logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2020

Михаил Мишустин: Россия выполнила Доктрину продовольственной безопасности

На сегодняшний день Россия полностью обеспечила себя продовольствием ‒ Доктрина продовольственной безопасности выполнена. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сказал в ходе отчета о работе правительства перед Госдумой. По его словам, РФ снабжена зерном ‒ на 155%, сахаром ‒ на 125%, мясом ‒ на 97%.

Обновленная Доктрина продовольственной безопасности до 2030 года была подписана в январе. В ней пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции были изменены по сравнению с предыдущей редакцией документа: по сахару и растительному маслу уровень повышен с 80% до 90%, по рыбной продукции ‒ с 80% до 85%. Показатели по зерну остались прежними (95%), равно как и по мясу (85%), молоку и молочной продукции (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Также в доктрине появились новые группы продукции ‒ овощи и бахчевые, которыми страна должна быть обеспечена на 90%, а также фрукты и ягоды ‒ на минимум 60%. Кроме того, в России должно быть не менее 75% собственных семян основных агрокультур.

В ходе своего отчета перед депутатами Мишустин также заявил, что АПК меньше других отраслей пострадал от коронавируса. Но чтобы отрасль развивалась и дальше, правительство расширяет доступ к льготным кредитам ‒ это способствует наращиванию производства, позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми необходимыми продуктами питания и развивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья выросла до 6%.

«В настоящее время экспорт зерна превысил экспорт вооружения. Это и наша гордость, и огромная работа отечественных аграриев», ‒ сказал глава кабмина. Он напомнил, что весной этого года вводились ограничения на экспорт продукции АПК, чтобы защитить государства ЕАЭС от дефицита. «В настоящий момент мы будем потихонечку их отменять», ‒ добавил Мишустин.

Импорт свинины почти обнулился

В первом полугодии 2020 года импорт свинины в РФ упал на 98% ‒ до 1 тыс. т. Ранее Россия ввозила до 100 тыс. т этого мяса за год. В денежном выражении импорт свинины снизился всего до $3 млн, хотя ранее составлял $170 млн, пишет «Коммерсантъ».

По данным Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», такое резкое снижение произошло из-за роста внутреннего производства, падения цен и введения с 2020 года 25%-ной пошлины на импорт свинины.

За первое полугодие собственное производство свинины увеличилось на 12,6%. В прошлом году Россия произвела 3,9 млн т свинины. В этом году впервые за 30 последних лет российский рынок будет свободен от иностранной свинины, говорит гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его расчетам, за весь 2020 год он не превысит 1% потребления свинины, которое составляет 4,1 млн т.

Но дело не только в новых ограничениях на импорт в Россию. Из-за падения оптовых цен для мировых экспортеров мяса более привлекательными стали Китай и Юго-Восточная Азия. Там свинина стоит дороже, чем у нас. Снижение объемов иностранной свинины будет дополнительным фактором стабилизации внутренних цен. В настоящее время в России с 2014 года цены на свинину упали до минимума.

Карбонад шести брендов отправлен в черный список

Росконтроль опубликовал на своем сайте результаты экспертизы мясного деликатеса ‒ карбонада семи торговых марок. Все испытания проводились в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, сообщает meat-expert.ru.

Специалисты протестировали карбонад на безопасность, провели его структурный (гистологический) анализ, оценили физико-химические показатели качества и вкус продукта. Все образцы были приобретены в общедоступной рознице.

Для исследования отобрали образцы популярного мясного деликатеса семи торговых марок ‒ «Ближние Горки» (ГК «АгроПромкомплектация»), «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Рублевский» и «РУЗКОМ». Все они, за исключением карбонада федерального бренда «Рублевский», который позиционируется как продукция премиум-сегмента, оказались в черном списке Росконтроля.

В пробах мясных деликатесов торговых марок «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат» и «Велком» выявили превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Эксперты допускают, что в единственном случае (с продукцией «Великолукского мясокомбината») это не вина производителя: причиной может быть нарушение требований к транспортировке и хранению. Однако к известному предприятию из Псковской области есть еще одна серьезная претензия ‒ наличие недопустимых консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты).

Карбонад «Мясной дом Бородина» и аналогичный продукт Микояновского мясокомбината попали в черный список из-за высокого содержания кукурузного крахмала. К тому же продукт под брендом «Микоян» не соответствует статусу мясного деликатеса по органолептике. Особенно сомнительным в этом отношении экспертам сразу показался товар торговой марки «РУЗКОМ». Продукт, изготовленный в Лыткарино, отличался от традиционного карбонада неприятным вяжущим вкусом с явным избытком соли, а при исследовании в его составе нашли постороннюю клетчатку.

Таким образом, шесть из семи образцов варено-копченого мясного деликатеса сочли непригодными в пищу. и небезопасными для потребителя. В черный список не попал только «Рублевский», однако и его не рекомендуют покупать. Карбонад, выпущенный под этим брендом, не опасен для здоровья, не содержит посторонних примесей, но тоже невкусный, потому что автор рецептуры перестарался с пищевыми добавками. В итоге «Рублевский» отнесли к категории товаров с замечаниями.

О внесении изменений в Решение по регионализации

На официальном сайте Россельхознадзора появилось сообщение для хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов РФ.

В нем говорится, что в Решение о регионализации внесены следующие поправки. В связи с регистрацией африканской чумы свиней изменены статусы отдельных районов Самарской и Ростовской областей по указанной болезни.

По предложениям госветслужбы Псковской области, которая представила необходимую доказательную базу, проведена регионализация по африканской чуме свиней внутри этого субъекта Российской Федерации.

Псковская область может отказаться от разведения свиней в фермерских хозяйствах

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с представителями промышленных свиноводческих предприятий региона, чтобы обсудить дополнительные меры профилактики африканской чумы свиней. В совещании также приняли участие заместитель губернатора Нинель Салагаева и руководители профильных комитетов области. В настоящее время на территории Порховского и Куньинского районов введен карантин по АЧС. Глава региона отметил, что эпидемическая ситуация вызывает беспокойство, и спросил, какие мероприятия проводятся для локализации и ликвидации очагов инфекции.

Председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина проинформировала, что для недопущения распространения особо опасного заболевания свиней специалистами государственной ветеринарной службы уже проведен комплекс оперативных ветеринарно-санитарных мероприятий. Михаил Ведерников поинтересовался возможными причинами возникновения очагов АЧС на территории региона. По словам Веры Баданиной, основной предпосылкой для заражения свиней в ЛПХ стал их выход за пределы хозяйств и, как следствие, соприкосновение со средой обитания диких кабанов. К возможным причинам можно отнести и привлечение на фермы наемных рабочих из неблагополучных по АЧС регионов, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на приобретаемый зернофураж, а также пренебрежение основными правилами содержания свиней с учетом необходимых мероприятий, в частности дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

В связи с этим глава региона поручил профильным комитетам проработать вопрос создания межведомственной комиссии с представителями органов прокуратуры, Россельхознадзора, глав районов. Ожидается, что члены комиссии будут курировать животноводческие хозяйства на предмет соблюдения правил развода свиней.

«Это вопросы безопасности. Важно выстроить взаимодействие и сообща контролировать эту ситуацию, проводить ревизии. При необходимости объяснять людям, как должна быть правильно организована работа», – подчеркнул Михаил Ведерников.

В свою очередь участники совещания обратили внимание на то, что в настоящее время не все свиноводческие хозяйства и частные заводчики, действующие на территории области, официально зарегистрированы. В некоторых случаях жители намеренно скрывают наличие у них живности, не допуская на свои территории компетентные органы для проведения мониторинга.

Губернатор заявил, что такая ситуация недопустима: «Либо фермеры по существующим стандартам регистрируются и работают, либо их надо закрывать по решению суда. Все полномочия для этого у нас имеются. Добросовестные предприятия находятся в зоне серьезного риска. В случае распространения инфекции на их территории удар будет нанесен не только предприятиями, но и экономике региона в целом».

За полгода в сельхозорганизациях Бурятии произведено 10,5 тыс. т свиней ‒ рост составил 5,3%

Основной объем производства и рост показателей обеспечиваются ведущим предприятием региона в этой отрасли, которое претендует на вхождение в ТОР «Бурятия», сообщает Мeatinfo.

По данным Бурятстата, за январь-июнь 2020 года в сельхозорганизациях Республики Бурятии произведено около 12,2 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что составило 104,2% к прошлогоднему уровню за аналогичный период. В частности, произведено 10,5 тыс. т свиней ‒ 105,3%. По последним данным (на конец февраля), поголовье свиней в регионе достигло 104,2 тыс. голов, прирост к 2019 году ‒ 10,4%.

«Надо отметить, что основной объем производства свинины ‒ 18,5 тыс. т ‒ пришелся на свинокомплексе «СИБАГРО» (прежнее название ‒ «Восточно-Сибирский»). Рост производства стал возможен благодаря оптимизации работы предприятия. В прошлом году на свинокомплексе был построен корпус на 4 тыс. голов, в этом году началось возведение следующей очереди, что позволит увеличить поголовье с 80 тыс. до 100–110 тыс. голов», ‒ рассказал начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии Андрей Попов.

Свинокомплекс «СИБАГРО» претендует на вхождение в ТОР «Бурятия». В компании рассчитывают, что это поможет увеличить мощности предприятия в 1,5 раза ‒ до 28 тыс. т мяса в год.

Ранее свинокомплекс был включен в перечень системообразующих предприятий республики. Их список утвержден первым заместителем председателя правительства РБ Игорем Зураевым.

Завод по переработке свинины откроют под Воронежем в начале 2021 года

Власти Воронежской области планируют открыть завод по переработке свинины на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» в Павловском районе в первом квартале 2021 года, передает ТАСС. Об этом журналистам сообщила пресс-служба правительства региона по итогам встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева и председателя совета директоров Группы компаний «АГРОЭКО» Владимира Маслова.

«В ходе встречи речь шла и о новом мясоперерабатывающем комбинате ГК «АГРОЭКО» в Павловске. Предполагается, что завод начнет работу в I квартале 2021 года. Это будет одно из крупнейших в Центральной России производств по переработке свинины. Общий объем инвестиций в проект составит более 13 млрд рублей, уже освоено порядка 5,4 млрд рублей», ‒ говорится в сообщении пресс-службы Правительства Воронежской области.

По ее данным, выход завода на полную мощность запланирован к 2022 году. Он сможет перерабатывать 3,8 млн свиней в год. На нем будет создано порядка 2,5 тыс. рабочих мест. Ранее стало известно, что запуск завода по переработке мяса в ТОСЭР «Павловск» станет последним звеном в создании в Воронежской области свиноводческого кластера.

Производство свиней в России увеличилось в 1,3 раза за последние пять лет

В настоящее время свиноводство в нашей стране активно развивается, представляя интерес для инвесторов. За последние пять лет производство продукции отрасли увеличилось в 1,3 раза ‒ на 1,2 млн т. В 2019 году уровень самообеспеченности достиг 103%, сообщают в Минсельхозе РФ. Положительный тренд сохранился и в текущем году: за январь-март производство свиней во всех категориях хозяйств составило 1,28 млн т, что на 11,3%, или 130,6 тыс. т, больше уровня за аналогичный период прошлого года. По прогнозам Минсельхоза России, к 2025 году ожидается увеличение объемов производства не менее чем на 760 тыс. т за счет уже заявленных проектов.

С января по май текущего года импорт снизился на 94% и составил всего 3,5 тыс. т. При этом экспорт российской свинины ежегодно растет и к 2024 году может быть увеличен до 360 тыс. т.

Для сельхозтоваропроизводителей доступен широкий спектр мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и специализированного транспорта, племенной продукции и гибридного маточного поголовья, а также короткие кредиты на закупку молодняка сельхозживотных, кормов и ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов. Кроме того, эффективно работает механизм страхования животных. Это особенно важно, принимая во внимание то, что основные риски подотрасли связаны с эпизоотической ситуацией.

вверх