В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>
РУБРИКИ
![]() Племенное дело |
![]() Крупный план |
![]() Актуально |
![]() Корма |
![]() Техническая политика |
![]() Событие |
![]() Ветеринария |
![]() Эксклюзивное интервью |
![]() Статистика |
![]() Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
Минсельхоз России провел совещание в формате «Час контроля», посвященное вопросам ценообразования на комбикормовую продукцию. В мероприятии под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители Россельхознадзора, отраслевых союзов и организаций, руководители самостоятельных комбикормовых предприятий и производителей, входящих в структуру крупнейших агрохолдингов, информирует пресс-центр Минсельхоза РФ.
На совещании было отмечено, что в 2020 году производство комбикормов увеличилось на 1,8% по сравнению с показателем 2019 года и составило 28,3 млн т. В то же время выросли затраты на их производство, в том числе на закупку сырья и компонентов.
В настоящее время в целях снижения себестоимости кормов Минсельхозом России инициировано расширение перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов для сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов. Также будет доступно получение льготных кредитов на приобретение зерна на кормовые цели, соевого, подсолнечного, рапсового, льняного шрота и жмыха, сухого свекловичного жома, свекловичной патоки, оболочки сои, премиксов, витаминов и аминокислот. Кроме того, сократить стоимость и не допустить скачков цен на сырье позволят механизмы таможенно-тарифного регулирования – квотирование экспорта зерновых во второй половине сезона и введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник.
Стратегической задачей ведомства является увеличение поголовья, совершенствование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных с максимальным использованием их генетического потенциала, а также модернизация отрасли для снижения потерь сырья при его заготовке и первичной обработке.
По итогам совещания перед производителями и потребителями комбикормовой промышленности поставлена задача по проведению анализа структуры себестоимости кормов, запасов сырья и компонентов для производства комбикормов в I квартале 2021 года и их логистике. Министерство продолжит работу по сохранению и совершенствованию существующих мер господдержки отрасли.
Правительство предлагает установить механизм ввода в оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения. Такой законопроект планируется рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении, информируют «Крестьянские ведомости».
Согласно поправкам, производитель, должен предоставить в Россельхознадзор документы, подтверждающие качество ветеринарного препарата. Если же он вводится в гражданский оборот впервые, то в ведомство нужно предоставить протоколы испытаний первых двух серий этого лекарства. Также в Россельхознадзор необходимо будет предоставлять протокол испытаний одной серии каждого торгового наименования препарата. А для ввода в оборот иммунобиологических ветеринарных средств понадобится оформить разрешение.
Контроль за обращением данных препаратов требует особого подхода со стороны государства, отмечают авторы. «Наряду с последствиями применения неэффективных иммунобиологических лекарственных препаратов особые опасения вызывает возможность обращения недоброкачественных живых вакцин, представляющих угрозу эпизоотическому благополучию, равно как и биологической безопасности страны», ‒ отмечается в пояснении к документу.
Предлагаемый механизм ввода в оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения учрежден взамен механизма обязательного подтверждения соответствия лекарственных средств для ветеринарного применения, применявшегося до 29 ноября 2019 года.
В этом году рентабельность крупных компаний, которые специализируются на выращивании свиней и производстве свинины, снизится предположительно в два-три раза. Такой прогноз делает Национальный Союз свиноводов, данные которого приводит «Коммерсантъ». Мелкие фирмы даже могут уйти в минус.
В 2020 году свинину из России продавали в 20 стран мира. 90% было поставлено во Вьетнам, Гонконг, на Украину и в Белоруссию. За год продажи Вьетнаму выросли до 57 тыс. т ‒ с 11,3 тыс. т, в Гонконг – до 50 тыс. т ‒ с 26,9 тыс. т, на Украину – до 39,6 тыс. ‒ с 30,3 тыс. т. А вот Белоруссия закупила немного меньше российской свинины – 22,5 вместо 23,6 тыс. т.
2021 год обещает быть для свиноводов не менее непростым, чем был 2020-й. Ключевые слова, которые определят тренды на рынке свинины, – «перенасыщение» (монопродуктом в виде туш и полутуш), «индустриализация» (промышленные игроки продолжат теснить остальных) и «экспорт». Без последнего даже этим игрокам в перспективе трудно будет удерживать маржу.
На одной из откормочных площадок группы «Черкизово» в Бондарском районе Тамбовской области обнаружили вирус африканской чумы свиней, сообщается в постановлении администрации региона. По этой причине на территории района установили карантин по АЧС, ввели запрет на вывоз животных из очага заражения, а также организовали круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников полиции на трех ветеринарно-полицейских постах для контроля за соблюдением ограничений, сообщает «Агроинвестор».
На площадке содержится 12 тыс. свиней. По предварительной версии, очаг возник из-за заноса инфекции с кормами или переносчиками вируса ‒ кабанами, грызунами или птицами. Карантин по африканской чуме свиней в Бондарском районе установили с 16 января. На основании решения Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям губернатор Тамбовской области Александр Никитин подписал постановление «О проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Бондарского района Тамбовской области».
Действия осуществят на территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу АЧС, и в первой угрожаемой зоне ‒ не менее 5 км от его границ. Для владельцев животных, у которых произведут отчуждение свиней и изъятие продуктов свиноводства, установлена компенсационная выплата ‒ 100 рублей за 1 кг живого веса товарных свиней, 80 рублей за 1 кг живого веса свиноматок, 50 рублей за 1 кг живого веса хряков, 250 рублей за 1 кг продуктов свиноводства. Эти выплаты предусмотрены за животных весом более 30 кг. При меньшем весе компенсация за животное составит 2,5 тыс. рублей.
В ноябре 2020 года Московская область заняла первое место по представленному Россельхознадзором рейтингу регионов РФ по результатам проведения электронной ветеринарной сертификации в разных секторах производства и обращения различных подконтрольных товаров.
«Московская область набрала самое большое количество баллов. Мы лидируем с серьезным отрывом от других регионов с показателем 72,6 балла. К примеру, регион, который стоит на втором месте, набрал 38 баллов», ‒ отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
Рейтинг считается с учетом более 30 показателей, среди которых объем оформления производственных и транспортных эВСД, процент гашения, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, количество зарегистрированных и подтвержденных площадок и хозяйствующих субъектов и др. Финальный рейтинг регионов формируется по 100-балльной шкале.
По словам Воскресенского, Подмосковье занимает лидирующее положение как по количеству перемещаемых по территории грузов, так и оформляемых ветеринарных сопроводительных документов.
«Ежедневно на территории нашего региона в ФГИС «Меркурий» оформляется более 1,5 млн документов. Лидерство говорит о том, что у нас созданы оптимальные условия для самостоятельной работы бизнеса в рамках предоставляемых ему ФГИС «Меркурий» полномочий, без излишнего административного давления со стороны контрольных органов», ‒ подчеркнул Сергей Воскресенский.
Деятельность мониторинговых групп не прекращается в сложных условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса. И в дальнейшем государственная ветеринарная служба Московской области будет принимать все необходимые меры по недопущению на рынок фальсифицированной и некачественной продукции.
Тюменское предприятие активно развивает племенное производство.
Свинокомплекс «Сибагро» в Тюменской области получил сразу три статуса племенных репродукторов на каждую из содержащихся на предприятии пород свиней ‒ ландрас, крупная белая и дюрок, информирует «Тюменская область сегодня».
«Статус племенного репродуктора подтверждает, что наш подход соответствует высоким стандартам разведения и воспроизводства. Это значит, что наши животные обладают всеми необходимыми породными характеристиками, – рассказал Анатолий Баталов, директор предприятия. – Новое достижение позволит дальше развивать производство и работать над контролем качества продукции на новом уровне».
Свинокомплекс в Тюменской области открыт в 2017 году как площадка для содержания, разведения и селекции свиней. С 2018 года он поставляет ремонтный молодняк, свинок и хряков, а также семенной материал на свинокомплексы «СИБАГРО», а с 2019 года – другим российским свиноводческим хозяйствам. В планах свинокомплекса ‒ стать селекционно-генетическим центром, тем самым достигнув последней, самой престижной ступени развития в племенном животноводстве. Статус репродуктора – промежуточный этап в достижении этой цели.
В китайской провинции Хубей будет построен первый в стране центр разведения свиней путем клонирования. Об этом объявили Академия сельскохозяйственных наук Хубея и компания Hubei Jinbao Boar Genetic Тechnology, сообщает Global Times.
«Технология клонирования может дать большое количество хороших племенных свиней и ускорить прогресс их генетического потенциала, удовлетворить потребности отечественного свиноводства и уменьшить закупки свиней за рубежом, а также спасти исчезающие виды кабанов. Идеальные виды кабанов должны иметь хорошие показатели конверсии корма, качественное мясо и его высокий выход, короткий производственный цикл, большую плодовитость и устойчивость к болезням», ‒ пояснил Хуа Зайдун.
Напомним, Китай является мировым лидером по производству и потреблению свинины. На конец 2020 года в стране содержалось около 370 млн свиней. Это значительно больше, чем в любой стране мира. Так, в Евросоюзе поголовье свиней достигает 115 млн, в США ‒ около 80 млн, в России ‒ около 24 млн.
В продуктах Ишимского мясокомбината нашли антибиотики. За это тюменский суд решил привлечь к ответственности и оштрафовать компанию на 300 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, представители гипермаркета «О'КЕЙ» обратились в надзорное ведомство для исследования продуктов мясокомбината. Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отобрали пробы мясной продукции из магазина и направили их на исследование в московский центр. Там в колбасе «Докторская» нашли антибиотики, а также в этом продукте, как выяснилось, занижали показатели по массовой доле белка. Антибиотики нашли и в колбасе «Армавирская», сообщается на Piginfo.
«Факт нарушения подтвержден материалами дела», ‒ говорится в официальном документе.
Известно, что во время проверки административным органом выяснилось, что общество осуществляло производство мясной продукции с нарушением требований технических регламентов, что создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека.
«Арбитражный суд считает установленным наличие в действиях общества административного правонарушения. Лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина», ‒ говорится в опубликованном решении суда.
Как антибиотики могли попасть в колбасу?
На предприятии прокомментировали эту ситуацию.
«Наше предприятие серьезно относится к вопросам качества входящего сырья ‒ это свинина, говядина, специи, а также другие ингредиенты. У нас предприятие замкнутого цикла, и основной компонент продукции ‒ свинина ‒ производится дочерним предприятием агрохолдинга. Там строго соблюдают все требования. Однако есть и другие поставщики. Проверкой продукции выявлены остаточные следы антибиотиков. Лаборатории ни нашего мясокомбината, ни других не в состоянии обнаружить их наличие в сырье», ‒ объяснили на Ишимском мясокомбинате. ‒ Исследования на наличие остаточных антибиотиков проводит лаборатория в Москве. В Тюмени также есть лаборатории, но у них не всегда имеются необходимые реагенты и аккредитация на отдельные виды анализов. В сохранении репутации компании мы самое заинтересованное лицо, поэтому приняли решение проводить исследования по своей инициативе ежеквартально и применять к недобросовестным поставщикам санкции вплоть до отказа от сотрудничества с ними».
После пандемии африканской чумы свиней, уничтожившей большую часть поголовья в Китае, крупнейший в мире потребитель свинины форсированно восстанавливает эту отрасль. В 2020 году ее производство в КНР упало меньше, чем ожидалось: всего на 3,3% ‒ до 41,1+ млн т по сравнению со значительным падением (на 21%) в 2019-м, сообщает Reuters. На пике потерь от чумы ‒ в середине 2019 года – Китаю пришлось ликвидировать 60% поголовья свиней. Но с тех пор местное свиноводство получило серьезную господдержку и инвестиции – в отрасль влили около $31 млрд. В 2020 году страна получила мясо от 527 млн свиней (-3,2% против 2019-го). А в последнем квартале прошлого года выпуск свинины в Китае вообще подскочил на 13 млн т, подсчитал Reuters.
Это значительно превышает средние показатели по стране. В целом по РФ застраховано около 50% поголовья промышленного свиноводства и около 30% поголовья птицефабрик, констатирует «Сфера».
При этом удмуртских животноводов практически не беспокоит страхование крупного рогатого скота. Согласно предварительным данным Национального союза агростраховщиков, в 2020 году на условиях господдержки в Удмуртской Республике было застраховано всего 5 % поголовья КРС.
Можно предположить, что это связано с наиболее распространенными заболеваниями сельхозживотных. За 2016–2019 годы ими стали африканская чума свиней, ящур и высокопатогенный грипп птиц.
Как отметил президент НСА Корней Биждов, для этого региона значительны риски эпизоотий: в частности, в соседней Республике Татарстан в 2020 году были неоднократно зафиксированы вспышки птичьего гриппа.
К середине января средние цены на свинину в полутушах в Центральном федеральном округе выросли на 13,8% по сравнению с декабрем, достигнув почти 167 рублей за 1 кг, сообщило информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». За год живые свиньи в макрорегионе подорожали на 21,2 рубля за 1 кг, полутуши ‒ на 40,4 рубля за 1 кг. В целом по России за месяц цена на свинину в полутушах увеличилась на 11,4%.
Аналитики связывают это удорожание с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что рост цен наблюдается в первую очередь на живых свиней, так как в конце ноября ‒ декабре были крупные вспышки АЧС в Тверской, Курской, Воронежской областях ‒ в общей сложности уничтожено около полумиллиона свиней.
По данным «Ринкон Менеджмент», средняя оптовая цена полутуши в январе составляет 168‒175 рублей за 1 кг, при том что в декабре цена была на уровне 150‒155 рублей за 1 кг. «Это связано в первую очередь с эпизоотической ситуацией. Из-за вспышек АЧС поставки этого вида мяса стали нерегулярными, покупателям приходится хаотично менять поставщиков ‒ это сказывается на рынке. В ситуациях перебоев с поставками цены всегда растут», ‒ прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании Константин Корнеев.
В какой-то степени возникновение вспышек АЧС спровоцировал коронавирус, полагает эксперт. Руководство предприятий сосредоточилось на том, чтобы не допустить заражения персонала и отвлеклось от ветеринарного благополучия. «К слову, в Европе сейчас тоже непростая эпизоотическая ситуация: повсеместно наблюдаются вспышки гриппа птиц», ‒ добавляет он. Чтобы решить вопрос стабильности поставок и, как следствие, нормализации цен, необходимо заострить внимание на эпизоотическом благополучии предприятий, уверен Корнеев.
На свиноводческих комплексах, в фермерских и личных подсобных хозяйствах Московской области начали применять новые ветеринарные правила по содержанию свиней, утвержденные Минсельхозом России. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «В сравнении с правилами, утвержденными ранее, в новых есть не только ужесточения, но и послабления. Одно из отличий в том, что предприниматели и фермеры строго придерживаются запрета на содержание свиней на участках, где ранее располагались скотомогильники, навозохранилища и закрытые животноводческие предприятия, а также на территории, где действовали или действуют сейчас полигоны бытовых отходов, очистные сооружения и кожевенные производства», ‒ сказал Сергей Воскресенский.
По новым правилам фермеры также обеспечивают безвыгульное содержание свиней, выгул осуществляется под навесами с исключением контактов с другими животными, в том числе птицами.
Вновь вводимые в эксплуатацию объекты для карантинирования свиней располагаются не менее чем в 200 м от других свиноводческих помещений.
Сергей Воскресенский напомнил, что на сегодняшний день на территории Московской области расположено 1014 КФХ и личных подсобных хозяйств, насчитывающих более 11,5 тыс. голов свиней. Также в регионе осуществляют деятельность 48 предприятий других форм собственности, занимающихся содержанием и разведением около 85 тыс. голов свиней.
Новые правила разработаны для снижения рисков распространения болезней животных, в том числе особо опасных, и будут действительны до 31 декабря 2026 года.