logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

Архив новостей 2020

Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности России в новой редакции. Предыдущая версия документа действовала с 2010 года.

Доктрина предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности. Он включает в себя не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия.

В Доктрину продовольственной безопасности были включены новые товарные группы – овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% ‒ для растительного масла, 90% ‒ для сахара, 85% ‒ для мяса и мясопродуктов, 90% ‒ для молока и молокопродуктов, 95% ‒ для картофеля, 90% ‒ для овощей, 60% ‒ для фруктов и ягод, 85% ‒ для рыбы и рыбопродуктов, 75% ‒ для семян отечественной селекции и 85% ‒ для пищевой соли.

«Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России, учитывает аспекты социально-экономического развития страны и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для граждан. За прошедший период с момента принятия первой Доктрины в агропромышленном комплексе произошел ряд существенных изменений, стратегия импортозамещения сменилась экспортноориентированной моделью развития отрасли. С новыми задачами возникли и риски, связанные с работой на новых рынках, углублением интеграции в рамках ЕАЭС и других международных организаций. Она позволит укрепить продовольственную независимость России и защитить как потребителей, так и отечественных производителей», ‒ отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Реализация Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, прогнозировать и предотвращать риски социально-экономического роста и угрозы национальной безопасности, а также создавать условия для сбалансированного развития сельскохозяйственного комплекса России и улучшения благосостояния населения.

Производство продукции свиноводства выросло на 12,4%

В январе 2020 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях составило 365,6 тыс. т, что на 12,4%, или 40,3 тыс. т, больше уровня аналогичного периода 2019 года, сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Основной прирост производства обеспечили сельскохозяйственные организации Курской, Тамбовской, Псковской, Липецкой, Пензенской и Орловской областей.

Ключевыми факторами, создавшими положительную динамику роста всего отечественного животноводства, являются формирование современной племенной базы, развитие логистики, укрепление ветеринарной защиты и наращивание экспортного потенциала.

Бразилия запретила три стимулятора роста животных для отрасли свиноводства

Однако свиноводы ожидали этой меры и восприняли новость спокойно, сообщает AgroXXI. Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (MAPA) запретило три стимулятора роста ‒ тилозин, тиамулин и линкомицин ‒ для использования в свиноводстве. Чарли Людтке, технический директор Бразильской ассоциации свиноводства (ABCS), в своем комментарии подчеркнула, что вряд ли запрет как-то кардинально повлияет на производство свинины. «Бразильский свиноводческий сектор уже готов к этому, поэтому мы не прогнозируем большого влияния. Наша отрасль разработала несколько инициатив, чтобы помочь фермерам выбрать альтернативы и повысить биобезопасность на фермах», ‒ сказала Людтке.

Главная причина запрета заключается в том, что эти антибиотики классифицируются как имеющие большое значение для медицины. Тем не менее их еще можно применять в животноводстве в терапевтических целях.

Людтке сказала, что запрет вписывается в глобальную тенденцию, а действия бразильского минсельхоза соответствуют политике, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения: «Мы несколько лет подряд свиноводам и комбикормовым заводам предоставляем много информации, касающейся того, как снизить количество антибиотиков без потерь для производства».

Власти продолжат субсидировать «Пермский свинокомплекс»

Правительство Пермского края предлагает депутатам выделить субсидию АО «Пермский свинокомплекс» в размере 50 млн рублей для финансового обеспечения затрат на производство и реализацию мяса свиней. Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании к Закону «О бюджете Пермского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Как указывается в документе, для выхода в точку безубыточности предприятие должно производить не менее 1,18 тыс. т в месяц, а по итогам 2019 года этот показатель составил 1,01 тыс. т. При этом в текущей ситуации свинокомплекс испытывает нехватку оборотных средств из-за увеличения цены на ветеринарные медикаменты (5%), ингредиенты для производства кормов (от 30% до 50%), энергоресурсы (3,6%), бензин и дизтопливо (18% и 6%).

По сообщению газеты «Коммерсантъ», АО «Пермский свинокомплекс» получает субсидии от региональных властей в течение нескольких лет. В 2016–2018 годах их объем составил 250 млн рублей.

Вспышка африканской чумы свиней подтверждена на севере Греции

Очаг зарегистрирован на небольшой ферме рядом с границей с Болгарией, информирует Meatinfo.

В эпизоотически неблагополучном регионе введен карантин, приостановлены перевозки свиней и торговый оборот продукции свиноводства. По данным МЭБ, эпидемия африканской чумы свиней охватила более 50 стран, включая территорию Балканского полуострова, где первые очаги АЧС были зарегистрированы еще в 2018 году.

Владимир Путин поручил обновить перечень специальностей в сфере профессионального образования АПК

Глава государства также распорядился подготовить предложения о разработке проекта программы «Кадры для села», информирует ТАСС. Президент России Владимир Путин поручил до 1 сентября 2020 года обновить перечень специальностей в сфере профессионального образования в области сельского хозяйства. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам Госсовета 26 декабря 2019 года.

«Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России, Минсельхозом России при участии объединений работодателей и Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса обеспечить обновление перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, специальностей и направлений подготовки высшего профессионального образования в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук», ‒ говорится на сайте.

Отмечается, что мера направлена на повышение качества подготовки кадров, ориентированных на адаптацию к новым промышленным технологиям. Кроме того, до 20 апреля президент поручил Росмолодежи совместно с минтрудом, минсельхозом, минобрнауки подготовить при участии Российского союза сельской молодежи предложения о разработке проекта программы «Кадры для села», предусматривающего в том числе и формирование команд молодых специалистов для реализации социальных проектов в сельских населенных пунктах.

«Мираторг» перенесет строительство свинокомплексов из-за протестов местных жителей

«Мираторг» ‒ крупнейший в России производитель свинины и говядины ‒ перенесет строительство семи свинокомплексов из Курской области в соседние регионы. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. «Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители, поэтому я договорился с руководством компании о переносе ряда площадок», ‒ написал он.

Старовойт с сожалением отметил, что из-за переноса проекта регион недополучит 6,5 млрд рублей инвестиций, 24 млн рублей от НДФЛ и 107 млн рублей налога на имущество в год. Также не будет создано 420 рабочих мест. «Сейчас в нашем регионе действует 35 свинокомплексов «Мираторга». Для примера, в Белгородской области ‒ 64», ‒ добавил он.

Тем не менее, по словам Старовойта, «Мираторг» построит в регионе предприятие по производству гепарина стоимостью 375 млн рублей, вложит 2,3 млрд рублей в выпуск желатина, 3 млрд рублей ‒ в мукомольно-крупяной завод и 5 млрд рублей ‒ в комбикормовый. «Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы», ‒ подчеркнул глава региона.

Население нескольких районов Курской области более полугода протестуют против строительства «Мираторгом» свинокомплексов возле сел, опасаясь распространения неприятного запаха и экологических проблем. Кроме того, жители села Ольховатка Поныровского района настаивали, что возведение свинокомплексов на их земле оскверняет историческую память (село стало ключевым направлением битвы на Курской дуге в июле 1943 года). В августе прошлого года возведение комплексов в Фатежском и Поныровском районах было приостановлено. Роман Старовойт тогда пояснял, что компания вела строительство без разрешительной документации. Позднее холдинг был оштрафован на 150 тыс. рублей, его подрядчик ‒ «Брянскстрой» ‒ на 700 тыс. рублей

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Согласно рейтингу «Агроинвестора», компания является вторым производителем мяса в России и выпускает свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину, молоко, а также занимается переработкой продукции. Исходя из рейтинга BEFL, по состоянию на май 2019-го «Мираторг» занимал первое место среди российских землевладельцев, управляя около 1 млн га.

Россельхознадзор выразил опасение из-за риска мутации вируса АЧС

Вероятность мутации вируса африканской чумы свиней, которая сейчас не представляет опасности для человека, исключать нельзя, считают эксперты «Федерального центра охраны здоровья животных», подведомственного Россельхознадзору, информирует «Интерфакс».

«Россельхознадзор озабочен распространением опасных высококонтагиозных заболеваний в Юго-Восточной Азии, таких как грипп птиц и африканская чума свиней. Высокая плотность населения, большая популяция сельскохозяйственных и диких животных и птиц, развитие фермерства, совместное содержание разных видов животных в условиях, не обеспечивающих биологическую защиту от вирусов, может привести к их мутации», ‒ говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Ведомство привело примеры изменений генетической структуры вирусов. Так, вирус гриппа птиц H5N6, приведший к тяжелым вспышкам в Азии в 2016‒2017 годах, а также вызывавший серьезную инфекцию у людей, представлял собой новый штамм, возникший в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами. В 2009 году некоторые штаммы вируса гриппа подтипа H1N1, получившего известность как свиной грипп, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Ранее H1N1 вызывал пандемии гриппа.

Уровень пандемии АЧС уже приводит к серьезнейшим экономическим и социальным последствиям, угрожает популяции домашних и диких свиней всего азиатского региона. В 2013 году на встрече с представителями Всемирной организации по охране здоровья животных специалисты Россельхознадзора отмечали, что возросшие объемы международной торговли, глобальное изменение климата, либерализация ветеринарного и фитосанитарного контроля будут приводить к широкому распространению трансграничных заболеваний и появлению новых биоугроз, напомнила федеральная служба.

Тогда же в Россельхознадзоре предупреждали Еврокомиссию о том, что в случае непринятия действенных мер АЧС в ближайшее время будет занесена в Евросоюз. В 2014 году, как и предполагали российские эксперты, вирус был зарегистрирован в Польше, Эстонии, Литве и Латвии. На сегодняшний день восемь стран ЕС вовлечены в борьбу с АЧС.

Продолжающееся распространение АЧС в Европе демонстрирует низкую эффективность принимаемых мер по контролю заболевания, считает российская служба.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор, возможно, объединят

Источник «Крестьянских ведомостей» в Совете Федерации сообщил о планах объединения Россельхознадзора и Роспотребнадзора в одно ведомство.

По мнению источника, объединение пройдет в рамках регуляторной гильотины и упорядочения контроля качества продуктов питания от поля до тарелки. В настоящее время между ведомствами наблюдается конкуренция за сферы контроля, в том числе и средств защиты растений. О том, кто может возглавить объединенное ведомство, единого мнения нет.

Сбербанк банкротит агрохолдинг «Пулковский»

Сбербанк намерен обанкротить ГК «Агрохолдинг «Пулковский», которая включает в себя два предприятия в Ленинградской области и одно ‒ в Новгородской сообщает «Агроинвестор».

Информация о том, что банк намерен обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельными ООО «Агрохолдинг «Пулковский», ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» и ООО «Агрохолдинг «Приозерный», опубликована на сайте Федресурса.

В Сбербанке на запрос «Агроинвестора» ответили, что предприятия группы находятся в тяжелом финансовом положении и что банк предпринимает все возможные усилия для вывода компаний из кризиса. «Вместе с тем банк рассматривает разные варианты урегулирования ситуации, в том числе и защиту собственных интересов через механизмы, предусмотренные действующим законодательством», ‒ сказал его представитель. На вопрос о сумме долга он не ответил. Представитель «Пулковского» от комментариев отказалась.

По данным «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», в залоге у кредитной организации чистопородные племенные свиньи, товарные поросята, имущественные права (без указания, на что именно) и другие активы.

Проблемы у «Пулковского» были все последние годы ‒ даже при пиковой конъюнктуре рынка, напоминает гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. «Даже при самых великолепных ценах в 2015‒2018 годах у них были сложности. Начиная с 2019 года к ним прибавились и негативные тенденции рынка», ‒ рассказал он «Агроинвестору». Из-за перенасыщения рынка свининой снизились оптовые цены, а вслед за ними и маржинальность бизнеса. «Для компаний с эффективным и правильным управлением эта ситуация неприятна, но не критична. А для предприятий, которые имеют проблемы с эффективностью или финансовым управлением (тут я имею в виду кредитные истории), это фактически приговор», ‒ говорит Ковалев. По его словам, в ближайшее время сообщения о проблемах в компаниях, которые занимаются свиноводством, будут появляться регулярно: «В ближайшие два-три года с рынка уйдет значительное число компаний, прежде всего мелких, занимавшихся производством свинины как просто побочным бизнесом. Время активного инвестирования в свиноводство завершилось. Сейчас рынок переходит в стадию зрелости, повышения эффективности, а не наращивания объемов».

Устойчивые к антибиотикам гены микробов надежно прятались в свином помете

Антимикробные препараты регулярно используются в сельскохозяйственных системах для улучшения здоровья, благосостояния и продуктивности скота. Но мало что известно о том, как это влияет на динамику генов устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) – то есть способность микробов противостоять воздействию лекарств. Хотя есть опасения по поводу возможной передачи генов AMR от скота к человеку и в окружающую среду, сообщается на сайте FarmingUK.

В настоящее время ученые Шотландского сельского колледжа (SRUC) выявили большое количество таких генов в фекалиях свиней на коммерческой ферме после первого продольного исследования такого рода.

В партнерстве с Институтом Рослина Университета Эдинбурга эксперимент проводился в течение одного производственного цикла на свиноводческом комплексе с традиционно высоким текущим использованием противомикробных препаратов. Научная работа была опубликована в Scientific Reports.

Всего на ферме было выявлено 144 различных гена, причем отдельные гены присутствовали в десятках, сотнях и тысячах миллионов на 1 г свиного помета.

Обнаружено, что количество генов AMR было относительно стабильным с течением времени, и это позволяет предположить, что гены интегрировались в сообщество фекальных микробов.

Однако также выяснилось, что применяемые противомикробные препараты все еще эффективны в борьбе с болезнями, ограничивающими производство на ферме.

Профессор Майкл Хатчингс, глава отдела животных и ветеринарных наук в SRUC, сказал: «В начале исследования мы надеялись найти два или три гена, но разнообразие генов AMR и их количество было неожиданным».

Опыт финансировался Советом по исследованию природной среды и шотландским правительством.

 

Украинская колбаса с геномом АЧС обнаружена в Курске

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявили в Курске факт реализации гражданами РФ запрещенных к ввозу в РФ колбасных изделий украинских заводов-производителей, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Нарушение было обнаружено в ходе рейдов, проведенных в Сеймском округе областного центра.

 

Страна происхождения продукции была установлена по заводской упаковке. Колбасные изделия находились на реализации без ветеринарных и иных сопроводительных документов.

 

вверх