logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

Новости

архив новостей 2021

Агрорынок комментирует новую пошлину на пшеницу

Животноводы довольны, участники рынка зерна надеются на обнуление пошлины и предупреждают о сокращении урожаев в будущем.

8 февраля правительство опубликовало постановление №117 о введении со 2 июня гибкой (плавающей) пошлины на экспорт зерна и утвердило формулу ее расчета. Руководитель Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин надеется, что пошлины на поставки зерна за рубеж помогут избежать падения внутреннего производства мяса. Кроме того, пошлина поможет предприятиям сохранить рентабельность. По утверждению Юшина, решение о новых регулирующих мерах детально обсуждалось со всеми отраслевыми союзами. По его словам, в этом году в России производство мяса вырастет, а цены останутся стабильными.

Свиноводы давно надеялись на пошлины, подтверждает гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Они наиболее важны для предприятий, которые находятся в активной инвестиционной фазе и несут большие затраты на развитие бизнеса. По мнению Ковалева, новые ограничения позволят достичь баланса для всех участников рынка, а свиноводам дадут возможность закупать кормовые ингредиенты по комфортной цене.

Пошлина будет способствовать стабилизации цен на мясо птицы, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он надеется и на снижение себестоимости мяса. В прошлом году птицеводы не раз обращались в правительство с просьбой поддержать их в ситуации стремительного подорожания кормов, составляющих 65‒75% себестоимости мяса. В союзе ожидают, что теперь пошлина должна восстановить баланс на рынке зерна.

Три союза, главы которых были в числе шести отраслевых объединений, в ноябре предложивших ввести пошлину на экспорт зерновых, написали об этом письмо премьеру Михаилу Мишустину и его заместителю Виктории Абрамченко, цитирует ТАСС. История введения серии экспортных ограничений на торговлю зерновыми началась как раз с этого письма.

В 2020 году увеличилось производство продукции животноводства

В 2020 году российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в текущем году.

По оперативным данным Минсельхоза РФ, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий достигло 15,6 млн т, что на 3,1% (+472 тыс. т) больше показателя 2019 года. Наибольший рост наблюдается в свиноводстве – 8,9% (+446 тыс. т), что обусловлено реализацией инвестиционных проектов в этой сфере и расширением экспортных возможностей для российских поставщиков. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, ежегодный прирост сохранится на уровне 3‒5% и к 2025 году он увеличится до 5,8 млн т в живом весе. Продолжается строительство современных мощностей, что позволит обеспечивать потребителей самым разнообразным ассортиментом продукции.

Новая производственная площадка ГК «АГРОЭКО» открылась в Таловском районе Воронежской области

Свиноводческий комплекс введен в эксплуатацию в январе 2021 года. Первая тысяча поросят уже находится на производстве. Полная мощность площадки рассчитана на единовременное содержание 34 тыс. голов, информирует Piginfo.

На территории Таловского района располагаются еще три производственные площадки компании, станция искусственного осеменения, комбикормовый завод и автотранспортное предприятие.

«Таловский район – один из ключевых для компании. За все время работы ГК «АГРОЭКО» инвестировала в экономику района 9,5 млрд рублей, до 2023 года объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. С появлением нового производства открыты дополнительные рабочие места для жителей близлежащих сельских поселений. Общая численность занятых на производственных площадках компании в этом районе – более 900 местных жителей, – отметил председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов. – Кроме того, мы стараемся вносить свой вклад в развитие сельской инфраструктуры».

В прошлом году благотворительный фонд «АГРОЭКО» поддержал социальные проекты на сумму более 5 млн рублей. Эти средства были направлены на благоустройство сельских поселений и софинансирование строительства ДК в райцентре. Всего объем благотворительной помощи поселениям, соцучреждениям и жителям Таловского района составил около 23 млн рублей.

ГК «Агро-Белогорье» застраховала более 960 тыс. голов свиней

Общая страховая сумма составила почти 5 млрд рублей.

Уже более 10 лет холдинг страхует поголовье свиней на своих предприятиях. В этот раз застраховано 964,447 тыс. голов (основное стадо, поросята на доращивании, свиньи на откорме). На свинокомплексах холдинга племенного типа и замкнутого цикла застраховано 100% поголовья, а на предприятиях с системой мультисайт – участки откорма. Договоры страхования на 2021 год заключены с четырьмя компаниями ‒ Росгосстрах, «СОГАЗ», РСХБ, «Согласие».

«Учитывая то, что уже не первый год в России остается острой эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, конечно, возникает необходимость в страховании поголовья свинокомплексов, входящих в состав нашего холдинга. Свиноводческий дивизион – это ключевой сектор в производственной цепи группы компаний, поэтому мы должны максимально защитить себя от возможных рисков, – рассказала Светлана Шевцова, начальник отдела финансового контроля ООО «ГК Агро-Белогорье». – Инструменты страхования позволяют минимизировать риски в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».

К страховым случаям, в результате которых будет выплачено страховое возмещение, относятся болезни (включая АЧС), пожар, несчастные случаи, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия. Общая страховая сумма составляет 4,97 млрд рублей.

Напомним, что в структуру ГК «Агро-Белогорье» входят 20 свиноводческих комплексов, включая селекционно-генетический центр, который занимается производством чистопородных свинок и хряков с генетически гарантированной продуктивностью.

Для регистрации кормовых добавок введут госпошлину

Кабинет министров предлагает установить в Налоговом кодексе размеры пошлин за государственную регистрацию кормовых добавок. На пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию планируется рассмотреть такой законопроект во втором чтении, информирует «Парламентская газета».

Требование об обязательной регистрации кормовых добавок установлено законом «О ветеринарии» и регулируется приказом Минсельхоза России, отмечает замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев. Россельхознадзор регистрирует кормовые добавки на основании экспертизы, которую проводит подведомственная ему служба по соглашению сторон на основании гражданско-правового договора.

«В целях унификации подходов к взиманию платы за госрегистрацию кормовых добавок и повышения прозрачности при оказании этой госуслуги законопроектом предлагается ввести госпошлину», ‒ пояснил замминистра. Размер госпошлины предполагается установить в размере 85 тыс. рублей, за внесение изменений в документы в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, требующих проведения экспертизы, ‒ 34,7 тыс. рублей, не требующих экспертизы ‒ 7700 рублей. Планируется, что ежегодный доход федерального бюджета от уплаты этой пошлины составит около 26 млн рублей.

С начала 2021 года в России зафиксировали 17 очагов АЧС, в мире ‒ 578

На территории нашей страны восемь очагов африканской чумы свиней зафиксированы в дикой природе, девять ‒ среди домашних свиней. Об этом сообщили в Информационно-аналитическом центре Управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных. Однако очевидно, что статистика отражает не все случаи.

О том, что больные животные находились и в производственных цепочках, свидетельствуют геномы АЧС, обнаруженные в мясных продуктах (белгородском паштете и ростовской колбасе).

В феврале вспышки АЧС официально отмечены в личных подсобных хозяйствах. Так, падеж свиней зафиксирован в Сыктывкаре (Республика Коми). Еще две вспышки выявлены в хозяйствах Владимирской области. Сетевое издание NewsTracker сообщило, что в Апанасенковском районе Ставропольского края обнаружили вспышку африканской чумы свиней: 11 поросят, погибших от АЧС, были найдены у федеральной автотрассы, ведущей от Ставрополя к Астрахани, неподалеку от села Дивное.

Как ранее отмечали ученые ВНИИЗЖ, проблема в том, что небольшие хозяйства зачастую пренебрегают мерами биобезопасности. А это способствует дальнейшему распространению АЧС в стране.

«Владельцы животных прагматично оценивают риск заноса АЧС в свои хозяйства. Они знают, что инфекция не опасна для них самих и содержащихся у них других видов животных, а за отчужденных во время вспышки АЧС свиней им выдадут компенсацию. Поэтому при складывающихся обстоятельствах значительные затраты, требуемые для создания и соблюдения мер биобезопасности, им экономически не выгодны», ‒ рассказал Александр Шевцов, ведущий научный сотрудник Информационно-аналитического центра Управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ». Риск распространения африканской чумы свиней в России в 2021 году эксперты оценивают как высокий.

По прогнозу ученых ВНИИЗЖ, в этом году ожидается в среднем 129 новых очагов среди домашнего поголовья и около 65 ‒ в дикой природе.

Не снижается напряженность с распространением этого заболевания и в мире. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, только за период с 6 по 12 февраля 116 новых очагов африканской чумы свиней были зафиксированы в Венгрии, 77 ‒ в Румынии, 47 ‒ в Южной Корее. Всего было установлено 262 очага, а с начала года ‒ почти 600.

Дума одобрила ужесточение ответственности за нарушение правил борьбы с болезнями животных

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, а также за нарушение правил карантина животных, сообщает ТАСС.

В первую очередь в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается ввести ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и распространение таких болезней. Это повлечет за собой штраф для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц ‒ от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, ‒ от 50 тыс. до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, для юридических лиц ‒ от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, вводится ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Штраф для граждан предусмотрен в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц ‒ от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей ‒ от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц ‒ от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Для ИП и юридических лиц также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Еще вводится ответственность за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных. Для граждан штрафы составят до 15 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП ‒ до 50 тыс. рублей, для юридических лиц ‒ до 300 тыс. рублей.

Законопроектом ужесточается наказание за сокрытие от органов федерального государственного ветеринарного надзора сведений или их несвоевременное информирование о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. Под эту статью КоАП также подпадает несвоевременное принятие мер по локализации заболевания.

Для граждан штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас ‒ от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), для должностных лиц ‒ от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас ‒ от 30 тыс. до 40 тыс. рублей), для юридических лиц ‒ от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (действует ‒ от 90 тыс. до 100 тыс. рублей).

При этом с 90 до 30 суток сокращается максимальный срок административного приостановления деятельности, применяемого в отношении юридических лиц и ИП в случае нарушения ими правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил либо правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Первая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Коми

«Национальное аграрное агентство» сообщило, что впервые в истории на территории Коми, неподалеку от Сыктывкара, зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней.

Чрезвычайная ситуация по АЧС объявлена в столице республики ‒ Сыктывкаре, а также в Сыктывдинском и Корткеросском районах. Указ о введении карантина подписал глава Коми Владимир Уйба. Он лично обратился к жителям пострадавших муниципалитетов и попросил их воздержаться от покупки и перемещения свиней и продукции свиноводства до окончания санитарно-ветеринарных мероприятий.

Вспышка АЧС возникла на одном из частных подворий поселка Краснозатонский, расположенного в 9 км к востоку от центра Сыктывкара. Погибли 13 свиней. Ограничения действуют в радиусе 25 км от эпизоотического очага. Специалисты ветеринарных служб и МВД проводят поголовный учет свиней в первой угрожаемой зоне.

Цены на мясо: у правительства снижаются, у производителей ‒ растут

В стране вновь нарастает напряженность в ценообразовании. Первыми о необходимости на 10‒15% поднять отпускные цены на готовую продукцию заявили ритейлерам мясопереработчики. Об этом сообщил «Коммерсантъ», вызвав бурю противоречивых комментариев от ведомств, экспертов и отраслевых союзов.

Мясопереработчики аргументируют свои запросы подорожанием сырья ‒ свинины и мяса курицы. По словам крупного переработчика мяса, которого цитирует «Коммерсантъ», если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то сегодня ‒134–138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас ‒ 134–138 рублей.

Минсельхоз распространил комментарий, в котором приводит иные цифры и сравнивает цены с другими временными периодами. Так, по данным ведомства, к 10 февраля цена на курицу составляла 113,8 рубля за 1 кг, что ниже уровня февраля 2019 года (114,9 рубля).

По словам руководителя Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, в феврале цены на свинину выросли на 10 %, но в настоящее время туша свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.

Один из крупнейших производителей ‒ ГК «Черкизово» ‒ в своих операционных результатах за январь также сообщил о повышении отпускных цен как на курицу (117,67 рубля за 1 кг, рост к январю 2020 года ‒ 14%), так и на свинину (полутуша ‒ 149,11 рубля за 1 кг, рост к январю прошлого года ‒ 25%).

Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что в опте действительно наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней.

Апеллируют производители и к росту стоимости кормов. Так, глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма.

Глава НМА Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину ‒ основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию. Однако в структуре расходов переработчиков мяса увеличиваются цены и на другие составляющие себестоимости ‒ специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Как мы помним, похожая ситуация с разными трактовками динамики цен у производителей и правительства наблюдалась в декабре прошлого года, когда в итоге были установлены предельные цены на сахар и растительное масло. Сейчас ритейлеры не ведут независимые переговоры с поставщиками, а привлекают специалистов минпромторга, минсельхоза и ФАС РФ.

В Китае обнаружен уже третий штамм вируса АЧС

Исследователи из военного ветеринарного института Чанчуня обнаружили новый штамм африканской чумы свиней. Пока нет точных данных ‒ естественная это мутация вируса или результат применения несертифицированных вакцин, сообщил ИД «Сфера».

По крайней мере два других новых штамма вируса АЧС, выявленные ранее на свинофермах Китая, вызвали именно такие предположения, поскольку они имели характеристики, схожие со штаммами, созданными для использования в несертифицированных вакцинах. Эти штаммы вызывают хроническую форму АЧС.

По мнению аналитиков американской компании Genesus, одного из крупнейших в мире производителей чистопородных свиней, широко распространенная вакцинация не отвечающими стандартам (незарегистрированными) вакцинами сделала привитых свиней заразными мутировавшим вирусом африканской чумы свиней.

«Страшно то, что модифицированный вирус африканской чумы свиней может передаваться по воздуху. Если вакцинировать одну свинью, вся ферма может быть заражена АЧС», ‒ прокомментировал Джим Лонг, президент и генеральный директор Genesus.

По его мнению, рост производства свинины в Китае будет замедляться постоянной угрозой АЧС. Для стран ‒ экспортеров свинины эти факторы должны способствовать росту цен на этот вид мяса.

В информационном бюллетене отметили и ситуацию, сложившуюся в России.

«Мы видели трудности, с которыми Россия столкнулась в борьбе с АЧС за последние 10 лет. Биобезопасность РФ и пространства между фермами ничуть не хуже, чем в мире. Россия не использует нелегальные вакцины против АЧС. Там ликвидируют всех свиней и закрывают ферму минимум на шесть месяцев», ‒ говорится в документе.

Россельхозбанк: в последующие годы динамика роста производства свинины будет замедляться

В 2020 году главным драйвером роста потребления продукции животноводства стало свиноводство ‒ производство увеличилось на 8,9% и составило порядка 5,5 млн т в живом весе. Подотрасль находится в процессе перехода от стадии развития в стадию зрелости: динамика роста производства будет замедляться.

«Конкуренция, концентрация и эффективность производства свиноводства возрастут, и подотрасль будет становиться все более экспортоориентированной», ‒ прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его мнению, рост емкости внутреннего рынка будет зависеть от способности свиноводов убедить покупателей, что потребление их продукта не противоречит здоровому образу жизни, поскольку насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования организма.

Абсолютным лидером среди регионов страны по производству свинины стала Белгородская область ‒ свыше 922 тыс. т. Однако радужную картину может испортить ситуация с АЧС. На днях геном этого заболевания обнаружили на территории Башкортостана в паштетах белгородского производства. О таком же случае заявили СМИ Самарской области.

В первую пятерку производителей также вошли Курская, Псковская, Воронежская и Тамбовская области. Наибольший прирост продемонстрировала Тульская область, где за год показатель вырос втрое.

Бразилия и Россия ‒ поставщики, которые борются за превосходство на вьетнамском рынке свинины

В 2020 году импорт свинины Вьетнамом составил 141,140 тыс. т (свинины, субпродуктов и продуктов переработки), что на 382% больше, чем годом ранее. Кроме того, по данным Главного таможенного управления Вьетнама, стоимость импорта в 2020 году увеличилась на 503% ‒ до $334,44 млн, говорится на Meatinfo.

На три основных поставщика приходится почти две трети вьетнамского импорта свинины: Бразилия ‒ 24,5%, Россия ‒ 24,1% и США ‒ 13,7%. Что касается России, экспорт свинины в страну Юго-Восточной Азии был разрешен в конце 2019 года, но РФ удалось быстро увеличить объемы поставок на вьетнамский рынок. По данным Министерства промышленности и торговли России, цитируемым журналом Retail Asia, рост импорта свинины объясняется низким внутренним предложением, вызванным пандемией COVID-19, африканской чумой свиней и наводнениями в Центральном Вьетнаме.

вверх