logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2022

Новые меры государственной поддержки АПК

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами рассказал о новых мерах поддержки агропромышленного комплекса страны, принятых в правительстве.

Увеличены сроки пролонгации ранее выданных льготных кредитов на возведение тепличных комплексов ‒ с 12 до 15 лет.

Льготный кредит до 5% станет доступным российским гражданам, которые ведут личное подсобное хозяйство и оформлены как самозанятые. Они смогут получить такой кредит в том числе и для инвестиционных целей.

Государство будет возмещать до половины всех расходов на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Ранее размер такой компенсации составлял 20% от затрат.

Компенсируются 20% затрат на возведение объектов по выпуску кормов для рыб. Ранее эту меру поддержки в своем телеграм-канале анонсировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Мишустин во время совещания также отметил, что российский АПК показывает положительную динамику, но вместе с тем необходимо отрегулировать сложности, возникающие в связи с санкциями.

Ранее в сентябре сообщалось, что подмосковные фермеры смогут получить компенсацию в размере 50% от затрат, связанных с выводом своей продукции на маркетплейсы. А компаниям, которые занимаются производство зерна, правительство планирует дополнительно выделить 10 млрд рублей.

Минсельхоз утвердил требования к племенным хозяйствам

Минсельхоз РФ приказом №336 утвердил требования к племенным хозяйствам, сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, к племенным хозяйствам относятся:
‒ селекционно-генетический центр;
‒ племенной завод, племенной репродуктор;
‒ генофондное хозяйство, заводская конюшня;
‒ селекционно-гибридный центр;
‒ организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
‒ организация по трансплантации эмбрионов.

К этим видам племенных хозяйств установлены, в частности, следующие требования:
– проведение мечения племенных животных (кроме рыб, за исключением осетровых);
– ведение учета племенных и продуктивных качеств племенных животных;
– проведение оценки качества продукции в лабораториях;
– формирование данных о результатах племенной работы для передачи в системы информационного обеспечения в области племенного животноводства.

Также в число требований к племенным хозяйствам включены оценка по качеству потомства, продуктивности племенного скота, участие в выставках и аукционах племенных животных, обеспечение ветеринарного благополучия племенного хозяйства.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

В РФ могут ужесточить ответственность за занос вирусов на животноводческие предприятия

Член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский выступил за ужесточение ответственности работников животноводческих комплексов за занос на территорию предприятий опасных вирусов, пишет газета «Ветеринария и жизнь».

В России не распространена мировая практика, предусматривающая серьезную административную и уголовную ответственность за нарушение сотрудниками птицеводческих и свиноводческих хозяйств санитарных правил: запрет содержать дома сельхозживотных и птицу, заниматься охотой, необходимость соблюдать добровольный карантин в случае контакта с заболевшим животным, отмечает С. Лисовский.

Аргументируя свою позицию, депутат вспомнил о случае вспышки АЧС на крупном свинокомплексе, в результате которой уничтожили 50 тыс. животных. Как показало расследование, источником заноса вируса стал главный зоотехник предприятия, который накануне застрелил на охоте зараженного кабана.

Лисовский подчеркнул, что преодолеть распространение патогенных вирусов даже на современных животноводческих комплексах невозможно без ответственного отношения их работников к соблюдению санитарных норм.

Производители предложили способ стабилизации цен на продукты

Они просят сократить сроки оплаты товара со стороны торговых сетей.

В Федеральную антимонопольную службу поступило предложение от предпринимателей вдвое снизить сроки, в течение которых торговые сети должны перевести поставщикам оплату за социально значимые продукты питания, пишут «Известия» со ссылкой на источники. По их мнению, такая мера может притормозить удорожание производства продукции, а следовательно, и стабилизировать цены в магазинах.

Согласно нынешнему закону о торговле, период оплаты продукции ритейлером зависит от срока ее годности. К примеру, за скоропортящиеся товары магазин должен рассчитаться с поставщиком в течение восьми дней с момента получения заказа. Продукты сроком годности до 30 суток и алкоголь можно оплачивать в течение 40 дней. По словам источников «Известий», из-за больших сроков оплаты производителям для операционной деятельности приходится использовать заемные средства, что сказывается на себестоимости продукции. Если ФАС одобрит инициативу, то могут потребоваться поправки в законодательстве.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что, только наращивая производство продуктов питания, мы можем обеспечить население достаточным предложением по доступным ценам. «То, что сейчас поставщики продовольствия сталкиваются с кассовыми разрывами ‒ ситуация нездоровая и не стимулирующая расширение производства продукции», ‒ сказал он.

В Липецкой области открылось крупное производство кормовых компонентов

В особой экономической зоне «Елецпром» Липецкой области состоялось открытие маслоэкстракционного завода «Черкизово-Масла». Предприятие, оснащенное самым современным технологическим оборудованием, будет производить соевый шрот, лецитин и масло – важные компоненты комбикормов. Старт его работе дали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

По словам Дмитрия Патрушева, проект, реализованный с помощью господдержки, является примером успешного взаимодействия бизнеса и государства.

Собственный завод по переработке масличных культур поможет группе компаний повысить самообеспеченность кормовыми компонентами, заместив импортное сырье. Мощность предприятия составляет 2,5 тыс. т соевых бобов в сутки, или около 1 млн т в год. На строительство было направлено более 10 млрд рублей. Такие инвестиции потребовались, чтобы реализовать один из самых технологичных в России проектов в этой сфере. В частности, создана уникальная система хранения, которая полностью исключает контакт готового продукта с внешней средой.

В перспективе завод позволит практически на 800 тыс. т в год нарастить производство соевых шротов, необходимых для комбикормов. Кроме того, открытие предприятия поможет решению социальных задач на селе ‒ будет создано более 130 новых рабочих мест с достойной заработной платой и комфортными условиями труда.

В Пермском крае отпускная стоимость свинины самая низкая в ПФО

Согласно данным ценового мониторинга, проводимого Министерством агропромышленного комплекса Пермского края среди крупных и средних сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий, в августе в регионе свинина стоила в среднем 130,8 рублей за 1 кг ‒ это самая низкая цена в Приволжском федеральном округе. Самая высокая стоимость была зафиксирована в Ульяновской области (261,0 рублей за 1 кг).

На свинокомплексе «Мираторга» в Орловской области выявили АЧС

Территорию свиноводческого комплекса №17 «Мираторг-Курск» признали эпизоотическим очагом по АЧС. С 1 сентября там ввели карантин. На свинокомплексе содержат около 2,9 тыс. свиней, которые подлежат уничтожению. Угрожаемой зоной признана территория в радиусе 20 км от комплекса, сообщает Орелtimes.

По данным Росстата и Минсельхоза России, поголовье свиней в Орловской области насчитывает более 1 млн. За первое полугодие текущего года их число увеличилось на 40% (по сравнению с тем же периодом 2021-го).

В России с начала года до середины сентября количество очагов африканской чумы свиней достигло 110

Это следует из обзора Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

В этом году среди домашних свиней зарегистрировали 61 очаг АЧС, в дикой природе – 49. Наибольшее количество вспышек зафиксировано в Костромской области: 10 в поголовье сельхозживотных и 11 среди диких кабанов. Ранее в территориальном управлении Россельхознадзора сообщали, что причиной заноса АЧС в регион стали дикие кабаны.

Депутаты Заксобрания Пермского края поспорили о субсидиях для свиноводства

Комитет Заксобрания Пермского края по развитию инфраструктуры на заседании рассмотрел и одобрил поправки регионального правительства в бюджет на 2022–2024 годы. Депутаты обратили внимание на субсидии для поддержки свиноводства. В 2022 году на эти цели запланировано 208,3 млн рублей, в 2023-м ‒ 104 млн рублей, информирует «Коммерсантъ».

Председатель комитета Антон Удальев поинтересовался, какие именно предприятия смогут претендовать на эти деньги. «У нас ведь свиноводства нет, а деньги на поддержку выделяем. Мы опять свинокомплекс взяли в краевую собственность?» ‒ спросил депутат.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков ответил, что субсидии не предназначены для Пермского свинокомплекса. «Это предприятие проходит процедуру банкротства, находится в конкурсном управлении и в соответствии с бюджетным кодексом оно никакому субсидированию не подлежит. Это субсидии на развитие отрасли», ‒ пояснил министр. Он добавил, что бюджетные средства будут направлены в том числе и на развитие бывшего поголовья Пермского свинокомплекса, приобретенного компанией «Агро-Альянс». «На сегодняшний день объем подтвержденных инвестиций со стороны компании ‒ больше 1 млрд рублей. Это частные деньги», ‒ подчеркнул Носков.

«Это мера поддержки отрасли или инвестора?» ‒ уточнил Антон Удальев. Павел Носков ответил, что министерство поддерживает отрасль и кроме крупного инвестора на субсидии смогут претендовать и предприятия с небольшим поголовьем. «Претендовать на поддержку может любой производитель свинины, соответствующий требованиям к получателю субсидии. Под данный вид поддержки подпадают пять производителей», ‒ дополнила первый вице-премьер краевого правительства Ольга Антипина.

Китайские ученые обнаружили пробиотик, улучшающий здоровье поросят-отъемышей

Добавление Bacillus coagulans в корм оказало положительное влияние на показатели роста и состав кишечных бактерий у поросят-отъемышей, говорится в новом исследовании китайских ученых, информирует портал FEEDLOT.

В этой работе приняли участие исследователи из COFCO Feed и New Hope Liuhe Group. Оценивалась возможность использования Bacillus coagulans в качестве альтернативы антибиотикам.

Результаты показали, что добавление этого пробиотика в рацион способствовало повышению показателей роста и индекса диареи у поросят-отъемышей. Эта кормовая добавка также помогла улучшить состав кишечной микрофлоры, сообщили авторы.

Индекс диареи часто используется для оценки конверсии корма и состояния кишечника свиней. Ученые добавили, что диарея у поросят-отъемышей и функциональное повреждение желудочно-кишечного тракта являются основными проблемами, которые необходимо решить при выращивании поросят.

Исследователи отмечают, что синдром стресса у поросят-отъемышей является ключевой проблемой в управлении кормлением, а также стал основной трудностью в кормлении свиней. Это приводит к снижению потребления корма и задержке роста у свиней. По словам авторов исследования, необходимы новые функциональные кормовые добавки с антидиарейным действием и добавки, которые поддерживают кишечный иммунитет и баланс бактерий у поросят, чтобы обеспечить устойчивый здоровый рост отъемышей, а также защиту окружающей среды и пищевую безопасность.

Bacillus coagulans ‒ пробиотический штамм, сходен с молочнокислыми бактериями. Он может продуцировать кислоту и формировать почкующиеся споры, что оказывает значительное влияние на регулирование баланса кишечных бактерий. Этот пробиотик улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет, что положительно сказывается на производственных показателях.

Ивановским свиноводческим хозяйствам рекомендуют использовать чек-листы для профилактики АЧС

Областное управление Россельхознадзора рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности, сообщают «Ивановские новости». Документ охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней.

В чек-лист вошли следующие критерии:
‒ сбор, хранение и утилизация биологических отходов и ТБО;
‒ ремонт стада (карантин животных), комплектация или перемещение животных;
‒ требования к питьевой воде, дезинфекционным барьерам и дезинфекционным коврикам;
‒ хранение, применение, учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ;
‒ требования к кормам и кормовым бункерам, местам общего пользования и т.д.

Данный документ необходим для достижения эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения АЧС и других болезней свиней.

Ранее СИ «Ивановские новости» информировали о том, что африканская чума свиней продолжает распространяться по Ивановской области. В начале августа было зафиксировано пять очагов АЧС и два инфицированных объекта. В начале сентября на территории региона выявили очередной случай африканской чумы свиней. Его установили юго-восточнее деревни Долгово Наволокского городского поселения Кинешемского муниципального района.

В августе потребительская цена свинины снизилась на 0,1%

Информационно-аналитический отраслевой портал SoyaNews со ссылкой на открытые данные Росстата сообщает, что в июле-августе средняя потребительская цена свинины на кости снизилась на 0,1% ‒ до 310,54 рубля за 1 кг. За восемь месяцев текущего года свинина в отечественном ритейле (без учета цен на бескостное мясо) подорожала на 0,4%, в годовом исчислении ‒ на 3,7%. По сведениям ЕМИСС Росстата, на отечественном рынке прослеживается уменьшение цен, начавшееся в марте 2022 года, с 320,06 до 310,54 рубля за 1 кг в течение пяти месяцев. К концу лета динамика замедлилась: в июне-июле оно составило 0,3%, в июле-августе ‒ 0,1%. Стоит учесть, что свинина начала дешеветь после подорожания до максимального уровня с января 2020 года. Минимальная цена, зафиксированная в ЕМИСС за этот период, была 255,82 рубля за 1 кг (февраль 2020-го).

В августе текущего года самая дорогая свинина (за исключением бескостного мяса) в Дальневосточном федеральном округе продавалась в среднем по 371,88 рубля. В то же время килограмм свинины в Приволжском федеральном округе, где зафиксирована самая низкая цена, обходился потребителю примерно в 283,33 рубля. В начале сентября Национальное Рейтинговое Агентство прогнозировало, что до конца года розничные цены на свинину в России будут стабильными и не превысят 310–320 рублей за 1 кг. Эксперты отмечают устойчивость этого сектора животноводства и высокую степень насыщенности внутреннего рынка продукции свиноводства.

На Кубани будут разводить йоркширских свиней

Торговый дом «Ясени» построил в Ейске (Краснодарский край) селекционно-генетический центр, где будут разводить в том числе йоркширских свиней. Это элитная порода, которая отличается нежным мясом с небольшой прослойкой жира, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Минсельхоза России.

Стоимость нового селекционно-генетического центра ‒ около 1,5 млрд рублей. Производственная мощность центра составит 40 тыс. голов. Здесь будут выращивать свиней трех пород ‒ йоркшир, ландрас и крупная белая. «Первые две относят к элитным: они отличаются нежным мясом с небольшой прослойкой жира. Последняя является самой распространенной на территории нашей страны, животные этой породой неприхотливы, быстро растут и набирают массу», ‒ пояснили в ведомстве. В министерстве добавили, что новый центр позволит частично заместить импортные поставки свиней.

Для разведения свиней на предприятии построили 11 корпусов. Животных будут использовать как для создания и поддержания собственного родительского стада, так и для комплектования маточного поголовья на промышленных свиноводческих комплексах, уточнили в Минсельхозе РФ.

В России по итогам текущего года производство свиней в живом весе может достичь рекордных 6 млн т

По прогнозу НРА, по итогам этого года производство свиней в живом весе в России достигнет рекордных за последние 30 лет 6 млн т, пишет газета «Ветеринария и жизнь». В убойном весе оно превысит 4,45 млн т. Производство свинины продолжает расти опережающими темпами. По результатам первого полугодия 2022 года производство этого вида мяса сельскохозяйственными организациями выросло на 8% к показателю прошлого года за аналогичный период.

вверх