В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>
РУБРИКИ
![]() Племенное дело |
![]() Крупный план |
![]() Актуально |
![]() Корма |
![]() Техническая политика |
![]() Событие |
![]() Ветеринария |
![]() Эксклюзивное интервью |
![]() Статистика |
![]() Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
По итогам первой половины 2022 года из 227 экспортеров кормовых добавок с 2021 года в России осталось 177. За первые шесть месяцев текущего года в РФ ввезли 68 тыс. т кормовых добавок. В денежном выражении импорт составил 21,9 млрд рублей ‒ на 4,1% больше того же периода в 2021 году. При этом натуральные объемы поставок в 2022 году снизились на 15,5%, сообщает «Ветеринария и жизнь», ссылаясь на данные аналитиков RNC Pharma.
В компании уточняют, что партнерство с РФ прекратили небольшие производители, доля которых на внутреннем рынке кормовых добавок достигала 6,5%. Главным поставщиком данного продукта в Россию осталась малазийская компания «Бритц». За отчетный период она импортировала в страну в 42,7 раза больше кормовых добавок. Большую часть из них составили поставки добавки «Полифат А60», необходимой для увеличения энергетической ценности кормов. На втором месте компания «Юнисплендор» из Китая, чьи поставки DL-метионина выросли в 39 раз.
Красноярский свинокомплекс «Сибагро» получил сертификат международного стандарта ISO 22000, подтверждающий высокое качество производимой продукции, сообщает Meatinfo.
«Прохождение проверки подобного уровня гарантирует, что наша продукция соответствует всем требованиям безопасности и стандартам качества, ‒ рассказывает директор предприятия Евгений Лазарев. ‒ Приобретая товар от производителя, у которого есть сертификат ISO 22000, покупатель может быть уверен в его безопасности, безвредности для здоровья. Кроме того, это дает предприятию возможность конкурировать с другими производителями на международном рынке».
В рамках сертификации на свинокомплексе провели аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Проверяли соблюдение санитарно-гигиенических норм, контроль всех этапов производства и обработки мяса, гигиену и здоровье персонала, исправность оборудования, а также безопасность и оснащенность зданий, в которых расположен свинокомплекс.
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что в работе государственной ветеринарной службы Ивановской области выявлены грубые системные нарушения санитарных норм. Ведомство обеспокоено быстрым распространением африканской чумы свиней на территории региона.
Например, на одном из частных подворий в городе Кохма на момент регистрации вспышки погибли две свиньи, хотя по документам в хозяйстве числилось три. Как выяснилось, одно животное пало раньше, но хозяин (ветеринарный врач по профессии) не известил об этом официальные инстанции, закопав тушу с нарушением всех правил утилизации.
Еще одно фермерское хозяйство, в котором произошла вспышка АЧС, располагалось на одной площадке с предприятием, лицензированном на утилизацию биологических отходов. При проверке инспекторы территориального управления Россельхознадзора установили, что просроченная продукция животного происхождения не уничтожалась, а шла на корм свиньям.
За июль нынешнего года в Ивановской области зарегистрировано семь очагов АЧС в дикой фауне и личных подсобных хозяйствах. В ходе эпизоотического расследования инспекторы Россельхознадзора установили факты предумышленного сокрытия вспышек. Ведомство проинформировало о неудовлетворительной работе региональной службы ветеринарии губернатора Станислава Воскресенского.
В письме Воскресенскому обозначены несвоевременное введение карантина в деревне Иневеж (через пять дней после подтверждения АЧС), некачественное проведение карантинных мероприятий (нет дезбарьеров на въезде в очаг, бесконтрольное перемещение людей и автотранспорта на инфицированной территории, недостаточно ветеринарных специалистов, привлеченных к ликвидации очагов, плохое обеспечение бригад одноразовой одеждой, средствами дезинфекции, инструментами и материалами для лабораторных исследований), отсутствие достоверных сведений о количестве свиней в ЛПХ, нарушение правил утилизации биологических отходов.
Кроме того, представители ветеринарной службы не исключали АЧС в приоритетном порядке при диагностике заболеваний. К примеру, больное животное лечили от рожи свиней, не исследовав патологический материал на вирус АЧС.
В целом, по данным Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, с начала 2022 года по 26 июля в стране зарегистрировано 48 очагов АЧС: 26 ‒ среди диких кабанов и 22 ‒ среди домашних свиней.
Африканская чума свиней угрожает крупным животноводческим хозяйствам в Костромской области. Об этом на еженедельном совещании в администрации региона заявил губернатор Сергей Ситников. «Это реальная угроза и опасность для крупных свиноводческих предприятий, которые находятся на территории региона. Требую в ближайшее время цепочку распространения заболевания прервать», ‒ сказал губернатор.
В Костромской области имеется только один крупный свинокомплекс ‒ АО «Шувалово» (Костромской район). На его территории содержится 30 тыс. свиней. Предприятие поставляет племенных животных в регионы России, занимается производством кормов, мясопереработкой и выпускает колбасные изделия.
По данным управления ветеринарии, первые случаи заражения животных африканской чумой выявили 18 июля. На территориях охотничьих угодий Галичского и Костромского районов были найдены мертвые кабаны. Затем подобные факты фиксировались в личных подсобных хозяйствах поселка Николо-Полома Парфеньевского района, деревне Елизарово Мантуровского района, Макарьеве, деревне Челсма Галичского района. Всего было обнаружено семь очагов распространения вируса, всех больных животных ‒ девять домашних свиней ‒ уничтожили.
Известно, что источником заражения свиней в ряде случаев стали корма, приобретенные у индивидуального предпринимателя из Неи. Решением проблемы распространения заболевания сейчас занимается областное управление ветеринарии, Россельхознадзор, департаменты региональной безопасности, сельского хозяйства, природных ресурсов. Ситуация осложняется тем, что некоторые владельцы выбрасывают умерших животных в лес и водоемы.
На сегодняшний день ограничения введены на территории 10 районов области.
Причина в обнулении ввозных пошлин. В первой декаде апреля прошло совещание у заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, по результатам которого минсельхозу, минфину, минэкономразвития и минпромторгу было поручено проработать вопрос принятия таможенно-тарифных мер для стимулирования развития производства кормовых добавок на территории России, рассказал гендиректор «Завода Премиксов №1» Алексей Балановский. Однако вместо поддержки получилась обратная ситуация: ввозные пошлины на аминокислоты обнулили, а их экспорт запретили.
Участники рынка наблюдают абсолютно нелогичный подход со стороны принимающих решения о регулировании рынка ведомств. «За первое полугодие текущего года в Россию позволили ввезти столько же лизина, сколько за весь прошлый год. Ввозную пошлину на аминокислоты обнулили до конца сентября, запретили экспорт», ‒ отметил гендиректор «АминоСиб» Андрей Петров.
Балановский уточнил, что на территории ЕАЭС аминокислоты по технологии полного цикла сейчас выпускают три предприятия ‒ «Завод Премиксов №1», «АминоСиб», и «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». «В этом году только наша компания произведет порядка 96 тыс. т 75%-ного лизин сульфата», ‒ сказал он.
Петров отметил, что в сложившейся ситуации производители аминокислот могут столкнуться с тем, что у них просто не будет рынка сбыта. «В случае избытка продукции нам придется забивать свои склады и останавливать производство», ‒ опасается он.
Компания «Волжский Оргсинтез» производит метионин. По словам руководителя отдела продаж предприятия Андрея Фреймана, нехватки данной аминокислоты в России тоже нет. Он напомнил, что в конце февраля на рынке действительно наблюдался ажиотаж из-за того, что потребители опасались прекращения поставок и делали запасы. Сейчас, по оценке Фреймана, «Волжский Оргсинтез» может обеспечить 50% потребности рынка в метионине, остальной объем ранее импортировался из Европы, теперь его заместили азиатские компании. «Сейчас есть опасения, что в случае неконтролируемого ввоза метионина из стран Азии нам придется снижать мощности производства», ‒ поделился он.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что принимаемые меры в части таможенно-тарифной политики не делают инвестиции в отрасль биотехнологий привлекательными. Притом что вложения в развитие данного направления исчисляются миллиардами и окупаются очень долго, обратил внимание Петров. Производители аминокислот считают, что необходимо не просто не допустить продления обнуления ввозных пошлин, но и квотировать импорт. Для этого Минсельхозу РФ надо собрать информацию о фактических объемах производства аминокислот в России, а также тщательно проверить ее, выяснить у потребителей, сколько и каких аминокислот нужно рынку. В таком случае у отечественных производителей будет гарантированный сбыт.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин прокомментировал принятие Правительством РФ постановления, уточняющего полномочия Министерства сельского хозяйства России и Россельхознадзора в области ветеринарии и сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, информирует AgroXXI.
Сергей Митин напомнил, что в 2021 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который упростил механизм ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
«В рамках заседаний рабочей группы комитета, которая была создана в марте текущего года, мы неоднократно указывали на необходимость скорейшего решения проблем, возникающих у отечественных производителей ветпрепаратов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих их ввоз в Российскую Федерацию», ‒ отметил сенатор. Он обратил внимание, что наряду с последствиями применения неэффективных ветеринарных средств существует значительный риск обращения некачественных препаратов, представляющих угрозу эпизоотическому благополучию и биологической безопасности страны.
В рамках реализации положений закона Правительство РФ приняло постановление, расширяющее полномочия Минсельхоза России и Россельхознадзора, рассказал сенатор: «Так, с 1 сентября 2023 года ввод в гражданский оборот ветеринарных препаратов будет осуществляться с разрешения Россельхознадзора. Основанием для выдачи такого разрешения будет являться протокол испытаний о соответствии показателям качества каждой из первых двух серий иммунобиологического лекарственного препарата для ветеринарного применения, произведенного в Российской Федерации или ввозимого в РФ».
Сергей Митин заявил, что контроль за обращением данных препаратов требует особого подхода со стороны государства в целях обеспечения их безопасности, эффективности и качества.
«Вопросы законодательного регулирования в этой сфере постоянно находятся в фокусе внимания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Профильным комитетом СФ будет продолжена работа по осуществлению парламентского контроля за реализацией федерального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов», ‒ подчеркнул сенатор.