предприятий молочного и мясного животноводства, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринары, заводчики, а также представители профильных торговых предприятий. 80% посетительской аудитории принимает или влияет на принятие решений о закупках.

Экспозиция выставки состоит из 4-х разделов:

  • Оборудование и материалы для выращивания и содержания КРС, птицы и свиней
  • Оборудование для кормопроизводства. Корма
  • Ветеринарные препараты и инструменты
  • Генетика и племенное дело

В 2022 году в выставке приняли участие более 60 компаний, среди которых: AGROLAND, BARENBRUG, PURINA®, VERUMBIO, «АВИС», «АВИТЕК», «АГРОВЕТЗАЩИТА», «БИОКОМ», «ГЕОСИНТЕЗ ГРУПП», «ЗАВОД ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ», «ЗЕМЛЯ КУБАНИ», «ИМПОРТЭГГЗ», «ИСКОЖ», «КОДЖЕНТ РУС», «МЕХТРАНССЕРВИС», «МИНВОДСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД», «ПЕЛЛЕТ ПАРК», «ПРОВЕТ», «СЕЛЬХОЗИНДУСТРИЯ», «ФЕРРУМ», «ШАУМАНН АГРИ», «ЭФКО», «ЮПИТЕР» и другие.

Ежегодно деловая программа выставки насыщена мероприятиями на актуальные темы отрасли, которые позволяют привлечь заинтересованных специалистов из ЮФО и СКФО. В 2023 году на выставке впервые состоится «Форум животноводов Юга России».

Узнайте условия участия, заполнив форму на сайте www.farming-expo.ru, по телефону +7 (861) 200-12-37 или отправьте заявку на электронную почту farmingexpo@mvk.ru.

Россия достигла самообеспеченности по вакцинам против опасных болезней животных

В 2022 году господдержка поставок в регионы препаратов и средств диагностики таких болезней превысила 3,5 млрд рублей.

Россия на 100% обеспечена собственными вакцинами против особо опасных болезней животных, заявил на итоговой коллегии Россельхознадзора министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он отметил, что в мире, в том числе и в передовых аграрных странах, сельхозпроизводство несет серьезные убытки от болезней животных. «Счет идет на тысячи очагов. Ситуация в России не безупречна, работы впереди очень много. Но тем не менее, если сравнивать данные, видно, что вектор у нас в целом правильный. Совершенствуется нормативно-правовая база по ветеринарии. С 2020 года приняты и актуализированы 44 ветеринарных правила по борьбе с заразными болезнями животных», ‒ сказал министр. По его словам, в регионы поставляются препараты и средства диагностики. «Только в 2022 году господдержка на эти цели превысила 3,5 млрд рублей», ‒ заявил глава ведомства. Однако он призвал не расслабляться. «Более того, ситуация усложняется с учетом обстановки в соседних странах Азии, Европы, Закавказья по африканской чуме свиней и гриппу птиц», ‒ отметил он. Как сообщил Патрушев, Федеральный центр охраны здоровья животных в 2023 году по плану должен зарегистрировать сразу 10 новых препаратов для животных. Активизируется работа и в сфере карантина растений: в прошлом году Всероссийский центр карантина растений зарегистрировал первую в России фитовакцину.

Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева купил донскую «Русскую свинину» за 250 млн рублей

Кубанский агрокомплекс имени Н.И. Ткачева приобрел донское предприятие ООО «Русская свинина», которое принадлежало известному ростовскому предпринимателю и бывшему депутату Госдумы Вадиму Варшавскому, за 250 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет агрохолдинга за 2022 год.

Сделка по покупке была завершена 31 марта 2022 года. С приобретением «Русской свинины» агрохолдинг планирует расширить направление бизнеса в свиноводстве и увеличить свою долю участия на рынке, говорится в отчете.

ООО «Русская свинина» зарегистрировано в 2005 году в Каменском районе Ростовской области. В 2021 году там содержалось около 170 тыс. голов. Объем реализации ‒ 34,6 тыс. т в живом весе. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Русская свинина» в 2020 году выручило 3,2 млрд рублей и получило убыток 546 млн рублей.

Глава НСС комментирует перспективу экспорта переработанной свинины в Китай

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рекомендовал отечественным производителям свинины задуматься о поставках в Китай продукции мясопереработки, информирует «Мясной Эксперт». Экспорт товаров этой категории сопряжен с меньшими ветеринарными рисками, чем экспорт сырья, заявил он в недавнем выступлении.

Рынок КНР, пострадавшей от вспышки африканской чумы свиней, остается закрытым для российской свинины. Китайские регуляторы не признали принцип регионализации по АЧС. Барьеры для поставок постоянно обсуждаются в ходе переговоров на высшем уровне, говорит генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

По его словам, компании из топ-10 российских производителей свинины не первый год усиленно изучают условия и возможности поставок продукции глубокой переработки в Китай. Как выяснилось, у китайцев есть специфические вкусовые предпочтения, которые существенно отличаются от наших, поэтому массовый сбыт отечественных колбас, сосисок, сарделек и других изделий из свинины фактически невозможен.

Ковалев напомнил, что мясо ‒ это биржевой товар, и ведущую роль при его реализации играет цена.

Принципы торговли продукцией глубокой переработки совсем другие. Успех строится на узнаваемости бренда и соответствии продукта вкусу потребителя. Цена отходит на второй план. Вместе с тем продвигать брендированную продукцию гораздо сложнее и дороже, поэтому надеяться на значимые объемы продаж было бы недальновидно.

Руководитель отраслевого объединения акцентировал внимание еще на одном моменте: любое национальное правительство приветствует поставки сырья, но не готовой продукции. Таможенные пошлины на сырье гораздо ниже. Следовательно, для развития экспорта необходимо в первую очередь добиваться открытия китайского рынка для свежего мяса, считает эксперт.

Михаил Мишустин не поддержал введение льготных тарифов на электроэнергию для аграриев

По его словам, это приведет к дополнительным расходам для других потребителей.

Премьер-министр Михаил Мишустин высказал сомнения по поводу предложения ввести льготные тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Кроме того, это противоречит заявлению президента Владимира Путина по поводу того, что нельзя допускать введения новых особенностей ценообразования или льгот для отдельных категорий потребителей. Об этом глава правительства сказал на встрече с депутатами Госдумы.

С предложением ввести льготы на электроэнергию для аграриев выступил представитель фракции «Справедливая Россия ‒ Патриоты ‒ За правду» Игорь Ананских. Он отметил, что сейчас ее стоимость для сельхозпредприятий в разы выше, чем для промышленности. В итоге это отражается на цене продукции. Он предложил помочь аграриям, особенно на севере и северо-западе страны.

Мишустин напомнил, что государство регулирует цены на электроэнергию только для населения, все остальные потребители находятся в равных условиях. Цены на электроэнергию в стране зависят от стоимости производства и транспортировки в регионе и никак не обуславливаются отраслевой принадлежностью. Премьер-министр добавил, что компании платят ту или иную цену в зависимости от выбранной ими категории, уровня напряжения и объема потребления.

Михаил Мишустин также сказал о действующих мерах поддержки фермеров, подчеркнув, что в период с 2020 по 2022 год из федерального бюджета было выделено почти 1 трлн рублей. В ближайшие три года в отрасль будет направлено еще 919 млрд рублей. Глава кабмина при этом заметил, что некоторые меры, позволяющие аграриям компенсировать часть затрат на электроэнергию, могут принимать региональные власти. Еще один актуальный вариант в нынешних условиях ‒ переход на энергосберегающие технологии там, где это возможно.

Независимый эксперт агрорынка Александр Корбут заявил, что основные затраты по электроэнергии несут тепличные хозяйства и животноводческие комплексы. «Иногда эти затраты достаточно значительны, тарифы для сельхозпроизводителей должны быть адекватными. Учитывая, что государство очень активно лишает доходов аграриев за счет экспортных ограничений, возникает вопрос о том, что если забираете, то надо и отдавать», ‒ отметил он.

Группа «ПРОДО» утвердила инвестиционную стратегию на четыре года

Пресс-служба «ПРОДО» сообщает, что совет директоров холдинга под председательством главного акционера Андрея Городилова утвердил стратегию развития на 2023–2026 годы. В течение четырех лет ключевыми регионами для «ПРОДО» будут Центральный и Сибирский федеральные округа, где находятся основные активы. После плановой реализации инвестиционных проектов объем выпуска продукции ОАО «Омский бекон» намечено увеличить на 8,5% за год, а мощность АО «Мясокомбинат Клинский» ‒ на 30% за три года.

Мясокомбинат в Клину ‒ флагманское предприятие «ПРОДО» в Подмосковье. По данным ритейлеров, в 2022 году бренд «Клинский» занял первое место по продажам сосисок в столице и Московской области и признан лидером в высокоценовом сегменте. Кроме того, АО «Мясокомбинат Клинский» активно наращивает долю премиальной продукции под брендом «Черный кабан».

Инвестиционный проект реконструкции и модернизации Клинского мясокомбината стоимостью более 2 млрд рублей рассчитан до 2026 года. В нем предусмотрено строительство новых мощностей по производству колбасных изделий в нарезке и расширение производства сосисок, после чего объем продукции увеличится до 46 тыс. т в год.

Два инвестиционных проекта холдинга в Сибири стартуют в Омской области. Они подразумевают модернизацию и расширение производственных комплексов АО «Лузинский комбикормовый завод» и ООО «ПРОДО Зерно» и направлены на укрепление собственной кормовой базы животноводческих комплексов.

Минсельхоз США прогнозирует рост российского производства и экспорта свинины

Минсельхоз США повысил прогноз российского производства и экспорта свинины, сообщает Meatinfo. Так, производство составит 3,94 млн т в каркасном весе против январской оценки 3,8 млн т и 3,82 млн т в 2022 году. Экспорт может достичь 200 тыс. т. В прошлом прогнозе потенциал вывоза оценивался на уровне 125 тыс. т, в 2022 году ‒ 190 тыс. т. Внутреннее потребление этого вида мяса будет 3,75 млн т (по январской оценке, 3,69 млн т), годом ранее оно было на уровне 3,65 млн т.

В текущем году Национальный Союз свиноводов ожидает прироста производства свинины не менее чем на 5%. Это будет гарантировать стагнацию, а возможно, и дальнейшее снижение цен на этот вид мяса, сказал гендиректор НСС Юрий Ковалев. Также он отметил, что в ближайшие три года, включая текущий, ежегодное производство свинины в сельхозорганизациях может вырасти до 6 млн т в живом весе. При этом топ-20 игроков рынка к 2025 году по сравнению с 2022-м увеличат ежегодное производство на 25%.

Потенциал экспорта продукции свиноводства ограничен теми мировыми рынками, которые уже открыты для России. Единственное, что может изменить ситуацию, ‒ выход на рынок Китая. «Эта страна потребляет порядка 60 млн т свинины в год, она всегда будет импортировать 3‒5 млн т этого вида мяса. Для России это огромный потенциал. Сегодня все занимаются тем, чтобы открыть рынок КНР для нашей страны. Других серьезных точек роста экспорта на данный момент нет», ‒ заявил Ковалев.

В России с начала года зарегистрировали 15 очагов АЧС

Это следует из обзора Информационно-аналитического центра Россельхознадзора. Уточняется, что среди диких кабанов выявлено семь очагов заболевания в пяти регионах страны: Астраханской (3), Курской (1), Костромской (1), Саратовской (1) областях и Приморском крае (1).

Среди домашних свиней зафиксировали восемь вспышек на территории трех субъектов: в Волгоградской (1), Самарской (2) областях и Красноярском крае (5). Очаги среди домашнего поголовья в основном регистрируются в личных подсобных хозяйствах с низким уровнем биозащиты. Так, в Самарской области в начале апреля очаг выявили в ЛПХ, где содержалась 51 свинья, пять из них заболели.

Как отмечают в Россельхознадзоре, в европейских странах эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней намного серьезнее, чем в России. Например, в Румынии с начала года по 10 апреля зафиксировано 219 очагов АЧС, в Польше с начала года по конец марта – 774 случая.

Огромная польза от побелки свинарника

Для борьбы с диареей у свиней современная ветеринарная фармацевтика предлагает ряд продуктов, однако исследователи советуют не забывать об одной простой, но эффективной практике – побелке свинарника, сообщается на портале AgroXXI.

Кишечные расстройства по-прежнему вызывают серьезную озабоченность в свиноводческой отрасли, поскольку диарея приводит к болезням молодняка. Американская свиноводческая компания Maschhoffs привлекла к сотрудничеству экспертов по болезням свиней, чтобы составить картину более целостного подхода к решению кишечных проблем у животных, выходящего за рамки обычного лечения противомикробными препаратами. В результате среди длинного списка причин возникновения диареи у свиней и возможных решений определилась одна конкретная производственная практика, которая оказывает значительное влияние на здоровье кишечника у поросят и молодняка на доращивании.

Известно, что забота о здоровье кишечника свиней начинается еще до опороса. И в местах опороса побелка была определена как наилучшее потенциальное решение для повышения уровня гигиены и защиты здоровья кишечника поросят на ранней стадии.

Побелка ‒ это практика гидратации и гашения известкового раствора с последующим его применением для покрытия поверхностей в отделении для опороса. Проще говоря, это доступное дезинфицирующее средство, которое по эффективности не уступает альтернативным составам, а иногда и превосходит их. Почему побелку заменяют чем-то другим? Вероятно, из-за того, что нужно приобретать специальное оборудование для смешивания и нанесения, а также соблюдать меры безопасности из-за едкой природы продукта. Но та же самая высокая щелочность дает возможность более эффективно уменьшить количество патогенов по сравнению с некоторыми другими типами обычно используемых дезинфицирующих и менее щелочных средств.

Одним из рассматриваемых патогенов в исследовании был вид Isospora suis, вызывающий кокцидиоз у поросят. При побелке помещения использовались все меры предосторожности и СИЗ, включая защитные очки, ботинки с защитными носками, химические очки, дождевик и химически стойкие перчатки. Помещению давали полностью высохнуть.

При сравнении побелки с популярным дезинфицирующим средством для свинарников у нее оказались лучшие показатели по контролю распространенности диареи у поросят в возрасте трех дней и, соответственно, по уровню снижения смертности до отъема. С тех пор предприятие ввело побелку в качестве общесистемного инструмента, что позволило значительно повысить уровень санитарии. Таким образом, не все старые методы являются ненужными в современном свиноводстве. Какие-то вполне применимы и в сегодняшних реалиях с хорошим результатом.

«Траст» выставил на торги «Родниковский свинокомплекс»

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на торги крупнейший на Урале «Родниковский свинокомплекс» (Челябинская обл.), а также права требования к предприятию по пяти кредитам. Торги на площадке Российского аукционного дома намечены на конец мая. Стартовая цена лота ‒ 1,2 млрд рублей. Шаг повышения ‒ почти 30,7 млн рублей.

Комплекс входит в группу «Здоровая Ферма». Продукция под одноименным брендом реализуется в крупнейших федеральных и региональных сетях России. Также у предприятия есть разрешение на поставки в страны СНГ, Гонконг и Вьетнам, сообщает «Траст». В прошлом году «Родниковский» произвел 16,5 тыс. т свинины в живом весе, уточнила представитель «Траста». «Потенциал увеличения мощности есть ‒ до 20%. Сейчас проектная мощность производства ‒ 19 тыс. т в год», ‒ отметила она.

В прошлом году «Траст» уже пытался продать свинокомплекс. Тогда с учетом долгов по кредитам его начальная стоимость составляла свыше 2 млрд рублей. Аукцион был намечен на 1 марта 2022 года, но не состоялся из-за отсутствия заявок. Активом интересовалась группа «Сибагро» ‒ она получила одобрение ФАС на его покупку, однако в итоге отказалась от своих планов.

Группа компаний «Агро-Белогорье» подтвердила гибель 178 свиней

Пресс-служба группы компаний «Агро-Белогорье» подтвердила гибель 178 свиней от прилета пяти снарядов на территорию фермы в Борисовском районе Белгородской области при обмене артиллерийскими ударами между российскими и украинскими вооруженными силами 11 апреля. Серьезные повреждения получили стены и кровли трех корпусов в селе Цаповка, станочное и техническое оборудование. Никто из персонала не пострадал. Сейчас сотрудники группы компаний «Агро-Белогорье» вместе с подрядчиками устраняют последствия форс-мажорной ситуации, чтобы оперативно восстановить штатный режим работы Борисовского свинокомплекса, и пытаются спасти раненых и контуженых животных.

Борисовский район на юге граничит с Золочевским районом Харьковской области Украины.

В России начался сезонный рост цен на свинину

Свинина подорожала на 12%. В центральной части России на 15-й неделе начался сезонный рост оптовых цен, показывает мониторинг аналитического агентства «ИМИТ».

Стоимость живых свиней убойной кондиции за неделю повысилась в среднем на 6,9% и достигла 113,6 рубля за 1 кг, свиных полутуш – на 11,6% ‒ до 172,2 рубля за 1 кг.

Оптовые цены на кусковую свинину выросли на 0,6%, субпродукты стали дороже на 4,2%, а цены на шпик снизились на 0,8%.

При этом по сравнению с ценами месячной давности живок подешевел на 7,1%, а полутуши подорожали на 4,4%. В годовом исчислении цены на живых свиней снизились на 5,4%, а на полутуши – на 8%.

Общий уровень цен на импортную свинину в России не изменился. За месяц цены на нее снизились в среднем на 1,8%.

На закупку ветпрепаратов дополнительно выделят 1 млрд рублей

В рамках программы по предотвращению опасных болезней животных правительство выделит дополнительно 1 млрд рублей на закупку ветпрепаратов. Часть этих средств направят на приобретение вакцин для сельхозживотных.

Правительство России опубликовало распоряжение, в котором постановило выделить 1 млрд дополнительных средств на закупку ветпрепаратов. Документ подписал лично премьер-министр Михаил Мишустин, он опубликован на сайте кабмина.

В тексте документа указано, что дополнительные средства предоставлены для борьбы с опасными болезнями животных и в целях поддержания благоприятной эпизоотической обстановки. Теперь общая сумма, выделенная на эти мероприятия из федерального бюджета, зарезервированного на нужды сельского хозяйства и рыболовства, составит 3,7 млрд рублей. Там отмечено, что значительная часть этих средств будет направлена ветеринарным ведомствам на закупку вакцин для сельхозживотных. Таким образом, правительство рассчитывает предотвратить вспышки опасных заболеваний среди животных, угрожающие сельскому хозяйству и продовольственной безопасности страны.

В России ведется активная работа по созданию вакцин для животных и птицы. Так, за прошлый год Россельхознадзор разработал 10 новых вакцин для сельхозживотных, птицы, а также домашних кошек и собак. Эти вакцины будут регистрировать в 2023 году. Среди них, например, вакцина от маститов крупного рогатого скота. В России ранее не было аналога такой вакцины, и она разработана на основе специфических для нашей страны штаммов заболевания, что повышает ее эффективность.

вверх