logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2022

XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СВИНОВОДСТВО–2022»

5-7 декабря 2022 г., Москва, Россия

 

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Национальный Союз свиноводов
  • Международная промышленная академия

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

  • Министерства сельского хозяйства РФ

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  • Свиноводство России: текущие вызовы – мы находим ответы
  • Реакция рынка и потребителя на постоянные изменения мясного баланса страны
  • Цифровизация и эффективное управление инвестициями – инструменты поступательного развития компаний
  • Качественные корма, продукты ветеринарии и гигиена как залог здоровья и высокой продуктивности свиней
  • Безопасность и эффективность производства в новых экономических условиях
  • Современные технологии, техническое перевооружение и модернизация: возможности и опыт
  • Как реализовать высокий генетический потенциал свиней

К УЧАСТИЮ В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИГЛАШАЮТСЯ:

  • Руководители и специалисты агрохолдингов, свиноводческих, мясоперерабатывающих и комбикормовых предприятий
  • Руководители и специалисты органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциации АПК
  • Представители компаний, фирм и предприятий – производителей оборудования, ингредиентов, ветеринарных препаратов
  • Ученые НИИ, профессора и преподаватели

Конференция будет проходить в гибридном формате, который предусматривает офлайн (личное) и онлайн-участие.

 

СПРАВКИ И ЗАЯВКИ

НСС:
Главный эксперт по развитию отрасли
Аксаньян Григорий Степанович
тел. (495) 690-53-17 next@nssrf.ru

МПА:
Кафедра отраслей животноводства и комбикормового производства
Зав. кафедрой, профессор
Щербакова Ольга Евгеньевна
тел./факс (495) 959-71-06
scherbakovaoe@grainfood.ru
Доцент Агеева Ксения Михайловна
тел/факс: (499) 235-48-27
a89057777955@yandex.ru
Методист
Панфилова Анастасия Андреевна
тел/факс: (499) 235-48-27
apanfilova@grainfood.ru
Декан
Карцева Ольга Павловна
тел/факс (499) 235-95-79
dekanat@grainfood.ru

Госдума одобрила штрафы до 600 тыс. рублей за нарушение ветеринарных правил

Это необходимо для борьбы с распространением опасных болезней животных в России. Ужесточение наказания и повышение штрафов за нарушение правил карантина животных, а также за сокрытие сведений о внезапном падеже скота Госдума одобрила сразу во втором и третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании в октябре 2022 года, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». Законопроект вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Ожидается, что это будет стимулировать хозяйства соблюдать ветеринарное законодательство.

В статью 10.6 КоАП РФ, в которой прописаны штрафы за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил, вводятся новые санкции за повторные правонарушения. Так, для граждан в случае повторного нарушения штраф составит до 5000 рублей, для должностных лиц ‒ до 30 тыс. рублей, для юрлиц ‒ до 150 тыс. рублей.

Кроме того, в статью 10.6 вносится новый пункт «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния». За такое нарушение вводятся штрафы: для граждан ‒ до 30 тыс. рублей, для должностных лиц ‒ до 80 тыс. рублей, для юридических лиц ‒ до 600 тыс. рублей. Также возможно приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

В статье 10.7 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за сокрытие сведений о падеже или массовых заболеваниях животных, также меняется система штрафов.

Поправками максимальный размер штрафа для граждан повышается до 5000 рублей (сейчас ‒ до 4000 рублей), для должностных лиц ‒ до 50 тыс. рублей (сейчас ‒ до 40 тыс. рублей), для юрлиц ‒ до 150 тыс. рублей (сейчас ‒ до 100 тыс. рублей). Те же нарушения, но совершенные во время объявленного на территории карантина, повлекут более серьезные санкции. Так, штраф для граждан составит до 10 тыс. рублей (сейчас ‒ до 5000 рублей), для должностных лиц ‒ до 70 тыс. рублей (сейчас ‒ до 50 тыс. рублей), для юридических лиц ‒ до 300 тыс. рублей (сейчас ‒ до 150 тыс. рублей).

Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя смогут приостановить на срок до 60 суток, указано в законопроекте. В действующем КоАП РФ такого наказания не предусмотрено.

Аграрным вузам и колледжам в РФ компенсируют затраты на обучение студентов

Финансирование будет выделено по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Аграрные вузы и колледжи получат компенсацию до 100% затрат на обучение и стажировку студентов по необходимым сельскохозяйственным специальностям, говорится в телеграм-канале Минсельхоза России. По данным министерства, такие учреждения также включат в учебные планы обязательные дисциплины по эксплуатации сельхозмашин и оборудования. При этом агропредприятия смогут возмещать затраты стажеров и обучающихся не только на проживание и оплату труда, но и на оформление документов и проезд к месту стажировки. Также минсельхоз совместно с минтруда и «Россельхозбанком» продолжит работу над расширением возможностей в рамках других программ обучения.В ведомстве добавили, что российские регионы в кратчайшие сроки сформируют кадровый резерв по самым востребованным специальностям.

«Таврос» инвестирует в геномную селекцию свиней

ГК «Таврос» решила создать свою систему оценки генетического потенциала свиней и в октябре подписала договор с компанией KSITEST о разработке комплексной системы, включающей BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP). KSITEST ‒ первый в России сервис для геномной селекции коров, овец и свиней. Эта система станет основой для ведения племенной работы на базе имеющегося поголовья чистопородных животных в компании, сообщили «Агроинвестору» в пресс-службе KSITEST.

Систему оценки генетического потенциала свиней планируется запустить с 2023 года. Проект позволит вести селекцию независимо от иностранных поставщиков и обеспечить свиноводческие комплексы агрохолдинга собственным чистопородным поголовьем для ремонта стада, а также для продажи сторонним производителям.

Существенная часть селекционного прогресса в компании была связана с поставками племенных свиней из-за границы, сказал заместитель гендиректора по селекционно-генетической работе «Таврос» Андрей Рудь. Эффект селекции во многом зависел от оценки генетического потенциала свиней агрохолдинга в датском селекционном центре по базам данных зоотехнического учета «Таврос». Однако в этом году племенные свиноводческие хозяйства столкнулись с отказом некоторых иностранных компаний продавать российским клиентам племенных животных. Так, в марте об уходе с российского рынка заявила компания DanBred. Вместе с поставками племенных животных компания остановила все работы по оценке генетического потенциала свиней. Поэтому «Таврос» принял решение о внедрении в селекционно-генетическом центре с помощью компании KSITEST собственной системы оценки и отбора животных. «Уже сейчас мы ведем диалог с другими игроками рынка об объединении усилий и создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве», ‒ добавил Рудь.

Работы по проекту уже начались, в частности, отобраны первые пробы для генотипирования, проведено обучение сотрудников селекционно-генетического центра «БМК» методике отбора проб. «У нас в стране много хороших генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. За 25 лет активного импорта наши животные по уровню продуктивности и генетического потенциала не отстают от передовых стран. Осталось только научиться качественно воспроизводить эту генетику внутри страны», ‒ отметила гендиректор KSITEST Дарья Яковишина.

В России растет производство мяса и молока

За девять месяцев текущего года отрасль животноводства сохраняет положительную динамику как в мясном, так и в молочном направлении, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,7% ‒ до 11,23 млн т в живом весе, а молока – на 1,2% ‒ до 25,3 млн т.

Наиболее высокие темпы отмечаются в свиноводстве, где объем вырос на 6,2% ‒ до 4,15 млн т. Показатель по птице прибавил 4,7%, достигнув 5,1 млн т.

В целом увеличению показателей способствуют принятые Правительством РФ решения, среди которых меры таможенно-тарифного регулирования зернового рынка, продление импорта основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота и одновременно ограничение их вывоза за рубеж. Кроме того, животноводам предоставляются льготные короткие кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, и приобретение оборудования для них.

В России достигнут исторический рекорд по сбору зерна

Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперативного штаба, которое проходило 19 октября в Минсельхозе России.

В настоящее время уборка урожая завершается. В частности, зерновые собраны с 93% площади, получено 147,5 млн т в бункерном весе, что является абсолютным историческим рекордом. В целом по итогам года планируется достичь максимальных 150 млн т. По словам Дмитрия Патрушева, это безусловный успех аграриев и российского сельского хозяйства в целом.

При этом такие объемы, а также ряд других факторов могут отразиться на рентабельности производителей зерна. Поэтому для поддержки растениеводов правительством принимается специальный комплекс мер. В том числе это закупки зерна в интервенционный фонд – в 2022 году планируется приобрести до 3 млн т. Запасы будут доступны производителям муки и хлеба.

Кроме того, компенсируется часть затрат производителям зерна. На эти цели в 2022 году выделено 20 млрд рублей. Половина средств направлена в регионы весной, а вторая половина – в октябре. Причем для второго транша ставка субсидирования значительно увеличена – до 2000 рублей за 1 т.

Помимо дополнительных средств на зерновые еще 4,8 млрд рублей распределено субъектам на стимулирование производства масличных. Министр призвал представителей регионов максимально оперативно довести средства до аграриев.

Озимыми засеяно более 75% запланированной площади. В целом все проходит штатно, однако в некоторых субъектах ЦФО сохраняется определенное отставание. На заседании о ситуации на местах и ходе сезонных полевых работ доложили представители Белгородской, Липецкой, Курской, Тульской и Амурской областей.

В конце своего выступления Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость завершить уборку без потерь урожая. Нужно на 100% использовать мощности для сушки, первичной подработки, а также для хранения зерна и масличных. Кроме того, в регионах должен осуществляться контроль за обеспеченностью аграриев требуемыми средствами для сезонных полевых работ 2023 года, а также за достаточностью трудовых ресурсов.

Cамая высокотехнологичная площадка по выращиванию свиней открылась в Рязанской области

22 октября в Сараевском районе открыли новую свиноводческую площадку СТКО-7 ООО «Вёрдазернопродукт» «Русской Аграрной Группы», сообщается на сайте ryasan.ru. Откормочная площадка рассчитана на 32,4 тыс. голов свиней, содержать животных будут в шести корпусах.

«Предприятие «Вёрдазернопродукт» работает с такой эффективностью, что поросят стало некуда размещать, поэтому и приняли решение о строительстве новой площадки, ‒ рассказал учредитель ООО «Русская Аграрная Группа» Юрий Сандин. ‒ Ее возводили на собственные средства, вложили инвестиций объемои 1 млрд 300 млн рублей».

Ирина Леонова, директор по свиноводству ООО «Русская Аграрная Группа», заявила, что на сегодняшний день это самая высокотехнологичная площадка в России. Помещения для содержания поросят полностью автоматизированы, корпуса оснащены современной системой микроклимата, ведется видеонаблюдение всех процессов. На площадке создали 28 рабочих мест. Для сотрудников оборудовали душевые и открыли столовую.

Минсельхоз запретил кормить свиней любыми пищевыми отходами

Минсельхоз изменил правила содержания свиней. Теперь этих животных запрещено кормить какими-либо пищевыми отходами. Раньше регулятор разрешал давать их свиньям после термической обработки.

Новые правила вступают в силу с 1 марта 2023 года, следует из текста приказа. По словам представителя Россельхознадзора, изменения в правилах содержания свиней вводятся для того, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней, пишет «Ветеринария и жизнь». В ведомстве полагают, что животноводы довольно формально относились к необходимости производить термическую обработку пищевых отходов, прежде чем давать их свиньям. Например, проводили ее при температуре, которая не уничтожает вирус АЧС полностью.

Согласно новым правилам, свиней также запрещено кормить продукцией охоты, которая была получена на неблагополучных территориях.

По данным на 17 октября, всего в России зафиксировано 116 очагов АЧС. Из них 63 вспышки обнаружено среди домашних свиней, остальные ‒ среди диких кабанов.

ВТБ предоставил СХКП «Усольский свинокомплекс» 300 млн рублей по госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей

ВТБ профинанcировал «Усольский свинокомплекс» на сумму 300 млн рублей по Программе Министерства сельского хозяйства РФ №1528 сроком на один год. Льготные средства будут направлены на приобретение кормов для животных, сообщает ИА «Сибирские новости».

СХПК «Усольский свинокомплекс» – один из лидеров агропромышленного производства в Приангарье по снабжению населения мясом. Большую часть продукции компания реализует через собственную торговую сеть, которая насчитывает 42 магазина.

«Предприятие «Усольский свинокомплекс» играет ключевую роль в производстве и реализации мясной продукции жителям Иркутской области. Поэтому важно обеспечить его стабильность, предоставляя финансирование на максимально доступных условиях. Программа минсельхоза позволяет нам предлагать оптимальные финансовые решения для агропромышленных компаний Приангарья. Это способствует в том числе и социально-экономической устойчивости региона», – подчеркнула Александра Макарова, управляющая ВТБ в Иркутской области.

«Мы продолжаем развивать наше производство, для того чтобы бесперебойно снабжать мясной продукцией жителей Приангарья. Рост любого производства достигает точки, когда заемные средства на доступных условиях позволяют двигаться к намеченной цели быстрее и эффективнее, поэтому мы воспользовались кредитной поддержкой ВТБ, с которым сотрудничаем на протяжении 13 лет. Льготное финансирование поможет нам реализовать наши планы», – прокомментировал генеральный директор СХКП «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков.

Сформирован новый состав Общественного совета при Минсельхозе России

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев принял участие в первом заседании Общественного совета при Минсельхозе России в обновленном составе, в который вошли представители различных отраслевых союзов, бизнеса и общественных объединений. На мероприятии председателем совета был переизбран глава Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Его заместителем стал председатель совета Союза сыроваров Олег Сирота.

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев отметил, что прошлый состав совета показал свою высокую компетентность. По результатам оценки качества работы совет ведомства вошел в число лучших при федеральных органах власти.

По словам главы МСХ РФ, за прошедшие годы выстроена система взаимодействия, которая обеспечивает качественный профессиональный диалог между минсельхозом, общественностью и аграриями. Это позволяет при принятии управленческих решений, подготовке нормативных документов или совершенствовании системы господдержки учитывать мнение всех сторон и действовать в интересах российского АПК. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что ведомство открыто к конструктивным предложениям и инициативам, которые помогают делать работу эффективной и прозрачной.

100 тыс. т свинины планируют производить предприятия Приморья в 2023 году

Помимо жителей региона продукция переработки свиноводческих предприятий востребована за рубежом, информирует АгроХХI. Приморские агропредприятия наращивают объемы производства свинины. В этом году в крае планируется выпустить 83 тыс. т мяса, что в 2,5 раза больше уровня прошлого года. Об этом в ходе брифинга рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц. По его словам, на данный момент в Приморье работают как крупные инвестиционные проекты по производству мяса свинины ‒ «Русагро-Приморье», «Мерси Агро Приморье», «Приморский бекон», так и небольшие хозяйства в Надеждинском, Партизанском районах, Уссурийске.

«В этом году выйдем на объем производства 83 тыс. т мяса в живом весе, что в 2,5 раза больше уровня прошлого года. Таким образом, мы обеспечиваем свининой себя и частично другие регионы, такие как Хабаровский, Красноярский края, Новосибирскую область», – заявил Андрей Бронц добавив, что в 2023 году планируется нарастить производство мяса до 100 тыс. т.

Увеличение объемов продукции собственного производства ‒ главная задача продовольственной безопасности региона в условиях санкций.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркнул, что благодаря мерам государственной поддержки планируется нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить население региона доступными продуктами питания. В этом году на развитие сельского хозяйства края будет направлено более 4 млрд рублей.

вверх