logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2020

Журнал «Свиноводство» стал одним из победителей журналистского конкурса Ветконгресса

В этом году организаторы IX Международного Ветеринарного Конгресса, проходившего в Светлогорске Калининградской области, устроили необычный конкурс – журналистских работ на лучшее освещение ветеринарной тематики. «Мы решили наградить не только ветеринаров, но и тех, благодаря кому все узнают о ветеринарной профессии, – сказал председатель оргкомитета Ветконгресса Сергей Лахтюхов на торжественной церемонии открытия форума. – Рассказать о той колоссальной армии, и о том, что они делают для нас. И сегодня мы должны положить начало выражать благодарность этим людям, которые, по сути, всегда остаются в тени». Он высказал надежду, что и в дальнейшем на страницах отраслевых СМИ будет большое количество интересных и познавательных статей, и пригласил на сцену победителей – представителей ИД «Свиноводство», ИД «Сфера» и журнала «Эффективное животноводство», где им были вручены дипломы. Обладателем статуэтки «Золотое перо» стало издание Perfect Agriculture. Всего наград были удостоены 10 отраслевых СМИ.

Коллектив нашего журнала гордится столь высокой оценкой своих заслуг, а также поздравляет коллег с этой почетной наградой.

Минсельхоз по-новому будет распределять субсидии аграриям

С 2020 года вступили в силу новые правила субсидирования российского агропромышленного комплекса. Ранее субсидирование велось по трем направлениям – содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, погектарная поддержка и субсидирование на литр молока. Теперь эти виды субсидий разделяются на компенсирующие и стимулирующие.

В компенсирующую субсидию включается оказание несвязанной помощи в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, содействие агрострахованию. Размер компенсирующей субсидии будет формироваться исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по стране. На эту субсидию в 2020 году из федерального бюджета будет выделено 34 млрд рублей.

Стимулирующая субсидия будет предоставляться тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Она будет затрагивать производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений. Также в этот вид субсидий вошло развитие малых форм хозяйствования и поддержка 10 регионов с низким уровнем социально-экономического роста. На стимулирующую субсидию в 2020 году из федерального бюджета будет выделено 27 млрд рублей.

Как сообщала ранее замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, новый механизм распределения субсидий позволит оказывать поддержку регионам точечно, по значимым для них направлениям. «Благодаря новой системе многие регионы смогут выпускать продукцию с максимальной рентабельностью. Раньше субсидии размазывались по многим направлениям и были непрозрачными», – отмечала ранее Фастова.

При этом, по словам замминистра, 2020 год станет переходным на новые правила субсидирования. На первом этапе соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидий будет в пользу компенсирующей, но дальше, наоборот, увеличится стимулирующая часть.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 10 января 2020 года

За период с 1 по 10 января 2020 года в мире зафиксировано 17 очагов особо опасных болезней, о чем было сообщено во Всемирную организацию охраны здоровья животных.

Новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Болгарии (1) и Латвии (8). Классическую чуму свиней продолжают выявлять в Японии (3).

Высокопатогенный грипп птиц подтипа H5N8 зафиксирован в Польше (5).

Специалисты Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

С 1 января РФ заменила квоту на импорт свинины пошлиной, выполнив все обязательства перед ВТО

С 1 января 2020 года Россия в соответствии с обязательствами перед ВТО отменила тарифную квоту на импорт свинины и на ввоз этого мяса ввела пошлину в размере 25%.

До этого поставки свинины внутри квоты шли по ставке 0%, вне квоты – 65%.

Как поясняли «Интерфаксу» в минэкономразвития, в части либерализации импортного тарифа это будет последний шаг – больше мы ВТО ничего не должны по нашим тарифным обязательствам.

Россия начала квотировать импорт мяса в 2003 году для поддержки отечественного свиноводства. В последние годы размер квоты на ввоз свинины не менялся и составлял 430 тыс. т в год, включая тримминг (30 тыс. т). Однако этот объем поставщики не выбирали.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году РФ импортировала 61,3 тыс. т свинины против 281,2 тыс. т годом ранее. Поставки шпика сократились с 21,5 тыс. т до 20,1 тыс. т.

В настоящее время РФ последовательно наращивает собственное производство свинины и развивает экспорт этого мяса. За последние семь лет производство выросло в полтора раза. В 2018 году оно достигло 4,8 млн т, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.

По прогнозу экспертов отрасли, экспорт свинины из РФ в 2019 году по сравнению с предыдущим годом может увеличиться более чем на 20% и превысить 100 тыс. т.

В Ивановской области начал работу крупный животноводческий комплекс группы компаний «Дымов»

Животноводческий комплекс «Петровский» компании «Тарбаево» в Гаврилово-Посадском районе начал работу в режиме опытной эксплуатации. Завезена первая партия животных в количестве 1,4 тыс. голов, следующая поставка сельскохозяйственных животных ожидается в феврале-марте.

Комплекс имеет мощность 7,2 тыс. т мяса свиней в год в живом весе, что позволит увеличить производство свинины в регионе в три раза.

Свинокомплекс занимает площадь 69 га, выполнен в виде фермы закрытого типа, построен по современным технологиям, состоит из девяти корпусов и функционирует в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля. В декабре прошлого года завезено 1,4 тыс. голов основных свиноматок крупной белой породы, в феврале 2020 год ожидается еще одна поставка скота отечественной селекции, в марте – импортных свиней из Норвегии и Нидерландов. На полную мощность животноводческий комплекс выйдет к декабрю 2020 года.

Объем привлеченных инвестиций составит более 2,1 млрд рублей, в том числе льготный кредит по линии Министерства сельского хозяйства России – более 1,8 млрд рублей. В 2018 году объем инвестиций в проект был почти 500 млн рублей, в 2019 году – более 1 млрд рублей.

Вьетнам включил российскую свинину в импортное меню

Объем экспорта свинины во Вьетнам будет напрямую связан с тем, сколько предприятий в конечном итоге аттестуют для поставок, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Пока предприятий два – это ЗАО «Свинокомплекс Короча» (входит в АПХ «Мираторг») и ООО «Пушкинский мясной двор». Учитывая их мощности, можно говорить об объемах поставок в течение первого года до 20–30 тыс. т, – озвучил он предварительный прогноз. – Но пока дать более точную оценку сложно».

Сейчас во Вьетнаме цены на свиней на убой заметно выше, чем в РФ, добавил эксперт. Более того, в целом рынок Юго-Восточной Азии перспективен для российских экспортеров. А Вьетнам стал первым по-настоящему крупным рынком, на который с ноября прошлого года Россия имеет право поставлять свинину и свиные субпродукты. Экспортные условия были согласованы Россельхознадзором с департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама.

По оценкам экспертов, учитывая неблагополучную ситуацию по африканской чуме свиней в республике, в будущем году дефицит свинины в стране может достигнуть 200–300 тыс. т. Однако конкуренция на вьетнамском рынке будет высока, так как и другие крупные страны-производители – Северная и Южная Америка, Евросоюз – заинтересованы расширять свое присутствие в республике, подчеркнул Сергей Юшин.

«При экспорте во Вьетнам проблем с логистикой мы не ожидаем. Однако существуют внутрироссийские ограничения, влияющие на себестоимость. В частности, при перемещении продукции автотранспортом – это ограничения по максимальной нагрузке на ось, – пояснил руководитель НМА. – Когда, в отличие от наших конкурентов, продукция перевозится по территории РФ, мы грузим не более 19–20 т. В то время как вместимость морского контейнера составляет до 27 т. Соответственно, приходится тратить время, ресурсы и деньги для того, чтобы доставить, например, в Санкт- Петербург три контейнера, из которых в итоге будут собраны два морских контейнера.

В настоящее время в России стоимость свинины одна из самых низких в мире, заявил эксперт. Сегодня из крупных производителей дешевле только в Канаде, Бразилии и США. В Европе цены сильно выросли вследствие заметного увеличения поставок свинины в КНР.

«Прибалтийской мясной компании три» возместят 162,3 млн рублей

По итогам 2019 года, вирус африканской чумы свиней не нанес значительного ущерба экономике Калининградской области и существенно не сказался на объемах выпуска готовой мясной продукции, сообщает Rugrad.eu.

По данным министерства сельского хозяйства, в 2019 году специалисты изымали продукцию животноводства в связи с обнаружением вируса АЧС на трех предприятиях – «Прибалтийской мясной компании три» (принадлежит гендиректору Игорю Кузнецову и Олегу Родченко), ООО «Калининградский деликатес» и ООО «Компас Трейд». Наибольший урон понесла «Прибалтийская мясная компания три»: здесь было изъято 44,4 тыс. живых свиней и 79 т продуктов животноводства.

В декабре 2019 года было подписано постановление о выделении субсидии компании в размере 70 млн рублей. При этом общая сумма выплат предприятию в связи с возмещением ущерба составит 162,3 млн рублей. Завершить расчет с компанией Игоря Кузнецова за мероприятия 2019 года региональные власти намерены в первом квартале 2020 года.

Еще две пострадавшие от АЧС компании, связанные с брендом «Калининградский деликатес», могут получить возмещение ущерба на общую сумму порядка 3 млн рублей. У ООО «Калининградский деликатес» и ООО «Компас Трейд» изъяли в общей сложности более 26 т мяса и полуфабрикатов. В соответствии с постановлением правительства, средний размер возмещения для этих юридических лиц – 109,7 рубля за 1 кг продукции.

Глобальная эпидемия оставит мир без мяса

Крупнейшая в истории эпидемия африканской чумы уничтожила четверть свиного поголовья в мире, сообщают РИАновости, а некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса. Когда закончится эпидемия, не знает никто.

От АЧС больше всего пострадал Китай — крупнейшая свиноводческая держава в мире. В 2018-м на китайских фермах насчитывалось более 435 млн голов. Теперь же, по оценкам аналитиков Rabobank, — всего 175 миллионов.

Вирус распространился далеко за границы Китая. Эпидемия бушует в Северной Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Филиппинах. Вспышки АЧС зафиксированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, на Украине.

Из ветеринарной проблемы АЧС превратилась в экономическую. Во-первых, фермеры несут колоссальные убытки. Так, в КНР прямые потери от эпидемии оцениваются примерно в 140 млрд долларов, во-вторых, из-за дефицита дорожает мясо, разгоняя общую инфляцию.

Эксперты не дают прогнозов, когда закончится нынешняя эпидемия АЧС, однако сходятся в том, что это произойдет нескоро. "Не стоит ожидать изменения ситуации через год или два", — отмечают аналитики Rabobank.

Они полагают, что болезнь удастся победить через четыре-шесть лет после изобретения вакцины от АЧС. Но вакцины пока нет, и неизвестно, будет ли она вообще создана. В любом случае до появления лекарства Китай может потерять не менее 70 процентов свиного поголовья, а мир в целом — около половины.

Страны, больше всего пострадавшие от эпидемии, вынуждены наращивать импорт мяса — из не затронутых АЧС Северной и Южной Америки, а также Европы.

Пекин увеличивает закупки в Бразилии и рассматривает возможность приобретения мяса в России, вышедшей на шестое место в мире по производству свинины. Уже ведутся переговоры с группой "Черкизово".

По оценкам Национального союза свиноводов России, в 2020 году экспорт продукции свиноводства вырастет на десять процентов, даже если Китай не откроет для нас свой рынок. К 2025-му реально добиться увеличения зарубежных поставок в четыре-пять раз.

вверх