logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2023

РФ и КНР подписали протокол о требованиях к экспортируемой в Китай российской свинине

В декабре руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа подписали протоколы, открывающие новые торговые возможности в сотрудничестве между странами. Сергей Данкверт входит в состав высокопоставленной российской делегации, участвующей в мероприятиях 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Важнейшим подписанным документом стал Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай.

Россельхознадзор более семи лет прорабатывает с китайской стороной возможность поставок российской свинины на рынок этой страны. Многоступенчатая процедура включала в себя переговорный процесс, организацию визитов представителей Китая в Россию для ознакомления с инструментами государственного надзора за безопасностью свиноводческой продукции, а также подготовку обширных материалов по всем запросам ГТУ КНР.

В результате этой работы в сентябре текущего года были сняты временные ограничения по африканской чуме свиней, действовавшие в отношении России с 2008 года. В декабре был организован визит в РФ представителей ГТУ КНР для ознакомления с системой ветеринарного надзора и деятельностью научно-исследовательских институтов Россельхознадзора, посещения ферм по выращиванию свиней и инспектирования российских производителей свинины.

Финальным шагом на пути к открытию рынка КНР для поставок свинины станет согласование соответствующего ветеринарного сертификата и аттестация российских предприятий.

Как будет развиваться российское свиноводство в 2024 году

Издание «Ветеринария и жизнь» опубликовало прогноз по ситуации в российском свиноводстве.

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства, который не прекратится и в 2024 году. «Мы основываем свои прогнозы на актуализированных бизнес-планах предприятий, которые производят свинину. Ожидаем, что в 2024 году прирост производства в целом сохранится примерно на уровне 2023 года и будет в пределах 4–5%. В натуральном выражении он составит порядка 200 тыс. т свинины в убойном весе», – рассказал «ВиЖ» Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов.

О прогнозах по экспорту свинины Юрий Ковалев говорит сдержанно, несмотря на то что Китай снял все эпизоотические ограничения по африканской чуме свиней с России. «Относительно Китая пока говорить рано, потому что снятие ограничений по АЧС и признание нашей регионализации еще не означают начала поставок. Сложно сказать, сколько времени займет допуск конкретных российских предприятий на рынок КНР. Поэтому прогноз по экспорту российской продукции свиноводства на следующий год оставляем в пределах 200–230 тыс. т», – прокомментировал глава союза.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина в своих прогнозах более решительна. «Ожидается прирост экспорта свинины в связи с открытием рынка Китая для российских производителей. Думаю, что уже в 2024 году 40–50 тыс. т в Китай можно будет отправить, главное – начать», – рассуждает она.

В числе факторов, которые будут влиять на свиноводческий рынок, Юрий Ковалев называет конъюнктуру цен на зерновые и потребительский спрос: «Отмечу, что росту спроса на свинину способствуют цены на эту продукцию. За последние восемь лет свинина оказалась самым медленно растущим в цене мясом. С 2015 года по сентябрь 2023 года потребительские цены на свинину повысились только на 20–22%. При этом цены на мясо птицы увеличились за этот период в среднем на 50% и примерно на столько же подорожала говядина. С лета 2023 года оптовые цены на свинину ниже, чем на птицу по аналогичным позициям».

Минсельхоз России усилит подготовку специалистов в интересах продовольственной и биологической безопасности

Перспективы развития отечественного аграрного образования и науки, а также запуск инновационных образовательных программ обсудили на Всероссийском совещании с ректорами подведомственных Минсельхозу России вузов, информирует пресс-центр ведомства. Мероприятие провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Как отметил глава Минсельхоза РФ, ведомство продолжает выстраивать единую аграрную образовательную систему ‒ от специализированных классов в школах до трудоустройства. Сегодня под кураторством 40 вузов находятся почти 1200 агроклассов ‒ это больше 20 тыс. человек, которые изначально высоко мотивированы на выбор аграрных профессий.

По словам Дмитрия Патрушева, спрос на профессионалов среднего звена растет не меньше, чем на высококвалифицированные кадры. Для развития среднего профессионального образования действует программа «Профессионалитет». В ней участвуют пять вузов, которые сотрудничают с 22 региональными колледжами.

Говоря о системе высшего образования, министр подчеркнул, что за прошедшие годы немало сделано в части актуализации образовательных программ. В результате появляются новые специальности, которые более интересны современной молодежи. Это уже отражается на главном показателе – приеме студентов.

Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время для разных направлений сельского хозяйства растет запрос на биотехнологов, агрохимиков, специалистов в сферах цифровизации, внедрения искусственного интеллекта, использования БПЛА и робототехники. Соответствующие кадры нужны и для развития сельских территорий. И конечно, обеспечение продовольственной и биологической безопасности связано с усилением подготовки селекционеров и генетиков – необходимо выделить эти направления в отдельные специальности.

Как отметил глава ведомства, фундаментом для достижения технологического суверенитета АПК является наука. Сегодня 23 высших учебных заведения Минсельхоза РФ участвуют в Федеральной научно-технической программе по развитию сельского хозяйства. Кроме того, семь вузов включены в проекты Минобрнауки России «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Также высшие учебные заведения планомерно выстраивают работу с НИИ. Сейчас 30 вузов открыли в 40 научных учреждениях более 50 кафедр, где молодые ученые имеют возможность на старте перенимать опыт у именитых профессионалов.

Открытие рынка Китая может способствовать увеличению производства свинины

Открытие рынка Китая может стать предпосылкой к увеличению производства свинины в России. Такое мнение озвучил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию». Он подчеркнул, что в числе факторов, которые положительно влияют на движение свиноводческой отрасли вперед, ‒ рост потребления. В этом году наблюдается хороший спрос на свинину как со стороны переработки, так и со стороны потребительского сектора. По итогам девяти месяцев текущего года Минсельхоз РФ отмечает повышение производства свинины на 6% относительно уровня прошлого года. «И вся эта продукция находит своего потребителя ‒ проблем с реализацией нет, ‒ обратил внимание Разин. ‒ Кроме того, мы продолжаем работу по укреплению международных контактов, в том числе работаем над наращиванием поставок в Китай. И в этом году у нас есть первые победы». В конце сентября Главное таможенное управление Китайской Народной Республики отменило 15-летние ограничения на экспорт свинины из России, сообщал Россельхознадзор. Ведомство проводило масштабную работу над обеспечением допуска свиноводческой продукции на рынок Китая с 2013 года. Это говорит о том, что у нашего свиноводства есть хорошие предпосылки для наращивания производства, считает Разин.

Замминистра добавил, что стоит обращать пристальное внимание, особенно с учетом появления новых экспортных возможностей, на биобезопасность и ветеринарное благополучие. «Эти вопросы, безусловно, остаются на повестке дня. Но в целом отрасль перестраивается, применяются современные технологии, свинокомплексы беспрерывно работают над улучшением ветеринарного благополучия и биобезопасности».

ВТБ профинансировал СХКП «Усольский свинокомплекс»

Внешторгбанк профинансировал СХКП «Усольский свинокомплекс» на сумму 300 млн рублей по Программе Министерства сельского хозяйства РФ №1528 сроком на один год, информирует Piginfo. Льготные средства будут направлены на приобретение кормов для животных.

СХПК «Усольский свинокомплекс» – один из лидеров агропромышленного производства в Приангарье по снабжению населения мясом. Большую часть продукции компания реализует через собственную сеть точек продаж, которая насчитывает 42 магазина.

«Предприятие «Усольский свинокомплекс» занимает ключевую роль в производстве и реализации мясной продукции жителям Иркутской области. Поэтому важно обеспечить его стабильность, предоставляя финансирование на максимально доступных условиях. Программа Минсельхоза РФ позволяет нам предлагать оптимальные финансовые решения для агропромышленных компаний Приангарья. Это способствует в том числе социально-экономической устойчивости региона», – подчеркнула Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области, вице-президент.

«Мы продолжаем развивать наше производство для того, чтобы бесперебойно снабжать мясной продукцией жителей Приангарья. Рост любого производства достигает точки, когда заемные средства на доступных условиях позволяют двигаться к намеченной цели быстрее и эффективнее, поэтому мы воспользовались кредитной поддержкой ВТБ, с которым сотрудничаем на протяжении 13 лет. Льготное финансирование поможет нам реализовать наши планы», – прокомментировал генеральный директор СХКП «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков.

СХПК «Усольский свинокомплекс» – одно из крупнейших агропредприятий Иркутской области. Компания производит охлажденное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия и осуществляет полный цикл производства от выращивания свиней до реализации продукции. Доля агрохолдинга на региональном рынке превышает 90%.

В Воронежской области ГК «Агроэко» построит комбикормовый завод и свинокомплекс

Воронежский губернатор Александр Гусев и председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов обсудили итоги работы компании в этом году и планы по развитию новых производств, сообщают «Новости Воронежа». Известно, что с 2020 по 2023 год компания инвестировала в экономику Воронежской области почти 35 млрд рублей.

В нынешнем году открыли новое мясоперерабатывающее предприятие на 3500 новых рабочих мест. Также начала работу новая свиноводческая площадка около села Осетровка. На этом останавливаться не собираются. В следующие два года ГК планирует построить комбикормовый завод, свинокомплекс и молочнотоварную ферму.

«Объем производства готовой продукции по итогам года составит 144 тыс. т, ‒ пояснили в пресс-службе областного правительства. ‒ В 2024 году планируется увеличение до 205 тыс. т, или на 42%». Растет и коллектив предприятий. По последним данным, там сейчас трудятся около 1400 человек, а в следующем году рассчитывают создать еще 800 рабочих мест. Изменится и структура продаж. Так, планируют увеличить продажу продуктов глубокой переработки. Речь идет о свинине в потребительской и индустриальной упаковке. Появятся и новые перспективы не только для внутреннего рынка, но и для экспорта продукции.

Группа компаний ВИК выпустила первый в России полнометражный фильм о современном производстве свинины

Часовое обучающее пособие для студентов и специалистов доступно объясняет полный цикла производства – от генетики, технологий выращивания свиней до убоя и переработки мяса.

Свиноводческая отрасль испытывает недостаток в квалифицированных кадрах и притоке молодых специалистов. Фильм «Современные технологии производства свинины» поможет в формировании представления о работе в отрасли свиноводства уже в институте или придет на помощь начинающим специалистам.

Разделы фильма посвящены генетике, процессам искусственного осеменения, содержанию хряков, холостых и супоросных свиноматок, подсосных поросят, а также участкам доращивания и откорма. В видео рассматриваются особенности микроклимата, кормления, ветеринарных мероприятий на всех участках свинокомплекса и соблюдения требований биобезопасности.

«Современные технологии производства свинины» доступны на Youtube: Смотреть здесь.

Опубликованы ветеринарные правила маркирования и учета животных

Ветеринарные правила маркирования и учета животных, утвержденные приказом Минсельхоза РФ №832, опубликованы на официальном портале правовых актов, сообщает газета «Ветеринария и жизнь».

В документе содержатся требования к маркировке каждого вида животных, которых необходимо поставить на учет.

В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от -40℃ до +45℃. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от -3℃ до +36℃. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

В правилах указаны условия, при которых возможно повторное маркирование животных.

Напомним, что для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы ВетИС. Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в личных подсобных хозяйствах. До какого срока необходимо зарегистрировать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, сельхозптиц, лошадей и товарную рыбу, подробно обсуждалось на Всероссийском совещании в Казани, посвященном цифровизации в ветеринарии.

Новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2024 года, когда по закону маркирование и учет сельскохозяйственных животных в России станут обязательными. Исключение сделали для пункта 4 новых ветправил, который касается записи уникального номера средства маркировки животного на постоянное запоминающее устройство. Этот пункт начнет действовать с 1 марта 2025 года.

«Сибагро» модернизирует Кудряшовский мясокомбинат

Компания «Сибагро» на треть увеличит производственные мощности Кудряшовского мясокомбината в связи с планами развития экспортного направления в Китай. Переговоры о будущих поставках уже ведутся, сообщается на официальном сайте компании.

«Инициатива исходит от китайской стороны. Уже прошло несколько деловых встреч с предпринимателями провинции Гуанчжоу. Их особенно интересует наш ассортимент субпродуктов, то есть это те позиции, которые у российских потребителей не пользуются повышенным спросом. Пока еще рано говорить о сроках поставок ‒ развитие нового экспортного направления не быстрый процесс и на него влияет много факторов. В первую очередь нам необходимо завершить обязательную аттестацию новосибирской площадки у российской и китайской стороны», – говорит исполнительный директор компании «Сибагро» Виталий Павлюк.

На мясокомбинате модернизируют линии обвалки и охлажденной продукции. Это позволит увеличить производственные мощности предприятия и начать выпускать экспортные позиции.

«В начале января следующего года нам предстоит преобразовать под новые объемы технологические процессы на обвалке, увеличить техническую возможность в области холодообеспечения самого предприятия», – пояснил директор Кудряшовского мясокомбината Павел Лебедев.

На время модернизации эти линии будут остановлены. Остальные цеха, в том числе колбасное производство, продолжат работать в обычном режиме. На потребителях временное прекращение выпуска охлажденной продукции никак не скажется, поскольку эти объемы будут закрывать другие мясоперерабатывающие площадки «Сибагро».

«Пермский свинокомплекс» выставлен на аукцион в пятый раз

Конкурсный управляющий компании «Пермский свинокомплекс» в пятый раз выставил на продажу имущество предприятия, сообщает СРБ.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве содержится информация о том, что торги начались 27 ноября и продлятся до 26 января следующего года. Аукцион будет проходить путем публичного предложения. Цена на лот снижается каждые три дня на 5%. Начальная стоимость комплекса ‒ 1,2 млрд рублей. На последнем этапе торгов имущество можно будет приобрести за 62 млн рублей.

Как известно, состоялось уже четыре аукциона по продаже активов предприятия. Имущество пытались продать за 1,36 млрд рублей, потом цена продажи снизилась до 1,23 млрд рублей. Претендентов не было ни на одном аукционе.

В активы свинокомплекса входят принадлежащие компании земельные участки, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь. В лот входит товарный знак предприятия, а также его дебиторская задолженность.

Акционерное общество «Пермский свинокомплекс», 100% которого принадлежит краевому минагро, было признано банкротом в апреле прошлого года. Размер заявленных требований кредиторов составлял 777,6 млн рублей. В настоящее время на базе этого предприятия работает «Майский мясокомбинат».

Управлением Россельхознадзора снижен компартмент свиноводческому предприятию в Липецкой области

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям ведется постоянный анализ данных в информационной системе «Меркурий». В ходе него с начала года выявлено более 800 нарушений.

По информации, опубликованной на портале ведомства, в конце ноября в ходе мониторинга безопасности установлено, что в адрес ИП Сиротина Д.А. (Липецк), осуществляющего деятельность по переработке продукции свиноводства, поступило 4 т мясной продукции. Однако анализ данных показал, что предприятие ИП Сиротин Д.А. имеет IV уровень компартмента, а поступившая продукция была выработана на объекте с III уровнем статуса зоосанитарной защиты, что является грубым нарушением ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса объектов ‒ земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою свиней, производству, переработке и хранению продукции свиноводства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 11.05.2023 №482.

Управлением Россельхознадзора по итогам контроля за соблюдением обязательных требований принято решение о снижении компартмента предприятию ИП Сиротин Д.А. до III уровня.

Как в Беларуси будут развивать свиноводство и птицеводство

Об этом рассказал в ходе II Международного форума «Беларусь аграрная. Воспроизводство» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси функционирует 104 свиноводческих комплекса, на которых содержится более 2 млн голов свиней и производится 93% свинины от общего объема. С 2014 года в эксплуатацию введено 29 современных свиноводческих комплексов мощностью более 145 тыс. т свинины в год», ‒ сказал Сергей Федченко.

По итогам текущего года производство свинины составит 425 тыс. т, или 106% к уровню 2022 года. На 2024‒2026 годы в Беларуси запланировано строительство 14 новых и реконструкция действующих свинокомплексов.

вверх