logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2022

За полгода с Россией прекратили работу 50 поставщиков кормовых добавок

По итогам первой половины 2022 года из 227 экспортеров кормовых добавок с 2021 года в России осталось 177. За первые шесть месяцев текущего года в РФ ввезли 68 тыс. т кормовых добавок. В денежном выражении импорт составил 21,9 млрд рублей ‒ на 4,1% больше того же периода в 2021 году. При этом натуральные объемы поставок в 2022 году снизились на 15,5%, сообщает «Ветеринария и жизнь», ссылаясь на данные аналитиков RNC Pharma.

В компании уточняют, что партнерство с РФ прекратили небольшие производители, доля которых на внутреннем рынке кормовых добавок достигала 6,5%. Главным поставщиком данного продукта в Россию осталась малазийская компания «Бритц». За отчетный период она импортировала в страну в 42,7 раза больше кормовых добавок. Большую часть из них составили поставки добавки «Полифат А60», необходимой для увеличения энергетической ценности кормов. На втором месте компания «Юнисплендор» из Китая, чьи поставки DL-метионина выросли в 39 раз.

Красноярский свинокомплекс подтвердил качество и безопасность продукции на международном уровне

Красноярский свинокомплекс «Сибагро» получил сертификат международного стандарта ISO 22000, подтверждающий высокое качество производимой продукции, сообщает Meatinfo.

«Прохождение проверки подобного уровня гарантирует, что наша продукция соответствует всем требованиям безопасности и стандартам качества, ‒ рассказывает директор предприятия Евгений Лазарев. ‒ Приобретая товар от производителя, у которого есть сертификат ISO 22000, покупатель может быть уверен в его безопасности, безвредности для здоровья. Кроме того, это дает предприятию возможность конкурировать с другими производителями на международном рынке».

В рамках сертификации на свинокомплексе провели аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Проверяли соблюдение санитарно-гигиенических норм, контроль всех этапов производства и обработки мяса, гигиену и здоровье персонала, исправность оборудования, а также безопасность и оснащенность зданий, в которых расположен свинокомплекс.

Россельхознадзор установил факты замалчивания вспышек АЧС в Ивановской области

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в работе государственной ветеринарной службы Ивановской области выявлены грубые системные нарушения санитарных норм. Ведомство обеспокоено быстрым распространением африканской чумы свиней на территории региона.

Например, на одном из частных подворий в городе Кохма на момент регистрации вспышки погибли две свиньи, хотя по документам в хозяйстве числилось три. Как выяснилось, одно животное пало раньше, но хозяин (ветеринарный врач по профессии) не известил об этом официальные инстанции, закопав тушу с нарушением всех правил утилизации.

Еще одно фермерское хозяйство, в котором произошла вспышка АЧС, располагалось на одной площадке с предприятием, лицензированном на утилизацию биологических отходов. При проверке инспекторы территориального управления Россельхознадзора установили, что просроченная продукция животного происхождения не уничтожалась, а шла на корм свиньям.

За июль нынешнего года в Ивановской области зарегистрировано семь очагов АЧС в дикой фауне и личных подсобных хозяйствах. В ходе эпизоотического расследования инспекторы Россельхознадзора установили факты предумышленного сокрытия вспышек. Ведомство проинформировало о неудовлетворительной работе региональной службы ветеринарии губернатора Станислава Воскресенского.

В письме Воскресенскому обозначены несвоевременное введение карантина в деревне Иневеж (через пять дней после подтверждения АЧС), некачественное проведение карантинных мероприятий (нет дезбарьеров на въезде в очаг, бесконтрольное перемещение людей и автотранспорта на инфицированной территории, недостаточно ветеринарных специалистов, привлеченных к ликвидации очагов, плохое обеспечение бригад одноразовой одеждой, средствами дезинфекции, инструментами и материалами для лабораторных исследований), отсутствие достоверных сведений о количестве свиней в ЛПХ, нарушение правил утилизации биологических отходов.

Кроме того, представители ветеринарной службы не исключали АЧС в приоритетном порядке при диагностике заболеваний. К примеру, больное животное лечили от рожи свиней, не исследовав патологический материал на вирус АЧС.

В целом, по данным Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, с начала 2022 года по 26 июля в стране зарегистрировано 48 очагов АЧС: 26 ‒ среди диких кабанов и 22 ‒ среди домашних свиней.

Африканская чума угрожает крупнейшему свинокомплексу Костромской области

Африканская чума свиней угрожает крупным животноводческим хозяйствам в Костромской области. Об этом на еженедельном совещании в администрации региона заявил губернатор Сергей Ситников. «Это реальная угроза и опасность для крупных свиноводческих предприятий, которые находятся на территории региона. Требую в ближайшее время цепочку распространения заболевания прервать», ‒ сказал губернатор.

В Костромской области имеется только один крупный свинокомплекс ‒ АО «Шувалово» (Костромской район). На его территории содержится 30 тыс. свиней. Предприятие поставляет племенных животных в регионы России, занимается производством кормов, мясопереработкой и выпускает колбасные изделия.

По данным управления ветеринарии, первые случаи заражения животных африканской чумой выявили 18 июля. На территориях охотничьих угодий Галичского и Костромского районов были найдены мертвые кабаны. Затем подобные факты фиксировались в личных подсобных хозяйствах поселка Николо-Полома Парфеньевского района, деревне Елизарово Мантуровского района, Макарьеве, деревне Челсма Галичского района. Всего было обнаружено семь очагов распространения вируса, всех больных животных ‒ девять домашних свиней ‒ уничтожили.

Известно, что источником заражения свиней в ряде случаев стали корма, приобретенные у индивидуального предпринимателя из Неи. Решением проблемы распространения заболевания сейчас занимается областное управление ветеринарии, Россельхознадзор, департаменты региональной безопасности, сельского хозяйства, природных ресурсов. Ситуация осложняется тем, что некоторые владельцы выбрасывают умерших животных в лес и водоемы.

На сегодняшний день ограничения введены на территории 10 районов области.

Российские производители аминокислот предупредили о риске остановки их выпуска

Причина в обнулении ввозных пошлин. В первой декаде апреля прошло совещание у заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, по результатам которого минсельхозу, минфину, минэкономразвития и минпромторгу было поручено проработать вопрос принятия таможенно-тарифных мер для стимулирования развития производства кормовых добавок на территории России, рассказал гендиректор «Завода Премиксов №1» Алексей Балановский. Однако вместо поддержки получилась обратная ситуация: ввозные пошлины на аминокислоты обнулили, а их экспорт запретили.

Участники рынка наблюдают абсолютно нелогичный подход со стороны принимающих решения о регулировании рынка ведомств. «За первое полугодие текущего года в Россию позволили ввезти столько же лизина, сколько за весь прошлый год. Ввозную пошлину на аминокислоты обнулили до конца сентября, запретили экспорт», ‒ отметил гендиректор «АминоСиб» Андрей Петров.

Балановский уточнил, что на территории ЕАЭС аминокислоты по технологии полного цикла сейчас выпускают три предприятия ‒ «Завод Премиксов №1», «АминоСиб», и «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». «В этом году только наша компания произведет порядка 96 тыс. т 75%-ного лизин сульфата», ‒ сказал он.

Петров отметил, что в сложившейся ситуации производители аминокислот могут столкнуться с тем, что у них просто не будет рынка сбыта. «В случае избытка продукции нам придется забивать свои склады и останавливать производство», ‒ опасается он.

Компания «Волжский Оргсинтез» производит метионин. По словам руководителя отдела продаж предприятия Андрея Фреймана, нехватки данной аминокислоты в России тоже нет. Он напомнил, что в конце февраля на рынке действительно наблюдался ажиотаж из-за того, что потребители опасались прекращения поставок и делали запасы. Сейчас, по оценке Фреймана, «Волжский Оргсинтез» может обеспечить 50% потребности рынка в метионине, остальной объем ранее импортировался из Европы, теперь его заместили азиатские компании. «Сейчас есть опасения, что в случае неконтролируемого ввоза метионина из стран Азии нам придется снижать мощности производства», ‒ поделился он.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что принимаемые меры в части таможенно-тарифной политики не делают инвестиции в отрасль биотехнологий привлекательными. Притом что вложения в развитие данного направления исчисляются миллиардами и окупаются очень долго, обратил внимание Петров. Производители аминокислот считают, что необходимо не просто не допустить продления обнуления ввозных пошлин, но и квотировать импорт. Для этого Минсельхозу РФ надо собрать информацию о фактических объемах производства аминокислот в России, а также тщательно проверить ее, выяснить у потребителей, сколько и каких аминокислот нужно рынку. В таком случае у отечественных производителей будет гарантированный сбыт.

С 1 сентября 2023 года ввод ветеринарных препаратов на рынок будет осуществляться на основании разрешения Россельхознадзора

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин прокомментировал принятие Правительством РФ постановления, уточняющего полномочия Министерства сельского хозяйства России и Россельхознадзора в области ветеринарии и сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, информирует AgroXXI.

Сергей Митин напомнил, что в 2021 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который упростил механизм ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

«В рамках заседаний рабочей группы комитета, которая была создана в марте текущего года, мы неоднократно указывали на необходимость скорейшего решения проблем, возникающих у отечественных производителей ветпрепаратов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих их ввоз в Российскую Федерацию», ‒ отметил сенатор. Он обратил внимание, что наряду с последствиями применения неэффективных ветеринарных средств существует значительный риск обращения некачественных препаратов, представляющих угрозу эпизоотическому благополучию и биологической безопасности страны.

В рамках реализации положений закона Правительство РФ приняло постановление, расширяющее полномочия Минсельхоза России и Россельхознадзора, рассказал сенатор: «Так, с 1 сентября 2023 года ввод в гражданский оборот ветеринарных препаратов будет осуществляться с разрешения Россельхознадзора. Основанием для выдачи такого разрешения будет являться протокол испытаний о соответствии показателям качества каждой из первых двух серий иммунобиологического лекарственного препарата для ветеринарного применения, произведенного в Российской Федерации или ввозимого в РФ».

Сергей Митин заявил, что контроль за обращением данных препаратов требует особого подхода со стороны государства в целях обеспечения их безопасности, эффективности и качества.

«Вопросы законодательного регулирования в этой сфере постоянно находятся в фокусе внимания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Профильным комитетом СФ будет продолжена работа по осуществлению парламентского контроля за реализацией федерального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов», ‒ подчеркнул сенатор.

вверх