logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2021

«Животноводство будущего». Флагманская образовательная программа для агрохолдингов России

MSD Animal Health и «Агроинвестор» приглашают принять участие в бесплатной онлайн-трансляции образовательной конференции для агрохолдингов «Животноводство будущего» 30 ноября – 1 декабря.

30 ноября – 1 декабря в кампусе Московской школы управления «Сколково» пройдет образовательная конференция «Животноводство будущего», организуемая компанией MSD Animal Health в партнерстве с изданием «Агроинвестор» и Центром развития здравоохранения МШУ «Сколково». Мероприятие будет посвящено актуальной проблеме поддержания «Единого здоровья» (One Health) человека и животных в условиях сложной и постоянно меняющейся окружающей среды. Участниками программы станут главные ветеринарные врачи и производственные директора крупнейших агрохолдингов России.

Основные темы программы «Животноводство будущего» – единое здоровье, эффективность производства, а также инновации в современном животноводстве. В течение двух дней на площадке конференции будут организованы как общие сессии для всех направлений животноводства, так и тематические отраслевые сессии, посвященные наиболее актуальным проблемам в области птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Участники программы смогут узнать о современных трендах в ветеринарии, животноводстве и агроэкономике, чтобы в дальнейшем применить знания на практике и повысить эффективность работы своих предприятий.

В рамках панельных дискуссий спикеры обсудят проблемы зоонозов в России и мире, стратегии борьбы как на государственном уровне, так и на уровне отдельных агрохолдингов, рассмотрят проблемы антимикробной резистентности (АМР) и возможные пути их решения. Кроме этого, отраслевые эксперты обсудят вопросы использования антибиотиков в разных направлениях животноводства, а представители ведущих агропроизводителей России поделятся практическим опытом в направлении как уменьшения использования, так и полного отказа от антибиотиков. Спикерами панельных дискуссий выступят представители Россельхознадзора, Минсельхоза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Центра развития здравоохранения МШУ «Сколково», а также представители отраслевых союзов и ведущих агрохолдингов России.

Кроме этого, в рамках программы «Животноводство будущего» состоятся отраслевые сессии по основным направлениям животноводства: птицеводству, свиноводству и молочному животноводству. Эксперты сессий обсудят тренды и перспективы развития каждой из отраслей животноводства в будущем, рассмотрят мировой опыт и практические примеры по контролю заболеваемости, а также поддержанию здоровья с/х животных и птиц.

В течение двух дней участников программы ждут 16 часов качественного образовательного контента, опыт от авторитетных спикеров со всего мира, выступления экспертов из 8 стран, дискуссии с лидерами индустрии, интерактивные сессии, а также разбор практических кейсов от ведущих игроков рынка.

Приглашаем профессионалов в области ветеринарии и животноводства, а также всех интересующихся темой безопасности и здоровья человека и животных, 30 ноября и 1 декабря принять участие в конференции «Животноводство будущего» в онлайн-формате. Участие в мероприятии бесплатное, необходима предварительная регистрация на официальном сайте конференции.

https://msd.conventus.pro/registration

Запуск Российской онлайн-платформы АПК «Золотая осень»

Выставочная компания «РОТЕКС», имея многолетний опыт успешного проведения главной аграрной выставки страны «Золотая осень», запустила одноименную Российскую онлайн-платформу АПК. Проект создан для поддержки бизнес-сообщества сельскохозяйственной сферы.

Российская онлайн-платформа АПК «Золотая осень» разработана как антикризисная мера в условиях текущей пандемии, от которой пострадали практически все отрасли мировой экономики. В частности, выставочный бизнес оказался одним из первых под ударом, поэтому выход Российской онлайн-платформы АПК сегодня становится крайне актуальным и востребованным, считают ее разработчики.

Онлайн-платформа открыта для всех, кто представляет сельское хозяйство и смежные отрасли в России и за рубежом. Участники этого проекта смогут в свободном доступе получить основные опции для продвижения своей продукции и услуг, нетворкинга, образовательный контент от ведущих специалистов и экспертов и другие возможности.

Пользователи также получат постоянный выход на обширную целевую аудиторию, доступ к расширенному каталогу производителей и поставщиков и смогут напрямую общаться с другими участниками онлайн-платформы.

Важно, что для онлайн-платформы не существует границ – компании смогут расширить и укрепить свои позиции как на российском, так и международном рынках.

Активно используя все возможности Российской онлайн-платформы АПК «Золотая осень», ее пользователи смогут более эффективно выстраивать свою маркетинговую стратегию работы на будущих агропромышленных выставках в разных странах.

Сайт проекта - http://goldenautumn.moscow/online_platform/
Тел.: +7 (495) 256-80-48
E-mail: info@goldenautumn.moscow

------------------------

Группа компаний «РОТЕКС» - организатор международных выставок в России, Европе и странах СНГ. Команда профессионалов с 15-летним опытом работы в выставочном бизнесе реализовывает крупные проекты различной направленности.
В портфолио компании - организация крупнейшей агропромышленной выставки России «Золотая осень», Международного железнодорожного салона пространства 1520 «RPO//Движение.Экспо» в Щербинке, World Hockey Forum в Москве, формирование российской экспозиции на таких авторитетных международных выставках как «Зеленая неделя» в Берлине, ExpoReal в Мюнхене и MIPIM в Каннах, GulFood в Дубае и другие проекты. «РОТЕКС» является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Минсельхоз предложил меры по стабилизации цен на мясо

Инициатива ведомства заключается в том, чтобы обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты в 200 тыс. т для каждого вида ‒ так министерство оценило потребности в импорте в год, информируют «Известия». Сейчас за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор 15% и 25% соответственно. Такая мера позволит притормозить растущие цены на мясо, предполагают в Минсельхозе РФ. За год на внутреннем рынке говядина и свинина подорожали на 7,8% и 19% соответственно.

Минсельхоз сообщил в аппарат правительства о мерах, которые хочет ввести для сдерживания цен в ближайшее время. Министерство предполагает установить квоту на замороженную говядину и свинину ‒ на каждый вид по 200 тыс. т (такова годовая потребность России в импорте этих товаров). На этот объем ведомство считает нужным обнулить пошлину. Предложения уже направлены в Минэкономразвития России для оценки, сказано в документах.

России может не хватить своих ресурсов для обеспечения потребностей в свинине. Производство этого мяса в стране стабильно увеличивается, но в сентябре 2021 года оно снизилось. Это произошло из-за вспышек африканской чумы свиней в нескольких регионах. Теперь изготовителям придется ликвидировать очаги вспышек, провести уничтожение, затем организовать карантин и только после этого начать выращивать новое поголовье. Пострадавшие предприятия могут сократить поставки на 200 тыс. т в 2022 году, считают в минсельхозе. Этот объем придется импортировать. Для сравнения: в 2020 году Россия ввезла 4,4 тыс. т свинины, в конце октября 2021 года ‒ 2,5 тыс. т.

Пошлина при ввозе свинины составляет 25%, хотя цены на это мясо в мире снижаются: в Бразилии ‒ на 16% за год, к октябрю 2021-го ‒ до $1,9, в Европе ‒ на 7%. Если пошлину обнулить, то Россия может получить импортную продукцию по ценам, сопоставимым с отечественными. В сентябре это 182 рубля за 1 кг ($2,2).

Российские производители могут воспринять предлагаемые меры как несправедливые, сказал «Известиям» председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян. Ведь компании инвестировали в развитие производства, имели стратегические планы, которые учитывали таможенно-тарифную политику государства, добавил он.

Но в этой ситуации есть социальный импульс, который необходимо учитывать ведомствам и правительству, ‒ они должны иметь в виду меняющуюся динамику цен на продовольствие в стране и мире.

‒ В этом случае социальный импульс имеет большое значение, тем более предложенные минсельхозом меры помогут затормозить рост цен, ‒ сказал эксперт. Производители свинины ожидают отложенного роста производства в следующем году, сказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его мнению, уровень инвестиций в отрасль позволяет предположить, что эти планы реализуются.

Rabobank прогнозирует снижение роста мирового свиноводства в 2022 году

Согласно последнему квартальному отчету Rabobank, в 2022 году рост производства свинины снизится, поскольку на мировой рынок по-прежнему влияют кризис, связанный с COVID-19, и макроэкономические тенденции. Себестоимость продукции в этом году повысилась, и рост цен не стимулирует спрос, особенно в странах, чувствительных к доходам.

Ожидается, что в 2022 году потребление свинины еще больше сократится, и за этим последует рост производства. В то же время рынки, на которых наблюдалось снижение цен на свинину, столкнутся с переизбытком предложения в результате увеличения производства в этом году и спада торговли. Быстрое снижение цен и связанные с этим потери производителей на некоторых рынках замедлят рост свинопоголовья в 2022 году, помогая компенсировать его улучшением здоровья стада и уменьшением воздействия африканской чумы свиней.

Акции «Русагро» могут взлететь при поставке свинины в Китай

Группа «Русагро» в тестовом режиме запустила крупнейшее на Дальнем Востоке убойное производство и завод по переработке свинины в ТОР «Михайловский», сообщается на Meatinfo. Объем вложенных в проект инвестиций составляет 37,5 млрд рублей. В компании рассказали, что выход предприятия на эти показатели позволит обеспечить 80% жителей Приморья свежим мясом по доступной цене. Благодаря наличию роботизированного склада готовой продукции производственные процессы складской логистики будут полностью автоматизированы.

Согласно проекту, мощность завода составит 65 тыс. т свинины в год, убойного производства ‒ 680 тыс. голов в год. Генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов отметил, что в этом году предприятие планирует выпустить 40 тыс. т свинины, а к концу 2023 года выйдет на полную мощность. При этом компания намерена активно развивать экспортные поставки.

«Мы прогнозируем, что наше производство превысит необходимое количество товара для потребителей Приморского края, поэтому будем работать на всем Дальнем Востоке, а также экспортировать продукцию во Вьетнам, Гонконг, а со временем и в Китай, когда этот рынок откроется для российской свинины. Также мы уже начали проектировать крупный цех по производству термообработанной продукции ‒ сосисок и бекона. У этих товаров большие перспективы экспорта в Японию», ‒ сказал Басов.

С начала года ценные бумаги компании демонстрируют положительную динамику (почти 100% роста). Если в начале года стоимость одной акции составляла 573,96 рубля, то по состоянию на 27 октября за нее дают 1186,8 рубля.

В 2020‒2021 годах ситуация с АЧС изменилась в худшую сторону

В России заносы вируса на крупные промышленные свинокомплексы отмечались и ранее, но такой плотности случаев обнаружения очагов заболевания давно не наблюдалось, заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, объем потерь, с которым свиноводческие предприятия столкнулись в последний год, существенно снизил прогнозы производства. Так, если в середине 2020 года ожидалось, что по итогам 2021-го оно увеличится на 6‒7%, то в конце прошлого года цифра была скорректирована до 3‒4%, а в результате в текущем году прирост пока составляет всего 1,5%. Он считает, что в борьбе с заболеваниями животных поможет законодательно закрепленная система их идентификации. Кроме того, сегодня борьба с АЧС и другими болезнями животных идет без наличия государственной системы маркирования. По его мнению, если ситуация с АЧС выйдет из-под контроля, цены на свинину могут вырасти в два раза, как это было в Китае. Появятся и другие проблемы: во-первых, в свиноводство было инвестировано более 500 млрд рублей частных средств и госсубсидий, во-вторых, возродить отрасль будет сложно. «Впасть в тотальную зависимость от импорта, учитывая, что в ближайшие годы в мире возможен дефицит мяса, очень опасно для продовольственной безопасности и экономической стабильности», ‒ подчеркнул глава НМА. Поэтому любые меры, способные сдержать распространение АЧС, сейчас оправданы и необходимы, уверен он.

По данным Россельхознадзора на 25 октября, с начала года в России выявили 235 вспышек АЧС, 156 из которых зафиксировали среди домашних свиней и 79 ‒ в дикой природе.

Группа компаний ВИК вошла в топ мировых производителей ветеринарной фармацевтики

Впервые российский производитель ветеринарной фармацевтики был включен в мировой рейтинг The Pharma 1000: Top Global Pharmaceutical Company Report.

Группа компаний ВИК заняла 21-е место среди топ-производителей ветеринарной фармацевтики в мире. Также ГК ВИК принадлежит 16-е место среди всех фармацевтических компаний Восточной Европы.

Данные для включения в рейтинг формируются на основе финансовых показателей организаций.

Ежегодное исследование и рейтинг подготовлены глобальным инвестиционным банком Torreya, который специализируется на работе с биотехнологическим, фармацевтическим и медико-биологическим секторами.

Ситуация на рынке свинины привлекла внимание Минсельхоза России

Под председательством министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова прошли два совещания по вопросу регулирования импорта мяса КРС и свинины.

1 ноября совещание состоялось с представителями переработчиков и отраслевых союзов. На нем обсуждались сложившаяся ситуация на рынке мяса и прогнозы экспертов.

Также обсуждались позиции сторон, аргументы и согласовывались возможные компромиссные решения между переработчиками и производителями сырья. Позицию Минсельхоза России озвучила заместитель министра МСХ РФ Оксана Лут.

2 ноября прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в Минэкономразвития России, в рамках которого был рассмотрен вопрос о регулировании отдельных видов мяса ‒ говядины и свинины.

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ будет подготовлен минэкономразвития в ближайшее время. Кроме того, минэкономразвития и минсельхоз будут мониторить рынок мяса для контроля ситуации.

В совещаниях со стороны отраслевого сообщества приняли участие ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг», Национальная мясная ассоциация, Национальный союз мясопереработчиков, Национальный Союз свиноводов, Национальный союз птицеводов и Национальный Союз Производителей Говядины.

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Добавлять противомикробные препараты в корма без рецепта будет запрещено. Правительство РФ поддержало пакет соответствующих поправок в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств». Новый законопроект вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов. Ожидается, что с его принятием количество случаев безосновательного использования антибиотиков снизится, а качество и безопасность готовой продукции улучшатся. Предположительно, ограничения начнут действовать с марта 2022 года.

Genus и Рослинский институт объединяются для производства устойчивых к вирусу РРСС свиней

Британская генетическая компания Genus и Рослинский институт (Истер Буш, Шотландия) объединяются для производства свиней, устойчивых к разрушительному заболеванию – репродуктивно-респираторному синдрому свиней, сообщается на портале Piginfo. Ежегодно только в США и Европе РРСС обходится примерно в $2,5 млрд. Согласно The Roslin Record, две группы подписали лицензионное соглашение в июле. Исследователи надеются: оно приведет к тому, что генно-отредактированные, устойчивые к болезням свиньи станут доступными для глобальных рынков производства свинины. С подписанием этого соглашения при содействии Edinburgh Innovations компания Genus продолжит запланированную работу по тестированию нескольких поколений свиней и проведению исследований, необходимых для утверждения FDA, говорится в сообщении.

«Здоровье животных является краеугольным камнем их благополучия, а также приносит пользу экономике производства продуктов питания и глобальной продовольственной безопасности. Это очень специфическое изменение животных, призванное обеспечить устойчивость к болезням, является результатом десятилетий работы в Roslin. И мы рады, что помогаем улучшить благополучие животных, выводя этот технологический прорыв на рынок благодаря партнерству с Genus», – сказал Джон Лонсдейл, руководитель предприятия Edinburgh Innovations.

Рослинский институт произвел свиней, которые могут противостоять РРСС, редактируя их генетический код. Эта работа финансировалась Советом по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук и Genus.

вверх